本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 専業主婦の皆様、エアコンはどうされてますか?

専業主婦の皆様、エアコンはどうされてますか?

レス103
(トピ主 3
041
未奈
話題
トピックを見て下さり、ありがとうございます。
専業主婦の皆様からのアドバイスを頂きたくて投稿しました。

夏や冬、季節の気温が厳しい時にはエアコンを使うと思いますが、
一人で家にいる場合はどうしていますか?
節約の為や、仕事をしている夫に申し訳ないという気遣いからエアコンは使わない、
または、エアコンはあるから使う、など、使う方、使わない方といらっしゃると思います。

私は専業主婦で、自分の親と敷地内別居です。
親は自営、夫は会社員。私は二軒分の家事をしながら暮らしています。

自宅にいる事が多いのですが、エアコンを使う事に対しては夫に申し訳なく思うので
一人だと使いません。夫がいる時、お客様がいる時にしか使いません。
エアコンだけでなく、照明も暗くならないとつけません。
夫の収入は年齢より少し高め、節約をしてくれ!と、言われた事もありません。
親も裕福です。私が貧乏性なのでしょうか?

皆様はどうされていますか?

また、働けば?と言うアドバイスは申し訳ございませんが
お控えください。

ランキング

レス

つけています

🙂
しずるん
ペット(猫)がいるのもあるのですが 午前中、私が出かけるときでも、時間設定をして 暑くなる前にエアコンをかけています。 我が家は太陽光発電で、発電量、消費量が パネルで見えます。 エアコンはつけ始めは多少の電力がかかりますが 部屋が冷えて一定の温度を保つのにさほどかかりません。 エアコンを止めても、止めなくても殆ど変わりは無いです。 (2013年製のエアコンです) ここ数年の猛暑。 無理しないでエアコンつけな~って言ってくれる彼に 感謝です。 トピ主様も、お体お大切に。

使う時期は決めています

🙂
主婦
我が家は幸い北と南に窓があり、周囲の目も気にせず窓を開けられる立地ですので風通しが良く涼しいです。 なので6月までと9月以降は、少しくらい暑くても風を通して乗り切ります。 その代わり窓を開けられない雨の日と、7月と8月は我慢せず使いたいだけエアコンを使うことにしています。 エアコンを使わない春と秋にお金を積み立てておいて、それを真夏と真冬の光熱費に回しています。

私は 冬は

🐤
ばあたりん
寒ければ 厚着したらいいだけ  でも夏は肌を脱ぐ訳もいけないから 夫にはクーラーは倹約したくないと言っています。1番つけて寝ますし 日中熱くなればずーーーーーと付けています。 経った3か月ほど 高くなるだけですから。気にしません。

お好きにどうぞ

🛳
マリン
専業ですが普通に使います。ただし、冷房が苦手なので真夏でも除湿です。 逆に寒いのは苦手なので冬は床暖房ガンガンいれてます。 専業だからって冷房使うのも気を使って当然なの? 私にはよくわからない感覚ですが。 私の夫は家事が一切できない人ですし、私が家事をやることによって成立している家庭だと思ってます。 ですから専業だからと言って別になんとも思いません。夫のスケジュールに合わせて掃除洗濯炊事をして、それが出来ているなら残りは自由にしていますが。

同じ

🙂
あついっす
トピ主さまと同じく! 家で1人でいるときは夏も冬もエアコン、床暖つけません。当方、関西方面です。 夏は扇風機、冬は毛布にくるまってしのいでいます。 ただ、なんやかや家事をしているので、じっとしている時間はお昼ご飯時くらいでしょうか? 子供が学校から帰ってきてから、冷暖房します。ただし、夏は32℃以上、冬は10℃以下で。 節約もありますが、頑張ってる自分が好きです。 だれも褒めてはくれませんけど 笑

つけています

🙂
もも
結婚二年目です。夫の収入もトピ主さんのところと同じぐらいなのかな。平均よりちょっと良いぐらいです。 一年目の時はトピ主さんと同じく勿体ないのと申し訳ない気がしてエアコンはつけずにいました。 二年目の今は朝から晩までつけています。節約疲れと節約に飽きてしまって。そして今妊娠中なので、暑くて暑くてたまりません。 外気温が26度でもつけちゃいます。今は外の湿度が高いので。冷房にすると10パーセントぐらい家の中の湿度も下がります。快適!! お昼ご飯も一年目の時は納豆ごはんとか昨日の残りとかを食べていましたが、外に一人ランチをしに行くようになってしまいました。やっぱり節約疲れかな~。

