本文へ

人の車をあてにする方へ質問

レス64
(トピ主 4
041
満月
話題
保険、税金、車検など車の維持費が一切かからない分、ものすごく節約になっていますよね。 何故タクシーを使わないのですか? 最近職場の人のお葬式がありました。 運転をしない人がたくさんいますので嫌な予感が。 ここの斎場は普通に交通機関が通っている。列車に乗って駅からタクシーを使えば簡単に着く。 各自現地集合現地解散で。と、あたり前の事を慌てて言いました。 予想通り、皆聞こえないフリをし、それはそれは性格の良い人に目をつけ、その人の車で皆斎場へ。 運転する人だって同僚の死で頭の中がいっぱいいっぱい、動揺もしています。 人に運転させてただ乗ってるだけの人達は、さぞラクだった事でしょう。 運転をしない人を私は批判しません。 何かあった時、なぜ自分の力で行動しないのですか? 行きたい所が出来た時、どうして交通機関を使わないのですか?

ランキング

レス

何が言いたいのかな

🙂
品子
乗せるの嫌なら断ればいいことでしょう。 何故、断らないの? それの方が聞きたいです。

わかります。

😉
まま
後に、苦情を義理実家に言ってやりました。 主人にも話して 次回から、お寺集合時 自家用車は使わず 歩き又はチャリ通する事に決めました ほんと、 納得出来ない 良い歳して、それすら用意することが 出来ずに そういう場面時に 人に頼って、嫌になります。 なら前もって、お世話になるんだから 家電に連絡して 一言いえって思います それが出来ないなら、来るなって思う。

当てにはしてません

🙂
ペーパードライバー
良かったら一緒に行きましょうとお誘いがあった時に ありがたく乗せてもらっているだけです。 ちゃんとお礼もしています。 基本、自転車や公共交通機関を利用しています。 悪天候・猛暑でなければ徒歩30分くらい平気ですし タクシーに乗ってまで行くようなところへは 今のところ用事がないので。 なんであなたを乗せてかなきゃいけないのよと思われている人は 普段の心掛けに問題があるのだと思います。 そのお葬式の例でいうと人の車を当てにするのは ひとりでは行動できないからじゃないですか。

楽して

🐤
ばあたりん
利用したいだけ お金も要らないから。貴方ね事故ったら大変です。断ればいいんですよ。義父母に叱られたと。。。

当てにしているわけじゃないのですが…

🙂
くみ
とてもよく似た状況で同僚の車に乗せて頂いた事があります。 正直、車の免許があるとはいえ素人が運転する車に乗るのは危険ですし嫌だなぁと思いつつも、親切心で送迎を名乗り出てくれたのですからお断りするのも申し訳ないと思い、乗せて頂くことにしました。幸い事故もなく無事に帰還する事ができました。 確かに乗せて頂くのは便利ではありますが、タクシー代以上のお礼をお渡ししなければなりませんし、話しかけられれば会話もしなければならず、失礼ながらも鬱陶しいという思いが少なからずあります。 当てにするというか、断り切れずに乗せて頂くはめになっているのではないでしょうか?

楽をしたいんでしょうね

🙂
ふ~ん
 車を運転しない人が集まって、タクシー移動すれば数百円で済むのにね。

それはズバリ

🐤
ぺこり
経費節減です。 それしかないでしょ。 ここに、実際車を運転しない人が回答してくるとは 思えないですから、推測ですけど…。 料金表がないので、タダだと思ってるんですよ。 浮いたお金は、自分のおやつなんかに使っているのでしょう。 私、一回もお礼もらったこともありませんから。 遠回しに催促してジュース一本おごってくれたらいいほうです。

