本文へ

友人の結婚式、乳幼児連れでの参加

レス22
(トピ主 2
041
ぺん
恋愛
こんにちは、トピタイトルの件で相談です。今度、仲の良い友人の結婚式があります。 この友人グループは4人、その中で私含む3人が既婚で、(今回彼女が最後の花嫁になります。) 皆結婚を機に日本各地に散らばっており、且つうちの息子1歳9ヶ月を一番上に、それぞれ子供が一人ずつおります。 今回、新婦は全員を子供と一緒に招待してくれました。実際問題、皆遠方で新幹線か飛行機の距離であること、午後からの式の為地域によっては日帰りが厳しいこと等から、そうせざるを得なかったと思います。ただ、彼女の実兄含むその他親族友人にも何組かは同じように子連れで参加する方がいらっしゃるようで、比較的乳幼児や子供の多いお式になりそうです。 もちろん、ぐずらない様に最善の事前準備をし、少しでも騒がしくなったら会場外へ出るを徹底するつもりではありますが、もう今から不安で不安で仕方ありません。 というのも、友人の子達はまだ1歳前、抱っこさえすればなんとかなるかもしれない時期ですが、息子は2歳を前に自我が芽生え、すっかりイヤイヤ期に差し掛かっています。普段は比較的大人しい子なのですが、私にもわからないスイッチを押してしまうと、火がついたように泣き叫びどうにも手に負えないことも最近増えてきました。 式なら出れば良いだけなのですが、そもそもの移動中(逃げ場のない飛行機です)にこれが起きたらと思うとそれも本当に怖いです。 そこで、皆さんに質問です。この式自体はもう覚悟を決めて子連れで出席するつもりでいます。 これに向けて、飛行機移動や結婚式を2歳前後のお子様を連れて(母子のみで)出席された体験談があれば教えてくださいませんか? また、これがあればよかった!あぁすればよかった!逆に、これだけは気をつけて!等のご忠告も頂ければ助かります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

慣れ

041
もも
海外在住でイヤイヤ爆発中の2歳児がいます。 こういうのって場慣れの問題は大きいです。 今からでも、ハイチェアがあるカジュアルレストランに連れて行って、 一定時間、食事をしたり、手持ちのおもちゃなどで 時間をやり過ごす体験を何度もさせたほうがいいですよ。 わたしの在住国は、本当の高級レストランでない限り、 どこでもハイチェアが用意されているので、よく外食します。 最近はシールブックを持参して遊ばせ、どうしようもなくなったら、 音を消して動画を見せています。 慣れているので大騒ぎするようなことはないですよ。 披露宴で出されたものは食べられない可能性も高いので、 あらかじめ断って、おにぎりやパン、お菓子なんかも持参したほうがいいかもね。 また、国内線なら、お気に入り&新しい絵本、シールブック、 タブレットで動画などを見せていればあっという間ですよ。 もちろんお菓子は必携です。 離着陸の耳抜き用に、ラムネや棒つきキャンディーがおすすめです。 搭乗前に空港でたっぷり遊ばせ&歩かせておいてくださいね。 動画を見せたり食べ物を持参することは、一応、新婦に断りを入れてくださいね。

フライト時間がポイント

🙂
3歳児もち
義実家が飛行機の距離のため、0歳のころから飛行機移動をしています。 もうすでにチケットはとってしまったかもしれませんが、飛行機移動はフライト時間がポイントです。 お昼寝はされていますか? しているなら必ず、昼寝の時間に合わせること。 12時~3時の間くらいかなぁ。 もう少し遅い時間だとしても、昼寝をさせずに飛行機に乗り込めばなんとか寝てくれます。 早い時間なら、起床時間を早くして。 とにかく空港に早めについて、空港内の遊べる場所で遊ばせて体力消耗! 寝てくれれば、機内での負担がかなり消えます。 それでも不安なので、DVDやスマホの子ども向けゲームの用意、機内で遊べるシールなどを用意しました。 また、降下時に耳が痛くなるらしいので、ジュースを用意。 いざという時に黙らせるためのお菓子などもあると安心です。 2歳半でのフライトはそれで何とかなりました。 ただ、機内に乗った最初の方は、窓から見える景色などに大興奮でしたが。 うるさいからとスマホを見せると寝ないと思ったので、しばらく頑張って抱っこしてたら寝てくれました。 頑張ってくださいね。

欠席か、子どもは預ける。

🙂
はる
そもそも、いくら家族全員で誘われていたとしても、常識的な感覚を持つ親なら、そんな小さな子どもは連れていかないんですけど。 預け先を確保する気は、更々無いんですか? 親族の子どもと、友人の子どもを同等とお考えですか? 全く別物ですよ。 子持ちが多く参加するから多少騒がしくても良いなんて、有り得ませんし。 交通機関での2歳の子連れも、不安で仕方無いんでしょう? じゃあ止めなさい。

