本文へ

長く付き合ったのに別れを告げる男(駄)

レス55
(トピ主 3
オセロット
恋愛
知り合いの40代男性の話しです。 彼が20歳の時、好意を寄せて来た女の子と付き合いだし、そのまま何となく付き合い続けました。彼女は見た目も悪くないし一緒にいて楽しかったのですが、ドラマの中の恋人達や周りの友達が話すような強い感情を彼女に対して感じられず、十数年付き合った後に別れる事にしました。彼が彼女をそこまで愛していない事は彼女も知っていたそうです。 長い間付き合っていたので、彼の友人も二人の共通の友人になっていました。 彼女に別れ話をした翌日、街で友人とばったり会いましたが、声をかけようとしたら行かれてしまいました。その日から他の友人達からも避けられている事に気付きました。その友人間で彼は悪者になっていました。彼女にどんな話しをされたのか分からないけど、一方的に彼女の言葉だけを鵜呑みにしてるなんてもう友達ではないと思い、それ以来その友人達との関係も終わったそうです。 この話しを聞いた時、たった1日で周りの友達を敵にさせるなんて、一体彼女はどんな酷い話しをしたんだろうと思いました。彼は彼女に酷い事をした事なんて一度もないので、自分を悪者にする話しを作っていたに違いないと言っていました。 でも、掲示板を読んでみると、「結婚する気がないのに、何年も付き合って彼女の時間を無駄にするのは悪い男」といった意見が多い事に気付きました。男性は彼女との結婚を決められないのなら、彼女のこの先の結婚、出産の事を考えて、さっさと別れてあげなければいけないという考えがある事を知りました。 そうなると、例え彼の彼女が話しを作っていなかったとしても、彼は十分に悪者だったんですね。

ランキング

レス

悪い男か、どうかより~

そもそも、その男性と友人達の間に、友情がなかったというだけだと思いますが… 友情があれば、二人が破局しても、それはそれ、これはこれ、…と、いきなり疎遠にしないと思います。

はい

041
ペイトン
その男は十分悪者です 20才くらいの時から10数年、女性の一番美しい時を奪ったのですから 結婚する意志が無いなら、サッサと別れなきゃね 極悪人ですよ

ケースバイケースかな?

🙂
ビッグママ
彼の友人が、  -「あの彼女は、この男に相応しくない」というのが共通認識  -「この男は、彼女に本気ではない、結婚する気もない」という男の本音を前から知っている 以上どちらかの条件に当てはまれば、悪者にならなかったかもしれません。 彼女、ならびに友人たちが、いずれは結婚するんだろうな、お似合いだなと思っていたので、驚いたし、結婚したがっている彼女の気持ちを察して、冷たい態度をとったのかもしれませんね。

相手を思いやれない

041
チューリップ
自己中な人間ですよね。 世間知らずと云うか幼稚な男ですよね。 でも、そんなダメンズを切れなかった女も行き当たりばったりですからイーブンかな。 普通なら、そんな男や女に関わりたくはないよね。 行き当たりばったりの生き方の末路は、そんなもんだよ。 最近は幼稚な男が増殖しているよ。

知らんかったんか

041
匿名
正しいか正しくないかは別として、そんな世間の空気も知らんと40になってたの!? としか言い様がありません。世間知らずといいますか。他の国の事は知りませんが、一方は本気だが他方は本気じゃ無い関係を何年も続けていたら、後者が大抵悪者になるでしょうね。 男女入れ替えても同じです。まぁ前者に対しても自己責任だからしゃーないね、とは思いますが。

この場合はどっちも悪い

🐤
40代再婚婚活中
小町でよく悪く言われる男性は「婚活で出会ったのに」という前提が付く場合が多いと思います。 あと出会ったのがアラサーだった場合ですかね。その年なら一般的に結婚を考える年ですから、早めに結論を出すべきだと思います。 でもこのトピのように普通の出会いで20歳から付き合ったのだとしたら、男性側が一方的に悪いとは言えないと思います。 彼女が結婚したかったのなら、彼女から結婚話すれば良かった訳で、男性側にその気がなければその時別れる事ができた訳だし、結婚話をしない彼に対して無理だと思ったら、彼女から別れても良かった訳だし。 結婚話も別れ話も男性側からしないといけないルールなんてありませんからね。

