本文へ

他の病院を紹介してくれないのはなぜですか

レス27
(トピ主 5
🙂
58歳
ヘルス
ドクターの方、医療関係の方、その他その辺の事情をご存知の方、いらっしゃいましたら教えていただきたいのですが。 内科などを受診し、医者が原因がわからない、病名がわからない、治療法がわからない、または投薬治療をしたがまったく効果がないという時、他の病院を紹介してくれないのはなぜですか。 医学が発展したとはいえ、今なお原因不明の病気や、治療法がない病気はたくさんあります。医者だからと言って自分の専門のすべての病気を治せなくて当然だと思います。 自分で治療できない場合、なぜ他の医者(もしくは他の病院)を紹介してくれないのでしょうか。少なくとも素人の患者よりどこで診てもらったら良いということがわかると思います。 私は今までに何度か病気になり、大学病院に紹介状を書いてくださった先生もいらっしゃいますが、自分で治療できないのに紹介してくださらない先生も多いです。 以下の理由で紹介しない事もありますか。 1.治る見込みがない(治療しても治らない) 2.同じ科だとプライドがある(受診する科が違う場合、お願いすると割と簡単に紹介状を書いてもらえることが多かったので) また、どうお願いしたら紹介していただけるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

良いお医者様に会えるといいですね

🙂
匿名
病名がわからないので誰に紹介すれば良いのか分からない。 自分の下手くそな治療が他の医者にバレるのがまずい。 囲いこまれている。転院されたら経営的に困る。 原因不明や見込みのない病気が好きな医者は特に大学病院あたりに多いので難病なら大きい病院に回される気がします。 紹介を待つのではなくご自分から色々なお医者様にお会いしてみたらいかがでしょうか。 誠実で人間性に優れたお医者様に見て頂くご縁があれば解決するかもしれません。

レス

🙂
匿名
以前テレビでみましたが、紹介しない医師は紹介できる繋がりがないみたいなこといってました。私の通う病院はたまに「○○会のため休みです」みたいな張り紙があるのですが、そういった医師の繋がりがない病院は紹介しようにもどうにもできないんじゃないでしょうか。色んな人がいますから、人づきあいのできない医師もいるのでは? 不安なら最初から大きな病院へ行くことをおすすめします。

あくまで、一例ですが

ないか
 治療対象であれば、該当の診療科へ紹介します。自分の診療科で対応できなければ、院内の該当科、市内で専門医がいる病院、大学病院などです。  ただ、治療対象でない方は、紹介しようがありません。受診者の方が訴える「症状」が、病院で治療する対象ではない場合ですね。たとえば、軽いものでは「ラーメンを食べると鼻水が出る。別の病院でアレルギーの薬を処方してもらったが、どれもきかない。やぶ医者だ。ちゃんと診て、鼻水が止まる薬を出して欲しい。」などと言う方。  不定愁訴のようでも、何か治療対象の可能性があれば、院内の他科や、より高次機能の病院へ紹介状を書きます。  ただ、精神科で治療対象にならないレベルのボーダー、パーソナリティの方の不定愁訴は、治療しようがないので、紹介しません。あえて分類するなら、トピ主さんの挙げた"1"ですね。  紹介した先でどうなるか分かっているので、自分から紹介することはしません。ご本人から希望があれば、言葉は悪いですが、厄介払いできるようなものなので、喜んで紹介状を書きます。  あくまで「紹介しない」一例で、トピ主さんがそうだということではありません。

追記

ないか
 なお、診療連携のある病院と、ない病院では、紹介しやすさが違います。大抵は、大学病院クラスまで診療連携をしており、そういう意味でも紹介するのに抵抗はありませんが、お好みで選ばれた病院がそういう意味で「孤立した」病院だったりすると、医師の心情として紹介しにくい可能性はあります。

難病か、病気でないか

リカ
 日本ではホームドクター制がなく、最初にどんな病院にかかるか自分で選ぶことができますので、そこで「やぶ」を選ばれた場合は、特に理由なく「治療できないのに紹介もしない」「間違った治療を続けて酷くする」ことがあるようです。  それはともかく、まっとうな病院にかかったとして >今なお原因不明の病気や、治療法がない病気はたくさんあります。 その通りです。だから、他の医者を紹介しても無駄と判断されている可能性があります。 >少なくとも素人の患者よりどこで診てもらったら良いと そういう心当たりがないから、紹介しないのでしょう。大学病院に紹介状を書くにしても、「精密検査や治療をしてください」というのと、「治療対象でないのはわかってますが、本人が納得しないので、一応紹介状を書きます」というのがあります。 また、命に関わる難病であれば、少なくとも国内の名医を探しますが、日常生活に支障が出るかどうか、おそらくどの病院でもはっきりした診断がつかないという状態なら、大学病院止まりか、都市部の総合病院止まりでしょう。

