本文へ

義実家を二世帯住宅に建て替える

レス56
(トピ主 17
🙂
ペリドット
話題
こんにちは。初めて投稿します。
来年か再来年に義実家を建て替えて同居予定です。
32歳で2歳の娘がいます。主人42歳で義両親80代、健康です。

今地方に住んでいて義実家は都内です。
まだ、具体的に動いてはいないですが、建て替え同居に向けて、経験者の皆様からアドバイス、経験談、こんなことを注意したほうがいいなど、様々なご意見をいただきたくトピを立てました。

同居後、保育園が見つかれば働く予定です。
みなさんどのように準備を勧められたのでしょうか?
間取りなど、実際生活してみてのご感想などもいただけるとありがたいです。
義両親は休むの早いので、生活リズムが違って不安です。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

そもそも・・・

🙂
sh/e
働いていないと都内で保育園には通えないと思いますが?

初めからバリアフリー

041
とらたぬ
80代なら今は元気でも、いつ足腰が弱くなり、段差解消や手すりが必要になるかわかりません。後からバリアフリー改修をすると、費用がかかるし出来ない改修もあります。 例えば、初めから浴室の入り口を引き戸や折れ扉にしたり、玄関の段差を少なくしたり、寝室はベッドを入れられるようにする等、工夫が出来ます。トイレ、玄関、浴室に手すりを付けても良いでしょう。可能なら、部屋の入り口は全て引き戸にすると、室内を車椅子や杖歩行でも移動しやすいです。 80代は明日、転んで寝たきりになっても不思議ではない年齢です。

やめなはれ

🙂
おりーぶ
妻である私の親と、完全分離型二世帯住宅です。 後悔ばかりです。エレベーターつけて親世帯が上がいいかもしんない。 子供の足音で随分いじめられました。留守中に勝手に部屋にはいる、部屋を自分仕様にする、とにかく干渉してくる。かなりけんかもしました。夫に、出ていこう、と言ったこともあります。 夫きょうだいが出入りしたらうっとうしいかも。 スープの冷める距離、が理想です。

高断熱で高気密のオール電化住宅

🐱
磁器タイル壁
建替えまでに一、二年あるので、今から現代の住宅について学びましょう。 住宅展示場のモデルハウスを見学し、沢山学びましょう。 住宅展示場に展示してる住宅は「大手住宅メーカー」の家です。 地震や台風、水災害の時のニュース映像を思い出して下さい。無事なのは大手住宅メーカーの家。 私の家は、地震で壊れない。何度地震を受けても壊れない鉄骨ユニットの住宅です。 一階はバリアフリーの専門チームが関わりました。完璧です。 高断熱で高気密のオール電化住宅です。太陽光発電が乗っています。 南面の屋根は太陽光パネル。瓦はありません。 光熱費は、5月が3900円。6月が3100円。7月が4200円。8月が6400円(一日中、冷房を利用) オール電化なのでガス代はありません。 家はフル装備なので高価ですが、それだけの価値があります。 真冬の朝、家の中が寒い日はありません。毎日幸せです。 >義両親80代、健康です この年齢で2世帯住宅を建てるのは、考えたほうが良いと思います。 10年以内に一人亡くなり、二人とも亡くなってる可能性がある。 トピ主家族だけになったとき、住みやすい家造りを考えましょう。

まだ間に合うなら

🙂
姑根性
夫がローンを組むのなら二世帯は止めなさい。 この小町でも二世帯のメリットは何もありません。 特に主さんの義両親は80代で子供を預けたり 遅くなった時の保育園のお迎えも無理でしょう。 なにより介護が始まるかと思います。 働くところではなくなります。 それでもどうしてもでしたら 完全分離型二世帯が一番です。 生活リズムが違いますし お互いのプライバシーを守るためには 二世帯だけど完全に別々が良いと思います。 でももう少し二世帯同居している方達の 情報収集したほうがいいですよ。