感想

🐧
花名英
確かに、長く付き合った彼女を捨てたら「悪い男」と言われるけれど、それは、いずれ結婚するつもりだと彼女に思わせていた場合では? 彼の場合、そんなに彼女のことを好きではないことが、本人にも伝わる様な付き合い方をしていたのですよね? それでも長く付き合ったのは、彼女の意思なのですから、半分は彼女自身の責任では? 自分はあまり本気で好かれていないと感じた時点で、結婚までは行かないかも…と悟ることは出来たはずなのに、そこら辺をハッキリさせないまま、長い年月を過ごしてしまったのは何故なのかしら? 大人の男女の交際は対等だと思うので、結婚をすると思い込ませる様な態度で居たのでもない限り、一方だけが悪いことにはならないと思います。 ただ、別れた彼女が何か言っただけで友達みんなから避けられてしまうなんて、彼には本当の友達が居なかったんだな…と思えます。 それはつまり、彼の性格に問題があるということでは? 彼女が彼を悪く言った時、「あいつはそんな奴じゃない」と思って庇ってくれる友は居なくて、皆から「あいつは酷い奴だ」とあっさり思われてしまったということでしょう? 彼は問題アリな人なのでしょう。

事実がわからないので

🙂
ラヴェンナ
「彼女がどんな話をしたのか」「友人たちが彼女の話を鵜呑みにしたのか」「無視したのは彼女の話が原因だったのか」「長く交際した後の破局についてどう考えるか」 これらはすべて別々の話なので、トピ主さんの推測が正しいか否かはわかりません。彼女とは全く関係ないことでその男性が友人に何かしていたのを覚えていないだけだった、という可能性もあるし、彼女の話を鵜呑みにしても友人を無視するまで行かない人も沢山いるでしょうから。 私個人の意見としては結婚願望の有無は早い段階で伝えておく方が双方のためになると思います。結婚はしたいけど彼女とはしたくない、というなら早めに別れた方が禍根を残さず済むでしょう。女性側も出産のリミットがある以上、子供が欲しいならある程度の年齢で割り切って別れることも必要でしょうね。結婚は何歳でもできますが出産はそうはいかないので。お互いの気持ちをオープンに伝えた上で長年交際して破局という場合はどちらに非があるというものではないと思いますし、一概に女性が被害者という決めつけもできないと思います。

まあ・・・嫌われる理由にはなるかもね

😑
まあねぇ・・・
悪者かどうかは別として、友人達が愛想を尽かして離れていく理由にはなるかもしれませんね。 10数年も付き合ったわけですから、周りはきっと結婚すると思っていたでしょう。 その二人の間でどんな会話があったかわかりませんが、それだけの期間付き合っていれば、 当然、結婚の話が何度かあったはずです。 彼女のほうから、いつ結婚するの?みたいな質問があったはずです。 彼はのらりくらりと話をかわしていたのか、今はまだ結婚するつもりはないけどいつか・・・。 などと、期待を持たせるような発言をしたかもしれません。 愛されていないとわかっていても、はっきりと言われなければ期待してしまうはずです。 長い期間付き合っていれば、もしかしたら気持ちが変わるかもしれないから、もう少し待ってみよう・・・とね。 最終的には彼のほうから別れを告げたんでしょ? そりゃいくら愛されてないと薄々わかっていたとしても、10数年もひっぱられたらショックでしょうね。 そういう彼女の気持ちがわかるから、自分勝手な彼のことを友人達はあきれてしまったのでは?