どのような症状でしょうか

🎶
やぶ
「58歳」さんが悩んでおられる症状によって、紹介時期の判断が分かれてくるのではないでしょうか。 症状が日々悪化しており命に関わるような病気が疑われるような場合は、紹介を急ぐのが当然ですし、紹介しない医師なら、業を煮やして独自判断での転医もやむを得ないと思います。 しかし、症状が多彩だったりあいまいで非典型的な場合は、「鑑別診断」の専門家が必要です。「どこの病気かわからない」場合は、鑑別診断の正統的訓練を受けた「身体も心も診ることのできる総合医」を探しましょう。「鑑別診断」「どこの科にかかったら良いかわからない」「総合」で探すと見つかります。 身体科で診断困難なのは、内分泌疾患、膠原病/肉芽腫疾患、亜急性慢性感染症、血液腫瘍など。 また、体重減少、不眠、何事にも興味がわかなくなってしまった場合は、仮面鬱病といって、身体症状で発現する鬱病の可能性もあります。 ただただ症状が辛い場合は、「身体症状障害」という、身体症状しか現れない精神疾患の可能性もあります。 いずれにせよ、なかなか治らず、医師の煮え切らない態度に納得できないのは、お辛いことでしょう。早く解決することをお祈りしております。

ドクターショッピング

🙂
なな
プライドとか、そういう問題ではありません。 本人はなかなか受け入れられないことが多いですが、 「ドクターショッピング」になっている方、 精神的な不安をあれやこれやと述べる方の場合などは、なかなか紹介できません。 本人は「これは原因不明の新しい病気に違いない」「有名な先生にかかってみたい」と思い込んでる・決めてかかっているんですよね。 紹介された方も困りますから。 ドクターショッピングの片棒は担げません。 医学的に本当に必要があると判断されれば、紹介しますよ。 中には変わった医者もいますから、プライドが高い人もいるでしょう。 でもそれでも、人を助けるために医者をやっていますし、自分で抱え込んで悪化したりしたらますます大変になりますからね。 必要があれば紹介します。 でも「単に患者の希望で」紹介はできません。 そんなことをしていたら、医療費なんていくらあっても足りません。

色々な理由が考えられますが

041
白熊
大体の紹介は、学閥で決まると思います。つまり出身医大またはその系列医大関係の知人、先輩、同僚、先生等。稀な例で、地域の開業医が手に負えない患者を受け入れる、「地域対応課」がある大病院もある事はあります。また学会等での参加等での付き合いが広い、医師会の役員等をしていると言った方なら、大学病院へのコネクションを持っているので紹介もしてくれると思います。医者の世界では、今でも出身医大に残り、教授を目指すのが当たり前で、開業医になられるのは、よほどの事情を持った方なのだと思います。

患者自身に問題がある

🙂
ふーん
指示に従わない、話を聞かない、精神的な問題。 患者自分に問題が見られる場合、なかなか大病院には紹介出来ません。 例えば旦那さんから「子どもがおもちゃを買えと言うことを聞かない、お前説得するか買ってやれよ」と言われたら、ハア?って思うでしょ? それと一緒です。 紹介状が出ない、というのはそういうパターンが多いです。 まあたまにそれでも紹介状書いちゃう先生もいますけど。 主さんがそうとは言いません、一例です。 納得いかないなら選定療養費覚悟で受診するか、紹介状を書いてくれるところを探すか、ですよね。

