本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何度も何度もありがとうございますって。

何度も何度もありがとうございますって。

レス27
(トピ主 0
真穂子
ひと
私は、パートで働いています。
同じ係になる人は決まっていますが、仕事は、教えてもらうのではなく、見て覚え、行動し、臨機応変を必要とされる内容です。
今月から、正社員がパートとして、働くことになり、私と同じ係になりました。
その子は、「他にやることは、ありますか?」と、事あるごとに聞いてきます。しかし、そういう時に限って、手が空いている時なので、「今は、特にないですよ。」と、いうと、「はい。ありがとうございます。」と、いいます。
この、ありがとうございますが、異様に多いんです。別に、この子に言われてしている仕事じゃなくても、「ありがとうございます。」って、言うんです。なんだか、ありがとうの意味が、違うような気がするんです。
そして、職場内のパート同士でも、頻繁にありがとうございますって、いうんです。正社員から、いわれたり、本来自分の仕事を誰かがやってくれたりする時は、私もいいますが、私の持ち場の仕事をしているだけなのに、ありがとうございますって、パートの人が言うんです。
なぜ、いわれるのか、不思議でなりません。
この、ありがとうございますをおかしいと思うのは、私だけですか?

ランキング

レス

何か言わなきゃと思うから

🐤
口癖だよ
言う必要がない時でも言ってしまうんじゃない?口癖だと思います。「ありがとうございます」ではなく、「承知しました」とかならわかるけどね。 その人はテンパって間違った言い回しをしてしまうんだと思います。慣れたら変な言い回しは少しずつ減ってくると思います。それまで気長に待っててあげて下さい。トピ主さんに多大な迷惑をかけてる訳じゃないなら、おおめに見てあげて下さい。

気持ちは分かります

🐤
にゃん吉
え、何でこのタイミングでありがとうなの?という位頻繁にお礼言う人いますよね。私も前の会社のパートさんがそういう方でした。 結構仲良くなったので「ありがとうって口グセみたいだね」とちょっと茶化して言ってしまったのです。理由は「健康で働けることがありがたい」「職場の方がみんないい人でありがたい」と常に思っていて口から出てしまうとのこと。そのパートさんは前の会社の人間関係で体調を崩し一時働けなくなったことがあるそうです。 それで本心から言っているのだと分かってからは何とも思わなくなりました。 口を開けば悪口、不満、文句の人に比べたらよっぽどいいです。比べる次元と違いますけどね。

あなただけじゃないでしょうが、

041
幸ひ住むと人のいふ
そういう職場は多いですよ。 挨拶みたいなものです。 マスコミでも大企業でもいわゆる現場仕事みたいな局面ではたいていそうでしょう。 契約通り働いているだけだから当たり前じゃないかというのは一面的な理屈です。 現実としては、請け負っておいてやらないということも物理的には可能ですから。 それを約束通り役目を果たしてくれる誰かのお陰で自分も無事に働ける。 それに対するありがとうなんです。 「お陰」という言葉を使いましたが、直接に世話になったわけじゃないけど「お陰様で」っていうでしょう。 「ありがとう」の適用範囲を広げると「お陰様」になるのです。

癖かもね

🐤
ははは
きっと癖なんだろうね、その人の。 そう言っておけば安心みたいな何か経験がこれまでにあったのかな~。 何か助かった事に対してのありがとうじゃなくて「返事してくれてくれてありがとうございます」「私を認識してくれてありがとうございます」みたいな? おかしいなあ、耳障りだなあと思っても聞き流すか、どうしてもイライラするようなら「君、よくありがとうございますって言うね」って一言言ってみるのもありかも。 そしたらその人なんて言うのかなあ。

その通りです。

🙂
こころ
ありがたみが無いです。 うわべで言われても。 形式的。

おかしく無い

041
nyanya
先輩パートに対して、丁寧な言葉使いで好感がもてます。 じゃああなたが答えた後に「あ、そう」って返事ならあなたは納得するん? 社会人として彼女が常識人。

おかしいと思います。

🙂
匿名
トピの最初の「・・・臨機応変を必要と云々」の説明文は相談と関係ないですよね? パートさんに仕事を教えるのが自分の仕事、ではないということですよね。 だとしたら、ちょっとおかしいなと思います。 例えば、正社員に指示を受けてやっている仕事中に、そのパートさんがいかにも 「(仕事をやってくれて)ありがとうございます」って感じでいうんですよね? わたしも「なんであなたには関係ないのにお礼を言われなきゃならないの?」って 感じると思います。 わたしだったらちょっとむっとして「どうしてお礼を言われるの?」とか 言ってしまいそうです。 口癖なんでしょうかね。

ありがとう

🐶
itigo
社交辞令になってきたのでは。 ありがとうってある意味便利なことばだから 皆使うのでは・・・ なんか違う?と思ってくるのは(私も多分思うほうだけど) 適当に聞き逃しましょう。 言われて悪い気分しないでしょ?癖でなんでもありがとうっていってるのかもしれないけど・・・。 そういえば私はよく「ごめんなさい」使っちゃうな~(笑)

省略しているだけでは?

