本文へ

犬は飼い主の気持ちに敏感?

レス35
(トピ主 1
😢
ルナ
ひと
私が結婚前から飼ってる犬は無駄吠えしない良い子だったのですが、子供が生まれてから旦那に対して吠える様になり、なぜか考えながら緩和する様にいろいろ試してみても悪化する一方です。
帰宅、風呂のドアを開ける、くしゃみをする、冷凍庫の氷を注ぐ
本当にひどいのですが私が同じことしてもなんともありません。
尻尾は逆立てることもあるし、下がってたり降ったりもしてます。なおさらわからないです。
同じく犬を飼ってる友人に相談したら、夫婦仲が良くないからじゃない?と言われました。
確かにいろいろ積み重なって、産後クライシス真っ只中で円満とは言えない状態ですが、そこまで伝わるとは思ってなかったです。まだそれが原因とは決まってませんけども…。
直らないなら俺いい加減キレるよ、子供も寝られないしなんか考えた方がいいよと言われドッグトレーナーを探すことにしました。

でもほんとに犬ってそこまで敏感なんでしょうか?

ランキング

レス

思い当たる

💋
そこまで珍事ではない
飼い犬は感がいい。 夫婦仲、家族仲、わんちゃんとも仲良くしましょう。 生活は気持ち、思いやり、気にかけてください。 思い当たるでしょう。

シーザー、ごぞんじ?

🙂
たきちゃん
アメリカのカリスマドッグトレーナー シーザーという人がいるんですが、 彼は犬のあらゆる問題行動をぴしゃっと改善していきます。 で、問題犬の原因は100%飼い主の行動と言い切っています。 今もやってるのか不明ですが、私はかつてCSでシーザーの番組を 毎回見ていました。 問題犬がいる家庭をシーザーが訪問し、その場で解決していきます。 問題が深いケースは、自分の犬専用のリハビリセンターに一時期 犬を連れて行き、最終的に見事に問題を解決する内容。 印象的なのは、犬のリハビリにおいて、必ず飼い主側も深く自分の心を 見つめることになるということです。 ときには、飼い主が心の中を指摘され、涙したり、反省したりするという 犬番組でありつつ、同時に人間のカウンセリング番組のような内容です。 ま、そういうことなんですね。 主さんとこみたいに、凶暴化した犬もあっという間にいい子になってましたよ。 ロスの消防署で飼ってる子犬がお行儀が悪くて署員が困ってたら、シーザーが 一瞬で言うことを聞かせた時とか、消防署のみんながワオーってびっくりしてました。 その時も人間側に問題ありだったんですが。犬は人の鏡。

多分

041
おそらく
大変失礼かもしれませんが、 ご主人に問題があるような気がするのですが。 飼い主(ルナさん)の気持ちというよりも、 可愛がってくれない人に敏感なのではないでしょうか。 ルナさんがちょっとトイレに行った時、 お風呂に入ってる時、ご飯を作ってる時、 ちょっとした時にご主人、ワンちゃんを叩いたり、追い払ったりしてないでしょうか。 愛情をもって接してくれる人に、 吠えたり牙をむいたりしないと思うのです。 いいトレーナーさんに出会って、 みんなが幸せになれる道へ導いてもらえるといいのですが。

飼い犬(猫)は敏感です。

041
古風
主様の敵と判断したのでしょうね。 産後クライシスと言いますが、そんなに旦那さん嫌いなんですか? 子供まで産むほどの相手なのに? 旦那さんの事汚いと思ってたりしません? イラつくとか?  犬って話さない分感情を読み取りますよ。 うちも昔飼っていた犬がいっつも大はしゃぎで絡み付いてくる犬でしたけど 家族の入院で私が落ち込んでいるときは少しも暴れずそっと寄り添ってくれました。  友人の猫はあまり人に寄り付かない猫でしたけど、自殺したいと思った時に必ずすり寄ってきて死ねなかったと話してます。 貴方が持っている、「○○してくれない」ご主人の○○なところが許せないって所を感じ取っているのでしょうね。 ご友人のおっしゃる通り夫婦仲が悪い方向へ行ってませんか?

