本文へ

母が彼氏をマザコンという

レス52
(トピ主 3
😢
おかゆ
ひと
相談させてください 私、彼ともに大学生 母48歳です 先日私は彼氏がいるにも関わらず、後輩の男の子にお茶に誘われ、その場でOKを出してしまいました。私はただの友達感覚だったのですが…。彼氏に怒られましたが話し合い、仲直りしました。(結局会いませんでした) 彼氏はそれを彼の母に相談したらしいのですが、それを知った私の母が「彼女の評判を下げることをわざわざ親にいうとは何事だ!マザコンだ!」と大激怒。私が「相談することは普通ではないのか。私が私の母に相談するのと変わりはない」というと、「普通の痴話喧嘩ならなにも言わない。でも今回のはあんたが100%悪いし、極端にいえば尻軽女という悪口を言ったことになる。もし彼の母が他人にその話をしてみなさい、あんたのイメージはマイナスだ」と言われました。詫びをいれないと気が済まないそうです。 母が怒る理由はなんとなく分かるのですが、ここまで怒ることでしょうか?それにマザコンと結びつくのでしょうか? 母に彼を良く思ってほしいのですが、もうできないでしょうか? 母を宥める方法はあるでしょうか? このことについてご意見を頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

「鏡」

🙂
めんたい雄
主さんと、主さんのお母様に、タイトルの言葉をお届けします。 結婚を考えている相手というわけでもないのに、あたかも婚約者のように考えて、しかもわびまで入れさせるとは。 当事者同士で解決すれば良いものを、逆にしこりを残すことになった可能性、大です。 「わびを入れさせろ」は撤回させた方が吉です。 そのまま主さんたちが「仲のいい親子」になりかねません。 男性からしたら、それも気分良くありませんよ。 ぜひお母様にこの文章をお見せください。

似たもの同士

041
うばば
・彼氏がトピ主さんのことを彼ママに相談 ・トピ主さんが彼が彼ママに相談したことをママに話す これって何が違うの?どっちも親に言わなくていいこと話してるよ。トピ主さんも彼もやってることは全く一緒。似たもの同士。彼もマザコンならトピ主さんもマザコン。 って言うか、何でそういうこと自分の母親に言うの?理解できません。

皆、口が軽い

🙂
kuma
彼女の評判を下げることを親に言う彼。 彼の評判を下げることを親に言うあなた。 なんでそんな風になんでもかんでも親に軽々しくしゃべるかな。 もう大学生なら、その内容を聞いた親がどう思うかくらい考えられませんか? これって、たとえあなたと彼が結婚したとしても 彼のお母さんの中では、ずーっとあなたは「軽い女」として残ります。 同様に、あなたのお母さんの中でも、「彼は口の軽いマザコン男」として残ります。 彼はなぜ母親にそんなことを話したと思いますか? ただの世間話ではないですよね。 あなたとのことを、それ以外でも事細かに報告している本当にマザコン男か、 それは彼女が悪いわね、あなたはかわいそうねと同情してほしい自分大好き男か。 あなたのお母さんにしてみれば 「うちの娘のことを大切に思ってれば、そんなこと親に言うはずがない!」 と思うのも当然。 同様に、彼のことが大切なら、あなたもそんな話を親にしなハズ。 というわけで、お互いまだ自分が一番なお子様なんですよ。 おままごと恋愛という感じでしょうか。 そんな恋愛でも続けたいのなら、 彼の良いところを、コツコツさりげなく話したら?  