専業主婦ではないけれど

041
良々
エアコンは使いません でも暖房はエアコンじゃなくて灯油ストーブなんですがつけます。 理由は「私だって働いてんだから、なんか文句ある?」という気持ちではなく 冷房はあまり好きじゃない(汗をかきづらくなる。エアコンにたよりすぎると逆に夏バテする)ためです。 冬のストーブは、寒さに弱く、いくら着込んでも寒くてしょうがないため、躊躇なくつけます 結論としては、無理してまで我慢はしない。自分の体調に合わせる。という事です。 貧乏性ではなく、専業主婦がコンプレックスなのでは? 夫は外で働いているけど、あなたは家の中で家事をしているわけですよね? なら夫婦平等でいいのでは? どうして専業を卑屈にとるのでしょう? 私は専業の時に「俺が稼いでるから生活できてるんだ」と言い出した夫に 「私が家事をして、子育てしているからあなたが仕事に行けてるんでしょう?」と言い放ったことがあります。 本当にそう思います。 家事子育てをしてやってる私が上とは思いませんが、外で働くだけが偉い事でもないという認識ですから。

日中はほぼ点けません

041
blue
専業主婦で子供は家を出て独立しているので、夫が帰宅するまで独りです。 家は住宅地の一戸建て、階下に義母が住んでいます。 日中はだいたい家にいますが、窓は全て開けて風を通しエアコンは使いません。 今現在の室温は34℃を超えていますが、今日は湿度が40%と低いのでそれほど堪えません。 体調が悪い時や室温が体温以上になって頭痛がして来たら無理をせずエアコンを入れますが、 大抵保冷剤を巻いたタオルで乗り切れます。 夜になると風が止んでしまい入って来るのは虫だけなので、窓を閉めエアコンのお世話になります。 寝る時は除湿運転で29℃設定、快適な睡眠は夏バテ防止になっています。 因みに冬場は小型の遠赤外線ヒーターを購入してからは、 エアコンの暖房は全く使っていません。 電気代がぐっと節約できています。 貧乏性なんでしょうかね? どちらかというとエアコンに頼り過ぎない方が体調がいいから、 という感じかもしれません。

同じです

🙂
プーさん
エアコンは一人の時は使いません。 もったいないからです。 夫の為に、ではありませんが、そういう気持ちはいつもありますね。 今の時期、リビングを移動する度に扇風機を連れて回っています。キッチンにもアイロンがけにも扇風機。濡れたタオルを首に巻くこともあります。 冬は私の健康上の問題で暖房は使います。風邪を引かないように医者から言われているので。 私も裕福な育ちですが、子供の頃から水も電気も節約する子供でした(笑) 娘も幼稚園の頃から「高い。勿体無いからいらない」と言ってお菓子を買うように勧めても断る子供でした。 遺伝でしょうか(笑) 息子は浪費家ですが。

普通に使います

🙂
班長
正直、エアコンも節約しなければいけない位なら専業主婦をするより働いた方がいいと思います。 涼しく快適な場所で過ごせてお金も貰えるんですから。

同じです。

🐱
マメ
1人で家にいる間は窓を開けて扇風機です。東南向きなので特に午前中は超暑いのですが、掃除洗濯をすればどうせ汗だくになるしと思って頑張ります。 電気代がもったいないのと、エアコンをつけることに、どうもエコじゃ無いなという罪悪感があって。それと収入無いしな~という引け目みたいなのもあります。夫は「つければ良いのに」と言いますけどね。

つけません

🙂
デロリアン
ひたすら我慢します。 なぜなら、食欲がなくなるから。 夏バテダイエットしております。 そして食べるものは美容を目的としたものを中心に頂いてます。 げっそり痩せるのは格好悪いので。 私もわりと裕福に生まれ育ち、主人もそれなりの高給職です。 灯りも暗くなってから、クーラーも昼間入れるのだったら夏休みに子供が宿題や勉強する時のみです。 節約じゃないです、エコ!!ですよエコ!! といっても、基本的に超冷え性なので、必要ないというのもあります。。。体質もあると思いますよ。

在宅ですが殆ど専業主婦みたいなものなので

🙂
bono
在宅で微々たる額しか稼いでいないので殆ど専業主婦です。 ウチは迷わずつけますね、特に夏のエアコンは。ここ数年の暑さは生死に関わりますし、旦那が「エアコンがあるのに我慢するのか意味が分からない。その程度節約したってたかが知れてる。」という考え方でもあります。 夏のエアコンも照明も床暖房も、今はずいぶん電気代がかからなくなってますしね。我慢して体調不良にでもなれば元も子もないないですし、快適に過ごすのが一番だと思います。

相手に迷惑を掛けないためにも

🙂
ゆり
普通に付けてますよ。 設定温度は少々高めですが。 私が熱中症になってしまったら余計と迷惑かけるし、お金もかかりますからね。

貧乏性です

🙂
ももんが
一人の時はエアコンを使うことはありません。 それは季節関係ありません。子供がいれば使うこともあります。 夫は高所得ですし、私自身在宅+不労所得でそれなりの 収入もあり、別に家計は厳しくありません。昔からの習慣で 一人の時は絶対つけられないんですよね(笑)

真夏は24時間付けてます

🙂
通りすがり
24時間付けっぱなしの方が、電気料金はお安いくらいですよ。 暑い空気を冷やすのが一番電力を食うので、 ギリギリまで暑さを我慢して、我慢の限界でやっと付けるというのが、 一番電気代の掛かるエアコンの使い方です。

実家で涼めば?

