本文へ

別れた彼女の結婚式

レス78
(トピ主 0
041
あおさ
恋愛
こんにちは。 30代会社員です。 約1年ほど、会社の20代中盤女性と社内恋愛をしていました。 交際している時、彼女から何度か結婚をほのめかす事を言われましたが 新しく担当したプロジェクト等忙しく、お互いこれ以上前には進めないことを理由にお別れしました。 それから、約半年彼女が結婚するとの報告を受けました。 相手は共通の知り合いで、私と付き合う前に彼女に熱心に交際を申し込んでいた人でした。 そして、彼女からどうしても結婚式に出席してほしいと言われました。 その日は他にもどうしても外せない予定があり、難しい事を伝えました。 また、元彼ということもあり、あまりそういう席に私はいない方がいいのではないかと思ってもいます。 しかし、彼女は先方と会社招待人数を合わせたい、とか、当日、ご祝儀もはずんで貰わないといけないからと冗談ぽく来てください。と何度も熱心に誘います。 会社での今後のお付き合いも、私は別のセクターで仕事をすることが決まっていて、今も今後も絡むことはあまりないと思います 喜ばしい事でありがたいのですが、正直、ちょっと困っています。 友人に相談したところ、それは彼女がお前を忘れられないから結婚式で断ち切りたいんだろ。それか花嫁姿を見せる復讐だな。と言われました。 そうかなぁ、女性は新しい彼が出来たら、彼に染まってすっかり忘れていくものじゃないでしょうか? 彼女はなにを考えているのでしょうか? こんなとき、やはり無理をしても出席した方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

絶対、欠席で。

041
グリーン
参列する義理などありませんよ、ぜひ欠席で。 女性の多くは新しい彼ができ幸せいっぱいなら、トピ主のおっしゃる通り昔の男など本当にどうでも良い存在認定するものです。 その元カノの熱心なお願いは何か嫌なものを感じます。 もし仮に参列したとして、何かしらのアクシデントが起きたらどうします? 触らぬ神に祟りなし、です。 彼女の考えは分かりません。 だからこんなときこそ、無理をしてでも欠席で。

行かなくていいです

041
微笑三子
元彼女さんがどうして出席してほしいのかは分かりません。 幸せな自分を見せつけたいのかもしれないし(復讐の一貫?)、鈍感な人で純粋に 披露宴に来てほしいのかも。 でも行く必要は全然ありません。 元々予定があるのですから、無理に都合をつける必要はゼロです。 それに他に予定がなくても行かなくていいです。 私は自身の披露宴はしていませんが、たくさんの披露宴に行きました。 その中で一度だけ新郎側の招待客になったことがあります。 新郎と新婦は中学時代の同級生で、私は新郎と小学校からの同級生でした。 新郎新婦は社会人になってから交際しましたが、新郎と私はずっと友人関係だったから 呼ばれたようです。 24歳の時のことで当時は何とも思いませんでしたが、後々あれは一般的には ありえない招待だと思うようになりました。 20年以上経った今も「一般的にはないよね」と思います。 親類や上司以外の招待客は同性の方がいいです。 新郎の親戚や友人も席次表を見て、新婦側に男性招待客がいるのは面白くないでしょう。 欠席しましょう。 そして今後女性と関わないでいられますように。

言い訳男への復讐かな

041
チューリップ
のこのこ出掛けて行く間抜け男はいないよ。 中途半端男と見切られている。 完全になめられているよね。

勢いで結婚かな

🙂
はるる
そういう時の女性は 元彼に当てつけのように、自分が綺麗になったところを見て欲しくて、自分を選ばなかったことを後悔させたいのでしょう。 そういう結婚式は欠席された方がいいと思います。 あなたに綺麗な自分を見せて後悔させたいという彼女の策略から逃れることが、彼女に現実を見させるという、あなたにできる唯一の事だと思います。 知人にいました。 結婚式に同会社の元彼を呼んで他の人と結婚したけど、結局離婚して、あれから何年も経つけど、未だにお三方、お酒の席で語り草になっています。

お断り

🐴
出席?ありえません。彼女の貴男に対しての…こんなに、幸せになりました…なんか余り、同じ同性でも感心しません。また、出席する元彼氏?…冷静に第三者からしたら、招待した彼女も、変な人で、出席した貴男も変な人と、周囲は、思います。関わる事なくても、同じ会社なら、人の目は、怖いです。貴男の今後を、大切に思うなら、欠席でしょう!お祝い金なんて…要らないと思います。彼女の夫も貴男の存在は、嫌な存在です。

