本文へ

おかめ納豆ひとパックから

レス37
(トピ主 0
🙂
大豆
話題
引越しをして、隣のお宅へお菓子を持ってご挨拶に。
玄関先に現れたのは、小さくて上品なお婆ちゃま。
「まあまあご丁寧に。そうそうちょっと待っていてくださいな」
お婆ちゃまはそう言うと、いったん部屋の奥へ引っ込みます。
数分後、再び私の前に恐縮しながらやって来て、
「こんな物しかないのよ。よかったらどうぞ」
と発泡スチロールの白い小箱を手渡されました。
私は笑顔でお辞儀をひとつ。
お婆ちゃまも笑顔を返してくれました。

お返しにいただいたのは、おかめ納豆ひとパック。
私は家に戻り、その夜、納豆の蓋をパリッと剥がします。
するとどうでしょう。中から現れたのは、おかめ姫。
二年後、私とおかめ姫はめでたく結婚。いまも幸せに暮らしています。

※おかめ姫とは、正確にはお婆ちゃまの孫娘です。

あのときに、おかめ納豆を手渡されながら、お婆ちゃまから不思議な縁を託された、そんな気がします。

みなさんが結んだのは、どんな縁?

ランキング

レス

ご縁ですね

041
のらだぬき
私が子供のころ(大昔です)、ご近所にちょっとしたもの(晩のおかず等)を差し上げると、必ず小さなお返しがあったものです。 マッチの小箱1個であったり、飴一粒であったり。 そんなお返しは、おうつりと呼ばれていました。 ご縁が続くようにという意味だったと思われます。 おかめ納豆上等ですね。 おまけに、おかめというのは、女性の美徳をすべて兼ね備えた象徴といわれております。 ほんとによいご縁を結ばれてお幸せなことでした。

ごめん

041
グッピー
全然意味が分からないわ。 下手に捻らず、分かりやすく書いていただきたい。

意味わからん

🙂
りんご
なんで納豆の容器? そこから孫娘が? なんかファンタスティックな お話にしたいのでしょうか?

センスのない私に教えて下さい

041
お婆ちゃまは本当におかめ納豆をくれたんですか? 私のご縁は…トピ主さんのように面白く書けませんが、 転職先の同じ部署に(アニメおじゃる丸の)カズマの髪形そっくりの男性がいました。 なんとなく気になる存在だったのですが既婚者だと聞いて「まぁ、そうだよね」と納得。 しかし数ヶ月後カズマが離婚したと聞きました。 カズマは私といて居心地がいいのか、頻繁に仕事帰りの食事や飲み会に誘ってきました。 脈なしなのは分かっていてそれに付き合うこと数年。 カズマに彼女ができたのかも?と思うことがあり、「彼女ができたのなら二人で 会ったり仕事以外で連絡を取るのは止めましょう。相手の女性に悪いので」と言うと(過去の体験から学習)、 カズマは表さんは自分のことが好きなんだ、と察し(気付くの遅いんですが…)、 「あなたのことを恋愛対象に見れないので、同僚として職場でのみにしましょう」と。 その10日後にカズマは私の存在の大きさに気付き告白してきました。 そしてその4年後に結婚するのですが・・・。 カズマだと思っていた夫はおじゃる丸ばりの「構ってたも~、構ってたも~」の甘えっ子でした。

主人とのなれそめは(あまーい)ココア

やっぱりココアは森永
30年前のオフィスにはお茶の時間がありました 10時と3時、時にはお菓子なんかもあり 当番の女子社員はそれぞれの好みを覚えて コーヒー紅茶なんかを出すのです ミルク入れて砂糖は入れない、両方入れて、ブラックで はたまたその逆もあり、またこぶ茶にしての人もいて 面倒臭いったらありゃしない(仕事はたまっているし) そんな中、いつも黙って出された物を飲んでいた彼 いつもブラックコーヒ一なのに 何だかイタズラしてみたくなって 一番彼に似合わないココアを淹れました 何と!彼は本当は甘いココアが大好きだったんです ずっと恥ずかしくて言えなかったんだそう それが縁となりました 今は隣でココアを飲んでます

意味不明

🐤
40代再婚婚活中
縁とは不思議なものですね。 と言いたいのかもしれませんが、 あまりにも意味不明な「日本昔ばなし」

はい?