似てる

💋
類似
どっちもどっちですね

口は禍の元

041
ねぎ
馬鹿だねえ、彼氏も、あなたも。 子供なんだね。 お母さんにはこうおっしゃればよいよ。 「私は彼が好きだし、今回の事はなにも思っていない。お母さんが彼を貶めるのを聞くのは悲しい。それでも悪口が言いたいのなら、もうお互い辛いだけなので、私はお母さんに彼とのことを一切相談しない」 ところでお母さんはそろそろ更年期なお年頃です。感情が不安定なら、心配をかけるようなことはお話しない方がいいですよ。

どっちもどっち

🙂
母だよ
彼氏がマザコンとすれば、トピ主母は子離れできない「アホ親」です。 大学生の娘の痴話げんかに本気で激怒とは呆れます。 私も大学生の娘、息子がおりますが、基本的に本人に任せて干渉しません。 お母様はお嬢様育ちですか?それともすごい封建的な田舎にお住まい? 彼氏がいても後輩とお茶なんて普通の事ですよ。主さんが100%悪いとは思いません。もしも彼氏の母が他人にしゃべっても主さんの評判が落ちるなんてことは有りませんよ。 ただ、そういう事を嫌がるのは個人差があるのでそれは彼氏に合わせてあげるのが優しさだとは思いますが。 うちの娘は彼氏以外でも普通にご飯とか行きますよ。彼氏が他の女の子とご飯に行っても気にしないそうです。 ちなみに私は夫が他の女性と二人で外食はNGです。 人それぞれなので当人同士が納得できればいいんですよ。

はい?

🙂
ささ
>もし彼の母が他人にその話をしてみなさい、あんたのイメージはマイナスだ それってどういうシチュエーションよ。 貴女と彼母に共通の知り合いが居るの?それとも貴女が知りもしない赤の他人からの評価って事?なんじゃそら。 それで評価が下がるなら、 よっぽど、「彼女の母親が逆切れしてきて息子に謝罪させた」って話はマイナスではないのか? 貴女の前の話は、油断というか、「まあまあ、ちょっと気を付けた方が良いね」って位の事ですよ。言っても。 ただその後の「当人同士で済んだ話に母親がしゃしゃり出て来て、異性と会おうとしていた方の親が彼氏に逆に謝らせたらしい」は致命的でしょ。 前の方は、「まあある、おかゆ今度は気にしなよ?」で済む話。 後の方は「おかゆに下手な事すると親出て来てキレてくるらしい」って話で回避レベル。

彼氏が無理

041
しほ
詫び入れろは言いすぎだけど、 お母さんの気持ちはとってもよくわかるな。 その年齢にもなって、母親に彼女のことを相談するのもなんかね。 普通は彼女のことをひた隠しにしたいと思うんだけど、 彼女が男友達と遊びに行っちゃって、なんて相談するのは、 よっぽどママ大好きじゃないと相談出来ないと思う。 下手すりゃママが駄目って言ったから駄目だったのかもよ? そこは邪推だけどさ。 これから仮に結婚とかしたら大変だと思うよ。 嫁がおならしてさ~、嫁が料理失敗してさ~、 そうやって「相談」って形ならママにチクッてもいいわけだ。 私だったらそんな男は御免被りたいんだけど、トピ主って心が広いんだね。 お母さんの怒りを宥めるのは難しいと思うよ。 お前の娘は軽い女だって言いふらされて、気持ちがいい親なんて居ない。 口が軽い彼氏とこれからも付き合っていくんだったら、 彼氏に話したことが、全部相手のママに筒抜けになっていると覚悟してね。 下手すりゃ性のことまで「相談」って形で暴露されるよ。

ほおっておけば

幸せ花子さん
あなたも母親に余計なこと話さないほうがいいかもね。

勝手な言い分

041
ろくりん
あなたの家で許されることが 彼の家では許されないということですね 勝手な人ですね その母親の言う事ばかり聞いていると いつか大切な人を失うかもしれませんよ

笑える

041
かみ
自分の事を棚にあげてよく言えますね。 彼氏をマザコンと言うならば、貴女は尻軽女とマザコンの2冠ですね。

大学生ならね

💤
カミナリオコシ
男女の付き合いよりも大切なことがあるでしょう。 もっと勉強に力を入れなさい!