仮に彼女が口をつぐんでも周囲から批判はされます

041
akireta
恋人がいたら、基本は他の異性は寄って来ず、積極的に出会いを求めたりもしません。つまりはキープしている状態になるわけですから、長い間そうしておいてから放せばいいようには思われません。 なぜ男性側が責められるかと言えば、お分かりのように女性は男性よりも異性の獲得と出産には若さが重視され重要となるからでしょうね。 リスクが低い側が配慮なしに、自己都合と感情でダラダラひっぱった挙句に別れを切り出したと知れば周囲は批判すると思います。 さらに、新しい(しかも若かったり)女性に乗り換えたり、電撃結婚したら周囲の目は一層冷やかになるでしょう。まるで糟糠の妻を捨て、トロフィーワイフに走った薄情な男のように言われるでしょう。 ただ、彼女の自己責任もあります。そんなに待つ必要もなかったとは思います。 適当な時期に結婚を切り出して、はっきりしないなら見切りをつけたほうがよかったとは思います。 ともあれ、男女のことに限定せず、相手への配慮がなく誠意のない、自分勝手な思考の持ち主は厭われ、軽蔑されるものですよ。 人間関係の基本(この場合は応用含かな)だと思います。

結婚を匂わせつつ付き合うのが悪では…

🐤
オリバー
結婚出産をしたいのに、相手と話し合いもせずにずるずる付き合い続けた女性側の失敗でもあると思うので、一概には言えないのでは。 別れた男の悪口を言って回るような女性ってどうかな…それを鵜呑みにする友人達も考えが浅いのでは?そんな人だと思われていたから彼らも納得したのかもしれないけど。 振った男性次第ではあるけど、結婚するといいつつ最後に振ったならそれは非難されて当然の最低男だと思います。

お互い様な面もある

😨
ミルク
う~ん… 結婚は考えてないとか、当分する気がないって、彼女にちゃんと伝えてて、彼女も了承して付き合ってたなら、両成敗と言うか、別に彼が責められる事ないと思うけど。 ただ、10数年付き合えてるなら相性もイイだろうし、一緒に居て楽しかったはずなのに、結婚を決意出来なかったのは、何でなんだろう? まぁ、一般的に女性は適齢期や出産やらあるから、10数年付き合った彼氏が結婚してくれなかった…って話だけ聞いたら、可哀想にって思うだろうけど。 私は彼女もいつまでも付き合ってたんだから、自業自得だと思うけどね。

トピ主のその友人へ

041
女性が被害者?
別に悪者でもありませんよ。あなたは。あなたが一方的に悪いわけではありません。男女の付き合いは対等・平等です。お互い納得して付き合っていたのだから彼女にも半分の責任はあります。何故ならある意味彼女も納得していたのだから。ましてや彼女から別れを告げる事も出来た筈です。でも彼女はそうしませんでしたよね。あなた方の別れは離婚と実質一緒です。だからあなたを避けるという友人あなたの本当の友人ではありませんよ。10組のうち4組近くの夫婦は離婚する時代です。熟年別居等を含めるともっと多いそうです。気にせず次の女性と付き合えばいいと思いますよ。頑張れ!

あなたの立場は?

🙂
はなこ
まず気になったのが、あなたは、その彼の友人なんでしょうか? 40代にもなって、昔の彼女の話をされるあなたの立場は? しかも昔不幸にしてしまった彼女としてではなく、振った女があることないこと言ったために友人を失った話として伝えたわけですよね? もしかして彼の妻ですか?ちょっと気になりました。 20歳から十数年ということは、彼女も30半ばになっていたんですね。 その間、結婚の話がいつでるのかずっと待ったことでしょう。 彼女にお見合いの話が来ても断ったかもしれませんし、両親がいつ結婚するんだい?と聞いても、彼を信じて待ち続けたことでしょう。 その結果が、ときめきがないから、さよなら。ですか。まあ、それも自由なんでしょうけど。 たぶん、彼女自身は、自分に魅力を感じなくなった、好きでなくなったから捨てられたと受け止めたでしょうけど、友人としては、勝手な男だ、好きにしな。そんなやつとは友達でいたくない。って普通に思いますよ。 捨てたのが女性で捨てられたのが男性でも、なんか勝手な女だな、と距離くかもしれませんが、長く付き合ってぽいされたのが女性なら、ひどいな~と思います。そういうものです。

当たり前

041
珊瑚
一人の人生を無駄にしたなら、十分悪人ですよ 頭を下げるぐらいしても許されませんよ そのご友人は、きっとこれからお一人様で生きていくと思います

うーん

🙂
なお
 掲示板がどうこうよりも、自分がされたら嫌じゃない? 結婚する気もなく、好きでもないのに何カ月も数年も付き合い続られるって。 遊ばれて最後は捨てられるんだよ。 自分がされて嫌なことは他人にはしたらいけないよ。

まさにそうですよ

041
雨模様
女性の場合、出産可能期間がある為、適齢期を棒に振るように奪う事は悪と考えられます。 十数年間も奪っておいて、ポイッと捨てるのはロクな男ではありません。

この話はトピ主さんの話しですか?