大変失礼ですが相続を想定した建て方を

🐱
さぼりんまま
現在健康でも普通は義父・義母の順に亡くなります。 土地の名義は義父? 建物の名義は義父?ご主人? 相続が複雑怪奇にならないように予め考えましょう。 (介護の可能性も想定しておきましょう。ご主人とシッカリ話し合う必要が) ご主人にご兄弟は? 仮に義父上が亡くなると義母上が1/2子供たちが残りを等分。 土地は分けられませんので現金を用意。 現金がなければ土地を売却することになります。 住宅ローンを返済中だと悲劇ですね。 なので一般的な同居二世帯はお勧めできません。 (ご主人が一人っ子なら杞憂ですが) 敷地の広さや場所が分かりませんが。 (都内と言っても区部なのか市?村?) 共同住宅(いわゆるマンション)が建てられるのなら義両親宅の分は土地と等価交換。 1.義両親宅 2.トピ主さま宅 3.賃貸住宅数軒 の3・5・7階建てを鉄骨造で。 生活リズムが違っても大丈夫。 あるいは 1.トピ主さま宅で義両親同居  万一の際介護のサポートを受けにくくなりますが。 2.賃貸住宅の持ち分を義両親に 将来バラで売却も可能になります。

止めた方がいいよ。

🙂
ムック
本当は辞めた方がいいと思うけど・・・。 我が家の場合です。 間取りは玄関から別の全て別の二世帯住宅です。 まず。二世帯にしたのは、夫の実家をリフォームしました。これは義親と夫の 強い希望です。 なので、私は私を守る為に条件を出しました。 1:全て別にする。(玄関も水回りも) 2:生活音などでの苦情は一切聞かない・言わせない。   子供が大きくなると、ママ友を招待したり、家呑みしたいので・・・。 3:いちいちお互いに「どこへ行きます」などの挨拶は不要。   (旅行の時のみ言ってます。実家へ泊まりに行くときは別に言いません) 4:親戚が来ても、挨拶を求めないで。   (玄関先などで会ったら挨拶しますが、内線などで呼び出しての挨拶は    断る。これが結構ストレスになりますよ) 5:私の両親が来てもお互いに挨拶は不要。 6:玄関の鍵は絶対に絶対に渡さない。 7:廊下のドアで行き来出来ますが、鍵を付けました。私側からしか開けれませ   ん。これは本当におススメです。精神的に安心します。勝手に入って来る事   も出来ないので。

同居はお互いにストレスです。

🐧
老婆心
よされた方が良いと思います。 金銭関係もどうなっているかも解りません。 お年寄との生活介護も視野に入れないといけなくなると思います。 ご主人も相続の関係などで同居を考えられているかも知れませんが、今の時代、よされた方が良いと思いますよ。 同居をするなら、覚悟を決めてして下さい。 家を建ててから別居も出来ませんから。 お子様が2歳で、ご主人が42歳。 同居になれば、仕事も探さないといけないですよね、それとも、転勤で義両親の近くに帰って来れるのですか? 何もかも無理があるように思えて、仕方が無いです。 老後を安泰に暮らしている義両親に、お金の面倒を見て貰う事も出来ません。 NHKスペシャル、下流老人にあまりにも似ていて、心配です。

そうですねぇ

🙂
花火
 初めはクールに思われるくらいの接し方で。二世帯になった当初は珍しさ、面白さでついつい濃い付き合いになりがち。それに慣れてしまうと後々負担になります。先は長いのです。初めは気もちを押さえてクール過ぎるくらいで。 勿論完全分離型で。 お互いに極力接しないように。ですから、お互いのエリアには勝手に入らない事。クール過ぎますか?     私は二世帯同居の母親。同居は娘家族。「娘なら良いじゃない」と言われますが娘の夫にとっては私たち夫婦は気を使う舅姑。いくら完全分離型とはいえ、「二世帯同居」は別居に比べると近い関係。お互いに気を使ってこそ無難に行くのだと思っています。一般には親世帯より、子世帯の方が相手側に気を使うことが多いと思います。そのことを親世帯が分かってくれるといいのですが。

