本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 彼氏と旅行に行くことになったのですが...

彼氏と旅行に行くことになったのですが...

レス151
(トピ主 4
😭
toko
ひと
半年以上付き合っている彼氏と旅行に行くことになりました。大学生同士ですし、一応親の許可をとってから行こうと思って、まず彼氏がいるということから母親に打ち明けました。 それまでずっと親には彼氏がいることを言えていなく、理由としてはとにかく恋愛関係の話を親とすることに恥ずかしさを含む抵抗感があったからです。 そして、いるということ、旅行に行きたいということを言った結果、母は了承したのですが、数日してまた母はその話題を持ち出してきました。内容は「父に話したところ、行っても良いが間違いは犯さないようにと言っていた。私も同意見で、これからキャリアを積んだりするのに子どもが子どもを持つなど云々...」「友達の○○さんの姪御さんは大学生で妊娠して云々...」などなど、要するに避妊しろということを回りくどく言ったり、「旅行に行くぐらいなら彼氏が誰か教えろ」などと言ってきました。親が間違っているとは思わないですし、親として言うべきことなのでしょう。 しかし、私はそういった類の話が、中高生で親と全くしなかった(むしろそういった知識を得ることを制限されてきた)こともあり、本当に聞くのも話すのも苦痛で仕方がありませんでした。耐えられなくなって泣いてしまい、そうしたら「甘えている。そんなのでは旅行も許可できない」と言われ、ますます涙が止まらなくなりました。悪循環です。 結局最後は直接的に「避妊しろ」「紹介しろ」と言ってきて、本当にそういう類の話(を親とすること)が嫌いな私には酷い苦痛でした。 もちろん避妊はするつもりでしたが、紹介するのも、またきっと同じようなやり取りを今度は父親ともやるのも、苦痛で仕方ありません。一体どうすれば良いのでしょうか。

ランキング

レス

子供。

😉
黒南風
主さんはまだまだお子ちゃまですね。 彼氏と旅行なんて早すぎます。 そもそも避妊なんて出来ますか? やり方知ってるのかな? 男性と付き合うにはもう少し体も心も成長してからね。 おうちで飴玉しゃぶってなさい。

仕方ないかな

🙂
tokio03
親御さんは、避妊にかなり言及しながらも旅行は許すというのが、なんだか中途半端でよくわかりませんが、それが親御さんのお考えなら、話したくない事でも、ちゃんと向き合って話すしかないですね。 親の脛をかじらなくなったら、好きに生きられますよ。

紹介は親の確認

🐷
親の年
親としては、相手を確認したいので、紹介しろ、と言っているわけです。避妊もまともなことです。子供ができるということは、人生の道を外す、というか人生が狂います。中絶も母体を痛めるし。それが嫌だったら、旅行にいくな!と言いたいですね。

あのさぁ・・

041
minto
>そうしたら「甘えている。そんなのでは旅行も許可できない」と言われ、ますます涙が止まらなくなりました。 親の言う通り。私は子供の立場ですが、あなたには「甘チャン。旅行止めれば」と言いたい >本当に聞くのも話すのも苦痛で仕方がありませんでした 苦痛だっらやめれば~?って話ですよ。行きたくないなら止めれば~ 行くからには親は釘さしますよ。不思議でもなんでもない。 話す事なんてないでしょ。要するに「避妊せい」と、あなたも親の言いたい事理解してるじゃない。だったら「分かってるよ。そんなバカな事しない」と約束すればいいだけです。親だって頭ごなしに否定してるわけじゃない。むしろ許可してくれてる。 「そんな話苦痛です」なんてトンチンカンな事言ってないで「分かってるから」と宣言すれば終わりです。父親は母親を通して話をしてるから多分直接あなたには言ってこないでしょう。女の母に任せたのです。あとは紹介すればいいだけでしょ。 親はどんな相手かみたいだけですよ。信用してもらいたいなら紹介すればいいだけ。 それを嫌がるような彼氏なら旅行はお預け、娘を任せられんって話です。

