本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳女児。やはり同い年か年上のこと遊ばせるべき?

2歳女児。やはり同い年か年上のこと遊ばせるべき?

レス10
(トピ主 0
041
新米ママP子
子供
春に2歳になったばかりの娘がいます。うちは言葉も遅かった方です。
今はまだ一方通行で会話らしきものは出来ないですが、徐々にそこそこ喋るようになってきてようやく安心し始めました。
今思い返すと、今まで一緒に遊ぶママ友さんはうちの子より年下の子持ちが多かったのです。関係あると思いますか?
ママ友さん自体そんな多くはないですが、大抵うちの子より半年から1年んは下でした。
家では私自身は結構気にしていたので、喋りかけていましたがそれでも遅い方でした。
私自身、正直ずっとお姉さんお兄さんと遊んでもらいたい気持ちが結構あったのですがその場その時で知り合っても、後日改めてとか定期的にとか遊ぶチャンスがなかなか無かったのです。
これから2歳半になってジムや音楽など習い事もチャレンジさせたいと思っていますし今後はもう年下の子とは遊ばない方がいいんじゃないかと思ってしまいます。
極端ですか?
どう思われますか?

ランキング

レス

あんまり関係ないと思う

🙂
マーマレード
うちは本当に発達が遅く、言葉はもっと遅かったけど、遊ぶ相手が年下なのが原因だなんて・・・ 本気で思っているのなら、保健師さんや小児科の先生に聞いてみたらどうですか? それで遊ぶのを止めるなんて、正直、変った人だなぁとしか思いませんが。

遊ばせたほうが良いけれど・・

041
NAVI
言葉を話すにはある程度のインプットが必要です。 うちでは産まれてから毎日絵本を5~10冊くらい読んでいました。 時には1日にのべ30冊読まされることもありました。 社会性を身に着けるために同学年の子と遊ばせることは必要だと 思いますが、言葉にはあまり関係ないのでは?

極端だし、焦り過ぎの様にも思えます。

🙂
ポリ子
2歳前半ですよね? 3歳位にならないと、遊び方が違うので年上には相手にされないと思いますよ。 半年遅い子も同級生だし、今後も同じ様なパターンの生活になりますから、 他者との関わり方を学んでいくのに丁度良いと思います。 習い事はどんな種類であれ、語彙を増やすには良いですよ。 接する大人が多い程、語彙力は伸びます。 ウチは三歳と一歳の娘が居ますが、 本当に同じ親の子かと思う程性格も体型も発達様式も違います。 上は2歳迄余り喋りませんでしたが、どうも考え過ぎる性格故みたいです。 今から思うと、頭で色々考えているけれど、それを表現する語彙が足りなくて中々話せ無かった様に思います。 要するに引っ込み思案なんですよね。 もしかするとお嬢さんもそうかもしれませんから、 ゆったり構えて、お嬢さんの考えや気持ちを引き出す働きかけをして、 共感を返してあげると話し易くなるかもしれませんよ?

力み過ぎ

041
みるく
お子さんに何をさせたいの?何をしてもらいたいの? ゆっくりでも確実に成長しているお子さんを認めてあげないの? お友達から刺激受けるより、日々一緒にいるお母さんから方がよっぽど刺激になりますよね? その年齢ではお友達と遊んだくらいで劇的に変化というのはないかと。 しかも2歳児が年上と遊んでも、幼児は年下に構わず遊びますのでお子さんは楽しくないかもしれません。 同い年でも密接にお友達と遊ぶというより、その場限りな事も多々あります。 焦らずとも、もう少し待てば幼稚園です。 あなたが希望していることは、幼稚園で出来ることですよ。 親子の密接な時間なんて残りあとわずかです。 たどたどしい言葉だって可愛いじゃないですか。 赤ちゃんの時期だってあっという間だったでしょ? あなたに今必要なのは寛大さです。 もっとゆったり構えてお子さんと向き合ってください。

2歳男児の母です

🙂
キッチン
言葉の早い遅いは完全に個人差と聞きますけどね。 3才までしゃべらなかったけど、成長したら普通にとか、ときどき笑い話で聞きますよね。 言葉の遅いから年下と遊ばせないというのは、 ちょっと極端だし、短絡的かなぁ。

言葉が遅い???

