本文へ

人間社会に於て競争って必要ですか?

レス47
(トピ主 4
041
ハタボゥ
話題
出世・レギュラー・選考その他諸々の争いがありますが ある面で実力 ある面では給料 ある面で信頼 ある面で重要ポスト 挙げればきりがありません 勝ち組 負け組ってこの概念は何でしょうか?

ランキング

レス

そんなこと気にするトピ主さんは負けず嫌いなんでしょうね

041
風見鶏
競争が必要かどうかと問われれば、おそらく必要です。 技術も社会も競争がなければ今のトピ主さんがぬくぬく浸ってる幸せはなかったと思いますよ。 勝ち組・負け組のことは知りません。 トピ主さんみたいに負けず嫌いの人たちが作り出したものでしょう。

概念ではない

041
ミトラ
競争社会は、動物界の方が顕著ですので、動物が概念を持ってやっている訳ではなく、本能的なものです。 自己保存、種の保存、その他多様な競争は、そのバリエーションです。 より、概念的なのは寧ろ共産主義社会ではないですか? いわゆる資本主義社会では競争原理がありますから。

競争の果てにある地獄

041
無常の風
それは勝ち続けなければ、幸せになれないという人生の在り方です。勝てば、次の対立相手が現れるのです。そして、一生、対立環境の中で身を置くことになるのです。負ければ不幸になるのです。そのような人生の在り方を、先人は「地獄に落ちていく」と言いました。 では、どうすれば良いのかというと、我々人間は無自覚にそういう方向に向いてしまうことを知らなければなりません。そして、本当の幸せはどこにあるのかを知らなければなりません。先人は、幸せは足元にあると教えました。青い鳥はどこにいる?と探しに行っても見つからず、帰ってきた自宅にいたという逸話が教えている通りです。 我々の足元にある幸せとは、残念ながら、自分では気づくことが出来ないのです。もしも気づくことが出来るとすれば、それを失った時、無くした時です。その時、それが自分にとって幸せだったことに気づくのです。何と愚かなことでしょう。 もし、その愚かさから甦って行ける道があるとすれば、自分の愚さに気づくしかありません。そして、無いモノを求める眼差しから、在るモノを見つけて感謝する眼差しに変わっていけば、幸せを見つけることが出来るのではないでしょうか。

必要と思えば競争すればいい。

🐱
まりた
そうだね~、まあ、経済学とかかじっちゃうと 競争優位みたいなことが人生の中でとっても重要なことだと思うようになるよね。 実際、この世界は資本主義の競争社会だから どの椅子に座るか、は全て競争の結果次第で決まる、と言えばそうだね。 だけど個々人が幸せを感じられるかどうかは競争に勝つことで得られるものじゃないよ。 結局はその人の価値観が全てでしょ。 勝ち組負け組は マスコミや著述家が何かを表現するときに使う程度の言葉で 私たちが会話の中でもし使うとしても それを使う文脈で意味が違ってくるんじゃない? 女性の場合、結婚していて、子供がいると勝ち組だってされてたけど そう言う女性たちが一様なわけじゃないし 勝ち負けの色分けに意味はないよね。 そんな言葉に振り回されるって、ばかばかしいよ。 その本人が「負け組になりたくない!」と思って頑張る、というのは それはそれでいいと思うよ。 若い人には可能性があるからね、そうやって自分を奮い立たせて努力する、 そのための道具にするならその人にとっては意味のある言葉になるでしょう。

