本文へ

40代後半での歯科矯正

レス17
(トピ主 0
🙂
アラフィフ矯正
40代後半で歯科矯正を考えております。若いころ、かかりつけの歯科医に相談したところ、”この位の歯並びなら、あなたのチャーミングポイントだからしない方がよい”と言われしませんでした。
子供が小学生高学年のころから中学生に掛けて、歯科矯正をしていた時に、そこの歯科矯正医から”お母さんの方が、矯正したほうがいいねえ”と言われましたが、経済的に二人でする余裕がなく、子供だけ矯正を受けました。
現在、経済的にも少しは余裕ができ、矯正費用が出せますが、もうこの年なのでするべきかどうか悩んでおります。
アラフィフでそれほど歯並びが悪くはなかったけど、歯科矯正をなさった方、やってよかったですか?
見た目だけでなく、健康にもよいとも聞いたことがあります。
それとも、お金、時間の無駄でしたでしょうか?
年をとってから、矯正をすると歯と歯茎が弱くなったり、皺ができるとも聞きました。。。

ランキング

レス

その年になって?

🙂
maimai
ご自分で「それほど歯並びが悪くなく」と言っているのだからしないでいいと思いますよ。健康に良いかどうかは50年近く生きてきて今まで不都合だったかどうか、歯並びの為に健康を損ねたかどうかはわかると思います。今までなければこれからの人生で歯並びがそれほど影響するとは思いません。 それより、50歳近くなって歯を動かすということがいいのでしょうか?歯根もそれなりに弱っていると思いますが、歯科医に勧められてもセカンドオピニオン、サードオピニオンをしてからの方がいいと思います。返って歯をダメにしてしまって入れ歯になるようなことがあっては元も子もありません。 私だったらその年になってしません。

別の理由ですが

🙂
私も聞きたい
40代半ばです、 私も歯列矯正勧められています。 理由は歯並び(そんなにひどくはない)もさることながら、不正咬合と歯ぎしりで知覚過敏の症状が出てきたからです。 この先30数年生きることになるのだから、と言われましたが、私に100万円使うなら、家のメンテとか子供もまだ小さいのでの歯列矯正、教育費と優先順位の問題でなかなか踏み切れず・・・ 余裕があればするんだろうなぁ、今更1年半我慢して、痛みとかほかの問題が生じたら、とか、30代だったら迷わずやったかも、と考えてしまいます。 ほかにするべきことがないのなら、やるかもしれないです・・・

47歳矯正中です

🙂
モッカ
2年前から矯正やっています。 全体的にはそれ程酷い歯並びではなかったのですが、前歯2本が ネズミの様に飛び出しているのがずっとコンプレックスだったので 思い切って始めました。若い子と違って歯の動きはとっても遅いです。 銀色の矯正器具も始めは恥ずかしくて人前で口を開けられませんでした。 歯が動くのはとんでもなく痛いし、最初はお粥やフワフワのクロワッサン でさえ口が痛くて食べられなかった程です。今でも定期的に器具を 絞め直してもらった翌日はやっぱり痛くて硬いものは食べられません。 でもゆっくりゆっくり出っ張っていた前歯がキレイに揃って行くのを 見ると「頑張ろう!」って思えます。うちの先生曰く歯茎が健康であれば 矯正は40代からでも全然問題ないとの事で、実際一番高齢の患者さんは 70代だと言っていました。人生まだまだ長いです。どうせやれる機会が あるのならオススメしますよ。

40代後半、矯正3年目

🙂
犬丸
今、やってます。 私もこの年で?って悩みました。 私は20年前から検討した結果です。 それでも、まだ多少の後悔もあります。 今まだ矯正中ですが、 本当によかったかどうかわかるのは、 80才くらいかな、とも思います。 私は子供の希望があったし、 私も、この歯並びのまま死にたくないと思いました(笑) でも、矯正中の今はホントしんどいんですよ~。 矯正は、一生続くと思います。 2年がんばればおしまい、ではない。 私もまだわかりません。 もう戻れないから、やるしかないけど、 よかったかどうか、本当にわかるのは死ぬ直前かも。 やってる最中は、子育てと同様(笑)、 思ってたよりも、ずっとずっと大変です。