該当者じゃないけど

041
akireta
「おかげでタクシー使わなくて済んだ♪」って言われたことあります! つまり、もっともっと節約したいんですよ。 義理で仕方な~く、何度か自宅に送迎とかしてあげたら、完全に味しめられたことありますよ。 まあ、わかりますよお金かからないしラクすぎて、利用するのがやめられないんでしょ。 >行きたい所が出来た時、どうして交通機関を使わないのですか? 車ならすぐだけど、公共の乗り物だとぐるぐる回ってやたら時間がかかるとか、乗り換えの待ち時間が長いとか、歩くのがダルいだの疲れるだの、アクセス悪いとか、タクシーがなかなかつかまらないとかいろいろあるんでしょ。 誰かに同乗させてほしーいって思うんでしょ。

送迎して貰える方が楽チンだから

🐧
花名英
>何かあった時、なぜ自分の力で行動しないのですか? 行きたい所が出来た時、どうして交通機関を使わないのですか? そんなこと、わざわざ聞かなくても分かるじゃないですか。 交通機関を乗り継いで移動するよりも、誰かに迎えに来て貰って、帰りも送り届けて貰えたら、その方がず~っと楽チンだからに決まってるじゃないですか。 他に理由が見つからない位に分かり切ったことであり、聞くまでもないことだと思います。 私は車を運転しますので、必要な時は送迎しますよ。 幸いにも私の周りには、感謝の気持ちを言葉や行動でちゃんと示すことを怠る人は居ませんので、車に掛かる維持費や諸経費のことが気になったことはありません。 逆に、過分なお礼に恐縮することは多々あります。 「送迎してくれたら楽チン!」と思うのと同時に、「助かる」「ありがたい」とも思っている人が大多数なのでは? そうだとしても、事故等に同乗者を巻き込んだら取り返しが付かない…という大きなリスクを背負って乗せる訳ですから、日常的に乗せる習慣は付けません。 飽くまでも、特別な事態だと感じた時だけ。

葬祭よね?

🐤
チキンカレー
そんな時は乗り合わせて行くもんじゃない? 同じ場所に行くのに乗せないって、なんだかなぁ。 そりゃあ、人が乗れば多少燃費は悪くなりますが、何十キロもないでしょう。 乗る人の図々しさより、乗せない人の心の狭さに驚きます。

私は乗らない派

🐧
同感
たまに スーパーなどで ご近所の車保有の方に会って 乗せて行こうか と言われても 丁重にお断りします。 だって 面倒ですから。 タクシーの方が よっぽど 気が楽です。 私も 人の車に乗る人の気持ちがわからない。 車と言うより 人を使う・利用する人は そうなるかも。

少数派なのかなあ

🙂
mimy
私ならほぼ通り道なら乗せるかな。どうせ自分も行くんだし。タクシーにはなりたくないので、通り道のXXX駅から乗せるとか。来週ご近所のお葬式があり、お寺がちょっと離れた所にあるので隣人に声をかけましたよ。一緒に車で行きます。 うちは首都圏ですが、付き合い方は皆こんな感じです。 例えばですが、斎場に1台のタクシーとほぼ同時に自分が車で到着した。そのタクシーには3人乗っていた。その時に乗せてきてあげられたのに、と思う方が私は嫌です。 もしかしたら過去自分がどれだけ周りの人に乗せてもらったりしたかにもよるのかもしれませんね。

だってぇ~~♪

041
引き潮
楽したいし乗り継いで大変な思いしたくないし、交通費も浮かしたいの~。 車内だと人目を気にしないでしゃべれるじゃない?    ↑ 酔った時に本音をポロポロ出してくれた人の言い分です。 全ての人じゃないけど、こういう人いるんですね。 私は、上の鷹型の餌食になった1人です。 本当に人の力を何故あてにするのか不思議です。

いますねー

🙂
唐揚げ
私の知人(車持ち)は出かけるとき完璧に乗せてもらって当たり前なので車のキーすら持って来ません(笑) 他力本願な子なのは承知で付き合っているのでまぁいいんですがその子の場合は頼りない子ではあります 自分にしかできないことは自分でやるしかないけど他は誰かしてくれるでしょースタンス ちゃっかりさん?