犬の一生

041
勿論犬は人間の気持ちに敏感ですよ。 原因は夫婦仲か子供に嫉妬かご主人に何か足りないか。 お子さんもいて大変だと思うし、トレナーと聞いて少しは安心ですが、 間違っても変な所に処分的な事はしないで下さいね。 犬を飼う責任と覚悟があって一緒に生活している筈です。 どうかお願いします。

奥さんのこと守っているんでは

🎂
あのー
男の人は体も大きいし動作も大きいでしょうから。 自分のママ(トピ主さん)が最近具合が悪そうに見えるので守っているのでは? 留守中ワンちゃんは、どうだったんでしょうか。

家庭内順位

041
さえこ
新入り(赤ちゃん)が来て自分(犬)の順位が下になったから焦っている。 家は子供が出来ても、前からいる犬の順位が子供の上でした。 犬に対して貴方の方が上だよと接してました。 非常識かも知れませんが、子供が出来ても今までの接し方を変えずに。朝、犬に「おはよう」と頭を撫でてから次は子供に。。。みたいな。

飼い主の攻撃ホルモンを感知するらしい

🙂
ぴゃー
以前実家で犬を飼っていましたが、 年に一回しか帰省しない私には吠えないのに、 毎日のように顔を出す親戚には吠えていました。 ふだん世話をしている母と仲が悪い親戚でした。 嗅覚が優れている犬は、攻撃ホルモン?みたいなものを 感知するらしいです。

敏感です

🙂
ぷりん
私は30年ぐらいワンちゃんと暮らしてますが ワンちゃんはとても敏感です 飼い主さんが体調悪いのもわかるし 苦手な人もわかるし 恐がってることもわかるんです ワンちゃんは悪くないです 飼い主さんが悪いんですよ ちゃんと勉強してください

トピ主さんの気持ちを察して、守っている

🐱
debun
>犬は飼い主の気持ちに敏感? 犬も猫も、人の言葉がわかりません。  しかし、気持ちが通ずるのです。テレパシーが通じている。 >旦那に対して吠える様になり トピ主さんと、お子さんを守っているのです。 多分、トピ主さんの気持ちを察して、守っている。 このことは、ケーブルテレビで放送している 「ザ・カリスマ ドッグトレーナー ~犬の気持ち、わかります」を視聴していると理解できます。 カリスマ ドッグ・トレーナーのシーザー・ミランが、愛犬家が直面するあらゆる問題を取り上げ、 次々と解決していく大人気シリーズ。毎回、感動してしまう。 インターネットで「カリスマ ドッグ・トレーナー シーザー・ミラン」を検索してください。 書籍「シーザー・ミランの犬と幸せ に暮らす方法55」もあります。DVDもあります。 Amazonで見つけてください。

順位に敏感

041
飼い主の気持ちかもしれないし単に順位に敏感なのかも。夫に犬を制裁させたら犬も吠えなくなるでしょう。

敏感だと思います

🐱
スカイ
犬ではなく、うちの猫の話です。ごめんなさい。 元旦那が浮気をしていた時の話です。 私は浮気に気づいてはいませんでした。何となく変だな~くらいで。 子猫のころから二人で飼っていて、元旦那大好きな猫でしたが 元旦那が私に近づこうとしただけで、唸り声をあげ、爪で威嚇していました。 どうしちゃったんだろうと思っているうちに、浮気が見つかりました。 私を守ってくれていたんだなと、今では思います。 うちのわがまま女王様猫でさえそうだったので トピ主さんの犬も何かを感じ取っているのではないかなと。 トピ主さんの気持ちが落ち着き、ご主人ともまた仲良しになれば 犬も落ち着くのではないでしょうか。

敏感ですよ~

041
アメリ
声の調子とか表情もわかるんですよ。 ずっと一緒にいて、そういうの感じたことないですか? 言葉でコミュニケーションとらないから、飼い主の表情や雰囲気、声の調子を注意深く観察してるんですって。 だからなるべく話しかけるときは、笑顔で明るい声にしようと気をつけてますよ。 きっと、今トピ主さんが大変なのがわかってて 旦那さんとケンカしたり、言い合ったりしてるところを見て、トピ主さんを守ろうとしてるんですよ。 いじらしいですね。

敵認定されてるんじゃないですか?

041
サッチモ
犬にとってトピ主さんは主だけど、ご主人は敵と思っているのでは。 友人の言葉が正しいなら、犬の言動も理解できる気がします。 愛犬からしたら飼い主のトピ主さんがご主人と微妙な雰囲気になれば 当然トピ主さん側につくと思いますよ。 それが結果、ご主人=敵であり、トピ主さんに害なす者と結びついているのかもしれません。 ちなみに我が家は2匹の犬がいますが、1匹は大の夫好き、もう1匹は大の私好きです。 夫好きの犬の前でわざと夫を苛めるふりをすると(私が叩くふりをし、夫が痛がるふりをする) 夫を守るべく猛然と私に吠えてきます(笑) 本人(犬)は夫を守っているつもりなのでしょうね。 トレーナーに相談するようなので、できればその旨伝えたほうがいいですよ。 仲が悪いと言う必要はありませんが、最近夫婦喧嘩が多くてちょっと家の中の雰囲気も悪かったんですよね…みたいな。 そういうことも関係してるんでしょうか?と聞けばプロなりの意見が聞けると思います。 改善できるといいですね。