50歳 矯正始めました

🐤
おかめいんこ
私もおなじような状況でしたが、3月から思いきって矯正を始めました。 若いころ、まだそれほど矯正がポピュラーではなく、前歯の2本が大きくて少し出て見えたことを「トッポジージョみたいで可愛い」とか「ビーバーちゃん」などと言われなんとなく大人になりました。 結婚後、二人の子供は当たり前のように矯正をし、もちろん私の分まで出せるような余裕は無く、歳とともに歯並びが気にはなるけれど、私より悪い人なんかたくさんいるしなぁ...と思っては諦めておりました。 しかし、下の子もこの春から社会人になり、思い切りました! きっかけは差し歯だった一本の前歯がポロっととれたこと。新しく少々出た前歯を作成するのなら、この際全部治そう!と決めたのです。 全部で7本ある差し歯の上物は仮歯に作り変えてのスタートで、かなり費用もかかり、痛さと不便さも想像以上でした。けれど、後半の自分自身の人生のため、がんばります。 それほど大きく動かさないので、1年ほどでワイヤーは外せて、あとはリテーナーで行けるそうです。古くなっていた差し歯は、根が傷んでいた物もあり、この機会に作り変えて良かったと思いました。

44歳

041
みるく
私は44歳の時に気にしていた歯並びを治しました。私の場合は、上の前歯2本が差し歯。1本のみが矯正の対象だったので、健康な歯を抜くのは迷いましたが、思い切って抜歯して、一緒に差し歯にしました。ずっと気になっていた歯ならびが美しくなり、すーっとしました。 現在50歳。ずっとコンプレックスだったので、もっと早くにすればよかったなー、と後悔しています。

顔の肉付きはどんな感じですか?

🙂
52歳
50歳の時にやりました。といっても前歯だけの審美矯正ですが。 ワイヤーで1年間、それはそれは辛かったです。この歳になると、歯も動きにくくなるんでしょうね。 私の場合、肉付きの良いまん丸顔で、抜かない矯正でしたから、法令線はできませんでした。 でも頬とこめかみの肉がごそっと落ちて、直後はノーメイクだと老婆のように見えました。 今は多少戻ってきて、生まれて初めての「骨格が見える顔」を楽しんでいます。 顔を洗う時も、今までは頭蓋骨の形を感じたことなんてなかったので、嬉しいです。 身体は細いのに顔だけ丸くてアンバランスだったんですが、今はしっくりするようになりました。 ただこの歳ですからちょっと弛んできたかな、とは思います。今まであったお肉がなくなった分、皮膚が余りますからね。 歯自体には実はあまり満足していません。確かに歯並びだけは綺麗になりましたが、とんがった八重歯はそのままの形だし、歯型の見本のような歯にはならなかったので(当たり前ですが、なんとなくもっと綺麗になるのかな、と思ってたので)。在米なので周りは皆標本のような歯なのです。 歯茎は今の所大丈夫です。

審美歯科

🙂
きれいな歯並び
40歳で歯並びが悪いことに気づき(それまで誰にも言われなかったのでわからなかった。その年に受けた歯科検診で「軽度の乱杭歯」と診断された)、インプラントも行っている近所の歯科医院で審美歯科治療を受けました。歯列矯正歯科に相談を受けに行ったところ、「年齢的に、矯正したとしても効果は薄い」と言われたからです。 自分の歯を短く削り、神経を抜く。その上にセラミックでできた歯を被せるのが審美歯科治療です。 私は1本15万円で、計6本治療しました。お金はかかりましたが、きれいな歯並びになって大満足です。5年経ちましたが、何も問題はありません。あの時治療して本当によかったです。

噛みあわせは?

041
kana
30代後半から40代半ばにかけて歯列矯正をしました。 もし噛みあわせが悪くなく、見た目的にもさほど悪くないなら私ならやらないかな。 やはり歯茎の後退はじめ、リスクが気になると思うので… それと一生リテーナーをするくらいの覚悟がないと多分徐々に後戻りも起こると思います。 まず間違いなくブラックトライアングルができるでしょう。 私が通っていた歯科では20代半ばを過ぎると避けるのは難しいと説明されました。 年齢が高いと思った以上に歯茎が痩せるかもしれません。 私も矯正後歯茎が痩せ、口の中の見た目がえらい年取った感じです。 なにより食べ物が挟まって不便で…ゴマやほうれん草などの青菜は天敵ですね(笑) あと加齢で唾液が減ることで虫歯にもなりやすくなるし、若い人以上の管理が必要だと思います。 私は噛みあわせが悪く、片頭痛や顎関節症の軽減の為に矯正しましたが 正直矯正を経験した今、もしもう一度と言われたら、見た目だけの為にはやらないです。 医者は商売だから勧めますが、冷静に考えてくださいね。 矯正に対して強い気持ちがないとこれから4年、あの不自由って辛い気がします。

私は40からはじめましたよ。

🙂
ゆきみ
まだ半年だけど歯並びよくなって嬉しいし、いまのところ問題はありません。 歯磨きもきちんとするようになったし見た目もきれいになって嬉しいです。 40代でもいるみたいですよ。カウンセリングなら無料なとこも多いのでいくつか カウンセリングだけでもしてみては?