運転する側の負担が分からないんでしょうね

041
サッチモ
私は運転しますが、今まで当たり前のように同乗してくる人って 運転する人の負担が理解できないんだろうなと思っています。 だから「どうせ同じ所に行くんだからいいでしょ」な発想になるんじゃないでしょうか。 私は割と乗って行く?と声をかけますし、頼まれてもいいよーと引き受けることがありますが それでも当たり前のように言われるとムッとしますね(笑) あくまで私に余裕がある時、きちんと頼んでくれる人のみです。 上から目線で言われたら断ります。 実際、もし事故にあったらゴメンじゃ済みませんしね… 自分が気をつけていても相手が突っ込んでくることもありますし。 自分1人で気楽に乗っているのと同じというわけにはいきませんよね。 でも運転しない人にはそういう裏事情ってきっと分からないんだろうなぁ。 なので、私は嫌だと思う時はハッキリ断っています。 それで疎遠になるならそれまでの関係かな。

自分は周りに合わせます、この場合。

🐤
ななこ
職場ですよね? 職場の場合、周りの皆さんと合わせます。 乗りあって車で行くなら、同乗させてもらいます。 公共機関利用の場合、公共機関で行きます。 でも別に行き方さえ教えてもらえれば、公共機関で行けます。 人の車に乗せてもらうのは楽ですか? 自分は後でお礼言ったり、渡したりするのが面倒なので。 今はお金払って行く方がいいです。 トピ主さんは仕事で助けてもらわない人なんでしょうね。

人によって違うし?

🐤
ピヨピヨ
大人一人に一台が当たり前の田舎に住んでます。 それでも、自分と目的地を同じにする人がいるなら、乗せて行くのは厭いません。 例えば、「ただの同僚がアルコール摂取するために、自分を足にした」のようなケースなら腹が立ちますが、普通の同乗なら気になりません。 トピ主こそ、許容範囲など人によって違うのに、なぜ、怒っているのか意味が分かりません。

車を持ってない人って

🎂
あるある
所有することによって どの程度維持費がかかるか 知らないんですよ 金がかかることは知ってるけどね だから ちょっと乗るのにガソリンの負担だけで すむと思ってしまうのね この手のトラブルは 日常茶飯事ですね それで一度乗せてあげると 二回目三回目となるので 段々有り難みがなくなっていくのも定番なのです

だから運転しないのでは?

🐧
ペンギンダック
 行動しない人って、受動的なのでグループ行動の時に自分で考えたりしません。  勝手にリーダー的な人を決めて、その人に依存するだけです。  だから、連れてって欲しいのです。  一度クルマが壊れたことにして、断ってみると、人間性を確認できると思います。  ひどい人は、地図すら確認していないことが多いです。

私はあなたに聞きたいですね

041
名無し
性格のいい人はちゃんと皆さんを冷静に乗せてあげる。 それだけのことなのに。 トピ主さんには、 運転技術の自信もなければ、 精神的許容量もない。 で、これもそれだけです。 今のトピ主さんに「あなたも性格の良い人を見習え」とはいいませんが、 つまり「ずうずうしい人の心理を教えて」という、 トピ主さんのその狭量な心理はどこからくるんですか? というのも、 私も車保持者でそういうことはありますが、 行く先が同じなら、 その車に乗りたがる人の心理は当然だというくらい解りますよ。 「あなたの車には乗りたくない」と言われるよりはいいじゃないですか(爆)。

参考になるトピ

041
おばちゃん
手のひらを返した友人 上記トピ主さんのような考えの方もいますし、ついでなんだから良いじゃない、1人で乗っても4人乗ってもガソリン代は変わらないでしょ。 という考えなのでは? 私は運転する立場なのでトピ主さんのトピに賛同します。 でも、逆の立場の人から「乗せて貰う理由、自力で行けない理由」を聞いても納得できないし、それなら仕方ないから乗せてあげる、ともならないです。 嫌われる覚悟で「無理無理絶対無理!家族以外は乗せないの!」で押し通しています。