🙂
フラワー
「お忙しい中、質問に答えていただいて、ありがとうございます。」の省略のありがとうでは? 全部言うと、長いですから。 ありがとうは、私も、よく使います。 注意を受けても、 「申し訳ありません。以後気をつけます。ご指摘ありがとうございます。」 というスタンスです。 場の流れで省略して「ありがとうございます。以後気をつけます。」という時もあります。 必要以上の謝罪は、相手にマウンティングを許しますが、感謝ならばバランスが取りやすいのです。 ありがとうは、不要な摩擦を避けるための言葉でもあるので、私もあえて多用します。 一部トピ主さまのように感じる人がいることも、私は理解していますが、私の感覚からいえば少数派かなと。 もしも直接苦情がきたら、その方に対してだけ頻度を減らしますが、そんな苦情はきたことがないです。 おかげさまで、少々難しい職場でも、同僚、取引先など人間関係で苦労したことはないです。

特におかしいとは思いません。

041
ライオンキング
悪い言葉じゃないし、深く考えなくていいのでは? 希に、言い過ぎると言葉の価値が下がると言い訳して礼とか謝罪とかしない人、特に男性にいますけど、愚かしいと思いませんか? 言葉の価値は一定です。 今日の「こんにちは」も昨日の「こんにちは」も一緒。 気遣いのなさ、気配りできないことを誤魔化したいとか、非を認めたくないとか、恥ずかしい?だけですよね。 非常に下らない。 トピ主の場合、職場の風習みたいなので、適当に合わせておけば良いと思います。 単なる相づちか、本気のお礼かは言い方の違いでわかります。 スーパーとかの「いらっしゃいませ」が「そこ、通ります」と同義なのと似たような感じでは?

普通はありがたい

🙂
もっさん
一度、どうしようもないくらい酷い人と一緒に仕事をすれば、 給料分の仕事をして普通にコミュニケーションを取れる人が どれだけありがたい存在か分かりますよ。

帰国子女?

🙂
その人アメリカで育ったとか、じゃないですか? 私は在米ですが、日本へ行った時などやたら挨拶したり、お客なのにお礼を言ったりして、一緒にいる親戚に恥ずかしがられてます。

仕事に対してじゃないと思う。

🙂
30代女性
質問に答えてくれてありがとうございます。 なんじゃないかな。 それか、語彙が少なくて他に言う言葉がみつからなくての「ありがとうございます。」 例のような時は「はい、わかりました。なにかあったら言ってください」がいいように思うけど、 その子は「ありがとうございます」以外に言葉を持たないんですよ。 口癖だと思って適当にスルーして置いたらいいんじゃないかな。 なんでも「すみません」で済ませる人とかいるじゃない。

いいじゃないの

💡
ねずみどし
感謝されて不満ですか?  人間は言葉あっての意思疎通です。 一言も「ありがとう」がなければ、 それはそれで怒るんでしょ? 残念ながら、私はちっともおかしいとは 思いませんよ。 感謝するって素晴らしいことだと思うし、 あなただって感謝されたら素直に 受けたらいいんです。 世の中、感謝されるってないよねー? あなたは「ありがとう」って言って ますか??

「どうも」程の意味では?

🙂
すまい
「わかりました」「了解しました」とか「どうも」程の意味では? そんなに違和感はありませんが。 「まだ不慣れで余計な質問をしたのに、 お返事をどうもありがとうございました。」ということではありませんか。 じゃあ、何といえばいいんでしょうか。

聞き流せばいいだけ

🙂
清美
その人にとっては挨拶言葉なのかも知れません、特に嫌な言葉でも ないのだから聞き流せばいいだけのことです。

同じような子がいました

🙂
田舎のOL
数年前に新卒で入社した女性社員が同じような子でした。 最初は「ん?」と思いましたが、 「分かりました」の代わりなんだな、とか 「(答えて頂いて)ありがとうございました。」って意味なんだな、と思うようにして、 気にしないことにしました。 たぶん単なる口癖でしょう。

トピ主さんの方がコンプレックスあるのでは?