開き直らない、周囲への挨拶をきちんとする

🙂
よしくんママ
私なら欠席ですが、連れていくとのことで、私が夫の転勤時の飛行機搭乗に関し、やった方法は以下の通りです。 搭乗前に、子供をたっぷり遊ばせて疲れさせ、食事させる→搭乗前から寝てしまうので、抱っこ出来るように荷物は最小限。事前に滞在先に送る 私は搭乗後と降機時に、隣の席の方と前後の方に「子連れでご迷惑をおかけします(おかけしました)。申し訳ありません。(ありがとうございました)」と挨拶。降機は最後。 座席はケチらずに2つ。子連れが嫌がられるのが、うるさいのと親の膝の上に子供を乗せるため。 座席をケチる親は靴を脱がせる手間を惜しみ、 子供は靴を履いた足を隣の座席の方にぶつける。 →二人がけの座席、または3人がけなら窓側と真ん中を取る。 離着陸時、子供が寝なかったら、離着陸前に飴を舐めさせる→耳抜きが出来ないため。 機内で遊ぶおもちゃ(新しいものがよい。初めて見たおもちゃなら、大人しく遊ぶ。音が出ないもの)を持参。 子供が泣いたりぐずったりしたら、すぐに周囲へ謝罪、座席であやす→通路に出て、飛行機が揺れたりしたら危険なため。 親が周囲への気遣いが出来れば、何も言われません。

同伴者

041
さえこ
費用は掛かかりますが、私は実母を同伴して子供をみてもらいました。 私自身も従姉に頼まれて、同伴した事がありました。こちらは近場だったので会場のカフェで待機していて、騒ぎ出したので自宅に連れて帰りました。 どの会場でもこういった同伴者を見掛けます

うーん。

041
mite
覚悟を持つのは結婚する友人の方ではないかなと思うのですが… 子供と一緒にどうぞ、と判断した時点で多少騒がれるのは覚悟の上でしょう。 でも「イヤイヤ期に差し掛かってる、スイッチが入ると火が付いたように泣きさけび 手に負えなくなる」子供であることまでは想定していないのでは。 ちょっと子供がきかない時期なんだけど大丈夫かな…と念を押した方がいいのでは? 私なら、子供と二人きりで遠方から出席するのは大変だし迷惑をかけるかもしれないので 夫も一緒に三人で出かけて結婚式の間は夫と子供で待機してもらう、か 夫に子供を預けて一人で出かける、または遠方、子供が暴れることを理由に欠席 …のどれかを選びます。 ちなみに、私は親族の結婚式に娘が二歳の時に出席してますが、 比較的おとなしい子ですがやはり披露宴は途中で飽きて大変でした。 スプーンとフォークをガチャガチャやり出したりぐずったり。 何度も会場を出入りする羽目になり、ゆっくり披露宴を楽しめませんでした。 子供がお気に入りのおもちゃやゲームは必須ですね。 飲み物、オヤツもご機嫌取りのために無尽蔵に与えました。

いや・・

041
minto
あちらは気遣って子連れで招待してくれただけで・・・ あなたが子供を誰かに預けていけるのなら一人参加で良いのでは? 無理しなくて良いと思いますよ。

頑張ってください!

🐤
ぼらぼら
主さま次第でぐずった時の周りの反応が変わると思います。 新しいおもちゃや、お気に入りのおもちゃは必須。(音のうるさくないもの。) お菓子は十分に用意。 ぐずりだしたらとにかくあやす。 周りに頭を下げるのも必要。 席を立てるなら、気晴らしに歩かせてみたり抱っこしたり、ドアの小窓から景色を見せてみたり。 あらかじめお子さんには、飛行機に乗ることを伝えたりするのも良いかもしれません。 お席は子連れ優先が設定されている便もあります。(前方のゆったり席にするか、後方の通路側か悩みどころですよね。) 私も2歳前の子と搭乗する予定があり、過去の反省を踏まえ、上記のように対策を考えているところです。 因みにの失敗談: マグマグのストローを出したら気圧差で中身が飛び出し、後席の方にかかった。 音のしないおもちゃを持っていったものの、座席備え付けの灰皿で遊びだし、引っこ抜き、カンカンさせ始めた。 機内サービスでストロー付で飲み物を頂いたが、ストローを引っこ抜かれ、雫がお隣の方にかかった。 お互い頑張りましょう!