🙂
micca
引っ越しの挨拶がご縁となって、おばあちゃんのお孫さんと結婚、ということなのでしょうが。 納豆と奥様とのつながりが今一つわかりづらいです。 ていうか、納豆のくだりは不要なんじゃない? トピ主さんの言いたいことは何となく伝わりますが、文章力がちょっと・・・。

素敵ですねえ

🐤
ばあたりん
おばあちゃんが 繋いでくれたご縁ですね。おめでとう御座います。

レスします

🐷
ふたば
私の縁は、会社説明会で偶々隣に座った子と意気投合。 10年経った今でも仲良くしていることですかね。 平凡ですが。

横から失礼

😍
和芥子
話の展開は別として、皆さん納豆に引っかかっていますね。のらだぬきさんがおっしゃるように、 いただきものをした時は何かしらお返しをするものと聞いたことがあります。 娘時代に母を亡くした私に叔母が忠告をしてくれたものでした。 ご近所同士のやり取りの中で培われた風習だと思いますが、 生まれた土地から転居して、もののやり取りといった地縁も切れて忘れかかった習慣です。 何も無ければマッチ一箱でも良しといわれたものですから、とっさに納豆を差し上げたのでしょう。

すみません。

😍
うんうん
私にセンスとユーモアが足りないばっかりに いまいちトピの内容が理解できませんでした。 もうちょっと凡人にもわかるように書いていただけると助かります。

意味不明!

りさ
意味が全くわかりません。 引越しの挨拶に行き、お菓子を渡して お返しに納豆ひとパックって、、、 いくら年配の人とはいえ、常識がないですね。 馬鹿にされているように思いますが?

縁は必然

🐶
シェパード
20代前半の頃。 留学中に日本にいた彼氏と別れました。 婚約までしていたし長年付き合った人でした。 傷心の新学期。 エレベーターで偶然乗り合わせた新クラスメートの女性。 ’あなた彼氏いる?’ ’・・・いないけど??’ ’じゃあ週末一緒に遊びましょう。私の幼馴染が最近彼女と別れて彼女募集中なの’ それまで誰に誘われても婚約者がいると断っていましたが まあ今はフリーだしとOKしました。 するとその友達のネットワークがとんでもないセレブ集団で その幼馴染はフェラーリとベンツを所有。 友人女性はごっついジャガーを運転。 結局幼馴染男性はちょっと派手すぎて私は苦手なタイプだったので 友達関係で終わりましたがエレベーターで乗り合わせた彼女は 生涯の親友になりました。お互い勉強熱心で実は真面目という共通項があったため 卒業時’姉妹カンパニーを作ろう’と約束をしました。 彼女は卒業後5年でその分野で大成功ミリオネアになりました。 私は遅ればせながら経営者になり会社を育てています。 彼女の存在がいつも良いインスピレーションになっています。 出会いと別れは必然だと思います。

素敵

😀
おばちゃん
バツイチ 子供なし 50代の おばちゃんです とても素敵な お話で心がほっこりしました 私は結婚に失敗しましたが お二人が幸多かれと祈っています

わかりますよ

🙂
かおりん
意味が分からない、とレスされている方が多いですが、分かりますよ~! 素敵なご縁でしたね。 光景が目に浮かびます。 おばあちゃんの隣人として良いご関係を築かれたのですね。 これからもお幸せに・・・

どう言う事?

🙂
ええー
んー・・・? 素敵な話にしたいのは何となく分かりますが・・・ 隣のお婆ちゃん、納豆と一緒に孫娘を差し出したの? 孫娘さんの登場って、納豆と一緒なの?その後なの? パック開けたら突然孫娘の話になっててよく分からない。 話の組み立てが分かりづらくて「はぁ?」状態です。 ほのぼの良い話なら、変にひねらないでそのまま書いてくれれば読みやすいのに。

はぁ・・・

😀
匿名
それは単に隣同士だから顔見知りになって情がわいただけでは?幼馴染同士の結婚ってそういうものですしね。広い世界を知らないというか。 これが家を間違えて納得パック届けられた・・・とかならまだ運命的ですけどね。 以前携帯拾ってくれた人と結婚したって人がいましたけど、私なら絶対嫌だな~と思う性格の女性でした。運命だと思って結婚しちゃったんだろうけど、おそらく後悔してるだろうなって思います。だって男女差別激しく(男には猫なで声)、女性を苛め抜くような人だったし。 私の周りでは、運命感じて?結婚した人の方が離婚してますね。そういう人って、数年後にまた違う人と運命感じてときめくらしいです(苦笑)

ひねりすぎ

🙂
なな子
納豆をお話に出すことないと思うんですけど 納豆パックに入ってるおかめ姫? な~に言ってんだかってかんじです すごく小さな子供のイメージしか浮かびません(納豆パックにはいってるぐらいだから) 何年後に結婚なすったんでしょう、トピ主との年齢差は? いえいえ、そういうこと言いたいんじゃないんですよね、 わかってますけど、ちょっとね、、 おかめ姫とおかめ納豆をどうしてもくっつけたかったんでしょう。 私は「とろっ豆」派です、 関係ないですね、はい