欠席した方がいいよ

🙂
匿名
別れて半年ならまだ未練たらたらの頃だよ。あなたに衣装を見せて悔しがらせたいんだと思うけど(いちゃついたりして)そんな土俵に乗らない方がよい。そもそも新郎だっていい気はしないでしょ。 それにあなたが出席したら、あなたとの疑似結婚式気分にもなっちゃうよ?おそらく目的はこれじゃないかな・・・。無意識にかもだけど。 「新しい家庭を大事にするなら、もう俺とはきちんと切れた方がいいよ」と欠席しましょう。

嫌な女

🐷
はなはなはなこ
もう別れて関係ないのにしつこいですよね。 多分その元カノは人生で一番美しく着飾った自分の姿を誰彼構わず見せびらかしたいウエディングハイ状態。かつまだ主さんから憎からず思われていて(だって嫌いになって別れたのではなく仕事が理由なのでしょう?だったらまだ自分に気持ちがなくなったわけではない。なんて都合よく物事を理解する人はたくさんいます)主さんから「彼女は素晴らしく綺麗だ。あそこに並んで立っていたのは僕だったのに、惜しいことをした」って思われたい、なんて思ってます。 結婚式は欠席をお勧めします。同じ土俵に乗らない。無視が一番です。 もし出席なんかしたらずっと元カノの持ち駒の一つにされますよ。 「主人とうまくいってないの、相談に乗って」とか「あなたの婚約者を紹介して。私がふさわしいかジャッジしてあげる」とか一生関わりを持たされますよ。クワバラクワバラ。。。

穏便に断って、でない方がいい

😑
yuhi
>元彼ということもあり、あまりそういう席に私はいない方がいいのではないか その通りだと思います。祝意を述べた上でお断りが無難ぽい。 彼女の意図するところはお友達もおっしゃっていた通り、自分を振った男への晴れ自慢ですね。 私が先に結婚するのよ、逃がした魚は大きいわよという思いがなくはないはずです。 ですが、彼女はそれで溜飲が下がっても、列席者の中に事情を知っている人がいればどう? 特に女はお喋りなので、彼女の友人あたりにはバレバレでしょう。元カレきてるよなんて 好奇の的に晒されるよ。新郎さんにもなんか悪いしね。彼女と新郎の力関係が見えるよう です。多分、新郎さんの方が彼女が好きで、彼女にとって、新郎は渡りに船だったのでしょうかね。 後はお祝儀目当てというのは、彼女冗談めかして言ってはいるけど、やらしい話、それも全くなくはないよね。 彼女のそういう心情を全て呑み込んだ上で 「しょうがない、昔のよしみで乗っかって祝ってやるよ」というボランティア精神があるなら、話は別です。ただし、女の方では、あなたに感謝なんかしないわよ。見たか!ドヤ!と当日、式で勝ち誇った視線をあなたに寄越すだけ。

ありえないでしょ

041
虎子
彼女は何を考えているのか理解不能です。 結婚式は、お相手の親族が当然いるでしょう?何がきっかけで耳に入るかわからないのに。ちょっと異常だと思います。 貴方にも何のトラブルが降りかかるかわからないですよ。 きっぱり、「行けない」がよろしいでしょう。

出席する必要なし

🙂
こめこめ
だって、他にどうしても外せない予定があるのですよね? だったら、元カノとはいえ単なる同僚の結婚式に予定を変えてまで出席する必要はないのではありませんか。 彼女が何を考え、どういうつもりでいるのか。 また、先方と会社関係の人数を合わせたい。 そんなことは彼女の理由であって、あなたがそこまで考慮したり、頭を悩ませる必要はないと思いますし、それが別れたということなのですよ。 考える必要などありません。 他に外せない予定があるという、あなた自身の理由で欠席。 それ以上でも以下でもないのです。

無理しない

🙂
コミン
無理に出席することなどありません。

全力で拒否しましょう!

🐧
ホラーでしかない
私は女性ですが、元カレを結婚式に招待ってありえませんよ。 彼女の考えてることは彼女にしか分からないことですが 100%トピ主に良いことが無いのは分かります! とにかく絶対に断って下さいませ。

えー

😣
リリコ
なんか、その元彼女こわくないですか? 普通は招待しませんよね 別れてまだ半年で結婚決めるってのもビックリですし 自分の綺麗さを見せつけたい!!振ったのを後悔させたい!!ってとこかなあー? なんか、行かないほうがいいと思います。

やめとく

😀
さくら
のこのこ出たら、頭悪いと思われますよ。 彼女も彼女だし、あなたもあなた。 連絡先を消してないんですか? あなたが新しい彼女と結婚する時、結婚式に元カノを呼ぶんですか? いい歳こいて何をやってるの?

別れて半年の元カノの結婚式出るの新郎に対する嫌がらせ?