🐤
そうですねえ
質問に対して答えてくれてありがとう、なんじゃないですか? 何にしても、ありがとうは何回言っても減るものじゃないので 別に言いすぎて悪いってことはないと思うんですけど…。 トピ主がその相手の方に 「今はパートのくせに社員ぶってえらそうに!」 とか、コンプレックスでも持っていて 細かいことが気に障るだけなのでは? 気になるなら軽く世間話みたいなノリで 「どうして今ありがとうなの?」 って笑いながら聞いてみたら? ただの口癖だと思います。

嫌ですか?

🙂
はかま
ただのクセかも知れないですが、良い癖だと思います。 日本人によくある、「すみません」とか、意味のない「ごめんなさい」 よりずっといいと思います。 なんで気になるんだろう? 私はそのパートの人みたいな人と一緒に働きたいです。

気にしない!

😣
まる。
"ありがとう"の使い方 間違えてますよねぇ その方の口癖だと思います。 因みに私の後輩は"すみません"を連呼します トイレから戻ってきて席に座るときまで "すみません"なので 何か声掛けられたのかな?と思って 仕事の手が止まります(笑) 私は程々にスルーしてます 真穂子さまもあまり気になさらないで いいと思います。

どうでもいいことでは

041
はる
そんな事イチイチ気にして疲れませんか?悪意ある事ならわかりますが、社交辞令のありがとうございますでしょう?急い時には自分からお願いしましょうよ。

癖なのかも

041
みわ
私は、最近の人が同僚や後輩の事を「この子」とか「あの子」とか言うのが気になります。 口をついて言ってしまうだけならともかく、トピ主さんのように文章にまで「この子」と書く。 でも、子供じゃないのに、何故「この子」って使うのですか?何度も何度も失礼ではないですか? まあ、口癖なら仕方ないですけれど。 ありがとうございます、ってのも口癖だと思います。でも別に失礼ではないから良いのでは?

他の人も言うなら

041
おつかれさまですー
その職業か職場の慣例みたいなものなんじゃ? 職業・職場によってクセみたいなものありますよね(何時でも「おはようございます」とか)。 あまり気にせずにそういうもんだと割り切ったらどうですか? 多分人間関係を円滑にするために口に出してお礼を言い始めたみたいなのが最初じゃないかと思いますが、私なら少し仲良くなった人(相手は選びますが)に「ここでは頻繁にありがとうございますって言うけど、どうしてですか?」って訊いちゃうかも。 意外とみんな気付いてなかったりして・・・

いますよ、そういう人

041
ドーニモ・コーニモ
使い方を間違えていて、なおかつ口癖。 最悪ですよね。 私の身近にもいます。イライラします。 その人自身を変えられないので自分が考えを変えることにしました。 あれしか言い方を知らないってかわいそう・・・と憐みの気持ちで 接してます。

丁寧に接しているだけでは。

🙂
少し解りにくいです。 もともとパートさん同士で「ありがとう」を言い合う職場だが、社員からパートになった人は異様に多いというのか。 それとも、その人だけが一人で「ありがとうございます」を連発するのか。 トピ主さんは、その人を「その子」「この子」と表現していますが… 年下ですか?関西ですか? 関西なら、何かにつけ「ありがとう♪」と挨拶する素晴らしい文化があるからでしょう。 年下なら、トピ主さんを敬っているだけでは。 仕事内容を見ると、職人さんの職場のようにも思えます。 年上のベテランさんに丁寧に接しているだけでは。 トピ主さんは同等の立場のように言いますが、まだビクビクしている段階かと。 「ありがとうございます」は美しい日本語と思いますし、トピの状況に違和感は持ちません。 トピ主さんのように拘り?をお持ちになる人には、丁寧に接しないと!と。 若い人なら、緊張感を持つのかもしれないな…と感じました。 誰かが「トピ主さんには物言いを気をつけてね」などアドバイスしたのかもしれません。 続けてほしいから、新しい人には色んなところからの助言があったりします。

ありがとうは大切

041
まり
トピ主さんいまだに、書き込んだ人へのお礼ないじゃん。 ありがとうの言葉は、無いよりあった方がいいよ。

言っておけば無難だから

🐱
ペコちゃん
 深くは考えていないと思う  おはようございますと同じ感覚かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