続き・・

041
minto
ってか、あなたが大事にしたんですよ。 最初の段階で「分かってるから、安心して」って言っておけばそれで済んだのに。 そこで「苦痛です」シクシク・・なんて頼りない反応するから、 頼りないこの子に言ってもダメだ・・彼の方を見てみないと安心できない・・なんて流れになって「紹介せい」ってなったんですよ。 あなたが甘ちゃんのせい。 その程度でシクシク泣く子に任せていられないからね。 最初の段階で「分かった」って言っていれば、写真などで彼の写真を見せてどんな人か話すだけで済んだだろうに・・ そういう類の話をするのは嫌っていうけど、一緒の家に住んでるなら言うしかないし。 決意して話したのなら逃げずにちゃんと話せば良かったんですよ。 中途半端に話はするけど深い親の注意は聞きたくない~なんてやってるからこじれるんだわ。「分かったよ」だけで良かったのに。

行かなきゃいい

😠
うー
社会人でもないのに、二人で旅行なんて…。行かなきゃ、親から色々言われないと思います。社会人になって、自分達で責任とれるなら、親も何も言わないと思います。旅行は行きたい、でも親からは何も言われたくないって、考えが甘いと思います。

言ったのだから仕方がない

🙂
さくら
言わなきゃ言われなかったのに言ったのだから仕方がないです。 こうなったら親公認の付き合いで挨拶に来てもらうか、旅行に行かないか、あとは部屋を2つとった事を証明して、「そのようなことは致しません」と宣言するか。 避妊はするつもりでいたってことはやるって宣言するよつなもの。 もう親もわかってるんだから観念するのが一番ですよ。

う~ん

🙂
ぽむぽむ
お父さんが言う「間違いを犯すな」は、恐らく避妊しろよりも 性行為をするなという意味で言われてるように思います。 性行為そのものが全て「間違い」とは思いませんが、 周囲の実例を元に、妊娠なんてされたらたまらない→そもそも紹介もされてない彼氏と性行為なんか許容できないということでは? 彼氏を紹介済で、この人なら大丈夫と思われていれば、 初めての旅行でも反応が違ったのでは。

プリントアウト

041
テキトー男
このトピ本文をプリントしてお母様に見せれば良いのでは?

だってまだ保護者付きなんだもの

🙂
posuyumi
あなたが学生であり、両親が「保護者」だから気恥ずかしいのです。 あなたの行為の責任を両親が変わって持つ、というスタンスだから。 それが・・・あなたの性行為の責任も私たちにあるからちゃんと報告してね、みたいになってるのが赤裸々すぎるわけです。 まるで「ママみてるからここでトイレトレーニングしてごらん」みたいな。 あなたが社会人になれば、あなたの行為の責任はあなたになる。 そうすれば旅行にもさらっと行ってきますと言えるはずです。 避妊だの、紹介しろだのという話題も「あなたの責任の範疇だけど、身内としてアドバイスだけさせて」という一歩ひいたものになる。 個人主義のはっきりした欧米だったらたとえ学生時代でも「子どもできたらあなた育てなさいね」で済むのでこういう気恥ずかしい感じにならないのでしょうね。

どうすればって・・・・

041
は~たん
浮かれきってる状態なんですね・・・ そりゃ親も困ってますよ。 どうすればって 旅行取りやめれば良いだけです。 親に付き合って居ることも言ってない 紹介もしてない・・・・ で旅行ですか? 馬鹿ですよ・・・ 泣いてしまったって・・・何自己陶酔しているんですか? 苦痛で仕方がありませんって 親はもっと苦痛ですよ。 学生の分際でたった半年の付き合いで旅行って・・・ 頭良くない大学生ですね。 あなたも彼も・・・ 大学止めて働いて自立したらよいのではありませんか? 親に生活丸ごと甘えてて 彼と旅行に行きたい~ でも親にあれこれ言われるのは 苦痛なのぉ~~って ほんと 非常識ですよ。

あのね

041
黒旋風
トピ主の両親は極普通な親御さんですよ。寧ろ甘いぐらい。 私の考える親なら、絶対許さないと思うから。 トピ主の「そういう話」に対する苦痛は理解できます。 けど、誰だって避けて通れない事なんですよ。 お友達だって、先輩だって同じ苦しさを感じて、恋人と旅行に行ってるんです。 (大袈裟ですけどね) 今後そんな話をしたくないのなら、旅行も友達と行くとか嘘ついて行けばいい。 その背徳感と話をする嫌悪感のどちらを取るか…でしょうから。