自分が自分らしくいられるために努力するのみ

Kitten
価値観も生き方も違う他人と比較して 勝った負けたって、 まあ、そういうのが好きな人もいるんでしょう オリンピックとか、社内の競争とかも、見てるぶんには面白いし でも、まあ、個人的には 「長い人生 自分が自分らしくいられる場所(伴侶や家族、仲間、ポジション、社会、その他もろもろ)を確保できれば あとは、それでいい」って気がします 上を目指しても、下を見ても、どっちもキリがないし 努力したり、サボったりして、多少上に行っても、落っこちても、 一番上か一番下以外は、どこにいても「勝っても負けてもいる」状態なんで 人と比べる意味があんまりない感じ…? まあ、そういう人生の根幹みたいなもんとは別に ゲームだの資格取りだのと、その時ハマってるもので 家族や仲間と勝った負けたと騒ぐのは好きです

競争は必要です

🐤
モルテン
良い製品を作ったり、良いサービスを提供するために競争は必要です。 それに関わる仕事をする為には、競争で能力が高いことを証明する必要があるからです。 なので勝ち組というか、その時点で思い通りの仕事が出来ているかですね。 恋愛や結婚でも同じです。この考えでは、負け組と言う概念はいらない気がします。

人間は戦闘民族だから

041
ああ
簡単に言いますと、動物ですから。 生き残るという生への執着が、DNAに組み込まれているからですよ。 野生の世界なら、生き残れない者、すなわち死ですから。 勝つ者は羨望や称賛を得て生き延びる術を見つけ、負けた者は意気消沈し次の闘いに負ける可能性もある。 必要かどうかより、人間は闘う事が潜在的に好きなんですよ。 戦争とかではなくね。

勝ち

😨
あのこ
名誉が多いことです。

競争とは

あこ
トピ主さまのいうところの競争は、全く必要ありません!と断言できます。 他者との社会的な立場を巡る競争は、大自然の摂理ではないからです。人間の幻想です。 ただ、自分自身の幸福、心地良さを追求する過程で、結果的に他者との比較に置いて、より自由度の高い環境を手にすることは、比較ではなく、それ自体に価値があります。 私は、生まれつき、そして後天的にも社会的な(それ以外の側面でも)ほとんどのシグナルで、とても恵まれてきましたし、これからもそうでしょうが、他者との競争という側面に置いて、それに価値を感じたことはないです。

負け続けると

🙂
しまった人生和
あなたが子の頃は知らなかっただけで昔からあるのです。 負け続けているとやがて負けに納得します。さらに続けると負けていることが悪くないと思うようになり、そして最後は負けていることにすら気が付かなくなります。

勝ち組負け組って昔からなかった言葉

🙂
あはは
50代後半の私が就職したり、結婚したりしたころは、こんな言葉はありませんでした。 誰かとくらべて、いいところに就職したな、とか思うことはあっても、勝ったね~みたいな感情はなかったです。 これってあるときから雑誌かなにかで登場してからのことですよね? そんな言葉と無縁で暮らしている人はたくさんいると思います。 競争というときつくなるけど、学生は誰かと競争して順位があがることで、受ける大学が変わり、就職にも影響して、というのなら、いいことだとおもいますけど。 同級生と比べて金持ちの旦那をつかまえた私は勝ち組よ~なんてのは、人のふんどしで相撲を取っているだけだし。

結論的には、競争は必要。

041
ジジコマチ
 競争も試験も無く、安穏と暮らしたいという怠け心が見え隠れするトピですが、普通の知能で、少し考えれば、競争の無い社会が成り立ち得ない事は分かる筈です。  人類全てが釈迦やキリスト並みの人格を備えていれば別でしょうが、現実はどうでしょうか?  