子供を静かにさせる躾を

041
通りすがり
義親だけでなく、近所迷惑にもなりません。子供の足音や声はものすごく響きます。 二世帯でも、玄関は別にしましょう。別にしないと、義親の襲撃を食らいます。これは地味に精神的負担になり、ノイローゼまっしぐらです。 間取りは上下一緒にすると、それぞれに音が気になりません。寝室の真上にお風呂があり、夜中に入浴されたら、うるさくて眠れませんよね? 義親に2階に住んでもらって下さい。そうすれば、義親はお子さんの出す音が気にならないと思います。どうしても義親が一階とごり押ししたら、床の防音をしっかりして下さい。建設の時に防音の工法があります。その上で、消音カーペットを敷きます。 歩く時は子供も大人も踵から歩かないようにするば、下に音は響きません。

働けず、20年ほど自宅介護の人生になる。同居はやめた方がいい

🙂
おばさん
ご両親は、今日から介護が必要になってもかしくない年齢です。お二人の義理の両親を看取るのに、まだ20年くらいかかるでしょうね。 主さんは、介護要員として、その2世帯住宅で義理の両親を介護する役目を期待されての同居なんです。 だから、きっと施設でなくできる限り主さんに自宅介護をしてほしいと義理の両親も夫も、考えているでしょう。 同居したら働く…なんてことはできないでしょうね。 主さんは家で介護です。 同居したら、もう別居はできませんよ。 義理の両親と夫が、絶対に別居しません。 主さんが家で介護するしか、きっとお金面でも、義理の両親には、方法が無いと思う。 2世帯住宅など建てるものではないですよ。 一度同居すれば、耐え難くても嫌なことがあっても逃げられません。逃げるときは離婚しかないです。 これほど、同居で問題があるのに、同居するんでしょうね。 同居する前に拒否しないと、 同居してからでは手遅れです。 同居しなければ離婚にもならないのにね。 同居して自宅介護は地獄ですよ。 同居や介護の現実を知らないって、恐ろしいねえ。

同居して保育園?

041
NAVI
同居したら保育園には入りにくくなると思いますが、 待機児童がいない地域でしょうか?

うまくいく条件

041
チューリップ
資金は親が全額を出す。→その位の甲斐性がある親でないと厳しい。たかり体質の親では、一事が万事で大変だよ。 リトマス試験紙は、その辺りかな。 今は離れているから荒が見えないが、同居すればうっとうしい事もある。お互いが鈍感にならないと厳しい。 片方だけが我慢はしんどいから。 同居すると旦那様は夫・父親を放棄して息子返りをやるのも心配かな。 同居は百害あって一理なし。

すべてにビックリ!

🐧
おばはん
>義実家を建て替えて同居予定です。 >32歳で2歳の娘がいます。主人42歳で義両親80代、健康です。 この年齢で、新たに何千万のローン組むの!? ローンと介護と育児が同時にやってきて、そのうえ、 >同居後、保育園が見つかれば働く予定です。 義両親と同居なのに、入れてくれるわけ無いでしょ? >間取りなど、実際生活してみてのご感想などもいただけるとありがたいです。 ↑これが相談? 生活の破綻は目に見えてます。無謀な計画には全く賛成できません。

水回りは別、食事も別

🐱
通りすがり
都内に建てて義親が土地を提供ですか? どう考えても二世帯同居は5,000万はかかるだろうし、義親が5,000出してくれるなら同居もあり得るだろうけど、若夫婦がローンの支払いなら、二世帯はやめた方がイイですよ。 >今地方に住んでいて 地方に2人で住む家を建てたらって思いますよ。 義親は80代なんだから、都内の家を売って、地方の老人ホームに入るって方法もあります。 実親ならともかく、他人(義親)と同居って大変ですし、何より義両親が後、10年経って亡くなった後に広すぎると思いませんか? 保育所に送り迎えをしてくれて晩飯も食べさせてくれるような義母なら良いですが、80代なら全く無理ですね。 そこまで二世帯住宅を建てる価値があるか? 義妹とかいたら最悪なんですけど… どう考えても無理って感じなんですが 同居したいんですか? 10年だから我慢出来ると思うけど、10年しか同居しないのに二世帯住宅必要ですか? 同居だから介護はトピさんがするんですよ。出来るの? 別居なら無し 介護になれば働くのは無理ですよ。 考えれば考える程無理って思うけど

