本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 勉強が苦手な小学五年生 どうしたら良いのか悩んでいます

勉強が苦手な小学五年生 どうしたら良いのか悩んでいます

レス48
(トピ主 0
😨
悩む母
子供
こんにちは。トピを開いていただきありがとうございます。 小学5年生の娘の個人面談があり、学力テストの結果に衝撃を受けました。 国語算数理科社会すべて平均点より10点下、理科に至っては20点も下でした。 娘は宿題の時に算数の問題1~2問を教えてという位で、あとは頑張っているみたいなので、まさかここまでできないとは思いませんでした。 本人いわく理科が苦手だそうです。でも社会も、親が思うに簡単な問題すら解けていませんでした(日本地図で大阪府はどこか?のような)。 算数に至っては、後半すべて真っ白でした。 通信教育をやらせたほうがよいのか思案中です。彼女はやりたいみたいですが。 進研ゼミのパンフレットが送られてきたのですが、タブレットが欲しいだけなんじゃ?と思っています。 勉強が苦手だったけど今は興味を持って頑張って成績が上がったという方、こうすれば興味を持つよ、この方法を試してみたらなど、なんでもかまいません。お知恵を拝借できませんか。 また大手通信教育を受けている方、お子さんは毎日取り組んでいますか。成績は上がりましたか。 このままだとこれからさらに難しくなってくるので、とても不安です。

ランキング

レス

タブレットが欲しいだけ、かも。

041
ゆきうさぎ
しかし、うちの小5娘には効果があります。 うちは、進研ゼミじゃない方なんですけど、 ゼミに取り組むとゲームもできる、なので、 問題を解いてはゲームもし、みたいなかんじ(笑)。 毎日やってます。 娘は、他人に頭下げて教えてもらうことを よしとしないので、向いているのかもです。 たぶん、私が教えていたら揉めてやる気がなくなる感じ。 なので、あとは、褒めたり、 それでもわからないところがないか聞いてみたりとかして 親として楽なところ担当してます。 ただね、「スピード」はマイペースなんで、 学力テストの国語は、後半まで 行きつかなかったんですよ(涙)。 担任の先生は、 私立受験を考えてないなら問題ないと おっしゃっていましたが。 タブレットで、即、まるつけされたりとか 都道府県名をゲーム感覚で当てていくとか、 親が見ていても、面白い、というか よくできてるな、と思うものもあります。 (通信教育会社のまわしものみたいだわ(笑))

通信教育は勧めません

041
通りすがり
あれは自分で勉強が出来る子がやるものです。 トピ主さんのお子さんは、勉強の仕方がわからないまま、勉強の内容を理解していないまま、ダラダラ机に向かっているだけの気がします。 与えても、結局自力では解けず、やらなくなります。お金の無駄です。 補習塾みたいなところで、小5の勉強ではなく、どの科目も小1あたりからの基礎から学び直したほうがいいと思います。 国語ができないと、試験問題の意図を汲み取れません。補習塾と並行して、読書もさせましょう。本は課題図書から選ぶといいです。 読んだ本の感想文を書き、先生に添削していただきましょう。 レスにある点数はフェイクを入れてますか? 本当はどの科目も0点の場合、学習障害の可能性があります。速やかに専門医へ行って下さい。

小5かあ

🙂
ひろ
もうちょっと早く取り組むべきだったかなとは思いますけど、まあしょうがないですよね。 うちの子は今小2ですが、幼稚園の頃から大手通信教育を受けてました。とにかく勉強をする習慣を付けたかったんですよね。 でも1年間やってみて、あれだと毎日するには量が少ないんです。 ということで、今はそれは止めて市販のドリルを毎日やってます。 今学校で教わっているよりもちょっと先の勉強をするようにしているので、今のところ問題ないようです。 理数系はは基礎が大事で、学年が上がっていくほど難しく、理解できていないと解けないようになっていくんです。 ちなみに私自身がつまづいたクチなので、子供にはそうなってほしくないなと、今から頑張ってます。 娘さんは小5でそうなっていると、ちょっとつまづいてしまってるクチだと思います。 だから、今から通信をするよりは、低学年のドリルからやり直すの一番かと。 とりあえず小3くらいをしてみて、楽勝なら4年に進む。理解できてなかったら分かるまで解かせるっていうのが遠回りのようで近道じゃないかと思いますよ。 あと何事にも読解力は大事なそうで、毎日音読するのはいいらしいですよ。