「組」には意味が無い

041
ひるあんどん
人間社会に於いて競争は必要です。必要ですが全ての人が競争する必要はないですし、誰も強制されていないと思います。学力で他者より上位の学校の入学を目指す人もいれば、学校生活を楽しむことを重視し競争には二の次って人もいます。他者より良い収入を得て贅沢な暮らしをしたいと思う人もいれば、そこそこの生活が送れれば良いと考える人も居ます。これらの2者間には競争は存在しないはずです。 「勝ち組負け組」と言うレッテルは「競争」から生まれたものではありません。 本来、人間社会における競争は個人の競争です。そこには勝者と敗者はいても、勝ち組負け組は存在しません。その勝者と敗者を、恣意的にグループ分けしたいと考える持ち主が「勝手気ままに線引き」したグループ・集まりを「○○組」と呼んでいるに過ぎないです。更に言えば、それに乗せられている人々も...です。 >>勝ち組 負け組ってこの概念は何でしょうか? どこの誰かが(多くの場合、自分の都合の良いように)何かの要素を元に線引きした、他者には『特に意味のない概念』です。この書き込みをしているトピ主は、その無意味な概念に「踊らされている」人の1人です。

中学生の宿題かい?

🙂
モルフォ
競争原理という言葉をご存知ですか? まずは調べてみましょう。 そこで理解できない単語も調べていくことで、 競争は必要だということが理解できると思います。 理解できないなら、別の視点で考えてください。 競争がない、つまり人間の善性だけで社会が維持できると思いますか? 歴史がそれを否定していますね。 > 勝ち組 負け組ってこの概念は何でしょうか? 流行語はその時その時の状況を端的に表したに過ぎません。 勝ち組負け組もそう。3年先の保障にはなりません。

競争心があるから向上できる

🙂
脳筋馬鹿
生きている限り勝ち負けは生まれます。 大学受験や就職試験に合格する人がいれば落ちる人もいて、 稼ぎの違いだってあって、より大きな数値、より良い評価を得られた方が「勝ち」と見なされます。 「勝った者」が幸せとは限らないし、勝ち負けを気にしすぎても人生おかしくなる。 勝ち負けだけが全てではないとTVなんかでよく言われています。 でも、自分よりも明らかに優秀な人を見て「自分もあんな風になりたい」 身近な友達の頑張りを見て「負けたくない。自分もこのままじゃ駄目だ」 「堂々と一緒に仲良くいられるように、自分もこの子のように秀でた人になりたい」など、 凄い相手を見て自分も向上しようとする競争心、結果を勝ち取ろうとする気持ちは大事だと思います。 自分より劣って見える相手を何かと自分と比べ見下したり 或いは自分より優秀な人を妬んで足を引っ張り貶める、勝つという結果だけ欲しいために不正を働く といった類の競争心(いやこれを競争心とは言わないか)は大嫌いですが、 人を「勝ち組」と「負け組」に分類する概念があるから、こういうことが起こるとも言えますね…

言いたいことがよく分かりませんが

🙂
傀儡課長
人間界のみならず、地球上の全てのものは競争によって新陳代謝しています。 生存競争しかり、子孫繁栄競争しかり。 地球上の全てのものは、この宿命から逃れることはできません。 新陳代謝のためには競争が必要なのです。 勝ち組・負け組の概念(言葉)は、バブル期にはありませんでしたが、 当時大量に生まれたフリーターという存在が、景気低迷期に奈落の底に突き落とされ、 負け組という概念の元になったと思われます。

弱肉強食は生き物の基本原則ですから

041
sumomo
私は生物学を専門で学んでいる訳ではなく、学校で並んだ程度の 知識しかありませんが、それでも生物の進化とは弱肉強食なのだ、 ということは解ります。 現代の人間の価値観だと残酷だとか冷たいとか感じてしまいますが、 強いものが弱いものを食らい、或いは環境の激変に対応する能力を 有した種だけが生き残る、そうやって生物は気の遠くなる様な時を 生き残り、進化してきたのです。 弱いものに手を差し伸べて皆が生き延びようとする、それもまた 人間という種の進化の一過程なのかもしれません。 高濃度の放射能に汚染されたチェルノブイリ付近の現在の様子を 少し前にテレビで見ましたが、人間がいなくなったことで野生動物の 楽園になっていました。 勿論まだ放射能は高濃度で残っています。けれども、人間によって 絶滅寸前まで追い込まれた狼(食物連鎖の頂点です)ですら、 かなりの数が生息していました。 その映像を見た時、結局どんな環境の激変が訪れようと、適応した 生き物は種として存続していくのだ、と思いました。 適度な競争は必要だと思いますよ、人間が種として生き延びていく為にも。