ひとことだけ。

🐱
まるまる
80代なら、働くより介護をすることを考えて同居しないといけませんよ。 普通の家事もできなくなります。 老人二人なら無理してもしていたことが、頼れる人ができるとすぐにできなくなります。 病院への送迎もあなたの仕事でしょうね。 健康な人でも、急に悪くなることがありますので、覚悟して同居してくださいね。

完全分離

🙂
のんき
今、計画中です。 玄関、台所、水回り、メーター類、全部別にします。 土地が広ければ左右で分ける事も可能ですが、うちは親世帯は1階、子世帯は2階の設定です。 1階は定員2名。2階は3-4名なので、2階を張り出す構造ができるメーカーを選ぶか、2階の一部を1階に回す。 子供の足音が下に響かないか、住宅展示場で試してメーカーを絞りました、 将来的に私達が1階に、子供の誰かが2階に住む事も想定して間取りを決定します。 トピ主様も都内だったら、将来お子さんが住む可能性も高いと思います。 玄関など共用して完全同居でも夫は良かったみたいですが「そんな家にしたら、将来子供世代が住んでくれないよ」と言ったら、完全分離になりました。 どんなに良い義両親でも完全分離は選べないと思います。

遅すぎる感

041
再考を
80代…前半としても、建て替えて住む頃には健康状態もかなり違っていると思われます。 介護中心は覚悟しなくてはいけないでしょう。 働く余裕はないのでは? 二世帯とはいえ、無視することはできませんよ。 介護をプロに委託するとするなら、なんのための建て替えかと。 夫も転職できますか。 40半ばで、特殊な資格や技術があるならいいですが。

80代の引っ越しは大変

おばちゃん
わが家は母が79歳の時に、父が亡くなったために2世帯同居に踏み切りました。 家は、バリアフリー、玄関、台所、洗面、風呂全て別です。 まず、引越しの準備、後片付けが80代にはできません。 すべて、ベリドットさんたちがしなくてはいけません。 新しい家に慣れるまで、鍵の締め方、インターホンの使い方まで、つきっきりで教えなければなりません。 同居をして3年になりますが、母はいくつかの事は出来ない状態です。 例:S●C●Mの施錠の仕方、インターホンの使い方、 私に甘えること(いざとなったら、直ぐに助けてくれる)を覚えてしまったためか、 すごいスピードで物忘れが酷くなってきています。

トピ主です。

🙂
ペリドット トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございました。 自分たち夫婦は準備がまだまだです。 今他県に住んでいるので、夫の東京勤務があと1~2年で辞令が出る予定ですが、これもあくまで予定で。 夫は2世帯同居を望んでいますし、私も離れて暮らすより同居の方が心配ないのでいいかなと思いました。 友達にはやめときな!って言われますが、、、。80代義両親だけで住まわせるのも不安ですし、仕方ないかなと思っています。でも不安はたくさんあります。 まだまだ勉強、情報収集したいと思います。 sh/e様 今は田舎に住んでいるので、休職中でも第一希望の保育園に通り、11ヶ月のころから預けてパートで働いています。 やはり、東京ではそのようにスンナリはいかないですよね。その場合は専業主婦するつもりです。 ご意見ありがとうございました。 とらたぬ様 引き戸ですね。いつ要介護になってもホントおかしくないと思います。義父は高血圧もありますし、腰も悪いです。健康と書きましたが、細かくは歳なりにいろいろあります。 介護になった時を考えて建てないといけないですね。 ご意見ありがとうございました。