🐶
チェリー
読んだ感想は、どっちもどっち…かな? ずっと付き合っていて結婚に対する思いが違っていたということですよね。 はっきりしない関係を続けていたのは両方の責任だと思います。 が、やはり彼女には同情します。もっと早く 「結婚する気がないのに、何年も付き合って彼女の時間を無駄にするのは悪い男といった意見が多い事に気付きました。男性は彼女との結婚を決められないのなら、彼女のこの先の結婚、出産の事を考えて、さっさと別れてあげなければいけないという考えがある事を知りました。」 気付くの遅すぎ…。

得体の知れない怖さ

🐷
はっぱ
そんなものを感じるというか 大して好きでもない異性と20年近くも 付き合える・・・ その間に本当に好きな人も出出来たであろうに 向き合わずただズルズルと・・・ そういう主体性のなさ 自分の思っていることを 言わなさ・・・ そういう部分を 嫌われたんじゃないでしょうか? 交友関係だけでなく 仕事でもそういう指摘されませんか?

そりゃそうでしょうね

🙂
はあ?
自分の都合しかないじゃん、そこに。 彼女に対しての思いやりや想像力がない。 あなたは、男?女? 女性でこの投稿してるなら、そうとうズレてる。

おかしいですね

🙂
フフ
彼女だって自分が大して愛されていない事を分かっていながら、彼との関係を続けたんですよね?それで駄目になっても自己責任では?彼だって彼女にそんな長い間付き合わされて無駄にされたと言ってもいいですよね。 男は駄目で女は良いみたいなのが一般的になってるだけです。 女は守られて当然みたいな考えでいますからね。

同じことされました

😑
りんご
私は女性ですが、30代で5才年上の相手の男性に同じことをされました。しかも、付き合って2年目には結婚について話し合っていたにも関わらず、色々な事情など私から強く言えない理由で結婚を先延ばしにされ、結局5年後別れました。電話で別れるときに「本当は結婚する気なかったのだろう?」と聞いたら、なかったけど、そう言ったら振られると思ったので言わなかった、と。家の鍵を取り返すためその後一度だけ会ったのですが、私が本気で別れるつもりなのだと知って、逆に怒ってましたね。そんな事で別れるなんて不当だと。向こうからすると、自分には買えない高価なバッグを買って買ってとねだられて、そのうちねーと言っていた程度の認識らしかったです。罪悪感など欠片もなく、その後の私の人生が狂ってしまう事については全く理解せず。  この男は何故世間一般の常識や道徳からかけ離れてしまったのかその後考えましたが、圧倒的にマトモな友達が少なかったです。自営業で同年代の友達もおらず、数少ない趣味の集まりの友達も、私と別れる数年前にはケンカして絶縁してました。社会的に孤立してる人間は駄目だなと痛感しました。

縁がない時はそういうことが起ります

今日は晴れ
結婚縁がある時はだいたい三年以内に決まっていきます。 男も女も断ち切る勇気決断する勇気がないと長すぎた春になるのです。 また断ち切らなければ次のステップへ進めないのです。 同棲しても婚約してても籍を入れないでダラダラ続く時は結婚縁はありません。

お互い様だとは思いますけどね

041
50代
彼女に強い気持ちが生まれなくても、そんなに長い間、仲良くやってこられたのなら、結婚したら良かったのにと思います。 40代にもなって、まだ彼女以上の人がいると夢を見ているドリーマーですか? でも、彼女を悪者にしているあたり、ろくな男じゃないですね。 普通ならば、最初から自分が悪いと思えそうなものですけどね。