うーん、、、

😣
二児の母
子供も一緒に招待されたからといって、額面通りに受け止めてはいけません。友人の新婦の立場からすると、子連れNGにすると出席出来る友人が減ってしまうから、子供も一緒に招待という形にしているんです。 また、新婦としても、まだまだ猫を被りたい時期です。自分の友人の子供を式に呼びたくないとは言えないんですよ。子供嫌いの冷たい女と思われたくないから。そのあたりは、お友達として察してあげましょう。 2歳前の男児、、、無理ですよ。連れて行ったら、後悔しますし、下手すれば、そのグループからも縁切りです。お留守番が難しいなら、自腹になりますが、旦那さんにも一緒に来てもらっては?または、実家の親御さんに協力してもらうとかですね。 親も旦那も無理、、、なら、新婦さんに「うちの子だけは、ベビーシッターかホテルの託児所を手配したい。」と頼みましょう。もちろん、費用はトピ主持ちですが。そこまで相談しておけば、結果的に子連れ出席になっても、相手の心情が違います。いずれにしても、お友達の結婚式であって、トピ主息子の御披露目会ではありませんよ。。。

挙式には、参加しない。

🙂
結婚19年
 行きの飛行機からして不安ということなら、本来は欠席以外の選択肢しかありえません。  しかし、それではレスが一瞬で、終わってしまいので(笑) 挙式は、絶対に参加しないでください。その際に、どんなにトピ主さんのお子様の機嫌がよくてもです。挙式は、(披露宴と違って)始まってしまうと、途中でなかなか退席できません。もし、お子さまが騒ぎ出したら、それこそ「修羅場」です。ですから、参加不可能です。  披露宴に入ってからも、少しでも騒ぐ兆候が見えたら、すぐに退席してください。特に、花嫁の手紙~花束贈呈のあたりで、騒がれると最悪です。心してください。 小さいお子様は、暗い、大きな音が苦手です。披露宴では、お色直し入場や、ビデオ上映など、お子さまにとっては「危険な場面」が、ありますので、注意してください。 当日、披露宴会場に入ったら、出口の確認をすぐしてください。お子様が騒いだとき、どういうルートで退席するのかスムーズなのかシミュレーションしてください。。  披露宴には新郎側のご両親や親族もいます。「お子様だから騒いでも許される」とは、決して考えないでください。

ご回答ありがとうございます

🙂
ぺん トピ主
文字数制限があり、全て書ききれず、追記させて頂きます。 まず、結婚式の出席に関しては、 新婦含めた友人4人と、新婦を含めない友人3人ときちんと話し合い出した結果です。 子連れ参加なら断るべきというご意見がありましたが、 それでは、私たち友人3人の式全てに出席した彼女の結婚式には、誰も出席出来ない事になります。 新婦も私たちも、それだけは避けたいと、全員覚悟を決め、子連れでの出席を決めています。 ただ、その上で我が子がイヤイヤ期にさしかかっている為、何かしらのアドバイスを頂ければと思った次第です。 (また、誰かに預けれたら一番良いのですが、諸事情によりそれも叶いそうにありません。) お式はもうすぐですし、今更やはり出席しないという事は常識的に最もありえません。 コメントをいただいているのに申し訳ありませんが、 今後この出席するしないに関しての回答はお控え頂けると幸いです。 また、出席前提でのアドバイスをありがとうございます。 色々とその手があったかと思うことも多く、大変参考にさせて頂いています。 本当にありがとうございます!引き続きどうぞよろしくお願いします。

参加するなら同伴者必須

😨
ミルク
乳幼児連れ、しかも自分以外に面倒見てくれる同伴者無しで本当に参加するんですか? 今まで何回か結婚式や披露宴に参加しましたが、赤ちゃんや子供が騒いでるのに遭遇した事有りません。 子持ちの友達も、子供は旦那さんやご両親に預けて来たってみんな言ってました。 幼稚園ぐらいなら、まだ言い聞かせられるけど、それでも参加してるの余り見た事ないです。 お子さんを預けて参加か、同伴者連れで参加が無難だと思います。 ギャンギャン泣かれたり騒がれたら、一生に一度の結婚式、お子さんに悪気ないのは分かってても最悪です。

無理、預けてあげて

😑
通りすがり
子どもは何とか誰かに預けるか、見て貰って 主のみが参列してください。 大人しい女の子だってぐずって危険かもしれないのに、 その年代の男の子、ギャーって奇声あげて大変なのに… 式を台無しにしたら縁切りもありますよ。 非日常の場で子どもが大人しくしてるなんて奇跡でしょうよ。 2歳だもん、チョロチョロしてるわ、騒がしいわ… せめて式場に託児所みたいな施設あれば良いんだけど、 なかなかないですよね。 本当にやめてあげて欲しいです。 式が台無しになったらさあ、目も当てられない。