こりゃダメだ

🙂
主婦
お母さんの言う通りです。 これで彼の母はトピ主のことを「誘われればホイホイついて行く軽い女性」という印象を持ったはずです。 で、トピ主が母親に余計なことを言ったせいでトピ主の母は彼のことを「何でもママに話してしまうマザコン」と印象付いてしまいました。 これではどちらも印象が悪い。 もし結婚なんて話が出たら、どちらの親も反対すると思います。 パートナーの印象を悪くしてしまう相談は絶対に親にはしてはいけないんです。 相談していいのは別れると決めた時だけです。 うちも夫の借金やら浮気やら重なって大変な時期がありましたが、誰にも相談できませんでした。 だって相談してしまったら親が夫を嫌い責めるのが目に見えているから。 一度嫌いになってしまったら、何年たっても「あの男は娘を傷つけた男」という印象は消えないからです。 離婚するつもりなら相談できるけど、離婚する気が無かったので誰にも相談せず、2人で何度も話し合い、インターネット上の情報をかき集めて頑張りましたよ。 カップル間のことは親だろうが友人だろうが簡単に話してはダメです。

というか

041
fire
今は大学生にもなって、恋人とのやり取りの一部始終を親に話すのですか? 依存べったりですね、びっくり。 その年になったら、恋愛話は親でなく、対等な友人と話したものです、 自分に肩入れし、庇護する親の目線でなく、第三者に話を聞くのが普通でした。 自分の価値観で人を好きになり、相手と良い関係を作っていく練習なのに まだママの指図や意見が必要なのでしょうか? 恋愛をすることも、将来の自立への一歩なのですから、結婚や妊娠ならともかく、恋愛に親を巻き込まないでくださいよ。 お母様の怒り方も貴方に肩入れする余り、非情にヒステリックです、 尻軽って、母親が言ってどうするの? 軽々しく、恋人との痴話喧嘩を親に話すのが一番悪いですが、 まだ未熟な大学生の喧嘩ごときでここまで激高するのがちょっと異常です。 お母様は更年期とか、体の不調とか、夫婦の不和とか、何か日常にストレスを 抱えてないですか?貴方しか楽しみが無く、世間で評価されていないのかしら? こういう母親は、娘の幸せな恋愛も結婚話も壊す可能性がありますから 今後は余計な話をせず、十分ご注意を。

トピ主です

😢
おかゆ トピ主
彼氏に言わなきゃいけない事情があって伝えたところ、今日家にいって私の母と話したいと言われました。 もうどうすればいいのかわかりません

マザコンとまでは言わないが・・

💤
ame
お母様のおっしゃることは、一理ありますね。 ”自分の彼女が、自分以外の異性とお茶に行く約束をした” 社会経験もない若いお2人なので、それが許容範囲かどうかはご本人の問題です。 だけど、親に相談すること? 私は、そんな彼親子に絶句しますね。 彼母の反応がどうだったかによりますが、息子命の母親なら「なんてはしたない女性なの!?」って、思うかも知れませんね。 彼は、事あるごとに母親に相談するの?

トピ主さんも彼と同じことをしてますよ

041
日向
「詫びをいれないと気が済まない」ですか…。 どの口が言う…と思いますが。 トピ主さんもお母さんに相談したんだから、彼と一緒だね。 結果、お母さんの中で彼の印象が悪くなった。 これも彼と同じでしょ? トピ主さんが私の娘なら「誤解を招くような言動をしないように」と注意します。 この先、彼との交際が続くなんて分からないでしょうから、別にお母さんを 宥める必要もないと思います。

変な母親ですね。

041
ちと
マザコン関係ないし。 イメージがマイナスになることを母の娘(トピ主)がしたのが原因ですよね? そういうことはダメだと教えてこなかった母が悪いんじゃん。 あー、自分が悪いって責められるかたちになるから怒ってんのか。 感情的なお母さんですね。 相手を悪者にして誤らせて自分を正当化するより、 自分の非を認めて反省して成長するほうが良いと思いますよ。