041
通りすがり
そんなにご主人に悪いと思うなら、実家でエアコンがんがんかけて涼めばいいんじゃないですか? エアコン24時間稼働させていても、月に電気代は15000円くらいじゃないでしょうか?熱中症で具合が悪くなって、病院代がかかることを思えば、安いと思いますがね。 洋服1枚買うのを我慢すればいいだけです。 もちろん私は、一人でもエアコンつけてます。

びっくり!

💤
E子
専業主婦です。 エアコンって贅沢品なのですか? 夫がいないときに、自分だけ高価いランチを食べるとかは、ちょっと悪いなぁとは思います(思うだけで食べてますが…) 光熱費のことは考えたことないですね。 トピ主さんの旦那さんも、そんなこと思ってないんじゃないかな? あなたが暗いのに照明も付けてないなんて知ったら、びっくりしちゃうかも。 気にしすぎですよ。 私も見習わなくちゃ(笑)

死にたくないのでエアコン使ってます

はる
何年か前まではトピ主さんと同じように一人の時は我慢してました。というか我慢できてました。夏の暑さは嫌いじゃなかったですし。 でも、今は我慢できないというより、体の具合が悪くなるので夫が不在の時もエアコンはそのままつけています。 熱中症はうっかりしてると突然やってきます。突然来ると体の自由が利かなくなり、自力で救急車を呼ぶことも難しくなるようです。 体力がある人でも若い人でもなってしまいます。 毎日ニュースで「何人搬送された」とか、「何人亡くなった」とか報道してますよね。 私自身、軽くはあるものの「これは熱中症かも」ってことは何度も経験してるので、無理せずエアコンに頼るようにしています。 頑張ってエアコン代を節約しても、死んでしまったり、重症化して治療費がかかってしまっては本末転倒ではないでしょうか。 今の夏の暑さにとっては、エアコンは贅沢なものではなく、命を守るために必要なものになっています。 トピ主さんも、熱中症対策の一環として、賢くエアコンも使うようにした方がいいと思いますよ。

つけていません

041
張り手
専業主婦のエアコン使用については、お子さんの有無にもよるでしょうね。 子供がいない専業主婦、40歳代です。 私は使っていません。 夫の収入は一般的には高い方です。 でも自分一人でいる時にエアコンを使うのはどうしてももったいないと感じてしまって。 私が貧しい環境で育ったのでケチ精神が根付いているというのもあります。 冬は発熱素材の靴下やサポーター、ダウン半纏などで、夏は保冷剤を手ぬぐいで包み、 それを首に巻いてしのいでいます。 夏は頻繁に水分摂取して塩を舐めるのも欠かしません。 我が家は「全国各地ここまで気温が上がりました」というニュースで必ず出てくるところです。 西向きマンションに住んでいるのでなかなかの暑さですが、一人我慢大会しています。 夫の定年まで順調に行けば17年。 その時には年がら年中エアコンを使おうと夢見ているので、それまでの辛抱です。 でも冬は重ね着で乗り切ろうとするかも。 私のケチ精神が夫にも伝染してしまったので・・・。

自己満足

🙂
baru
「節約の為や、仕事をしている夫に申し訳ないという気遣いからエアコンは使わない」 まず、節約は他で考えた方がよいと思います。 設置されているエアコンの性能が分かりませんが、省エネ仕様の場合、電気代は僅かです。 また、エアコンはスタート時に電気を消費しますので、3時間程度の外出の場合はスイッチを切らない方が省エネになります。 照明も同様ですので、具体的に説明書等で確認してください。 次に、自己抑制についてですが、専業主婦は関係ありません。 これを言えば、アドバイスは「働けば?」になります。 もちろん、自宅で働いても良いのですから、庭の草抜きで汗だくになればエアコン使っても何の問題もないのでは…。

は?