案の定、「預けろ」コールばかりでお気の毒…。

🐱
Katze
あまりにもお気の毒なので出てきました。 海外在住なので、一年に一度、12時間飛行機に乗ります。 イヤイヤ期に実践した事。 100均に売っているようなシールブックと簡単に貼ったり剥がしたりできるポコポコしたシールを買ったら、飛行機に着いてるテーブルに並べて貼ったり剥がしたり、かなり熱中してやってました。 あと、100均に売ってるオモチャも喜んでましたよ。 あと、2、3歳用の幼児雑誌も持ち込みました。 付録を組み立てたりして、楽しめました。 国内ですから、たった数時間。 大丈夫だと思います。 あとは耳抜き対策を忘れずに。 披露宴も同じかんじで乗り切れると思いますが、何か役割を与えてはどうでしょうか? 歓談の時間に花束を渡す役割とか。 帰りにはお土産渡す役割とか。 「もうすぐ花束渡してね!」とか良い緊張で良い子になるかも…。 あとは新婦さんのご友人ですから、お色直しの時には、ちょっと外に出て走り回らせる、とか。 どうでしょうか、参考になれば嬉しいです。 行ってみるとなんとかなるもんです。 頑張って下さい!

すみません、追記です

🐱
Katze
あと、うちは飛行機にポータブルのDVDプレーヤー持ち込みました。 普段見せないソフトを用意しておいたら、随分間が持ちました。 トピ主さんは短い時間ですから、わざわざ買うのは勿体無いでしょうが、もし既にお持ちでしたら持って行っても良いかもしれませんね。 他の方も書かれてますがドリンクのストローを刺すときなど気をつけて下さい、噴き出しますので。 私もびっくりしました。 では度々失礼しました。 良いご旅行を!

ありがとうございました

🙂
ぺん トピ主
沢山のご意見ありがとうございました。余りにも出席しないほうがいいとのご意見が多く、やはりそうなのかと不安になったため、 せめて現地でベビーシッターをお願い出来ないかと思い、その旨新婦に相談しました。(勿論自腹で、式場がそのような事を許可しているかの確認でした) すると、「そんなことしなくていい、魔の二歳児は甥と姪でどんなものか知っているつもり。その上で呼んでいる。何より友人たちの子は我が子のように可愛く思っているよ。根詰めずなんとかなるさと軽い気持ちで参加してほしい」と、言ってくれました。 子連れ可は仕方なく、または社交辞令に決まっているとのご意見がありましたが、友人はそうではなかったようで、安心しました。 もちろん、頂いた意見を参考に、飴やおもちゃ、シールブックなど、手当たり次第にかき集め、実際に友人の式を台無しにすることなど決してないよう、細心の準備と覚悟をしながら、楽しみに当日を待ちたいと思います。 返信くださった皆様、また特に、有益な具体対策例を挙げてくださった皆様、本当にありがとうございました。

うーん

🙂
匿名
それくらいのお子さんを連れての移動、式等への参加は相当大変だと思います。 むしろ誰かにあずかってもらう先を探す方が楽では? あずかってもらえない事情とはどのようなものですか? 一時的に預かってもらえる公的機関も検索してみては?

招いた側です

😉
るるる
5年前、従兄弟の0、2、3歳、10歳男児を招きました。 親族だけとはいえ夫側が高齢なこともあり招く際は配慮しました。 事前に一緒に遊んで顔合わせをしておきました。 当日はじめましてとなるよりも、表情がよかったです。 叔母からは式の辞退を申し出られましたが、こちらは気にしないと告げ家族全員で出席してもらいました。 後方の席で、途中退席OKとスタッフにも告げておきましたが無事終了。 披露宴は家族ごとテーブルをセットし、休憩用の大きなソファを入れました。 ぬいぐるみやオモチャも用意しておきました。 0歳用にベビーベッドを入れることも考えましたが、バギーがあれば不要でした。 キャンドルサービス時は部屋が暗くなるので、叔母がさりげなく連れ出してました。 大泣きなどもなくみんな楽しんでくれたようです。 小さな子どもがいてくれると、何より場が和みます。 新郎新婦が腹をくくっていれば、たとえ破茶滅茶だとしても賑やかに楽しめると思います。 夏は暑さが厳しいので対策を考えてくださいね。 時間としては式20分、披露宴2~3時間のことです。 当日困ったら、スタッフに声かけて乗り切ってください!