🐤
ねりコンコン
失礼ですが、極端ですね(笑) 2才で話せるって早い方だと思うのですが…。 何をそんなに心配してるのか、理解し難いですね。 きっと年上の子にとって、あなたのお子さんでは遊び相手にならないと思いますよ。

友達は我が子の発達を促すための知育玩具ではない

041
ne2kai
>今後はもう年下の子とは遊ばない方がいいんじゃないかと思ってしまいます。 そう思うのは、年下の子と遊んでも、娘さんの発達にプラスにならないからですか? でもそれを言うなら、大変失礼ですが、同い年や年上の子は、娘さんと遊んで何かメリットはあるのでしょうか? >今まで一緒に遊ぶママ友さんはうちの子より年下の子持ちが多かった >正直ずっとお姉さんお兄さんと遊んでもらいたい気持ちが結構あったのですがその場その時で知り合っても、後日改めてとか定期的にとか遊ぶチャンスがなかなか無かった 上記はチャンスの問題ではなく、同年齢や年上の子にとって、娘さんがまだ遊び相手として物足りない故の結果だと思うのですが…。 ここでトピ主さんが無理に介入して、年上の子と遊ばせたとしても、遊び相手に選ばれた子はもちろん、娘さん自身も楽しく無いのでは? 損得で友達を選ぶなら、相手にも同じように「自分の得になる相手」を選ぶ権利がある事を忘れずに。 何よりも、「友達」は娘さんの発達を促すための知育玩具じゃないよ。

極端です。

何でそうなるの?
年上や同世代と遊んで、刺激を受けるタイプと受けないタイプがいます。 娘さんが、刺激を受けないマイペースタイプでしたら、効果無いかも。 お兄さん・お姉さんに遊んで欲しいと仰いますが、普通の小学生や幼稚園児なら、同学年と遊ぶ方が喜びます。 年下と遊んで喜ぶなら、同世代や年上との付き合いが苦手な、精神的に幼いタイプの可能性があります。 勿論、全員ではなく、お世話大好きな子もいますが。 世話好きタイプも色々で、娘さんに合わせるよりも、指示や命令をし、自分の思う通りに動かしたいと無意識にしてしまう子もいます。 指示通り動かないと、娘さんに攻撃的だったり、不機嫌になる可能性があります。 娘さんに刺激を、とお考えなら、早めに幼稚園に入れ、集団生活させるのが一番だと思います。 年々小クラス(うちの子の幼稚園なら2歳半から入園可能)や、満3歳児クラスからの入園を検討しては? 先生方が、カリキュラムに添って良い刺激を与えて下さいますよ。 下手に素人を頼るより、確実に成長します。

極端です。

041
グルト
極端ですか?と聞かれたら、極端ですと答えますね。 年下とは遊ばせない? もしトピ主さんが妊娠して、娘さんに妹か弟ができても、娘さんの発達のために下の子とは遊ばせないことにするってこと?子供たちを隔離するの? ごめん。全然意味が分からないわ…

極端だね

🐤
mumu
>今後はもう年下の子とは遊ばない方がいいんじゃないかと思ってしまいます。 って…そんな極端な。 今、仲良くしている年下のお友達が遊ぼうとしたら、 「うちはもう年下の子とは遊ばせないの」って断るのですか? で、誰か年上のお友達を見つけて遊びに誘ったら、 「言葉が遅くなるといけないから年下の子とは遊ばせないの」 と言われたら、どうするのですか? 年上だろうが年下だろうが、仲良く遊べるお友達がいるならいいじゃないですか。 うちの子は、ものすごく小規模な無認可保育所に行っていたので、 そのときそのときで年上の子とばっかり遊んでいた時期も、 年下の子ばっかりと遊んでいた時期もありました。 まともな会話ができるようになったのは2歳の終わり頃でしたが、 一人っ子の男の子だったらそんなもんかな、 と思ってました。 習い事も3歳頃からいろいろやってみましたが、 得意不得意はありましたが、 小さい子の習い事ですから、 それほど言葉が達者じゃなくても大丈夫ですよ。 今はもう中学生ですが、うるさいほどしゃべるし、学力にも問題ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