止める事は出来ませんか・・・

041
名和
悪いけど止める事は出来ないのでしょうか? 二世帯住宅でも同居と対して変わらずトラブルが多いです。 それに80歳なら介護が必要に成った時の費用など考慮していますか? 後は遺産相続も揉めます。 ご主人が一人っ子なら問題有りませんが姉弟がいたら面倒です。 土地と家の名義は如何しますか? もし土地が義父名義、家がご主人名義で相続が発生したら現金が払えますか? 不謹慎ですがご主人が先に亡くなった如何しますか? 出るに出られず、売るに売れない事に成ります。 もし建てるなら両親とご主人、いたら姉弟と話し合いをする事です。 決してなあなあにせずに公正証書に遺します。 今は黙っていても云われた時の遺留分を用意しないと自宅を失いますよ・・。 それでも建てるなら左右完全別離の住宅にします。 上下住宅、玄関だけ一緒は揉めます、生活が筒抜けだからです。 土地や名義も考慮して下さい。 出来れば今のまま住み、義両親が亡くなった時に考えた方が良いです。 自宅で介護をするよりはプロに頼み、無理ならホームにお願いします。 二世帯にしなければ今の住宅を売却し現金も作れます。

トピ主です。

🙂
ペリドット トピ主
おりーぶ様 スープの冷めない距離とはよく聞きますね。 実のお母様との同居でも色々大変なんですね。 生活音は同居してみないとわからないですし、難しいですね。小さい子がいるので、きっと同居し始めたら義父母も何か言ってくるかもしれないですよね。やはり心配です。 その点も念頭に、夫婦でよく話し合っていきたいと思います。 貴重な体験談、ありがとうございました。

「おばさん」さんとほぼ同じ意見です

041
ホワイト
義両親が80代という事は、いつ何が起きてもおかしくない年齢です。 今元気だとしても、そういう年齢です。 もしかしたら、旦那さんも義両親も、もしもの時トピ主さんに介護してもらおうとは思っていないかもしれない。 けど、2世帯同居してしまったら、もしもの時、真っ先に動かなければならなくなるのはトピ主さんかと。 だって、同じ屋根の下に住んでいるのに、困っている義両親を放ってはおけないでしょう? 働く事なんて到底できなくなってしまいますよ? 80代の義両親と同居とはそういう事だと思います。 もう少し先を見越して計画しないと。

トピ主です。

🙂
ペリドット トピ主
磁器タイル壁様 オール電化、すごいですね。電気代がホントに安いですね!そして、耐震性能もやはり重要ですね! 10年内に二人とも要介護になることを想定しておくべきですよね。看護師として今まで病棟や在宅で働いてきたので介護するご家族の大変さはよく分かります。 私は今は仕事をパートで抑えてますがゆくゆくはもっと働きたいのですが、同居することでそれが難しくなるということもあるのですね。 とにかく主人と一緒に現代の住宅についてももっと学ばなければ!と思いました。 大変貴重なアドバイスありがとうございました。

トピ主です。

🙂
ペリドット トピ主
姑根性様 レスありがとうございます。 まだ決定してはいないので、話し合う中でやめることも出来るとは思います。ただ、夫は強く希望しているようです。でも、まだ本格的に話し合ってもいないのです。お恥ずかしい話ですが。 夫の会社の本社が東京品川でして、あと1~2年で本社勤務になると思うとのことで、その際、二世帯にして同居したいということで、まだ数年時間があります。 やはり介護は大変ですよね。 その辺も今度話し合いたいと思っています。 私はだんだん仕事を増やして、今パートですが、正社員になっていきたい、というのは夫も知っています。 同居となると義両親の介護、やはり私の役目になってきますよね。その辺の覚悟が足りなかったかも知れません。 幼児の世話に追われて話し合いもあまりしてないので、今後のことについて、よく話し合っていきたいと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。

トピ主です。

🙂
ペリドット トピ主
さぼりんまま様 土地の名義は義父です。 建物の名義は主人になると思います。 今まで、主人がそろそろ本社勤務になると思うから、そしたら同居したいね~と言うので、そうだね~、、、くらいしか言っていなかったので、話し合わないといけないですね! 主人には3つ下の独身の妹がおり、都区内で一人暮らしをしています。 相続の時、現金を用意しておかないといけないということですね。土地半分分の。 義実家は新宿から電車で1時間かからないくらいの市です。 マンションは立てられない所だと思いますが、土地の活用法は色々あるのですね。 私は駅近のマンションに住みたい気持ちもありますが、主人が義実家の土地にも愛着があるのだと思います。長男なので面倒もみなきゃと思ってるんですね。でも介護は私の役目になるということで、その辺の話し合いと、2世帯同居について、これから情報収集と話し合いを持っていきたいと思います。 大変貴重なご意見、アドバイスありがとうございました。