どっぷりの関係者ではありませんが、思うこと。

🙂
まりこ
原因、病名が分からないからこそ、紹介できないのでは? 原因、病名が分かれば「その病気の治療なら○○病院の○○先生が詳しい、得意」等、 判断がつくから紹介のしようもあるけど、 原因も病名もわからない以上、どの先生が良いか、判断できないし、 根拠もなくやみくもに紹介していたのでは、 紹介された先の先生も違う科なら「どうして私(の科)に? 何考えてるの!?」と困惑するだろうし、 同じ科なら「あいつはいつも自分の所で手を焼いた患者を押し付けてくる」と思うこともあるだろうし、 そんなことを繰り返していたら、紹介元の医師は、医師仲間の間で評判を悪くしかねない。 「この医者では良くならない」と不満、不安に思うのなら、 患者自身の自己判断で、病院を変えれば良い。ということなのでは? 紹介がなければ絶対に病院を変えられないわけじゃないし、 あなた自身がどこでどういう治療を受けてきたか、新しい医者に説明すればいいだけ。 データ等が必要であれば、自分から「他院を受診してみたい」「紹介状を書いて」と 頼んでみればいいだけでは?

質問です

041
ミントティー
一番よくあるのが 「病気ではないと判断しているから」 だと思います。1.治る見込みがない、と同じですが。 治療が必要ではない状態なのに、患者の訴えのみ多い場合、総合病院等に紹介したらただでえ忙しい医師の時間を削り、精神的ストレスを増大させ、自分の信頼を失墜させます。 トピ主さんに質問ですが、なぜ 「他の病院に紹介してください」 と自分で言わないのですか?

通常

🎂
業界の違いが原因
責任区分というのがあって 例えば、家電製品や車などに不具合があった場合 有料無料はともかく 最後まで責任を持って直すなどの行為をしますよね これは、それをやらないと 追求されますからね ところが医療の場合 家電でいう再修理という概念があまりなく 一回目の診断でよくならない場合 別の処方をやろうとしますし 費用も再修理で無料になったりしません なので どうしても簡単にわかるもの以外は 長引いてしかも最悪治らない ということがどうしても発生してしまうのです しかも医学は完璧の領域ではないので わからないとか不明で すんでしまうこともあります 自分の病気は本人が一番よく知ってるので 自分で勉強して調べるのもひとつの方法で ある芸能人はドクターショッピングで治らず 自分で調べまくって正確な診断をしたという ケースもあるほどです 本にもなってますよ

経過観察という治療中なので。

🐤
社会福祉士
 紹介するには正当な理由がなければ紹介できません。 かかりつけの医師が紹介の必要がないと判断されているということは「経過観察」という治療中だからと思います。 他院に行けば、症状がすぐに消失する、治療法がある、というものではありませんよ。疑問点はかかりつけの先生に要点まとめて質問されて、なんでも聞かれたらよいと思いますよ。大概の先生方はよく勉強されていますので怪しい症状があると直ぐに大病院に紹介状書いて予約を取るように促していらっしゃいますよ。いまどき「プライド」で紹介しない先生は皆無だと思います。

同科の医師紹介に意味ある?

041
TT
>内科などを受診し、医者が原因がわからない、病名がわからない、治療法がわからない、または投薬治療をしたがまったく効果がないという時、他の病院を紹介してくれないのはなぜですか。 効果がわからない、原因も分からないのにそもそも他の病院とか紹介しようがないのでは…?ある程度ここだと分かれば大学病院等に紹介もできるでしょうけど。 また自分がよく知ってる同じ科の医者だと、まず紹介する意味自体なくないですか? 自分が分からない=自分の近い人間も知識的には同じ、つまりわからないという確率が高くなるわけなので。 その医師と特に関連はない病院を自分で探すほうがいいような気がします。 まったく原因不明なのであれば、別のアプローチしてくれる別の病院を紹介じゃなく自分で探さないと、そもそもあんまり意味がない気がします

理由は、分かりません

🐧
絹子
ですが、ネットで調べて、個々の病院のこの先生に、紹介状を書いてほしいとか、お願いできるのではないでしょうか? 私の知っているお医者さんは、県立医大の出身者で、それなりの年齢なので、知り合いが多く、かなり多くのお医者さんとのネットワークを持っていて、 的確に紹介状を書くことが有名なので、田舎というのに、患者さんは多いです。 大木の病院の先生を知っていることも大切ですが、知られているかどうか、も、あると思います。

