本文へ

唇のかさぶた

レス14
(トピ主 0
041
ゆい
ヘルス
唇が荒れるとかさぶたになり、少しめくれてくる時、どうすることが最良なんでしょうか? 私は剥がし癖がありエンドレスで治らなかったので、気をつけて放っておいたのですが、めくれっぱなしでかなり見た目が汚いです。 風呂上りにこするときれいになりますが、二日もちません。 かさぶたの上からリップケアも意味があるのか・・と思うと悩むばかりです。皆さんどうしてますか?

ランキング

レス

こすっちゃいます

041
ひがし
私は毎晩風呂上りにこすっちゃいます 保湿剤も浸透する気がするし だからいい状態が何日もつかもわからないです BAさんにはいじるなと言われましたが・・・

万年カサカサ

041
マジャ
夏場でも口紅をつけるとムケます。どのメーカーでもです。唇は夏場からケアしてないとダメ。今更遅いんです。いじるのはもっとダメ。お風呂でこするのはもうサイアク。かかとのガサガサもふやけた状態でこするのもダメ。お風呂の中でクレンジングやゴマージュしてる人いませんか?あれは乾燥肌になりますよ。 本当は毛穴も開いていいんだって思うかもしれませんが、乾燥肌の人はお風呂に入ったときは極力肌には触れないことです。特にオイルクレンジングは禁物です。余談でしたが・・・ 実は、私は万年ガサガサをすっかり克服しました!海外からいろんなリップをネットで取り寄せたりしてきましたが、もうそんなのバイバイです。(通販番組みたい)その名は「モレナリップクリーム」700円ほどで薬局で売ってます。もうこれ自体いらなくなりました。口紅もラメが入っているのでもバッチリです。油分ではなく水分、保湿が一番大事です。私はいろんなところでこのリップの効果を広めています。ここの会社の者でもなんでもないですが、長年のガサガサ唇が改善したことに驚愕しています。彼氏にも塗ってあげてます。

いじらないほうがいいですよ

041
しかせんべい
私も冬になると唇が荒れ、剥がしてかさぶたをつくってしまいます。 だから、食後やちょっと乾燥してきたかなと思った時には、無香料、無添加のリップをこまめに塗るようにしています。 唇には皮脂の分泌腺がないので、荒れやすい人は外から補ってケアすることが必要なようです。 お風呂前にリップを塗って、潤ったらラップで数分パックすると荒れが治まるようです。 めくったりいじったりすると色素が沈着して、唇の色が悪くなってしまうんですって。 こまめにリップを塗って、乾燥から唇を守ってみてください。

気になるよね

041
バンビ
最良の結果は今だあらわれませんが、私は剥がしません。大きく剥がれた部分はすっごく気をつけて眉毛切りのハサミでカットしますが(マネしないでね) とりあえず剥がして良くなったことはないです。

オイルを塗る

041
在米
予防をすることが大切でしょうね。 私は、ビタミンEオイルを唇に塗り始めてから、冬に唇が割れたりする事がなくなりました。

かさぶた

041
ティラミス
くちびるがガサガサになることはありますが、かさぶたにまでなるのは・・・。 少し気になったのですが、そのかさぶたは口唇ヘルペスではないかなーと思いました。 というのも、うちのだんなも口唇ヘルペスによくなってかさぶたができてしまいます。 くちびるも荒れています。 口の端のほうによくでてます。 体力が落ちていたり、弱っているときは体の中にいるウィルスがでてきてヘルペスになるようです。 一度、皮膚科で診断してもらったら安心ですよ。 ヘルペスだったらうつります。 ありふれた皮膚病なんで薬塗ると、すぐ直りますよ。

同じです

041
なな
剥がし癖がついてなかなかなおりません。とげとげしてきたら、もう、ハサミで そっと刺さるところだけ 切ったりもしますが、冬はひどいです。 でも、今日から頑張ってやめようって、いつもいつも思っています。 同じ悩みの人がいるとは・・・読んでホッとしたりです。

私の場合・・・

041
への8番
メンソレー○ムを愛用しています。 ちなみに、リップクリームタイプじゃなくて 普通の塗り薬タイプです。 でかいサイズを購入し、 携帯用のクリームケースに入れて持ち歩いてます。 塗り薬ですので 口に入らないように気をつけて塗ってくださいね。 荒れがひどい時には、 お化粧直しの度に軽く塗るくらいがいいでしょう。 食事がまずくなりますので、食事の直前にはやめましょう♪(笑 個人的には効果抜群なのでお勧めです。

はちみつ

041
ハチミツ
唇のあれにははちみつが良いと聞いたことがあります。 子どもの唇があれた時、よく塗ってあげました。 確かに良くなったように思います。 お試しください。

ものすごい我流ですが

041
ありゃ
お風呂で、お湯で唇の皮をふやかした後に口を「イ」の形に開き、お湯で濡らした人差し指で横方向に最初はやさしく、皮がめくれてきたら徐々に力を強くしてこすりますとボロボロと面白いように皮がめくれます。人差し指は常に濡らしておくのがポイントです。 これ以上は皮がめくれないという所までいったら、お風呂上りに薬用リップを塗っておしまいです。 私はかれこれ20年ほど、唇が荒れた時はこの方法を使っています。特に唇の色が悪くなったり皮膚が硬くなったという事はありません。 皆さんのレスを拝見すると私の方法は「とんでもない!」とお叱りを受けそうですね(汗) 唇がひび割れて血がにじんでしまう程ひどい場合は痛くて触れませんので、山之内製薬の「レーベルBBフレッシュ」を3、4日続けて飲みます。

はがすとエライことになります

041
一児の母
ので、絶対にはがしません。 なんか唇の色がまだらになって、変になったり、ご飯がしみたりして、最悪です。 理想は、お風呂前に保湿リップを塗って入浴すること、寝る前にも保湿リップを塗って寝ることで、多少改善されるかと思います。 もう10数年使用している、サ○ックスのリップクリームは優秀です。一回使用するだけで、カサカサ・ガサガサでイターイ唇が、気にならなくなりますよ。 お試しあれ。

抵抗がなければ

041
たま
夜寝る前に、唇にはちみつを塗って、マスクをして寝てください、(舐めないでね)翌朝、しっとりですよ、何日か続けてみてください。

わかうー

041
くみちょ
私もものすごい唇荒れ性です。 いろんなリップを試しては変え、試しては変え・・・ 今はメンソレータムの昔からあるカンカンにはいってるやつ(280円くらいだった)をぬっています。 薬局のお姉さんは唇に塗るものではないですよ、とおっしゃてましたが そんなのしらんぷりでぬってます。だってきくんだもの。 やすいしかわいいしためしてみてね。

トピ主です

041
ゆい
ご意見ありがとうございます。 知らない情報ばかりで、相談してよかったと思います。 というか、効いた~~~!!! 手っ取り早いので家にあったメンソレータム塗ったら一晩で夢のように回復しました。 本当にありがとう!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