動物は人間以上に敏感ですよ

今日は曇り
人間でも波動テレパシーを直感という形で発信したり受信したりして 分かる事がありますがペットも同じです。 ペットの場合は言葉が離せないから余計テレパシーに敏感なのです。 うちにいる猫たちもこちらの気分を読み取って 来たり来なかったりします。

可哀想です

041
ねこのきもち
犬が。 犬も家族の一員ですのに、 子供が出来たからって犬を粗末にしないでください。 犬を悲しませないようにしてください。

お友達の本当かも

🙂
ミルキー
私のマルチーズミルちゃん、妻と口喧嘩したら妻の味方でした、よくわかっていました、いまはミルちゃんも妻もいませんが、あの時に戻ってほしいです、畳部屋に新聞広げて読み始めると私の読んでるところに寝転んで、ソファーにかけて見ればそこに入りこんで、、わかってると思うよ、夫婦喧嘩しないでくださいわんちゃん可哀そう、私が仕事から帰る頃に妻が 「もうパパ帰ってくるよ」いったら玄関までいって待ってたが一時間早く言ったので 「間違ったまだ帰らない」と言って連れ戻そうと思って戻そうと思っても 「怒って、」そう妻が言っていました。 ミルちゃんにも会いたい、ミルちゃんと妻といてる時が私の一番幸せなときでした。

というか

041
プチトマト
わんちゃんが悪いような書き方が気になりますが、もともと無駄吠えしない子が吠えるようになったというのは、 飼い主(あなたと旦那さん)の精神状態が不安定である事を感じ取っているのだと思います。 夫婦仲が悪いからあなたを守ろうとしているのか、それか、実は旦那さんが犬嫌いか?犬は自分の事嫌っている人には警戒しますよ。 あなたがいないところで、蹴られたり叩かれたりしたことはありませんか? ドッグトレーナーつけても、飼い主の気持ちが不安定だと改善しないです。犬はとても敏感な生き物です。全て飼い主次第なのです。 先ずは、わんちゃんのストレスを取って下さい。散歩に行く、抱きしめる、愛情をたっぷり示してあげて下さい。 あなたからの愛情を十分に感じれば、旦那さんにも徐々に吠えなくなると思います。 あと、夫婦ゲンカはわんちゃんの見えないところでして下さいね。 問題は犬じゃなく、飼い主にあるのです。

可愛がっていたのでしょうか

🙂
るな
「直らないなら俺いい加減キレるよ」 こんな風に言っている旦那さん、元から犬をあまり可愛がっていなかったように思えます。 たぶんですが、トピ主さんが見ていないところで、犬が嫌がるような態度をして、単純に旦那さんが嫌われただけのような気がしますよ。 お子さんが生まれてから夫婦関係がよくなかったようですし、旦那さんイライラして犬にも優しくなかったのではありませんか?

敏感だと思います。

🙂
あんびしゃす
数年前に貰われてきたウチのワンコ。 いつもは、そこいらへんに勝手に寝っころがって眠るのに、昨年、夫の母親が逝った夜は、夫に寄り添って寝ていました。それまで、そんなに気持ちが通じあっているとは思わなかったのに、わかるんだなあ~と思いました。

うちの犬は

🐶
ちぇり
シェルティを 飼ってますが 夫婦喧嘩の仲裁をします。 旦那が きれて 私に がみがみ言い出したら 素早く私のすぐ近くにきて 私にべったりついて伏せをします。どんな時も すぐやってきます。  旦那は ちょっと反省するようです。 犬って 本当に こどものようですよ。

無知は‥‥

041
tommy036
その犬の家庭内の順列が変わったからでしょ。 今までは、あなたの下でその下はいない。 今は、自分の下ができた(夫、子供)。 だからえらそうに吠えるんでしょうが。 犬が、一番下と認識、しつけをしないことには‥‥

犬に責任を押し付けないで

🎶
パッチン錠
ドックトレーナーも何も 問題は、とぴ主夫婦仲にあるわけだから、夫婦仲の改善が第一でしょう?

レスします

041
MM
犬は、アナタよりは利口です。 夫がアナタをいじめるような態度をすることに怒りが一杯なのです。 夫がアナタに優しく、そして2人が仲良しならほえません。 ドッグトレーナーの前に、あなた方夫婦がマトモになることです。

犬の持つ本能。

🙂
クロスロード
犬は、主人とその家族を守ろうとする反面 主人が家族に危害を加えると感じたら、主人であっても牙をむきます。 主人とは、家の主ではなくグループのリーダーです。 私の子供が小さい頃悪さをしたときに、飼い犬に「悪いことをした○○のお尻を噛んでやれ!」とふざけて犬の顔の前へ 子供のお尻を突き出すと(子供はやめてーと叫びます) うちの犬は、ワンワン吠えながら私の腕に飛びついてやめろと言わんばかりにひっかきました。 つまり、弱い子供を守るために、飼い主の私に攻撃したわけです。 一度ではなく何度試しても、子供が叫ぶと私に攻撃をします。 これが本能でしょう。 何か理由があるはずです。毛嫌いすると余計に吠えますから、ご主人の行動と犬の様子をビデオに収めてドッグトレーナーに相談してみては? いがいと単純な理由かもしれませんよ。

