本文へ

おかしいでしょうか?

レス25
(トピ主 0
😢
Mai
子供
もうすぐ1歳になる子供が居ます。 旦那は単身赴任でほとんど家にいません。 旦那がいない時にたまにですが 親に来てもらい子供を見てもらっている間に できていないやらなければいけないことを するのですが旦那にはやめろと言われます。 目が離せない時期の子どもを見ながら リビングお風呂トイレキッチン二階の寝室もう一つの部屋全ての掃除、洗濯、ご飯、離乳食作り、買い物、育児(オムツ替え、一緒に遊ぶ、お風呂、寝かしつけ、ご飯等)も全て 毎日毎日一人でやるのは大変です、体的にも精神的にもしんどいです。 離れれば泣く、姿が見えなくなると泣く そんな子供を見ながらです。 旦那が居る時に来てもらっているわけでも 毎日手伝ってもらってるわけでもないです。 たまに来てもらって遊んでもらったり 気分転換に話しながらゆっくりしたり。 それすらだめなんでしょうか? 全て一人でできるのが当たり前なんでしょうか?? できないのが悪いんでしょうか? 私が甘えているだけなんでしょうか? 息抜きすらできないんでしょうか? 旦那が協力できない分 親に協力してもらうのはおかしいですか?? 皆さんの意見が聞きたいです!

ランキング

レス

普段の女性の言葉を思い出してほしい

041
デューク
妻の不在時に夫が姑を家に呼んだ時の女性の言葉や態度を。怒り狂っているのはだあれ。 せめて事前の夫の許可がいるのは間違いないのではないですか。

と言う事は

041
おっさん3号
主様は、専業主婦ですよね。 ご主人と一緒に転勤先で生活しないのは何故ですか? まずその理由から聞かないと「そりゃ大変だ」or「何勝手な事言ってんの」のどちらとも言えませんな。 デキルできないは、人それぞれの能力の違いがあるので一概には言えません。 ですが、出来る人の方が圧倒的に多いのが現実だと思います。 家族は、(基本的に)一緒に生活してこそだと思います。特に父親は子供が生まれてからの一年に 真に父親になるかどうかの分岐があると思います。 ご主人の単身赴任がいつからなのか書かれていませんが、ご主人が父親になる機会を奪っていませんか? だとすると戻ってきても何ら変わらないかも知れません。 割ることは言いません、特段の事情がないなら今からでも赴任先に生活拠点を変更しましょう。

落ち着いて。

041
わかめ
一人で育児は大変だと思うよ。 主さんは頑張っていると思う。 けれど、このトピは愚痴トピなの? 「おかしいでしょうか?」と聞く前にね、ご主人が何故反対するのか、そこをご主人に聞きましょう。 それがわからずに「おかしくない!」というレスが集まっても、意味がないと思います。 っていうか、ご両親が来ている事実は「言わなきゃわからない」よね? なんでもバカ正直に話す必要もないと思うけど。

たまにって?

🐤
専業主婦だけど
たまにが月1程度なら、甘えとは思えないけど、週一だったら甘えすぎというか、そんなに大変かな~おおげさな、と思う。 夫が単身赴任なら、自分と赤ん坊の家事くらい全然大したことないと思う。 部屋汚す人そんなにいないでしょ? ハイハイする子供の為に毎日水拭きしていましたが、ワイパーつかえばちょちょちょのちょい。 乳児の頃は、食事作りだけは長時間つかえないので、結構手抜きになったけど、親に来てもらってってなかったですよ、私。 横ですみませんが、最近トピで「旦那」を連呼する人が多いですが、せめて文章だけは「夫」とかにして欲しい。

理由は?

🙂
匿名
旦那さんがやめろっていう理由はなんですか? 考えれる物で答えておきます ・親に自分のテリトリーに入ってほしくない →それはしかたないと思う。外に預けるなどした方がいい。 ・楽していたらダメ(楽するのは愛情を与えられない・楽は親失格・楽は親の怠慢等) →じゃあお前(旦那さん)も育児・家事やれや。父親だろうが。 ・老人に見てもらうのは心配 →ファミサポとかに頼りましょう もしそれでも変わらないなら、 育児+赤ちゃんと自分の分の洗濯と食事の用意だけしてればいいですよ。 旦那さん?働かざるもの食うべからず。仕事だけしかできない奴なんてただの穀潰しです。そんなニート予備軍には何もしてあげる必要ないんですよ。