041
うみ
それは言いがかりだ そんな気は全くない トピはそういうでしょう でも別れて結婚するまでの時間の短さや新郎とも知り合いとか そういうベースがあるなら他人はそこまで勘ぐります 他人はそんなものです 誰しも自分基準で考えちゃうからね もしかしたら逆嫌がらせ? 新郎新婦共にトピに対して優越感に浸りたい? これから先元カノと後腐れなく切れたいのなら結婚式不参加がまさにいい機会かと それにしても元カノ今彼に対してどう思ってんのか 本当に好きで結婚するのか トピに対して腹いせで結婚するのか どっちにしても結婚しても元彼切れない女には近づかない事です

欠席に1票

041
ゆい
友人の言うことに賛成です。 こんなにきれいな私を手放して悔しいでしょう、と思わせたいんだと思います笑 結婚を仄めかしていたのは彼女なら、聞くまでもなく理解できることですよ。 とにかく彼女が結婚したなら、接点は持たないほうが今後のためにも得策かと・・

その人と結婚しなくて正解です!

🙂
女は怖いね
元彼に、自分の結婚式に出て欲しい?それは、自分の幸せな姿を貴方に見せつけて、内心、ザマーミロ!と言いたいだけです。貴方に、本来ならあの隣に自分が居るはずだった、、、勿体ない事をした!と未練の心を植え付ける為です。そして、結婚を機に縁を切るのは嫌だ!という事です。 お祝いをはずんで欲しい?冗談にも、普通言わないでしょう。ご主人になる人に失礼です。 お祝いも渡さない、出席もしない。これで、出席したり、お祝いを渡すと、結婚後も何かと相談に乗って欲しいと、言って浮気候補、或は離婚の際の受け皿として絡まれます。 自分と結婚できなかった相手であるトピ様の将来にも顔を出したい!という性根の悪い女性です。勿論、出席したら、今度、トピ様が結婚する時にも、出席させろ!と言い出しますよ。 こういう女性には、今後、付き合いもないし、どうぞ、お幸せに!とさっぱり切った方が貴方の将来、そして、トピ様の将来の恋人に取ってよいと思います。

ご友人の考えはないわ

冷え性
>友人に相談したところ、それは彼女がお前を忘れられないから結婚式で断ち切りたいんだろ これ、笑っちゃいました。こんなふうに勘違いする男性が本当に存在するんですね(笑)こんなこと考えてる女性は絶対いないと断言できます(笑)ご友人に、それは男の思い上がりだと教えてあげてください。 で、実際は全くその逆で、彼女はもうあなたのことを何とも思っていないことを、周りにもあなたにもわかってもらって、旦那さんにもそう示したい、と考えているのだと思います。旦那さんはあなたと共通の知り合いで、しかも社内恋愛ですからね。あなたが来ないと、「やっぱり彼だけ呼ばれてないね・・」「半年で結婚だし、まだ未練があるんじゃ・・」と勘ぐられるのが嫌なんだと思います。もうなんとも思ってないからこそ呼びたい。ということだと。復讐というかあてつけしたい気持ちもわかりますが、その場合はむしろあなたに間接的に幸せを見せつけると思います。 まあ、別に無理して出なくてもいいですよ。他人ですから。

そんなの

🐤
ICHICO
元カノの「あなたじゃなくても私はだいじょうぶなのよ。ふふふん」というところを見せびらかしたいだけですよ。 無理をしてまで出席なんてする必要は無いわー。

友人の説・欠席に一票

🙂
ふ~ん
>花嫁姿を見せる復讐  これですね。 嫌いで別れたのではなく、結婚したいから別れた。 実際あなたと一緒になるつもりでいた彼女は 花嫁姿をあなたの目に焼き付け「シマッタなあ」と思われたい。  どんなに熱心に誘われようと、欠席。 祝電するならテンプレート通りで出す。 更に式を断るなら、その共通の知り合いに一言添えて お祝いを知り合い男性へ渡したら良い。  彼女は結婚がしたくて別れた。 結婚したかったのにしてくれなかったあなたに 花嫁姿を見せるという、彼女の未練でしょうから 知り合い男性にも大変失礼です。

>喜ばしい事でありがたいのですが

🐤
鬼にカネボウ 
はい? 何がありがたいのか、さっぱりわかりません。 彼女の言っている通り、人数合わせと祝儀欲しさか、 親友の言う通り、花嫁姿を見せて後悔させたいかのどちらかでしょう。 あれこれ悩むだけ無駄な話です。

行かない方がいい

041
みるく
ご友人の忠告通りです。 普通なら元彼なんて招待するのはトラブルになりかねず、避けるもの。 しかも直近で付き合っていたなら、周りからはあなたが彼女に対して未練があり、無理矢理出席してきたなんて思われかねません。 もしくは付き合っていた事実があなたと彼女だけだとしても、あなたが出席する事で、彼女から何かしらアクションがあるのも嫌じゃないですか? 仕事絡みでも接点が少なくなるなら尚更です。 素っ気なく欠席で構いません。 きっぱりお断りしてください。

なんで迷ってるの?