男女平等の声が大きいのにね(特に女性から)

041
サッチモ
でもこと結婚になると男性が悪者になりがちですよね。 私も女性ですが、正直その彼女もよく黙って10数年も付き合っていたなと思います。 結婚願望がないなら別ですが、いずれと思っているなら普通はもっと早くに話し合うと思いますよ。 そういう意味ではその彼女も受け身すぎるし、ずるさを感じます。 ただその点では男性ももっと早くに切りだすべきでしたね。 結局、その二人ってお互い自分をさらけ出せなかったんじゃないかな。 だから一生を共にできなかった、そんな気がします。

義理を欠いたらイカンでしょ

041
imagine
>例え彼の彼女が話しを作っていなかったとしても、彼は十分に悪者だったんですね。 僕もそう思います。 やはり長く付き合ってきたなら責任を取って結婚すべきだったと。 義理人情を欠く男には悪い印象を受けます。

すっきりしないトピ

🙂
たに
計算すると3年以上前の出来事です。 そして彼の友人達は、男性ですよね?。 男同士の付き合いでは、他の男がどんな男女交際をしているかなんて、どうでもいいことです。 恋人との付き合いが軽かったからという理由で、友人と仲が悪くなることはないですよ。 逆に「うまくやっているなぁ」と思うことならありますけどね。 ということで、トピの事実は2割で、残りは作り話だと思います。 「彼女」とは、いまだに昔にこだわっているトピ主さんでしょう。 それほど愛されていないことをわかっていたのに(片思い?)、ダラダラと付合ってしまった。 やっぱり彼が悪い、若いころの自分を返して、とでも言いたいのかな。

友人達の動向は、善悪の判断基準たりえない

💡
フ号
友人達は、たんに、これからも付き合っていきたい人の側に付いただけでは? 別れてしまった恋人たちと、これまでのように二人一緒にというわけにいかないのなら、友人達は一旦はどちらか選ぶことになる。 女性側に付いた友人達にとって、男性より女性との付き合いを継続するほうが、なにかしらの利得がある場合も考えられるので、一概に友人達からそっけなくされたほうが悪いとは言い切れない。 >その日から他の友人達からも避けられている事に気付きました。 友人達が、自己利益優先または自己保身で女性側に付いたものの、後ろめたくて男性に顔向けできず、避けているという可能性もある。 ソコに思い至らず、「自分を悪者にする話しを作っていたに違いない」といってしまう男性を、「なんら問題なし」とは言えないし、女性も、なにを思ってかしらんがズルズルと付き合い続けていたのだから、このケースではどちらも悪い。 男と女の別れる切れるに周りを巻き込んで、あっちが悪いの自分が悪くないのと騒ぐのは、はた迷惑だから。 仕事がらみの付き合いでもない限り、私はどちらとも疎遠にするかな。

試してみたら?

🐶
負け犬の遠吠え
その、年齢の友人たちなら、たとえ彼女が一方的にあなたの悪口(あなたからしたら、彼女が被害妄想でいったこと)を言ったとしても、それを何の材料もなく鵜呑みにしません 友人たちが、自分の持っている何年間で培ったあなたへの体験や印象で、今回の件をきっかけにあなたを嫌いになったのでしょう 逆にあなたも言ってみたらいいじゃないですか 「あの女、自分も俺との交際を楽しんでいたくせに結婚を断ったら、手のひら返してヒステリーおこしたよ、ほんと女のヒステリーは怖いね」と 友人たちは、「ひでぇ女!最低だな!無視しよう」ってなるかな? 私はそうはならないように感じますけど、あなたの言い分だと、そうなる(悪口言ったもん勝ち)ってことですよね? 試してみるといいですよ

あなたは彼女を知ってるの?

冷え性
あなたがその40代男性じゃないとして。 >彼が彼女をそこまで愛していない事は彼女も知っていたそうです。 これは彼がそう言ってただけのことですよねえ。 それとも、彼女がそう公表してたんですかね? 彼も悪者になりたくないから自分に都合のいいことしか言わないでしょ。 世の中の事件の当事者がみんな本当のことを言っていたら、裁判も探偵もいらないっつーの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