人間に限らず

🐧
けちゃっぷ
生きとし生けるもの全て、命が尽きるまで競争でしょう。何について競うのかは、存在する人の数だけあると思います。

スポーツ競技は含まれないのね

🐧
珈琲看る
トピ内の事柄ならば、生まれた時から恵まれているので、競い合いやライバルなどとは無縁です。

必要かは知らない

🙂
ロード
競争が無い社会とは、「停滞し、成長のない社会」でもあります。 それが良いことなのか悪いことなのかは知らない。 ただ、私は、それは嫌だ。

しなくて済む方法

🙂
甘い砂糖
競争はお金の量。 老後まで暮らせるお金があればしなくてすむ。 なければしないと仕方がない。 その為には競争に勝ってお金を得る事。 しかしこんな事をする為に生まれてきたとはなんとも情けない。 杉の木なんて立ってるだけなのに。

トピ主です。皆さんご意見有り難うございます

041
ハタボゥ トピ主
人類の進化や文明の進歩は競争原理が働いてたから為った、否定しませんでもそれだけでしょうか? 断っておきますが私は左派でもなく思想者でもありません、ですから私が言いたい事は…恥ずかしい言い方するならば、『愛』が根底になければ生きにくい世の中なのではないのですか?どう思われますか?

負け組でも生きていける社会

🙂
ズラタン
人間に限らず、動物や植物ですらも生存競争の中で必死に生きています。 むしろ、生物の中で、人間だけが最低限の生存競争で生きていける社会を作り上げたといえます。 (その他の生物は「負け組=死」ですから) つくづく、人間に生まれてよかったと思います。

レス読みました

今日は晴れ
最初に私が送ったものはまた何かで引っかかって削除されたみたいなので ちょっと言葉ををかえてまた送ります。 あなたの言う考えは魂の進化が熟した段階に入ったレベルの人の考えです。 愛を中心にすえて奉仕で生きれる人はマザーテレサレベルの人です。 普通の中レベル以下の魂の人は皆さんの言う思考をします。 誰にでも心の中に愛はあるのですが まだ自己保存や欲が強く愛(真我の光)が大きくないから そこまでは考えられないのです。 これは魂の進化の問題なので急には考え方は変りません。 でもいつかはみんなも競争する弱肉強食思考から脱皮する日はくるのです。

そのとおりじゃ

😀
八方美人
>恥ずかしい言い方するならば、『愛』が根底になければ生きにくい世の中なのではないのですか? 競争している人は根底に「愛」があります。ただし、その対象が、自分の身の回りの狭い範囲の人に対する「愛」であることが多い。人類すべてに対する「愛」をもっている人は多くありません。 そして、人は、愛する人のために競争するのです。「愛」がある故に競争するのです。人類すべてに当分の愛を持つのであれば、競争は起きません。 さて、トピ主さんは、人類すべて等分に愛していますか?

競争や勝敗があるから愛がある

🙂
ロード
「競争が無い」というのは 「差」が存在しない、もしくは、「差」に価値が全くないということ。 スポーツやっても、ゲームをやっても「勝敗」以前に、得点や記録の価値が無い。 速い・遅いも、上手いも下手もない。 高級レストランも、冷凍食品もどっちが美味しいということも無い。 味以前に、「何かを食べることによって発生する差」に価値が無い。(あるいは差が発生しない) 頑張って勉強しても、ボーっと空を眺めていても、評価は変わらない。 満足感とか達成感なんて概念自体が存在しない世の中。 生きている価値すらありません。 困っている人を助けても助けなくても、全く同じ評価。 赤ん坊も年寄りも、チビもノッポも、デブもガリガリも等しい扱い。 親も子も、会ったことも無い赤の他人も等しい存在。 自分がいてもいなくても、誰にも何の影響もない。 逆に、誰かがいてもいなくても、自分に何の影響もない。 それのどこに「愛」があるんだろう?? 競争が無い、とは究極的にはそういうことです。 一体、何が楽しいのでしょうか?