私は運転しますけど

🙂
まりこ
運転しない人は、大前提として、維持費ありきで考えないと思います。 それなので、「保険、税金、車検など車の維持費が一切かからない分、ものすごく節約になっている」 なんて思考、しないと思います。 車の維持費なんてゼロが当たり前。 節約できている、浮いているお金なんて存在しないと思うのです。 浮いているお金がある、と思えば、 そのお金をタクシーに使えばいい、という発想も出てくるでしょうが、 そもそも浮いているお金あるなんて捉えていない人がタクシーを使うとなると、 それは、余計な出費、痛い出費と感じるでしょう。 でも、乗せて行って欲しい人は、お金のことだけではないと思います。 公共交通機関を使うとなれば、徒歩移動も伴うし、待ち時間もあるし、 乗り継ぎもあるし、いろいろ面倒です。 何も、便がないのに連れて行ってくれと言っているのではなく、 「同乗させて」という、ついで感覚もあると思います。

乗せてもらったことあります(何度も)

🙂
かた
>運転をしない人を私は批判しません。 何かあった時、なぜ自分の力で行動しないのですか? 行きたい所が出来た時、どうして交通機関を使わないのですか? 乗せてくれる人が居たからです。 居なかったら別の手段で行きます。 >運転する人だって同僚の死で頭の中がいっぱいいっぱい、動揺もしています。 人に運転させてただ乗ってるだけの人達は、さぞラクだった事でしょう。 楽でした。ありがたいことです。 私が乗せてもらった状況はトピ主さんの状況(同僚の死)とは違いますが、 動揺しているなら車で通勤している人も車では行かない方がいいと思います。 (会社から直接斎場に向かったということですよね?) トピ主さんがその人の動揺に気が付いたなら、 運転はしない方がいいと言ってあげられたら良かったと思います。

自分は当事者ではないですが

041
tomcat
高齢親族に、まさにそういう図々しい者がおります。お恥ずかしい限りです。 おそらく「ラクしたい」と「お金をケチりたい」との2つの動機が ドッキングしてそうなっております。私の親族の場合ですが。 別の親族たちに「そういうことはやめろ」と注意されても治りません。 そしてやはり人のいい人をちゃんと嗅ぎ当てて乗り込みます。 こういう人は変わらないので、お車をお持ちの方が自衛なさるのが 一番手っ取り早いと思います。 他の理由もあるかも知れませんが、それは別の方にお任せします。 私の親族の動機は上記のようなものです。

職場だとまた違うかも…

🐴
通りすがり
10年以上前、会社で課長の身内が亡くなったので、 会社の人たちをまとめて、 会社の男性の運転する会社のワゴンなどに乗せて、 当たり前のようにみんなで葬儀の場に行きました。 地方なので、交通機関を利用しては難しく、 乗り合わせる方が好都合でした。 家での葬儀でしたので、土地勘がないと難しいですし。 これが昔の葬儀だと、じじばば親戚の人を若い男衆が 車に乗せて送り迎え当たり前な地域でした。 家で葬儀が普通でしたので。 トピ主さんの場合は、交通機関でも来れるでしょうが、 やっぱり優しい車持ちの人に乗っかろうとする人も しょうがないかなと、葬儀の場合は思います。 友人が車に乗せてくれない、車で買い物に連れて行ってくれない、 というお悩み相談もこの頃頻発したので、 それは、流石に頼む人たちは非常識とは思いました。

ついでだしいいよね?!

