私は高卒でフリーターになりました。
中学、高校といじめられていて不登校になり、人付き合いが怖くて仕方ない時期に大学へ行くなんて、とても考えられませんでした。
それからは、ニートとアルバイトを繰り返しながら30歳まで生きてきました。
吃音や赤面、多汗やパニックなどの症状があり、接客など難しいと思ったこともありましたが、病院へはいっていません。
高校を卒業したあと、精神病院や心療内科へ通った方が良かったのかもしれませんが、お金もかかるし、時間もかかる。
よくなるかもしれないし、よくならないかもしれない。
そう考えると行くに行けず、怖いと思っていたことは、バイトをしながら少しずつ克服してきました。
そして、この歳になって、やっと周りの人と同じくらいにはどもらなくなり、赤面しなくなり、パニックは少しありますが、昔ほどではなく。
人と付き合うことが高校生の時よりは怖くなくなったと思います。
そろそろ、パートではなく正社員での仕事をしたいと思い始めたのも最近です。今まで、まるでそんなことを考える余裕がありませんでした。
ただ、これまでの経歴や学歴などから、私は、これから先、きっと正社員などのまっとうな人のつける仕事にはつけないのだと思うと、悲しくなります。
精神的に無理をしてでも大学へ行き、何とか卒業して正社員で働いておけば、こんな不安を抱えずに済んだのかもしれません。
でも、それは今の私だからそう思えることで、当時の精神を病んだ私には、とうてい選べない道でした。それは分かっています。
でも、でも、と、今とても後悔しています。
パートの現状も嫌なわけではありません。やっと見つけた、社会での心の拠り所の一つです。
私は精神的に弱かった私にできる最前はこれ以外なかったと思っていますが、それでも、やはり将来への不安は拭えません。
こんな経歴でも正社員として雇ってもらえるものでしょうか?