いや、、

🙂
くく
だったら異性と交際すること自体、止めたら? 何を甘えたこと抜かしているんですか。 大学生の子を持つ親として、当然の対応だと思うのですが。 そもそも男女交際を今まで親に話す事を避けてきたんでしょう? 今までそんな話した事なかったからって、、 今更感が否めないですね。 親に養ってもらっているんですよね? 万が一妊娠したとしても、全く親に頼らず子育てを出来ますか? 避妊云々の前に、自分で責任を持ち完全に自立出来るまでは、肉体関係を持たなければ良いです。

まずは親の信頼を勝ち取ること

041
よるくま
苦痛から解放されたいなら いますぐ大学をやめて、働き、彼と籍を入れましょう。 性について親に口出しされることより 上記のほうが大変だと思いますけど。 まあこれは極論として 毅然として親御さんとお話しされればいいんですよ。 泣くのはあなたがまだ子供だと証明してしまうようなもの。 そりゃ親だって心配になります。 年齢的に結婚は考えられないけれど だからこそ、お互いの将来を尊重しあって きちんとおつきあいをしている。 なので避妊は当然だと思っている。 むしろ、旅行をきっかけに 彼のことをちゃんと話しておかなければと思ったからこそ連絡したのだし 親があってくれるというなら彼氏も紹介するつもり。 ただ、親とはいえプライバシーもあるし きちんとすると言っているのだから これ以上、性についてくどくど話さないでほしい。恥ずかしい。 これを感情的にならずちゃんとお話しになればいいと思いますよ。 それで親御さんが納得されないなら あとは彼との交際については「話してはダメなタイプの親」なんだと 割り切って、ないしょにされればいいと思います。

何で正直に言ったの?!

041
えー
正直に言えばどんな男か、妊娠したら責任取ってくれるか不安になってしまうでしょう?友達と行くっと言えなかったの? 親にとっては大事に育てた娘を、どこの誰かわからない男に取られ、妊娠させられたら娘の人生が台無しになる。 半年付き合って旅行。そんなに一緒に行きたいですか?もっと相手がどんな人かわかってからでも良いのに。親が了解する旅行は日帰りです。朝早く出発して、夜遅く帰る。それでも不安でしょうね。 社会人になってから彼氏と旅行に行くなら許して貰えるかもしれない。 でも大学生は卒業して就職する。本業が勉強だからね。男と遊ぶために大学に行かせたんじゃないだぞ!って親は思っていますよ。

何故、親に言うの?

041
ゲリラ豪雨やだな
旅行なら友達とって嘘つかず、親に正直に話すトピ主さんにびっくりです。親に泊まりでエッチしてきますってことですよ。自分から話をしておいて突っ込まれたら不快? 旅行を許したご両親って少し緩い気がしますが、何よりトピ主さんが変わってる感じ。

苦痛なのは仕方がないけれど

🐱
既婚男性SHIN
親御さんだって、そんな話を娘であるトピ主さんとしたくはなかったと思いますよ。 でも、話をしてくれたのだと思えませんか? あなたがその旅行で妊娠したらどうなるか考えてみてください。

質問があります

🙂
匿名
Q 1.大学生と言っても未成年なのか成人しているのか 2.実家暮らしかどうか 3.生活費及び学費は誰が出しているのか A 1.未成年 2.実家ぐらし 3.1項目以上を親が出している Aのいずれか一つ以上に当てはまる場合、トピ主は親の言うことは聞かなければなりません。 どうしても親とそういう話をしたくないし、旅行にも行きたいというのなら、成人して実家ぐらしをやめ、生活費と学費を奨学金やバイトでなんとかしてからにしなさい。