敏感ですよ

🐱
黒猫
犬は飼い主の気持ちを読み取るのがとても上手です 夫婦仲が良くないならその犬はご主人から主様を守ろうとしてるのかもしれません 家の犬は私と主人が喧嘩をすると 1匹は速攻で逃げる もう1匹は隠れながら様子見 もう1匹は喧嘩しないでと仲介に入ってくれます 私が病気で寝込むと 2匹はいつも通り 1匹はずっと寄り添ってご飯もあまり食べなくなります 私が悲しくて落ち込んでると 3匹ともずっとそばにいてくれて顔をそぉ~っと優しく優しく舐めてくれたりします 散歩に行くと 1番大きな子は私や他の2匹を守ろうとして 近づく人を睨みつけ小さな声で唸りながら戦闘態勢にはいります 私があの人、ちょっとヤバそうだなぁなんて思うと犬はその人の事をじっとみてます 犬はとっても飼い主の気持ちに敏感なんですよ

”家族のリーダー”は、旦那様と分からせること

🙂
えるる
私も犬飼いです。 なかなか大変そうですね。一つ思ったのは、ワンちゃんは「家族のリーダー」としてトピ主さんとお子さんを守ろうとしているのではないか、ということです。 その場合、旦那さんは、守るべき家族にちょっかいを出す(リーダーをないがしろにする)人間であり、牽制されるべき存在になるのです。 旦那様は大人しいタイプで、トピ主さんが色々と要求・指示する、みたいな構図になっていないでしょうか(特にお子さんのことに関して)。旦那さんが家族の頂点である、ということをワンちゃんに完全に分からせないと、、攻撃的な態度は治らないような気がします。 色々なことに関し、全て旦那様を優先しましょう(例:食事の順序)。もしかしてワンちゃんをソファーやベッドに座らせたりしていませんか?そういう場所は、人間専用にしましょう。トピ主さんは、旦那様が仕事から戻ってきた時に出迎え、反対にワンちゃんに対しては、朝や(トピ主さんの)帰宅後など、そっけなくしてください。旦那さんへ吠えた時は、すかさず「ダメ!」と大きい声で制止します。 うちは、主人が「アルファ」で私が2番手なので、問題ないです。頑張ってください。

赤ちゃんを守ってる

🐤
新米ママ
なにかの動画でみたことがありますが、犬が旦那さんのことを好きでも、大好きなルナさんの子供を守らないといけないって思ってしている行動かもしれないですね。 くしゃみしたり、氷注いだり、赤ちゃんにとってはびっくりすることかもしれないので、そう思って旦那さんに怒っているのではないでしょうか?

玄関チャイムと宅配便がダメになったので…。

🐶
子守犬
ウチも、子供が生まれてから、無駄吠えが始まりました。 玄関チャイムにしっぽフリフリでお出迎えしていたワンコが、外からのゲストに吠えまくるように…。 多分、赤ちゃんを守らなきゃ…と必死なのだと思います。 生活自体が赤ちゃん中心になっていて、赤ちゃんのために「コレして」「アレして」と、ご主人にオーダー出してばかりになってませんか。家庭内に居る時間ご主人が赤ちゃんとママそしてワンコの平和な世界を乱す、外からやってくる人(他人)になっちゃってるんだと思います。 家族の中でのご主人の位置が一番下になってるんだと思います。 ウチもドッグトレーナーさんに我が家に来てもらい状況を見てもらいました。 「あっ!吠えそう……て」と焦る飼い主の気持ちに反応するので、吠えそうになる前に、ごはんのカリカリから取り出した粒を小さく割ったもの(ごはんの他にオヤツを増やすとワンコが太るので…)を床にパラッと撒いて、食べている間に、用事を済ます(玄関チャイムに対応する・宅配便を受け取る)ことにしました。 原因がわかったことで私が安心したのと、2人(ワンコと私)での散歩の時間を長くしたことで無駄吠え収まりました。

坂上忍さん曰く

🐶
アカンサス
馬鹿な犬など居ない!馬鹿なのは飼い主だ!!と言い切ってましたね。 それはともかく、犬に限らず動物は時として人間以上に、そして言葉以上に雰囲気で場の在り様を察します。 今回はトレーナーを探す前に家庭内の環境を改める方が良いのではないでしょうか?案外、改めたら「え!?この子こんなに大人しかったの?」となるかもですし。 御家族の皆さんが幸せになれる結果になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