ついていっしょにやったことがないのでは

041
サヴァ
いや、できてなくて驚いた例が日本の都道府県名である事に驚いた。 そこできないのに親が一緒にやってないのはちょっとどうかなと。 普段は子どもの勉強は見ない親でも、そこは見てやるでしょう。 県庁所在地と都道府県名一気に習って、一気にテストだから、地図好きじゃなきゃなかなか追っつかないからね。 県の枠のある白地図コピーして「何回でも書いて覚えろ」ってやって、ちぃとも覚えられないもんで、 試しにマンガ「ウチのとこでは」を買ってみたら一気に全部覚えやがった、このマンガ娘め…というのがウチの上の娘の思い出で、 下の息子は地図男だったから幼稚園頃にさんざん付き合わされてもうイヤになって、 小学校でやってたときは放ってたのが思い出(これは放ってても何も問題なかった)。 都道府県名覚えを確認してないということは、他も見てないでしょう。 やっぱりどっかの時期には、親がついて一緒にしないと無理だと思いますよ。 幾ら通信やろうが問題集やろうがね。

え?

041
わかめ
娘さん、家庭学習は何をしていますか? 家庭学習を全くやっていないのなら、その点数は妥当だと思います。 衝撃を受けました…って、親だったら、知ってて当たり前ですよ。 放置し過ぎ、親が悪い。 通信添削は、向き不向きがあります。 自分でできる子と、できなくてたまってしまう子と。 娘さんがどちらかは、ここでは分かりません。 今まで家庭学習の習慣がないのなら、もう五年生では厳しいかもしれませんし、 元から頭が良いお子さんなら、自分で気がついて続くかもしれません。 大阪府の場所がわからないって、主さん宅はその辺りなんですか? それとも、いつでも見られるようにリビングに日本地図を置いて、家族でよく見ているの? もし何もしていないなら、自分の住んでいる場所以外の地域は、なかなか覚えませんよ。 算数は、小数分数が入ってくると急に難しくなります。 やはり家庭学習が必須です。 まだ五年生ですから、間に合います。 まずは家庭学習。 それが無理なら、塾や家庭教師。

親が無関心過ぎる。

🙂
匿名
五年生にもなっているのに、自分の子どもの学習能力レベルを把握していないのに驚きです。 小学生の間は、親が一緒に勉強を見てあげれば良いと思いますけど。

基礎の反復

041
チューリップ
難しいことをさせようとせずに、基礎を固める。 娘さんみたいなタイプは、基礎を反復させる公文がいいかも。

勉強なんて元々楽しくない

🙂
多胡天
義務教育の学習内容で構えて「勉強」するような内容って余り無い、と思います。 そりゃ九九とか漢字とか勉強して覚えるモノもありますが、大抵は大人の生活感覚から引き出せる内容です。 学習内容がどんな風に生活につながるのか、それを考える機会を沢山与えてあげては。 例えばドライブなら、行く前から道路マップで目的地までの風景を想像したり立ち寄る名所旧跡のいわれを調べたり。走行中は道路標識を見たり実際の風景を地図から読み取った想像と比べてみたり。お土産屋さんの名産品って何で有名なんだろう、よく育つ作物なのかな、気候かな地形かな、とか。行きは一般道路を50キロで走ったけど何時間で着いたかな、帰りは高速道路を100キロで走るけど何時頃帰りつくかな、とか。 ニュースを見ていても、天気予報を聞いていても、周囲がちょっときっかけを作ってあげれば考える機会は飛躍的に増えます。子供にとってもいきなり勉強の習慣をつけるより、そんな考える習慣を身に付ける方が苦痛は少ないのでは。 知っている事、考えて導き出す事、調べなければ解らない事。それが理解できれば勉強を終えて社会に出た時、随分楽ですよ。

勉強ってなんでしょうね?