考えられる理由

041
おそらく
その1:同じ科の知り合いがいない その2:治療に自信がない(他の科にはバレない程度) その3:プライドが高い

聞いたのは

😨
患者を渡したくないからです。 その上、患者が訴えている症状にも耳を傾けず、治療を行わなかった、という話も聞きました。 もう病院じゃないですよね… 自分達の利益しか考えていないんですから。そりゃ、このような理由ばかりではないと願いますが。 ちなみに、その病院は個人病院ではありません。 以前、知人の紹介で行った内科は医師が怪しいと判断したら即紹介してくれました。(一度ではありません) 結果すべて異常なしでしたが、こんな医師もいるのだと思いました。 一つ思うのはバックに紹介できる医師がいないし、連携するのもしないこと。要するに人脈の薄さとプライドの問題。結局、患者の立場になっていないということです。 でも紹介を希望でしたら患者から声を出してもいいのではないでしょうか。そこで嫌な顔をされたら、そこまでの病院ということですよ。

とりあえず、メンタル系の方は紹介しません

本日の外来終了
 医師が「紹介」をするのは、 1.治る見込みがある 2.治す必要がある(命にかかわるか、生活に重大な影響がある) の2つを兼ねている場合です。  難病であれば、むしろ積極的に大学病院や、専門医のいる高次機能病院に紹介します。  身体表現性疾患やメンタル系で「本人に治すつもりがない」場合は、どこにも紹介をしません。生活上の指示を守らない、服薬をさぼる、問診に答えず自分の話ばかりする、思い込みが強く医師の説明を聞かない、重篤な症状がない、などの特徴がある方です。こういう場合でも、患者さんから「○○科を受診したい」と希望があれば、紹介状は書きますが。  トピ主さんがどんな症状で、何科でどんな治療をしたのかわかりませんので、なぜ紹介してもらえないのかはわかりません。

ご返信ありがとうございました。

🙂
58歳 トピ主
2名の匿名様、ないか様、リカ様、まで読ませていただきました。 紹介できないのには様々な理由があることがわかりました。一つの理由だけでなく、時には、医師の事情、病院側の事情、患者のタイプ等々様々な要因が複雑に絡み合っていることもあるのだと思いました。自分の場合はどの理由だったのだろうと考えながら読ませていただきました。今後医師にかかる場合の参考にもなりました。 ご返信いただきました皆さま、時間をさいていただきまして本当にありがとうございました。 引き続きご投稿いただける方のご意見を聞かせていただきたく、よろしくお願い致します。

プライドの問題じゃない

041
zd
色々理由は既出なので割愛しますが。 今時プライドが理由でよそに患者をまわさないなんてないですよ。 問題ありそうな患者のほうが抱えてるのがしんどい時代ですし。分からない患者なら、回せるものならがんがん回すでしょう。 誤診で訴訟等になったら面倒ですし、自信のない患者などいらないし。 医療てのは消去法で原因をつぶしていくので、どうしても最後に原因を発見出来る医師が名医みたいな感じがするけどそういうもんでもないんですよね。 試してみないと分からないんです 医師が気に入らないなら、自分で動くしかないかと。人間性、相性はありますから

ご返信ありがとうございます(その1)

🙂
58歳 トピ主
やぶ様、なな様、白熊様、ふーん様、まりこ様、ミントティー様、業界の違いが原因様、社会福祉士様、TT様、絹子様、おそらく様、月様、本日の外来終了様、まで読ませていただきました。 たくさんのご投稿ありがとうございます。 私の症状: 私は55歳(3年前)まで病気知らずの体でしたが、55歳の夏、原因不明の腸の病気になり、それをきっかけにいろいろな病気にかかるようになりました。 今困っているメインの症状: 1. 痰が止まらない(昨年8月より透明で粘性の痰や白くて泡状の痰が出るようになり、逆流性食道炎の薬を服用し続けていますが、一向に改善しません。咳は出ません) 2.息苦しい(昨年6月中旬突然起こり始めました。食後が多いですが、食後以外も息苦しくなります) 3.異常な疲労感(昨年6月頃より徐々に酷くなっていき、仕事もできなくなりました) 主なマイナー症状は: 4.中途覚醒(これはランドセン服用でほぼ解決しています) 5.体重減少(油断するとすぐに痩せます) 受診した科は、消化器内科、呼吸器内科、循環器科、耳鼻咽喉科、です。長くてすみません。つづきます。

(その2)