万が一芳しくない方向に転んでも、招待した新婦の自己責任

😣
おめでとう
新婦であるご友人が過去にトピ主さんを始め、他のご友人方の結婚式に出席した際にも乳幼児連れがおり、彼女がそれを気にしていないようだったのなら、親御さんの工夫と備え次第で問題無いのかもしれません。 もし彼女の経験値が少ない/無いなら、いざ蓋を開けた際の「免疫と耐性」に賭けるのみです。私の友人は、新郎側が連れて来た子供にお式を台無しにされ、即日離婚してしまいました。 ところで、新郎側も子連れを招待しているのでしょうか?結婚式や披露宴で見落とされがちなのは「出席者の半分は、大抵の場合事情を全く知らない他人の団体」である事実です。 新婦新郎間に共通の友人が多い、親族には家族ぐるみでの付き合いがある等例外はありますが、たとえ親子共に見知った間柄でも「うわ、本当に連れて来ちゃったの?」が申し訳無いですが大多数の本音だと思います。 トピ主さん達には皆様なりの事情や状況がお有りでしょうから、部外者がとやかく申す事ではありませんが、上の段落を何卒お含みなされつつご出席なされて下さい。ご友人がお幸せになれますように。

式・披露宴の間、シッターの利用は?

🙂
haru
主さんの移動手段は飛行機限定なんですね。 新幹線が使えるなら新幹線の方がデッキに出るなどの対応が出来るので気持的に楽かなと思うのですが。 とにかく間が持つようにいろんな時間つぶしグッズを持参すべしでしょう。 シールブックは4冊ぐらい持参しました。 ポータブルDVDも。 ただ、式・披露宴に関してはシッターの利用が出来るならそれを検討されてもいいかなとは思います。 こちらがひやひやするだけでなく、子供にものすごくストレスだと思うので。 姉の披露宴では、照明を落とす演出がありましたが、姉の友人のお子さんが怖がって号泣。急いでお母さんが連れ出そうとして転倒、縫うほどの怪我をされました。 シッターを事前に提案してたのですが、人に預けるのが不安ということで一緒に出席されたのですが、結局怪我のてめ一人でお子さんを連れてお帰りになることが出来ず、ご親族に遠路来ていただくことになってしまいました。 なのでもし出席される場合はお洋服との加減もありますが、安定性のある靴で。 そして急ぎつつも慌てないこと。 怪我には本当にお気を付け下さい。

親族側なら赤ちゃん連れもしょうがないけれど

😑
通りすがり
最悪親族側なら赤ちゃん連れもしょうがないんですよね。 そういえば私、4歳双子と、乳幼児弟で 叔父さんの結婚式に参加したことを思い出しました。 私達は大人しかったようです、 うっすら記憶があるのは花嫁さんに花束贈呈したから 緊張した気がしなくもない。 乳幼児弟は、父方の祖父母、母方の祖父、 うちの母親と見る人がかなり沢山いまして 大人しくしていたようです。 騒ぎそうになったら、母が廊下に連れ出たりとか していたようです。 危惧するのは、友人招待側では、 赤ちゃん連れは見たことがないということ。 1人泣き叫ぶとみんな泣き叫ぶという連鎖が 怖いですね。 お母さん以外に見てくれる人がいないのも 痛い。 友人新婦側の親などは事情を知っていたとしても 新郎側の親族、親戚、見ず知らずの団体さんですからね。 他の人も危惧していたように、そこが気になります。 決行するなら賭けの部分も大きいですね。

ニコニコしましょう

041
ポコタ
私は子供がかなり小さい頃からレストランなどで大人しくさせるようにしてました。 その経験からのアドバイスです。 まず、その場が楽しいと認識させます。「○○ちゃんがすごいドレス着てくるよ」「美味しいご飯食べられるよ」「新しい絵本見せてあげる」とか。ここでのポイントは嘘をつかず、ママも楽しみにしてる感じを出すことです。 それらが現れたら「ほらみて!凄いね!」と一緒に喜んでください。 それらが全て尽きてぐずり出したら速やかに退場して「今までよくお利口にしてたね」と誉めた上で何が嫌なのか聞いてみましょう。 帰りたいと言われた時にどうするかは新婦と相談して決めておいて、それ以外は話を聞いて対処してください。 ポイントはニコニコです。今日は私のわがままに付き合ってくれてると思っていつもより待遇良くするのもアリです。 あまりにピリピリしてると雰囲気が伝わっていつもよりぐずったりしますから、まずはママがリラックスしている事が肝心です。 怒らなくても済む対処も必要ですね。 食事は特に無駄になっても一食分用意したほうが無難でしょう。 頑張って乗り切って下さい。応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