アレもコレもはしない

🙂
kuma
親御さんは、毎日ではないということですが、どれくらいの頻度で来ているのですか? 1か月に1度くらいなら問題ないでしょうが、 1週間に2回も3回もとかであれば多いでしょう。 ご主人が単身赴任でほとんどいないということは、 普段はあなたと1歳児だけですよね? >リビングお風呂トイレキッチン二階の寝室もう一つの部屋全ての掃除 って、そんなに毎日掃除しないといけないほど汚れますか? 子供がハイハイしたりするところだけキレイにして、あとは数日に1回でもいいのでは。 >洗濯 あなたと1歳児の洗濯ものなんて、2日に1回でも十分では? >ご飯 まだ離乳食なら、あなた1人分のご飯なんて適当に簡単に済ませられませんか? >離乳食作り 1歳になるなら、そろそろ大人の取り分けで済むのでは? 作るにしても、子供が寝たあと作って冷凍すれば問題なし。 >買い物 あなたと1歳児の分くらいなら、3日に一度くらいで大丈夫では? >育児 これは物理的にどうにもならないので、頑張りましょう。 そんなにアレもコレも一気にやろうとするから無理なんです。 1週間単位くらいで、分散させてやればなんてことないですよ。

子育てお疲れ様です。

041
カエル
トピ主さん初めまして。46歳の既婚男性です。 トピ主さん、子育て頑張っていらっしゃいますね。お疲れ様です。 うちも長女が産まれたときは私がほとんど休みが無く、また何かと手のかかる子だったので、妻は本当に大変だったと思います。 正直育児ノイローゼぎりぎりだったかもしれません。 でもうちの場合両家の親たちが本当に協力的で、ことあるごとに助けてもらったので、なんとかその大変な時期を乗り越えることができました。 いまは子供が3人いますが、面白いことに全然余裕があります。 妻と「なんであのときは1人だけだったのに、あんなに大変だったんだろうね」と笑い合っています。 前置きが長くなりましたが、旦那さんが単身赴任なら子育てはトピ主さんが1人でやらなければならない。 そりゃ大変ですよ。旦那さんにはまだ理解できないのかもしれませんけどね。 あまりご両親に頼りっきりは良くないですが、本当に大変な時に助けてもらうのは当然のことです。全く悪くありません。 もし旦那さんに文句を言われたら「じゃああなたが今から帰ってきて手伝ってくれるの?できないでしょ?私が無理して倒れてもいいの?」と言ってみましょう。

ご主人の同意が必要では?

🐱
既婚男性SHIN
その家は夫と一緒に住んでいる家なのですから、妻の親とはいえ、自分が留守の間に馴染みのない他人に家に入られるのを夫が嫌がるのは当たり前でしょう。 育児で家事が出来ないなら、家事を手抜きしましょう。 そして、それは夫にしてもらうか、夫が休日の時に育児をお願いして、その時にトピ主さんが家事をすれば良いと思います。 いかな専業主婦でも、家事と育児をすべて完璧にこなすのは不可能です。 お子さんは夫の子でもあるのですから、育児に参加してもらいましょう。 それを渋る夫なら、早いうちに離婚したほうが良いですよ。

開き直りの態度が嫌になるのでは?

041
うーん
トピ文を読んでわかる様に親に手助けしてもらって、何が悪いの、こういう開き直った態度が、夫にすればは可愛くないし嫌なのではないですか? 工夫すれば一人でも出来ますよ。 私は、仕事もしてましたけど、明け方とか真夜中に換気扇とか風呂掃除を静かにやってましたね。 実家は近かったんですが、親に手助けしてもらう発想がなかった。 今思えば、ちょっと勿体なかったかも? 正直、こういう問題で夫婦関係に亀裂が入る場合もありますから、トピ主も良く考えた方がいい。

はい おかしいです。

041
は~たん
だって単身赴任なんでしょ? 早起きして ご主人のお弁当作って居るわけでもないし 洗濯物だって 二人分でしょ? なんだかすべきことを大袈裟に書いていらっしゃいますね。 これだけ掃除しなきゃならないのよ~!!!・・・ですか? 必死に掃除しなければならないほど 汚れないでしょ? 片付かないなんてこともないでしょ? 毎日一人でやるのは大変です・・・勝手に大変って言ってるだけでしょ? 離れれば泣く・・・そんな子多いですよ。だから工夫して家事をこなすのでは? 息抜きすら出来ないって・・・いやいやいや出来ますよ。 もう1歳でしょ? 旦那様単身赴任でいないんでしょ? 十分息抜きの時間取れますけれど・・・  少しの息抜きも出来ないような書き方してますけれど ネットは出来るんですよね~  これも息抜きの時間にあてればどうですか?

『坂の途中の家』みたい

😀
さよ
旦那さんが何を気にしているのか分かりませんが… 角田光代さんの『坂の途中の家』という小説では、出産して専業主婦になって、 社会との繋がりを絶たれた妻に対して、さまざまなことを「おかしいんじゃないの?」と言って、 追い詰めていく夫が描かれています。 そんな感じなんでしょうか?