勝ち負けは気にしないけど

コボちゃん
私個人は勝ち負けはあまり気にしないけど 負けた(ダメな)場合、自分の何が欠点だったのか わかるので改善する、いいきっかけになります。 勝ち負けなんか、どうってことないですよ。 「あ~もっとこうすれば良かったなぁ!」で終わり。 そんな気にになりますか? 何が気になりますか? 他人からの評価ですか? そんなもんいつか挽回すりゃいい。 競争はあった方が自分のためになる 私はそういう解釈だな。 ま、程度問題でもあります。

実は 『愛』と言う言葉に偽善を感じてる自分もいます。

041
ハタボゥ トピ主
しかし大局的に見て行くと例えば今宇宙科学が発展進歩なのかまだ黎明期なのか判りませんが、人類愛である事は解りますSF映画ではないですが、このまま核汚染や大気汚染の地球に人類が住み続ける事は不可能になったときの為の宇宙開発…まぁこれが人類愛なんでしょうか?済みません私も何が言いたいのかちと解らなくなってまいりました。どなたか捕捉願えたら幸いです。

なるほどな~ その1

🐱
まりた
トピ主さんの言いたいことって、つまり 立場の弱い人がさらに貧困に追い込まれるような現状とか 奨学金をもらって、大学で学ぶ若者がブラックバイトや個人請負の仕事で利用されて苦しむ姿とか、そういうのって、悲しくないですか?っていうような気持ちなのかな、きっとね。 ちょっと長くなりそうなので、3分割くらいにするね。 私も子供の頃は 人類はいつの日か、全ての人が自由で、互いを尊重し差別なく平等に扱われ、与えられ、 それぞれがそれぞれの力に見合った社会奉仕をすることで成り立つ理想郷は、きっと実現する、正義はきっと勝つ! みたいなことを考えた。でも、それって実現不可能なんだよね。あ~、言っちゃったね~。身もふたもないね~。 そもそも、正義って存在しないんだよね。神様と同じ。 世界史、宗教や文明、経済の動き、人間に関する科学、そして 現代社会の今日の国際情勢など、ありとあらゆるものを含めての人間の歩み、 先人たちが何千年もの間、血を流して努力してくれた、その過去を眺めてみると 現時点において、未来永劫「それって実現不可能」って言わざるを得ないです。 続きます。

なるほどな~ その2

🐱
まりた
いつか私たちは全て滅びる。日本は、やがて今の姿を失い、大陸と再び一体化して、 数億年後には人類は滅亡し、地球も太陽も爆発して、 あらゆるものは別の姿に変わってしまう。それを死と言うのか、 何も変わらないと言うべきなのかわからないけども その全ての滅びが来るまでに、あらゆる人間が、平等なものとして生きる世界は実現しないと思うよ。それはね、人間の運命なの。 人は人を支配し、利用し、操作することで利得を生み出し、文明を築き、科学を進歩させ、 繁栄するようプログラミングされた生き物だから。 もちろん、私たちの社会で今困っている人たちを何とか助ける方法を作るとか、労働者が連帯するとか、殺処分される犬猫を減らすとか、温暖化や大気汚染を何とかするとか、違法薬物を取り締まるとか、それはね、やるべきなんだよ。だけど 人間というものの正体を見極め、人間の自然な姿、社会というものの 数千年前から変わらない「しくみ」を理解して生きないと 愛、理想という名の幻想、妄想、に振り回されるだけの人生になる。 自分の夢や理想や主義に、自分が殺されてしまうのよ。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