トピ主です。

🙂
ペリドット トピ主
ムック様 私の友達も、ほとんどみんな、やめときな!と言います。既に同居している人は、色々頼れるし、いいよと言いますが、少数派ですね。 皆様のレスを見て、同居の大変さを再認識させられました。本当に勉強になります。 ムック様のこの条件は私もそのまま夫に提示してみたいです。やはりプライバシー大事ですよね! 家呑みもしたいし友達をたくさん呼びたいので。 親戚の挨拶なども気を使いますよね。 皆様のレスを読むと、同居は避けたい気がしてきましたが、まだ時間はあるので色々と情報を仕入れつつ、よく話し合わなければと思いました。 本当にありがとうございました。

トピ主です。

🙂
ペリドット トピ主
老婆心様 やはり介護ですよね。そこをちゃんと主人と話し合わなきゃと思いました。私は今パートの看護師ですが、ゆくゆくは常勤になりたいのです。それは主人も賛成してくれていますが、同居することで保育園が難しくなる、ということは知らないのだと思います。私も最近知りました。お恥ずかしいです。 覚悟、まだ私にはできていないです。やはり情報不足でした。 主人の仕事の都合で義実家より新幹線で行く距離の田舎で住んでいます。本社が東京なので、1~2年後に戻る予定で、その時は建て替え、同居したい、と言われています。私は漠然とそうだね~と言ってしまいました。認識が甘かったですね。 下流老人、私も見ました。介護は大変ですよね。 義両親の老後をどうするのか、二世帯にしたときの生活をどのようにしていくのか、相続の事など色々話し合わないといけないですね。 結婚してからこちらへ引っ越し、見知らぬ土地での初めての妊娠出産育児で、パートも始め、やっと落ち着いてきましたが、夫婦の話し合いができてなかったので、これから今後について話し合いたいと思います。 貴重なご意見ありがとうございました!

「名和」様と同じ意見です。2世帯住宅は後が揉める。一利なし。

🙂
おばさん
「名和」様が、2世帯住宅の問題点を纏めておられます。 その通りです。 離婚や、義親の相続の時に、 難問の大問題が続々出てきます。 解決が難しいものばかりです。 大変なことになる可能性が高い。手に負えませんよ。 2世帯住宅などは、百害あって一利無し。 止めた方がいいですよ。そんなところに飛び込んではいけません。 今、2世帯住宅を建てた人たちは、この先、義親が亡くなるころ(=10年から20年くらい)には、 2世帯住宅に絡む相続問題がたくさん発生して、 社会問題になるでしょう。 2世帯住宅は止めた方がいい。それより、義親が払う建築費分を、施設入所費としてためておく方がい。

あなた方世帯でローンは一切組まないこと

シュガーバター
に尽きます。 家事、介護、気遣いといった負担はどんな家だろうと同居している限りはプライスレスです。ローンと相殺しても嫁側の負担のほうが圧倒的に損失が大きいですから、それ以上のデメリット=ローンを負っても構わない、というだけの気持ちをトピ主さんがお持ちでしたら私の意見は全く必要ないでしょうが。 すべて即金です、という話だとまた別の相続税対策が必要となる気もしますが、二世帯同居で良かった!なんて話は私の周りでは聞いたことがありません。どんなに工夫しても二世帯にした時点で住宅としては「終わってる」んだと思います。 かくいう私が住んでいる家も「終わってる」住宅ですが、義親世帯の財産ですので、私に相続されることはありません。夫が住宅ローンを組んでいたなら同居はしていません。しかるべき時に「おとりつぶし」し、私達世帯は転売か物納の可能なマンションででも暮らそうかなという話をしています。 二世帯住宅はどちらか一方のエゴでしかないですよ。 うちの場合は義親世帯のエゴに尽きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