トピ主母は子離れ出来ない親

🙂
ぽんかん
彼がマザコンならトピ主母は過干渉な母親ですね。 娘の恋愛ごとにそこまで口を挟む親は普通じゃないから。 娘を悪く言われて腹が立つ気持ちはわかるけど 謝罪まで要求しようと思うのは普通じゃない。 過干渉そのものです。 彼がマザコンかどうかは捉え方にもよるんじゃないでしょうか。 私の感覚では頼りなさすぎな男、って印象ですね。 いちいち恋愛相談を母親にする?って思いますし 気落ち悪いなぁって思います。 何かある度、自分たちの揉め事を把握しているって 思ったら絶対に嫌ですけどね。 でもトピ主さんは相談している事自体は許容できるんですよね。 今時の友達親子ってやつですかね。 だったら自分の親がなんて言おうと関係ないんじゃないですか? 放っておけば?と思うけどね。 そこで「家の母親がこう言っていた」なんて彼に言おうもんなら それこそトピ主さんがマザコンですよ。 子離れできていない親じゃ何を言っても無駄。 そういう親に頼って恋愛相談するトピ主も親離れ出来ていないと思う。

トピ主です

😨
おかゆ トピ主
夜話し合いになりました 彼氏は、 親に話したのは世間話みたいな感覚で、内容も〇〇(私)がお茶にいくらしい。相手が俺よりいい人ならどうしようって内容で、悪口は言ったつもりはない と言っています 私は彼氏と話し合う度に、母がなぜここまで怒るのかわからなくなりました… どうかご意見お願いします

マザコン

041
別れる
そんなこと母親に相談するような男は、気持ち悪いです。

同じ年頃の息子を持つ者です。

😑
あらま
トピ主さんが言われるように 彼氏さんが彼氏さんのお母さんに相談したことも トピ主さんがトピ主さんのお母さんに相談したことも 同じだと思います。 ですから、トピ主さんのお母さんが 彼氏さんの詫びがないと気が済まないというのにはビックリです。 もとはと言えば自分の娘の行動が原因です。 このことを知ったら 彼氏さんもトピ主さんのお母さんを 良くは思えないでしょう。 ですから、彼氏さんに詫びを入れさせるのはナシです。 また、詫びてくれと頼んだら それをまた彼氏さんがお母さんに相談する可能性もあります。 そうなったら最悪です。 トピ主さんのお母さんが 娘が軽い女と思われたことに怒っているように 息子がマザコンと思われたことにも 彼氏さんのお母さんも怒るでしょうし、 息子が母親に相談することを否定されたことにも 腹がたつでしょう。 そこで、お母さんには 「彼氏に謝ってもらうなら 私も彼氏のお母さんに謝りに行きます」 と、言ってみてはどうでしょう。 もともとトピ主さんも、彼氏さんも 母親に相談したことを咎められる必要なんてないのです。 トピ主さんのお母さんも気づいてくれるのでは?

やっぱりねぇ~

041
tommy036
親も親なら子も子だねぇ~ 彼氏を置いて他の男と‥‥ で、この母親! さっさと別れてあげてください。

今はダメ

🐴
いい加減おじさん
自分の彼女が他の男とホテルへ行ったのならともかく 一緒にお茶の約束しただけでその騒ぎは男として自信がないのですね。 しかしそれがマザコンだとは思いません。 (と言うかそれだけでは断定できません) しかし彼がマザコンだと騒ぐ母上は立派な娘コンプレックスです。 出演者総員大きな子供と言う感じです。 母を宥める方法? 今のあなたにはないでしょう。 自分が正しいと信じ込んでいる人に何を言っても耳に届かないでしょう。 ほうっておけばいいと思います。

だからなんで大学生がそんなことを母親に相談するんだ

041
モスラ
彼氏もアホかと思いますが、 トピ主さんも母親に相談してんだからアホさ加減は全くのイーブンですよね。 なーんで大学生が恋人とのしょうもないいざこざを母親に一々相談するんですか。 友達には相談しても、 親には黙っとくもんじゃないんですかそういうことは。 なんかもう理解不能だわ最近の若い人は。みーんな母親大大大好きなわけ? ああそれと、あなたの母親に彼氏が詫びを入れろというのは全くの筋違いもいいとこです。 しばらくほうっておきなさいよ母親。 あなたも尻軽女とか言われたんだから、怒り狂ってしばらく話しないでおけばいいじゃんもー。