自分のことしか考えられないなら旅行は止めるべき

041
日向
>そういう類の話(を親とすること)が嫌いな私には酷い苦痛でした。 ご両親の苦痛・心痛は考えないの? 婚約した仲ならまだしも、大学生の身で異性と旅行するなんて、 両手を挙げて賛成する親はいませんよ。 泣くくらいなら旅行は止めた方がいいですね。 後でもっと深刻な事態になって泣くよりマシです。 大学生だって、恋愛はするでしょう。 深い関係になることも誰かが止められることではないと思います。 でも、一度冷静になってご両親の言っていることを考えてくださいね。 ご両親は、大人として親として当たり前のことを言っています。 それはトピ主さんを心配しているからです。 親に納得してもらおうと思うなら、しっかり向き合って話をして、 彼にも協力してもらってください。 それをせずして泣いて苦痛に感じるくらいなら、旅行なんて考えないことです。 厳しい言葉を並べましたが、一時の感情で将来を不安にさせたくないという 大人の親の気持ちを想像してくださいね。 後々後悔することのないよう、たかが旅行と甘く考えないでほしいです。

物騒な事件も多いですからね。

041
tomo
女性が犯罪に巻き込まれるのは 交際相手や元交際相手が多いのは知ってますね? 親なら、まだ学生なら心配されて当然です。 何かあったら助けられる。 避妊するのは当然ですし なぜ「分かってる、当然だ」と答えない? 週何回行為をしてるか聞かれてるわけじゃなし、確かに甘いです。 で、私も旅行前に彼を紹介しました。 ちゃんと逃げずに来てくれた彼と結婚しましたよー

追記です

😢
toko トピ主
すみません、追記です。 私が最も癇に障ったのは母の「周りの皆からは、よく彼氏と旅行になんていかせるね、とか言われてるのよ!」という発言でした。あとは、一旦了承したあと数日してからこの話題を出したり、とにかくこういった話題が苦手で、一回で全てを済ませたかった私にとっては旅行についての小言(?)を小出しにして何度も言われることにストレスを感じてこのような結果になったように思われます。

紹介できない彼氏なの?

041
都市伝説
親に紹介もできないような彼氏なら別れたほうがいいですよ。 親としては、娘がどんな男と付き合っていて、万が一のときは責任が取れる男なのかとか確認しなければ旅行なんて許せる筈がありません。 女友達との旅行だって、「誰々と行く」とちゃんと話すし、必要なら友人の家への連絡先も渡すでしょ。 つか、「はずかしい」とか「そういう知識を得るのは制限されていた」とかどこの家庭でも同じですが。 それでも皆そういう親の目を掻い潜って調べたり見たり聞いたりするものでしょ。実際トピ主さんも知識はしっかりあるようですし? なんたって、恥ずかしくて泣いてしまうとか初心なこと言いつつ、「もちろん避妊はするつもり」とか平然と書き、旅行に行ってやることやろうとしてるし。 彼氏と旅行に行くと親に報告するということは、イコール「彼氏とセックスしてきます」と宣言してるも同然。 今更なにが恥ずかしいの? 結局、親に言えない彼氏だから泣いて誤魔化そうとしてるとしか思えません。

しっかりして!

041
メイ
親は当然の事を言っているまで。 そんなことで泣くようでは、この先が思いやられます。 トピ主さん、もういい大人なんだからもっとしっかりしてください。 ただ、ご両親はあなたの事を心配しているだけなので、対立はしないようにしてください。

筋を通せないなら

041
通りすがり
旅行は諦めましょう。泣いているうちに親が諦めると思っているなら、お門違いです。 うちの娘は、きちんと相手を連れてきました。 相手の方と話した上で、旅行を許可しました。 本当は婚約もしていないのに旅行だなんて、 許したくありません。 頭ごなしに反対すると隠れてやるので、それなら相手を把握した上で許可するのがいいと思いました。