なんでか

😑
みなみ
質問したの? 自分の状況となぜダメなのか 私は、里帰り出産もしなかったので退院した日からすべてやっていました。 チョロチョロ歩き回るようになったら、おんぶをしながら家事をしました。 そういう人もいることはわかってほしいです。 最近、妻が実家依存っていう悩みの相談がこの小町でも何件かありました。特に、単身赴任という事で余計に心配しているのかな? ご主人の実家は遠いのでしょうか? もし、近いのでしたらご主人の実家にも助けてもらってそれを伝えたら、また少しは違うのかなあー でも、単身赴任のだんなさん、1歳になるお子さん お部屋すべて毎日掃除するほど汚れないと思うんだけど 全部すべて完璧にやらなくてもいいじゃない? 旦那さんに毎日ご飯作らなくてもいいんだし それ、すごーいラッキーだと思うんだけど

たいへんだね

041
品不足
ご主人が育児の大変さを理解してくれないのが一番つらいと思う。 ご主人が帰省したら半日二人っきりにしてみたら少しはあなたの気持ちも分かってくれるかも。 全部一人でしようとしなくても構わないんだよ?。 もちろんつらい時は親を頼っても悪くない。あなたはおかしくないしちっとも悪くないよ。

多くの人が一人でやってますよ

041
まり
あなたは仕事を持たず、お子さんのお世話だけをしているのでしょ? しかも旦那さんが単身赴任なら、晩御飯のおかずを少々手抜きしても、洗濯物がたまっても文句を毎日言われるわけでもないでしょ? 多くの人が、育児を一人でやっていますよ。 実家が遠かったり、頼れる人がいなかったりです。想像できますよね? 親の姿が見えなくなったら子が泣くのは当然でしょう。これまた多くの子がそうですよ。 甘えすぎだと思います。 そもそも自分たち夫婦だけで育児出来ないなら子供を産まないほうがよかったのでは? 辛らつかもしれませんが本気でそう思います。 あなたが病気になったとか、そういう非常時以外は自力でやるものでしょう。 結婚って「自分たちの力でやっていく」ことですよ。 たまに、毎日ではないって書いてますが具体的にはどのくらいの頻度なんですか?

ガチガチ

🐴
コーラ
何も毎日掃除しなくてもいいじゃない。1日に一ヶ所とかリビングだけ毎日とか、それで充分じゃないの?あと、何から何まで馬鹿正直に亭主に報告しなくていいのよ、適当に利口にチラッと言えばいいのよ。亭主はジャッジマンじゃないんだから。貴女エリアの作業や事情は貴女がジャッジマン。ガチガチ考えなさんな…

親が娘に会いに行くのに理由なんているの?

🙂
と思いますが・・・。 それが、近所だからといって毎週2~3日も来ているとか 遠方なのに毎月何日も来るとかなら ちょっと依存し過ぎかとは思いますが。 近くにお住まいなら月に数回親が娘に会いにくるのは 特に娘の夫が不在がちなら夫と両親がお互い気も使わずにすむし 悪いことはないんじゃないかなーという感想です。 私自身は、単身赴任でこそないものの土日も仕事の夫との暮らしで 親の助けは一切なかったので 羨ましいな~とは思います。 親に協力してもらえない人もたくさんいて、それも普通なので 助けてもらって当たり前と思ったり 助けがなくては困ってしまう、というほど依存したり ということがなければ別にいいのではないでしょうか。

2回目の投稿です

🙂
親が娘に会いに行くのは別にいいんじゃないかと 1回目に書きましたが、、、 一つ、思いつきました。 主さんの家に遊びに来るということは、親からすると 娘に会うだけではなく、孫に会う事でもあります。 そうすると孫に会うという点で 主さん両親と夫両親の間に不公平が生じてますよね。 もしかしたらご主人はそれが嫌なのではないでしょうか。 夫が不在だからといって妻の親ばかりが頻繁に孫に会っているなんて 夫や夫両親が寂しい、嫌な思いをしているかもしれないです。 そこは思いやった方がいいと思います。 どのように解決するかはご夫婦で決めることですし 夫がいない時の義親訪問は気兼ねでしょうが だからといって自分の親ばかり呼ぶのは大人としてどうかと思います。 どちらの親にとっても血のつながった孫なのです。 いっそ自分の親が来るときに一緒に呼んでしまっては?

