本文へ

失業期間が長引きが滅入っています。

レス9
(トピ主 1
🐤
キョロロン
仕事
50歳で今失業4か月目になりました。
毎日、毎日職探しで疲れてきました。
内定は数か所いただきましたが内容と条件があわず辞退しました。
ハローワークにいって人気ない求人があり、もしそれに応募したら採用されるかもというのを見つけましたがやはり長く働くことを考えると、あまり希望にそわないところは気乗りしません。
高望みはしていませんが、ブラック企業は避けたいと思っています。昨日ひとつ面接が終わり、でも返事がこなくてもう無理かなと思い始めています。失業保険はあと3カ月ほどありますが、早く働きたいです。
失業期間が長くなってその後就職された方 就職にどれくらいかかりましたか?
気が滅入ったときの対処法など、体験談などいただければうれしいです。

ランキング

レス

まずはどこでも

🙂
magmac
44才のときに6か月、50才のときに7か月の失業期間をへて転職・再就職したものです。 私の場合、内定をいただいた会社にそのまま勤務しており、内定辞退はしませんでした。 それで、勤務条件が明らかに提示と異なっていないならば、業務内容は、多少違っても勤務されたらいかがでしょうか? ブラックは避けたいとのことですが、入ってみないとわからないことも多く、感じ方も人それぞれです。まずは就職されることをお勧めします。はいってみてどうしても合わない場合は、在職中に転職されればよろしいかと。 気分転換についても、私の場合は50才のときの失業期間中に、知り合いのところで短期、不定期のアルバイトをさせていただきました。ともかく外に出て体をうごかすことで気分転換になりました。 ご希望条件での転職、就職は確かに厳しいかもしれませんが、全く資格や能力もない私でも採用いただける会社はありましたので、あと少しだと思いますよ。 民間の人材紹介会社も複数活用し、お友達へも相談して選択肢を広げて、気楽に頑張りましょう。

私は、失業期間5か月目に突入しました。

🐱
果物大好き
キョロロン様、初めまして。 同じく失業中45歳の果物大好きと申します。 私は当初こんなに失業が長引くと思わず失業保険の手続きをしませんでした。転職が長引き長期戦になるかもと思い3か月経ってやっと申請しました。甘ちゃんです。バカな私です。 ハロワやネット応募などで職探しに面接に履歴書郵送したり派遣に登録したり勤務先の範囲を広げて探したりしています。前回がブラック企業だったので慎重に探しています。 私の気晴らしを書いときますね。 ネット配信サイトで海外ドラマを見まくりました。面白い! 読書。持っている本や図書館、古本で100円の本を読み漁りました。 私は専門職なのですが、転職回数が多いのです。いつもどこかの会社に拾って頂いてましたが今回の失業期間は人生最長で焦る時期は過ぎ今は無気力。実際引きこもりで買い物は夜しか行きません。近所の人と顔を合わせたくないので。だけど、9月までには仕事をみつけるぞ!って気持ちで転職活動をあきらめません。お互い転職活動がうまくいきますように!ちなみに5か月で7キロ太りました。ダイエットしなくては、というか体力つけなくてはですね。頑張りましょう!

ブラックかどうかは

🙂
茶柱
先にレスされている方と同じですが、ブラックかどうかは実際にそこで働いてみなければわかりません。 ブラックでなくともどうしても自分には合わないこともあるかもしれません。 それにしても、内容と条件が合わないところに応募したのですか? それで内定をもらっておきながら辞退したのですか?数社も。 それって『選り好みしている』と言われてもしょうがない状況ですよね。 『あまり希望にそわないところは気乗りしません』ですか。 それがすでに高望みかもしれませんよ。 よほどの専門スキルでもお持ちなのでしょうか。 私は42歳の時に9カ月失業していました。失業給付も切れ、精神的にもなかなかきつい経験でした。 公的機関にカウンセリングを受けに行ったりもしました。 そこで言われたのは 「やってみないうちからあれこれ考えて身動きが取れなくなるよりだったら、採用されたらとりあえずやってみて、もしダメだったらまた次に行く、そのくらいのつもりでいた方がいい」 ということでした。 ご健闘をお祈りします。