マザコンでしょうね

041
チューリップ
幼稚な男である事は間違いない。 トピ主の母親も干渉しすぎだとは想うが。

彼もあなたも母親も幼い

041
良々
いくらわが子がかわいいからって、自分の娘が悪いと思ってることを他人に話した人にカッカするなんて、本当に幼稚な腹の立て方ですね。 怒る理由がわかります? 私にはわからないです。 え?そんな事母親に言うの? そういうのって、友達に相談しないの?とは思いますが。 それはあなたに対しても同じです。女の子だからってあけすけに彼の話を親にするなんて違和感あります そういうのは友達と話すもんでは? まあ、結局彼もあなたもお子様だってことです 最近は子供の恋愛相談や付き合っている相手の話を詳細に知りたがる友達感覚な親も増えましたけどね。 子供と同じレベルで怒ったりする人までいるとは。。。。 低次元で話を聞く母親のようですから、今後彼の話をしない、 もしくは当たり障りのない、どこ行っただとか、優しかったとか、そういうのだけ言っておきましょう 結婚するわけでもないのに、親に相手を気に入ってもらわないと付き合う気なくすんですか?

普通は、母親に彼女のことは言わない

😑
マザコンかもね
あなたのことを母親に話すという時点で、マザコンかな?って思いますね。 それが良い事でも、悪い事でも・・・そんなことはどうでもいいです。 いや、どうでもよくないか・・・。 自分の彼女の非を母親に話す・相談するって、ちょっとわからないですね。 普通は母親のほうから、根掘り葉掘りとさぐりを入れるもんですが、息子というのはたいてい話したがりません。 彼のほうから相談したのか、母親のほうから聞き出したのかはわかりませんけどね。 どっちにしても、彼女のことを話すって珍しいと思いますよ。 いったいどんな相談をしたんでしょうね~。 娘が母親に話すのと、息子が母親に話すのでは、ぜんぜん意味が違います。 うちも弟がいますが、彼女のことは基本的には隠しますね。 今は婚約者なので、正直にあれこれ話しているようです。 といっても、彼女がいかにすばらしい女性かという「のろけ」しか話しません。 いずれ結婚する相手のことですから、ほめまくりですよ。 それまでの彼女のことはほとんど聞いたこともないし、彼女がいるのかどうかすら隠しますよ。

息子と娘がいますが

😑
みみ
私なら彼氏がいるにも拘らず娘が他の男と「二人だけで」会う娘は節操がない、と恥ずかしく思います。 当然、娘にはそう言ってたしなめます。 一方で息子がもしも、トピ主彼氏のように母の私に相談してきたら 息子の事を「彼女の評判を貶める事を言うもんじゃない。大丈夫か、この息子!」って思います。 あくまでも私なら、息子の行動は、あまり彼女のためには良くないって思いますけどね。 ただ娘の話を聞いているとイマドキの人は異性と純粋に友達感覚でいられるようなので 「そう言うものかな」とも思います。 私はトピ母さんより5歳ほど年上ですが、そこまでは怒らないと思います。 とは言え、娘を心配するお母さんの過度の愛情は理解できますが 自分や自分たちを守るために他人を攻撃する性格には気をつけた方がいいと思います。 まだ、トピ主さんがお母さんに同調していないのでいいのですが 将来的に娘と一緒になって姑の悪口を言う母親って本当にタチが悪いと私なら思います。

学生は勉強しなよ!

😢
夕凪
学生は勉強第一で勉強しなよ! 精神的に幼稚園のおままごと恋愛の様。 学生だからこそ、いろんな男性、女性とお話ししおつきあいすべき。 あほくさい男とつきあって何が楽しいのかなあ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