当たり前に

🐤
ばあたりん
妻の貴方がすることですよ。寝てる間に掃除 買い物は抱っこをしていく。ベビーカーに乗せて行く。当たり前だけどなあ。。。子供みたいなこと言わないでね 3人産んでも一人で頑張ってる人が多いよ。

推測ですが…

🐤
一姫二太郎三なすび
二階の寝室掃除があるってことは戸建てですかね? 持ち家かな?なので主さんが専業主婦でも夫婦で話し合ってのご主人は単身赴任なのかなと推測します。 まずは、1人で家事育児お疲れさまです。 全ての事柄には人それぞれ出来不出来があるかと思います。 なにをもって甘えてるのかも人それぞれです。 主さんは初めての子育てに奮闘されてることかと思います。 子供は家庭で育てるものと言いながら現実はそうではないですよね。 今現在の主さんの置かれている状況はきっと主さんにとっては大変な毎日なのだと推測します。 少し、手を抜いてもいいんじゃないでしょうか? 毎日使わない部屋などの掃除は手を抜いてもいいと思いますよ(笑) 離乳食もたまにはレトルトを使ってみるとか。 一歳前ならおんぶ紐を使っておんぶしながら洗濯物を干すとかしたら泣きながら姿を探すこともないかと。 お母さんとくっついていられてお子さんも嬉しいかなぁと。 親に協力してもらうもらわないは、きちんとご主人と話し合ってみてください。 主さんがどうこうと言うより、お子さんにとってなにがいいのかが大事なような気がします。 子育て、楽しんでください。

ここで聞いても

🐱
アイルー
意味無いんじゃない? だってご主人はやめろって言ってるんでしょう? 息抜きならあなたが実家に遊びに行けばいいのでは? 1歳の子供1人で、ご主人は家にいないなら 親に手伝ってもらうほど大変な事なんて無いと思うのですが。 離れれば泣くならおんぶするとか、寝ている間にやればいいと思うのですが。 そんなに大変なら手を抜いても良いんだし。 親に甘えていて、親離れ出来ていないようで嫌なんじゃないでしょうか? それかいない時に勝手に家にあがられるのが嫌とか。 ご主人にまず理由を聞いてみてはいかがですか?

仕事量より精神的にキツそう

😝
りんこ
育児と家事。それほど大変じゃない仕事量だと思うけど、 1日泣いて、寝て、ミルク飲むしかしない赤ちゃんと ずーーーっと二人きりで、話し相手もいない生活、 そっちの方が私はキツかった。 引っ越したばかりで友達もいなかったし。 親に来てもらいたいのが単純に家事手伝ってもらいたいって ことで、旦那さんがダメっていうなら、親以外の外注頼んでは どうですか? 親が来てくれて、話し相手になってもらって、それで 気持ちも楽になるんだったら、そこは旦那さんに分かってもらえるように 話し合った方がいいと思う。 話し合っても分からないなら、丸一日赤ちゃんとパパふたりきりを 体験してもらいましょうよ。 主さん、頑張ってると私は思いますよ。

理由は?

🙂
あかね
>旦那にはやめろと言われます。 やめろと言われたら、普通「なんで?」って聞きませんかね。 ~なんでしょうか? ~なんでしょうか? って、トピ文にはしつこいぐらいたくさんの疑問文があるのに たったひと言、自分の夫に「なんでだめなの?」と聞くことはできないの? 聞いたけど、聞いた結果をここに書いてないだけ? この相談内容なら、ご主人がどういう理由でやめろと言ってるのかは 一番重要なポイントであり、省くべきではないと思うんだけど。

自立を

🐤
ぽんぽん
1歳の子ならそれくらいの家事出来るでしょう。 ご主人は、トピ主がいつまでも親に頼っているから要領が悪いままだと思っているのでは? もしかしてご主人が単身赴任なのも、トピ主が親無しでは家事もままならないからですか? ママ友もいなくて息が詰まるなら、親御さんと過ごしてリラックスするのは良いと思います。

🙂
匿名
言わなきゃいいじゃん 「うん、がんばる!」って言っといて手伝ってもらえば? お子さん一人ですよね はじめての子で生真面目に色々やってるんだろうけど 要領が悪いんじゃないかな 単身赴任なら、旦那の面倒は見なくていいんでしょ? それだけでも楽だと思うんだけど 普段、旦那もいないなら、手を抜くところは抜けるでしょうに 一人で本当にこなす事は出来ませんか? 私も初めての子の時は、要領が分からないうえ 親は遠方で頼れないし 激務の旦那は、子供以上に手がかかる人で、神経質だから 単身赴任の友人がうらやましかったけな。 あなた恵まれてますよ。 面倒みるの子供だけでいいんだもん。 旦那のダメだしは、たまに旦那が帰るときだけでしょ? うちは毎日だから。

毎日は出来ないから

041
ポニョ
トピ主は実母さんにたまにサポートを頼んでいるだけでしょう。 一体、何が悪いのかわかりません。 私は1人で出来たという育児自慢?自己犠牲の方の気持ちも。 掃除を頼んでいる訳ではなくその間の赤ちゃんのお世話を手伝って貰っているだけなのに それぐらいと言える・押し付ける感覚もわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