😑
常識人
元彼が結婚式に行くなんて非常識。 欠席一択でしょ。 あなたへの気持ちを断ち切りたいとか? なんだか知らないけど、その女、すごく気持ち悪い、恐い… 悪い事言わない。 今後もプライベートでは一切関わらない方がいいよ。トラブルに巻き込まれそう。 連絡も着拒した方がいい。

絶対、欠席!

🙂
シュガー
出席して良かった、という結論になる可能性は殆どゼロでしょう。 逆に、出席して後悔する可能性が高い。 あなたとの関係が相手や周りに伝わって恨まれる、変な噂が立つ、仕事に支障が出る、あなたの評価が下がる、、、 彼女の誘いを一切受け付けない事が、彼女に対する思いやりでもあります。 また誘われても、迷う素振りも見せてはいけません。 期待させてはいけません。

いや・・

041
mini
ただの金づるだと思いますよ。 人数合わせです。 呼ぶ人がそれだけいないって事でしょう。 復讐の方がまだましのような気がします(笑) ま、花嫁衣装と、幸せな私を見せつけたい気分もあるでしょうが・・ 一番は彼女の言うとおり「先方と会社招待人数を合わせたい」で必死なだけだと思いますよ。 会社の招待は会社の人でないとダメですから(笑) 新郎に比べて自分の方が少ないのが嫌なんでしょう・・ ただの見栄です。 そして他に頼めそうな人がいないから、無理が言えるあなたに声がかかっただけ。 別れてから友達付き合いがあるならともかく、そうでもないようだし。 「ごめん、俺元カノの結婚式とか出る気ないから」と一喝しましょう。 男の立場から言うとあり得ないぞ、もっと旦那の気を遣えよ!と云ってやれ。 君のメンツとかどうでもいいんだよ・・と・・

欠席!!!

041
なこうど
あなたに対する復讐なのか、ただの数合わせなのか、本当のところはわかりませんが、何やら面倒な事に巻こまれそうなので、出席しないようがいいです。 結婚式でおかしな『突撃インタビュー』でマイク突きつけられたり、あなたの絡むビデオなど出てきたら、それこそ、目も当てられません。 結婚式であなたへの思いを断ち切りたいのなら、それは彼女の問題で、あなたが考慮する事ではありません。大体、結婚式で元彼への思いを断ち切りたいのなら、これから結婚するという今彼の思いは無いって事ですかね?今彼に対して随分失礼な話です。 そんな事に巻こまれないためにも、欠席!あるのみです。くわばら、くわばら!

やめておいた方が良いかと。

041
ああああ
無理して出席する方が、後悔すると思います。 新郎からすれば、新婦の元カレが結婚式に来てる、と判明したら嫌なはずです。 『まだ未練あるんじゃないの?』とか、要らぬ詮索されます。 その元カノが何を企んでいるのか、わかりませんが、仕事の付き合いすらないのであれば、無理やり時間の工面してまで出席する必要はないと思いますよ。

普通は呼ばないし呼ばれても行かない

😠
なべ
仮に貴方が結婚するとして元彼女を式に呼びますか?また貴方の結婚相手が元彼を呼んだらどう思いますか?子供の付き合いじゃない付き合いをしていた相手を呼ぶ心理は理解不能です。門出にふさわしくないキャストだと思いませんか?

嘘でもいいから

🙂
行かなくて吉
付き合い始めたばかりの彼女が嫌がっている事にする。トピ主さんから言うと彼女の感情を逆撫でする場合もあると思うので、誰かの口から「実はさ・・・」と彼女の耳に入れてもらう。 出席してもいい事ないと思いますよ。彼女もプライドがあるなら引き下がると思いますけども・・・

行く必要ない

🐤
40代再婚婚活中
彼女の方は未練たらたらですね。トピ主が仕事を理由に振った形ですよね? 別れて半年なのにもう結婚とは、トピ主への当て付けとしか思えません。一番の被害者は新郎ですね。長く続くといいのですが。 彼女が結婚式でトピ主への気持ちを断ち切りたいかどうかなど関係ありません。綺麗な姿を見せつけてトピ主へ「逃した魚は大きかった」と思わせたいのです。可哀想とは思います。 でも出席しなくていいです。お互い気分の良い物にはならない。ちょうど仕事も立て込んでる訳ですし、それを理由にお断りしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