素敵なご縁ですね

💔
お裁縫苦手
愛らしいおばあちゃまだこと。 そんな方のお孫さんなら 良いご縁でしたね。 納豆1パックでも 奥から持ってきてくださった気持がほんわかします。 中学時代の話。 お裁縫が苦手の私は毎回 近所の人に作品を頼んでいました。 編み物は○○おばさん、浴衣は○○おばあちゃん・・と。 その時はスカート作りでした。 先生にやり直しを命じられて、ほとんどほどかれて、途方にくれていました。 試験も近づいてきていて 自力では(毎回)無理。 学校の近くを うろうろしていた時に 【○○洋裁店】の看板が! なけなしのお小遣いをかきあつめ 恥ずかしい気持ちをこらえて事情を話しました。 受けてくださいました。途中まではやっていたのですが すべてほどいたそうです。 裏地は習ってないのでつけないでくださいとか、下手くそに作ってくださいなど、プロに対して失礼なことも言ってしまいました。 あれから数十年。 母が遠方ではあるけれど、腕の良い洋裁店があるとかで 服をよく作って貰っていましたが、そのお店だとは知りませんでした。 その後 その方からご紹介が・・・ 結婚20年です。 後年、あの時の学生さん!と大笑い。不思議な縁です

助けて!とんち番長

🙂
イソフラボーン!
ばりっと蓋を剥がした と するとどうでしょう の間には、時間がかなりあるんですよね?そうですよね? まさか二年熟成の納豆を抱えて「えへへへへ」とか・・・ そして白いパックだけの納豆の商品名を当てた主さま!私は帯がないと わかりません。 ああ、うちのなれそめは合コンです。普通の。

オカメと妻をかけたいんだろうけど

041
匿名
何の脈絡も洒落も譬えもないし 情緒もないし 意味不明の部類です。 笑えもしない・感動も無い・・。 ヘタ。

御仏のお導き?

専業主婦よ
28歳のある日、母の大叔父の法事に出席しました。   そこで、母の従妹と話されていた、遠縁の女性がいたく私を気にいられて、 後日縁談を持ち込まれました。 お断りするのも気が引けて、「会ってみるだけでも」との言葉に後押しされて、初めて見合いしたのが今の主人です。 遠縁の女性は義母になりました。

めでたしめでたし

🐤
ぴよ
「私はあの時、貴方に助けてもらった納豆です」 とかなんとかいっておかめ姫が現れたのかな。 納豆の化身と結婚されたわけですね。 さぞかし粘り強い女性でしょう。 いつまでも幸せに暮らしてください。

ロマンチストじゃなくてすみません

041
大徳寺
納豆パックから出現した頭のてっぺんから足の先まで納豆まみれの妖怪を想像してしまいました。 ごめんなさい、違いますよね、麗しい姫ですよね。納豆が取り持ったご縁ですから健康でのびやかななご家庭になりそうです。 私にはそんな素敵なご縁ないですね~。もっと納豆食べた方がいいのかしら?

縁とは不思議なもの

🐱
ひめこ
トピ主さんのお話、男性にしては乙女チック過ぎるとも思えますが、ほのぼのとして良かったです。 お婆ちゃま、って書き方はちょっとやり過ぎでしたが。 おばあちゃんが渡したひとつのおかめ納豆が縁で知り合った、ってことですよね。 納豆ってとこが面白いですね。 末永くお幸せに。

結局もらったのは納豆だけでなく孫娘もという話

041
タンバリン
はっきり書かないところに想像力を働かす余地があるのに、文章力がないだのって。あなたの想像力が不足してるだけなのに、相手に文句つけない。

憶測

🙂
はらペコ
私も話の材料と趣旨のつながり具合がすっきり来ないで、このトピを読みましたが、三日ほど経って朝食に納豆を食べた時、トピ主さんももらった納豆を食べた時、その糸がトピ主さんの顎の先からおばあさんの孫娘さんにまで伸びていた、とは気がつかなかった、と仰りたかったのではなかろうかという気がしました。

よく分かるステキなお話

041
匿名
意味不明と仰ってる方が多くてビックリです! おばあちゃんが繋いでくれたステキな御縁ですね。 羨ましいです。 私もあやかりたいです。 いつまでもお幸せに~♪

なるほど~

🎶
通りすがり
想像力がないのか? 意味不明だとか(笑) 話が下手とか、つまらない…とか(笑) 何にでもいちゃもん付けそうな人がいますが、 私はほのぼのした良いお話だなぁ~と思いました。

納豆と馴れ初めの関連性が曖昧

🙂
オンデマンド
タイトルにまで入れた納豆 その納豆が紡いだ縁なのだと言いたいのはわかりますが、関連性が曖昧過ぎて他の方の「納豆関係ないよね?」といった意見は仕方ないと思います。 話の流れとして挙げられるものは ・後日おばあ様へ納豆ありがとねと会話してたらおかめ姫が会話に参加してきた。 ・後日おかめ姫からお菓子ありがとうございましたと言われた際、納豆の話になった。 ・納豆では申し訳ないと後日おかめ姫が代わりの品を持ってきた ・1パックでは少ないと後日おかめ姫が大量に納豆を持ってきた ・おかめ姫に一目ぼれ、ネバり強くアタックした。 ・おかめ姫がふくよかでおかめ顔、超好みだった このような流れがないと、縁はあなたが引っ越したこと自体であって、納豆に結びつきません。 物語風にするのであれば、短い文章にも起承転結いれるよう心がけてみてください。 承と転がないので、読み手が???となったのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