矯正中です

😀
美白
矯正中の41歳です。40歳後半から矯正を始めました。 年齢が40なので無駄なのかなという葛藤ありましたよ! 歯並びの悪さを指摘されたのは数回でしたので。 一年以上悩んでたかな。 でもグチグチ悩む時間と暗く落ち込む精神のほうがよくないと 判断しました。 年をとって若くないからこそ歯並びは重要だと思うようになりましたよ。 上品なおばあちゃんになりたいじゃないですか! 皺は矯正してもしなくてもできますよ。 歯が綺麗に並んでいく過程は歳をとってもうれしいものですよ~!

私は30代半ばで矯正しました

🎶
ももんが
必ず、実績のある矯正専門医で矯正を受けて下さい。 成人矯正は歯根吸収で歯の根っこが短くなり失敗、かえって歯の寿命を縮めている例が多くあると聞いています。 矯正後、よその歯科医院でレントゲンを撮ったとき医師が「あ、この患者、歯根吸収してる」とわかっても、患者本人には言いません。伝えたら訴訟になってしまうからです。 また、勝間和代さんも歯根吸収が原因で歯が折れ、インプラントにしていますので参考になさってください。 また、時間がかかること、痛いこと。 頭痛や肩凝りも覚悟してください。 でも、成功すれば美しい歯並びが実現します。

普通にしています

🙂
とおりすがり
46才の時に始めて2年たちました。あと半年くらいかな。 歯がへっこんで自然と口角が上がるようになったので、周りの反応が変わりました。 皆さん笑顔で感じよく接してくれるのです。自分が感じのいい顔をしているからだと思います。 法令線はできたように思いますが、2年経過しているわけですから矯正しなくてもできたのでは? という程度です。 いいことばかりで悪いところなんて見当たりませんが、 リテーナーになった時に戻らないように気を付けたいです。

シワできると思います

041
まり
私は30代前半に歯列矯正をしましたが、やっぱりたるみが出ました。久しぶりに会う人にげっそりして大丈夫?と言われたこともあり、ちょっとショックでした。最近ようやくマシになった気もしますが、40代後半だとどこまで持ち直せるかわかりませんね・・・。 これから恋愛相手や結婚相手を探すというのでないなら、わざわざする必要ないかなとも思います。おそらく裏側でされると思いますので、その場合は130万くらいかかります。それなら、娘さんと豪華旅行する方がいいと思いますよ。 個人的に健康に良いとも思いませんし。私はまだ結婚前だったしかなりガタガタだったのでやってよかったですが、トピ主さんは必要ないかなと思います。

やりましたよ。

60前
50代半ばで、やりましたよ。思い切ってかなりの広範囲で。 結果から言うと、本当にやって良かった。 鏡を見る度に、ついつい視線が前歯に行ってはため息でしたが 女優の様に美しい前歯のなりました。 40代ならば、まだ人生半ばじゃないですか。 物事、「迷う位なら、しない」な事柄も多いでしょうが、ことこれに関しては 「迷うなら、する」ですよ。

夫は40代で

🐧
私は20代で
私の夫は40代で始めました。 私の歯並びを随分と気に入ってくれてるのは知っていましたが、自分の歯並びに相当なコンプレックスを持っていたようです。 今時、ガタガタの歯並びをチャーミングだの個性的で可愛いだのなんてありえませんよね。 「私よりひどい人なんていくらでもいるし」なんて比較は何の慰めにもなりません。 個人的には、高級バッグよりも、旅行よりも何よりも優先して直すべきだと思います。 残りの人生のことを考えるとごく当然な投資です。 なので、できるだけご自分のきれいな歯を楽しむためにも、1日でも早く始めた方が良いと思います! とにかく私は大賛成しました。 まだしばらくかかりそうですが、出来上がりが今からとても楽しみです。 是非お勧めします

今更感がありますが

🙂
あか
微妙なお年頃ですね。 私は30代前半で歯列矯正しました。 正直、自分自身は、「八重歯はチャームポイント」程度で、困ってませんし、気にしてもいませんでした。 ですが、かかりつけの歯科医の強烈な勧めでしぶしぶ矯正しました。 現在40代ですが。 歯並びは良くなりました。 が。 矯正後、アチコチ無理がきたのか、歯の根に膿が溜まり腫れる、歯根嚢胞に幾度となくなりました。 これは本当につらいです。 そして、その歯をかばっているうちに、他の歯の根もやられて、現在神経治療中です。 相当のコンプレックスがあるなら、アリかもしれませんが。 本人が気にならない程度なら、やらない方がいいかも。 歯列矯正は、矯正したら終わりじゃなく、その後も「調整」と言う名の、高額医療が生涯かかりますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