4月に入社した会社の研修会の事です。
研修会の具体的な内容は書けませんが、数日間に渡り泊まり込みで新入社員に「本気になることや様々な気づきをさせ、生き方を改めさせるもの」でした。教育陣である上長や先輩達も「私達も本気で臨む!!」と宣言するかなり熱い研修で、途中何度も「それで本気になってるのか!」「まだ研修を受けている人もいる事を考えた行動をしろ!」と叱咤される事もありました。結果的に良い研修会だったと思っています。
しかしその中で未だに引っかかる点があり、その事を相談させてください。
それは地域に出て自分の想い・熱心さを伝え地域の方の協力を得て合格をもらうという課題でした。上手くいかない者も多く苦労し、本気で臨んだ経験と地域の人への感謝と達成感を得て泣いている研修生もいました。しかし、会社に戻るとそんな自分たち研修生を無視して教育陣はネタに走っていました。
戻ってきたばかりの研修生を置き去りに記念撮影と評してドリフ?のコントをする、好きな人へのプロポーズ宣言をして場を沸かせる…などみんなで大笑いしているのですが研修生は訳が分からず呆然としていて、完全に主役を自分たちにしていました。散々私達に言ったあの立派な言葉はどこへ行ったのかと。この馴れ合いを咎めもせず一緒に笑い、私達研修生にも混ざる事を要求するこいつらは本気なのか?と我が目を疑いました。
これが打ち上げや全ての研修が終わってからなら文句ありませんが、まだ研修日程の最中で現在も課題を遂行している人もいる中での出来事です。
心の底から人間性を疑い、軽蔑しました。真面目に研修を受けてる自分達が馬鹿らしく思えました。それと同時に、今回に限らずどんな時でも本心は無視してその場に合わせる事が上手く立ち回る・空気を読むと言う事なんだろうなと複雑な気持ちになりました。なにが正解だったのか分からず、みなさんの意見をお聞きしたいです。