🙂
58歳 トピ主
病名がついたもの:逆流性食道炎Grade A、萎縮性慢性胃炎 可能性があると言われた病気や原因:むずむず脚症候群(ランドセンが効くので)、ストレス ミントティー様へのお返事ですが、先生自らが紹介してくださった時もあり、私からお願いして紹介していただいた時もあり、うやむやに(理由を告げられずに)紹介するのを断られた事もありました。「やぶ」様や「本日の外来終了」様のレスを拝読して、身体症状障害、身体表現性障害かもしれないと思いました。(55歳からの発症もあり得るのであれば) 長々とお付き合いいただきましてありがとうございました。 ご迷惑でなければまたアドバイスなどいただけると大変ありがたいです。

お返事ありがとうございます

041
ミントティー
きちんとご自身から発信されているのですね。 ですが、やはりうやむやにされたときに、なぜですか?と聞くべきですね。今後、そうなさってください。 さて、トピ主さんの挙げた症状について、 1)泡沫状の痰、2)息苦しさ については、重要な身体疾患の兆候ではないと思います。複数の医療機関にかかっておられるようですし。 3)異常な疲労感、5)体重減少 については、検査結果次第でしょうか。 今まで受けた検査とその結果がわからないとなんとも言えません。 4)途中覚醒 については、ご年齢相当のものではないでしょうか。10代の若者のようにぐっすりとは眠れませんよ。 あと、55歳から罹患した様々な疾患とやらも診断の参考になるとおもいます。この掲示板に書く必要はありませんが、実際に受診した時に医師に伝え、今の症状と関連があると思っている旨を伝えてみてはいかがでしょうか。 感想にすぎませんが、加齢、が一番真実に近い診断名だと思います。

精神科か心療内科は

🐤
りさ
 身体表現性障害に、年齢制限はありません。55歳でも、その前でも、後でも、ありえます。  トピ主さんがレスに書いた1~5は、すべて1つの病気から来ているとは限りません。幾つかが同じ病気の症状、他は単発の症状やクスリの副作用ということもあります。  また、"1"ですが、他の方のレスにある「ラーメンで鼻水」と一緒で、季節や生活環境などによって生じる範囲内かもしれません。呼吸器科で気管支炎や喘息などがみつからず、循環器科で心不全もなく、耳鼻科で後鼻漏もなく、消化器科で逆食の内服をしているなら、通常は去痰剤(痰切り)を出すか出さないか程度で放置されます。  2・3・5は、治療対象になる状態の場合もあれば、治療対象にならないけれど本人の「つらさ」だけが強い場合もあります。それこそ、実際に診察室で何回か様子を見ないと判断できませんが。  精神科や心療内科はまだ受診されていないようですが、うつ状態や、その周辺の精神疾患でも似たような症状を出す場合があり、抗うつ薬の一種で改善することもありますよ。身体表現性障害であった場合も、治療する気があるなら精神科か心療内科が専門になります。

セカンドオピニオンの意思

🐧
わさび
セカンドオピニオンの意思を主治医に尋ねましたか? 医師にまかせっきりじゃ駄目ですよ。 それと、自覚症状を拝見しましたが咳と痰がでるということは肺の炎症がまず考えられるし、肺の病気であれば肺の膨張で横隔膜が圧迫され息苦しさが出ることもあります。 ただ、呼吸器内科も受診されてるようで、症状が表れているときにレントゲン撮影を行って異常がなかったのであれば肺は問題ないですが・・

ご返信ありがとうございます。

🙂
58歳 トピ主
ミントティー様   泡沫状の痰、息苦しさに関しては重大疾患の兆候ではないようでよかったです。 診察の際のアドバイスをいただき、大変参考になりました。加齢のせいだといいです。この度はありがとうございました。 りさ様 精神科と心療内科はまだ受診していないので、診ていただこうと思いました。身体表現性障害の認知行動療法などやってもらいたい気持ちがあります。この度はありがとうございました。

ご返信ありがとうございます。

🙂
58歳 トピ主
zd様 私も病気は、基本自分で治すものと思っています。確かに相性とかあると思いました。特に精神科とかそういうものが重要に思えます。 この度はありがとうございました。 わさび様 肺の検査は、症状が出ている時ではなかったのですが、レントゲン、スパイロメトリー、採血、痰の細胞診、染色なんとか、抗酸菌培養、結核等をやり異常がないようでした。セカンドオピニオンも考えてみたいと思います。この度はありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