採用担当者です

🐤
あんこ
折角内定を貰っているのに、ご辞退されているとの事ですので、ご自身の条件緩和が多少必要なのではないのでしょうか? 少し高望みされてる気が致します。 青い鳥は居ません。 主様にとってのブラック企業の定義はなんでしょうか? 本当にお金に困っていれば、多少の条件は飲んでも就職する方のほうが多いと実感しています。 50才で内定を幾つも頂いてるなんて、凄いと思いますよ! 給付が終わる前に、再就職出来るようお祈り申し上げます。

滅入る,滅入る。

💍
ブタ子
かなりストレス足りました。でも、私の場合はスポンサーというか実家に頼るところがありましてなんとかしのげました。 50代は難しいです。しかも5年前でも仕事がないといっていたものが5年後の今なんてもう本当に正社員とか長期なんてありません。 5年前長期6ヶ月だった期間が今5年後の今は長期でも3ヶ月というのが基準ではないでしょうか。ずーっと居れるようなところは逆に、誰もが寄り付かんところ、または入れ替わりの激しいところだしね。 入ったかと思ったらまた探さないとという繰り返しです。かといって50代でビルの清掃のおばちゃんはまだ勿体無いかなともおもったり。 清掃でもお金がいいのかというと集合が7時だったりと。ということは少なくても6時には家を出ないといけない5時には起きておかないといけないとなると・・・・。  しんどーってなります。これでまだ15年働くのかと思ったら、もうちょっとええとことそりゃー考えます。、私らの年齢は後がない。だから逆。よらなきゃもうそう簡単には辞められません。 かといって掛け持ちはしんどいしね。大体体が持ちません。更年期障害もあるしね。

パソコン教室に通って少しの間しのげば?

💍
ブタ子
もしただ単に面接ですべって時間をもてあましているのなら、国からの支援でパソコン教室に行きながらしのげばどうでしょう。まずは6ヶ月。  まだ援助やっているのではないでしょうか。月10万と交通費はいただけると思います。 その気があったら調べてみてください。他の資格もあるはずです。

まずは働くことを再開された方がいいです

🙂
do
私も過去に4ヶ月弱失業しており、 転職活動以外何もしていませんでした。 そうすると、生活も乱れるし 今まで多少なりともあった自信も どんどんなくなっていきます。 お金もどんどん減りますし、思考もどんどんマイナスになります。 派遣で働きながら、転職活動をされてはどうでしょうか? だいたいの企業は、少し遅めの面接にも対応してくれますし、 派遣選びの際に、17時までの職場や平日に休みがある職場等にできれば 面接にも行きやすいと思います。 生活のために派遣で働いていて、転職活動をしている… 何もおかしくないと思いますし。 働くことで、手当がもったいないかも… とかいう感覚はないですよね。

とぴ主です。

041
キョロロン トピ主
レスしていただいた皆様ありがとうございます。 失業期間も長引くと滅入ってきますね。自分ひとりで抱えていると悶々としてくるのでここに吐き出してしまいました。これまでの就職活動で私自身反省する点もあったかと思います。 これからはもっと情熱をもって面接に対応していきたいと思っています。あと一カ月は頑張って見つけてみたいと思います。どうもありがとうございました。

高望み改め、ちょい高望み

さくらもち
41才の時、9ヶ月間で約50社応募して、やっと決まりました。 その間に気が滅入り資金も無くなってしまい、自棄になって妥協したんです。 定着率が悪く悪名高い業界(敢えて言いませんが・・・)に応募して採用されたので 嫌々出社すると、やっぱり合わない!3週間で辞めました。 その後、物流で短期間のバイトをしながら、気を紛らわせつつ上向きなモチベーションに なるように、自分を追い込んでみたら・・・・ようやく妥協できる会社に内定が出ました。 その会社は5年縛りがあって、どの道また転職しなくてはならなかったので 働きながらゆるーく転職活動をしておりましたら、条件の良い会社に内定が出て 今そちらでお世話になっています。44才の時です。 働きながらの就活と無職の就活は、気の滅入り加減が天地の差です。 私はよく公園を散歩して、外の風に当たっていました。 ですが、妥協しても続きません!どうか焦らず前向きにお探しください。 今は50代はバリバリと活躍される時代ですので、応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