泣くなよ・・・

🐤
うわあ
大学生にもなってそんなことで泣くなよ。 私も親が異常なまでに性教育アレルギーで何も教えてくれなかった、それに 性に関する情報を過敏に遠ざけたくせに、私に初潮がきたときお赤飯を 炊かれたのが嫌で嫌でたまらず(今更関わってこようとするなんてと悔し かったり過剰な羞恥を親から刷り込まれていたことで)泣いて食卓から逃げた ことがあるので、気持ちはわかるんですが。 それだって初潮が来るような幼い年齢のことです。 大学生にもなって、しかも彼氏とお泊りしようなんて欲求はあるくせに 親とまともに会話もできずに感情を抑えることもできないなんて あまりに幼稚だと思うよ。 彼氏を紹介しておけ、なんて当たり前のことでしょ。 もしこれが女友達との旅行だとしても親として同行者の名前くらい知っていないと 万が一事故でも起きたときに何も知らないじゃ困るんですよ。 学生なのに彼とお泊りを許してくれるだけでも普通よりはるかに理解のある親御さんです。 泣くのを我慢して父親ともきちんと向き合えないなら、あなたにはまだ男性と お泊り旅行なんてする資格はない。 大人扱いしてほしければ、大人として説明責任を果たしましょう。

親御さんが正しい。

🙂
うーこ
そんなんなら黙っていけばよかったのに。 親に許可を求めるってことは、誰とどういう日程でどこに行くって説明するのは当たり前でしょ? 誰かいえないけど彼氏と旅行に行きます。っていってOK!なんて親いないでしょ。 女同士の旅行だって親に報告したら「だれと行くの?」って聞かれるでしょうが。 だいたい紹介もしてない彼氏との旅行に親の許可がほしいってあたりが甘いし それを指摘されて泣いちゃうとか本当こどもだな~って思います。 自分の思い通りに行かないと泣く、とか大人のすることじゃない。 直接的に言われても「わかった。気をつける。」 「まだ紹介はできないけど、大学の同級生でこの人(写真)」位はすべき。

「旅行にいく」と言う事は?

🐱
neko
こういった話に対する概念は一人一人違うものだと思います。 特に親に言うのが一番気恥かしく居たたまれないものでしょう。 でも主様、旅行にいって別部屋に泊まる訳ではないですよね? いや、別部屋に泊まったとしても清い関係だとしても 彼氏と旅行に行ってくると親御さんに言うのは 「今度、彼氏を泊りがけでエッチしてくるけどいい?」 と聞いているのと全く同じなのですよ? 主様の親御さんは十分理解のある親御さんだと思いますよ。 ダメというご家庭も多く、嘘ついて行ったという人もいるのでは? 良いというご家庭も「避妊しろ」は当然です。 堂々と「旅行してきます=エッチしてきます」と言っておきながら そんな話は嫌だとか苦痛だとかで泣かれても親御さんも困りますよ。 主様が親御さんに何を頼んでいますか? 「旅行していいですか?=エッチしていいですか?」です。 「ちゃんと避妊して、彼氏も紹介するから行かせてください」と お願いできないなら旅行を諦めてください。

そりゃそうなります。

🐶
大学生の母
ご両親はまともな親なんです。 男の子とふたりで旅行するってきいたら許可なんてだせませんよ。 あなたは、彼氏をちゃんと紹介するか、礼儀正しく親を騙して旅行に行くかのどちらかしかなかったんです。 中途半端にするからです。 あなたのご両親が良識ある方だったことを確認できよかったのです。 次回からは紹介できる彼氏と付き合ってね。

旅行に行かなければいいじゃん

😨
匿名
旅行を取りやめれば、彼氏に会わせろ避妊しろともしばらくは 言われないでしょ。    >耐えられなくなって泣いてしまい    彼氏と喧嘩したら泣いて、これから就職して仕事で上司から叱られたら泣く、 というあなたを想像しました。     小さい子供じゃないんだから、泣いたところで問題解決になりませんよ。 避妊を失敗する、というのは若いとありがちな事です。 妊娠してしまって「耐えられなくなって泣いて」も現実は何も変わりません。    

あなたがおかしい

🙂
かもかも
何も言われたくないなら、親に言わなきゃよかった。 親は当然言うべき事、当たり前の事を、言いたくない恥ずかしい事を、あなたの為に言ってくれてるんです。 泊まりに行くという事は、体の関係になる可能性は高いのは【事実】 避妊しても妊娠の可能性があるのも【事実】 望んでいなかった妊娠が自分や周囲に多大な影響、心配を及ぼすのも【事実】 どんな相手と付き合っているか心配するのは、若い娘をもつ親なら不思議ではない。 そんな当たり前の事に号泣する娘。 情けないですねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