😢
元ペーパードライバー
自分で運転しない人たちは、タイトルのようなことを考えていることが大半。 実は私もペーパードライバーだった時代は、そのように思っていました。 別にわざわざ迎えに来て欲しいとか、違う場所に乗せてって欲しいとかじゃなければ図々しくはない。 どうせ運転手だって同じ目的地に行くのだから・・程度に思っていました。 しかし、ペーパードライバーを克服しマイカーを所有するようになってから、免許を持たないママ友に毎回足にされ、トピ主さんと同じような気持ちになりました。 結局そのママ友とは疎遠にしました。 つまり実際マイカーを所持し、自分で運転する立場にならないと、気づかない・・と言うことです。 残念ながら。

トピ主さんが車を当てにされてる訳じゃなさそうですね?

🙂
マーマレード
大人同士のやる事ですから >それはそれは性格の良い人に目をつけ、その人の車で という人が居るのなら、それ以上は、どうしようもありません。 わざわざ悪役を買っても、良いことないと思うけどな~ なんでって、乗せる人が居るんだもの、当てにする人も居るでしょ 私は乗せる側の立場になるばかりなので、嫌ならピシャ!っと断るし 断れない人って、嫌われたくないんだろうし、覚悟が出来ないんだから仕方ないんじゃないですか? それに、1度、乗せてあげると、次に断った時、すっごい非難されるんですよね~ 1度、乗せたら、ずーっと乗せないと、犯罪者みたいに責められますよ

それは

🎂
パンドラ
(1)タクシー代を払うのがもったいないから。 1メーターの所だって、往復で1,500円くらいかかるのですから。 でも、知り合いの方の車に乗せてもらったからお礼を・・って考えたら、 そのほうが高くつくかもしれないんですよね。 トピ主さんのおっしゃるような場合なら、乗り合いタクシーにすれば いいと思います。 (2)公共の交通機関は時間、座席の制限があるから。 20分に1本しか来ないとか、通勤ラッシュで座れないとか。 特にバスは、天候や事故などで大きく運行状況が変わるのがストレス。 (3)運転しないので、人のために運転する大変さがわからないから。 こんなところでしょうか。

ここで質問しても

🙂
軽ドライバー
仲間内では常にアッシーやってます。 うんざりすることもあるけど、誠意を示されたら報われる気もします。 「じゃあ○時にお迎え待ってるわ」 乗せてくれて当然って態度取られるとムッとします。 トピ主さんもアッシー役なんでしょうか。 でも人の車をあてにする人の心理なんて聞けないと思いますよ。 ここにレスするのは私みたいに不満を持つアッシーか遠慮しながら乗せてもらってる人だけ。 何も考えずに人の好意に乗っかる人はレスなんかしませんって。 断ればいいだけってそんな簡単に行きません。 私が断れば今度は別の人に乗せてもらおうとするだけ。 断った私は立場がないし。 電車やバスを乗り継いで目的地まで行く友人をしり目に自分だけマイカーで行くのも気が引ける。 断っても断らなくても嫌な思いしなきゃならない。 結局解決法は乗せてもらう人の誠意だけなんだけど、それが欠落してる人が多いんですよね。

私も

🐧
るる
お付き合いの浅いママ友に、親子で乗せてほしいと言われました。 そもそもお付き合いが浅いし、目的地までその方をお迎えに行ってからだと、かなり遠回りってわかってるはずだし、チャイルドシートが一台しかなく、うちの子を乗せるから、そこの子はチャイルドシートなしになるのは容易に想像できるのに「乗せて」って。警察に捕まれば、減点されるのは私なのに! 夫も、よその方を乗せて何かあったら責任取れないから、元々そういうの嫌がるんですが、まぁ仕方ないから、お家まで迎えに行ってあげて、そこのお宅のチャイルドシートをうちの車に付け替えてもらったら、とのことだったので、そう伝えたら「付け替えは重いし、大変だし、面倒だから、それならいいです」って言われて、またまた驚きました。 まぁね、その方、他にも「ズレてるな」と思う所あるので…「乗る?」と誘われた場合は別として、自分から乗せてと遠慮なく言える人は、どっか鈍いんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