🙂
子なし専業
専業主婦はエアコンの使用まで制限されるべきなのですか??私も専業、しかも子供なしで 義親との同居近居も絶対にない、いわゆるお気楽主婦ですが、エアコンの使用制限というか 使ってて夫に申し訳ないなんて一度も考えた事ありませんが?そこまであれこれ言われないと いけないんですかねえ~大きなお世話だと思いますけど。 まあ、あなたが使いたくないのなら使わなければいいだけで、他人におうかがいたてるほどの ことでもないかと。別に快適な空間を専業主婦が感じているのはダメですか? エアコンに限らず、美容にも洋服にも我慢せず使ってますよ。もちろん使える範囲内で。 家計に影響してないなら好きなものを好きなだけ買いますし、エアコンも我慢しません。 節約もしてません。それの何が悪いのかを逆に聞きたいです。

ガンガン付けてます。ウフっ

041
おさぶ
今の気温って、気合でなんとか乗りきれるものでもないですし ちょっとばかり電気代を節約したからと言っても、 エアコンごとき我慢しても2~3000円くらい? 体調壊して医者に言ったら一回で飛んじゃうことを考えると、 快適だし気分もいいし、私は使っちゃってますね。てか今現在も付いてるし。 裕福だったら変に遠慮してないで使えば? うちは裕福じゃないけど、使っちゃってます。

そうなんですよね

🙂
息子が3人
なぜかエアコンって一人で使うの抵抗ありますよね。 私もつけません。 一人だとそんなに暑いと思わないし、台所仕事している時は首に保冷剤巻いて作業してます。 うちも光熱費や食費、使い方に夫は全く文句言わないし、この暑さでエアコンつかない事に心配してつけた方が良いよ、と言ってくれます。 ちなみに専業主婦ですが自分の貯蓄での資産運用で年間数百万の利益があります。 汗かいてシャワーよく浴びるので水道代の方が高くついてる可能性もあります。 昨年あたりから更年期のせいか暑さもより厳しく感じるようになりました。 無理せず暑い時にはつけようと思います。 でもきっとつけないんだろうなぁ。

私も遠慮してます

041
異星人
専業主婦とは違いますけど、在宅で仕事をしており毎日ほぼ家の中にいます。 光熱費は夫が出してくれているので、私も遠慮して極力エアコンは使いません。 外で仕事してたら、この電気代はかからないのだと思うと、エアコンつけ辛いです。 夫はそういうことを言い辛いタイプですが、なるべく使わないように何となく仕向けられてます。 冬は家の中でダウンジャケットを着ています。冬は電気代1万円行ってません。 夏はぎりぎりまで我慢。朦朧してやっとエアコンを使います。寝る時はエアコンでなく扇風機。

電気代は安いです

041
さえこ
冬は基本的に使いません。厚着と炬燵やホットカーペット。 因に、クーラーのみ使用していた前年と比べると1ヶ月で電気代が1万円少なかったです。 しかし、夏場は熱中症の危険があるしペットもいるので使用します。 扇風機も同時使用。

エアコン 最低限にしか使いません

🙂
さや
経済的にはいくら電気代かかっても問題ない世帯収入(ウン千万円)なのですが 1人の時にエアコン使えません。 根が貧乏症なもので。 夫には、『熱中症にならないようエアコン使え、バカかお前は』 と言われますが。 さすがに台所は調理中には室温が40度を超えるのでエアコン使います。

💍
ことこ
つけてますよ~!冬はガスのヒーター。夏はエアコン。 リビングは朝起きてから寝るまで。 夏の間、寝室は一晩中つけたままです。 何故遠慮しなければならないのか分かりません。 ご主人のお仕事場にだってエアコンくらいあるでしょう? 家の主人がそんな話聞いたら、勘弁してくれ!って言いますよ。 自分に遠慮して暑さ、寒さを我慢しているなんて言われたらねぇ・・・。 と言うことで私は遠慮なく使っています。

何かする時だけつける

041
れい
窓を閉め切るのがあまり好きでないので、あまりつけません。 暑くても大体我慢しています。節約の意識もありますが 窓を開けておきたい気持ちが強いですね。でもエアコンを つけないと暑くてなにもできないので、片付けとか色々な 作業をするときはエアコンをつけます。あと内職を少しして いるので、作業に集中すると暑く感じるので普段には暑く 感じない気温でも内職のためにはエアコンをつけます。 洗濯物を部屋干しする時も、除湿にしておきます。 うちはエアコン新しいし、居室のエアコンは省エネ性能も まあまあいいものです。実際、電気代もエアコンを多少使った からといって高くはなりません、。実はそろそろ子供も生まれるので 子供が生まれたらそれから24時間つけっぱなしのつもりです。

今時のエアコンは

🙂
めんどくさがり
スイッチの入り切りを繰り返すより、適温でお任せ運転にした方が、電気代もかからないそうですよ。 専業主婦でも熱中症で倒れたら、苦しいうえにお金もかかり、心配もかけ、家事を代わってもらったりと迷惑もかけ、その分余計な気も使うことになります。。 エアコンを使わずに節約できる電気代と比べたら、どちらがお得でしょうか? という計算の上で、私はリビングだけエアコン使ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