🙂
ももぞう
『勉強が苦手』って漠然とし過ぎ。親も何が問題なのか全く解っていませんね! 四教科全て出来ないのは、勉強が苦手って言いません。授業を聞いていないって言います。 じゃあ、何故そうなのか?お子さんと話し合いましょうよ。 小学校のテストは授業をきちんと聞いていれば80点以上は取れるはず程度のものです。 授業中ぼーっとしてるのが原因だと思いますよ。 何故ぼーっとしてるかというと、その前で躓いたから聞いても理解できない、仕方がない、の繰り返しなんじゃないでしょうか? 躓いたところを把握しなければ、どんな教材も無駄。 勉強は興味と達成感が無ければする気になりません。親はその機会を与えてあげるのが仕事。 夏休みは4年生の教材に戻ってどこまで理解できているかを、親が知ることから始めるのが、挽回するための近道です。 進研ゼミでは戻って教えてはくれません。 『勉強が出来ない』とか『勉強しなさい』とか軽く考え過ぎ。 勉強って何だか親の方が解っていないに、子どもが出来る由がないでしょう。

今の今まで気づかなかったの?!

🐴
小学生のハハ
トピ主さん、お子さんに興味なかったのですか? 学校から返却された成績表やテスト類のチェックはしないのでしょうか。 通信教育の前に、どこで躓いているのか親が見ることはできるでしょう。 お仕事が忙しいとか理由があるのなら、個別で教えてくれる家庭教師にお願いした方がいいと思いますよ。

苦手ではなかったですが

🐱
にゃろめ
通信教育は、よっぽど意思が強いか、親がしっかり見てやらないと溜めてしまうと思いますよ。 我が家も本人がやりたがったものの、最初の1~2ヶ月分くらいしかやりませんでした。 知り合いの子も似たり寄ったりでした。 失礼ながら、小5で躓くようでは今後(特に中学~)の勉強も心配ですね。 公文や学研教室のような、通うタイプの方がやる気も出て良いように思います。(我が家は通わせていませんが)

本人がやりたいというなら

😢
yurina
やらせたらいいと思いますが・・・ 進研ゼミは、課題をキッチリできると約束できるなら。 あれをちゃんとこなせれば、平均にはいけると聞いたことがあります。 (通信にも色々あって、課題を全部こなせたら東大余裕と言われる所もあります 秀才が悲鳴あげるほど課題が出て、天才クラスは鼻歌でこなすため) 理科が苦手なのは、日常生活で理科的なお話をしていないのでは? たとえば、焼き魚や煮付けを食べるときの骨の外し方は、理科の解剖みたいなものです。どのひれでどうやって泳ぐとか、骨の位置はどこかとか。水に何かを溶かす、濃度が・・・というのも、味噌汁やスープの塩分濃度の話ができます。電気も日常で使っていることだし(5年生ではまだやらないかな?アンペアとかボルトとか)、草花の作りも話せることですよね。

その前に

041
たろすけ
学力テストの結果はトピさんにとってはショックだったのでしょうね。 でも通信教育の前に、多分、だいぶ前の段階で躓いていると思う。算数、九九あたりで躓けば以後はメタメタですよ。割り算も掛け算ですもん。 普段の宿題や、ミニテストなど、ご覧になっていますか? うちの子は4年生でも学力テストがあり、5年生でもありました。 普段の宿題は、お友達と交換して○つけのため、正解でもペケもらうことがあり、やり直し宿題で混乱しつつ、まあ、何回もやるチャンスを与えてもらったと励ましています。ミニテストはおおむね成績がいいです。 通信教育は教科書に沿ったものが多いですが、習熟度別にはなっていないと思います。公文などは習熟度別だと思いますが、ご家庭でとなれば、市販のドリルでさかのぼって学習するなどの工夫が必要かと。お嬢さんに何年生のドリルかわからないようにして、トピさんが先生する、とか。

学校だけじゃ足りないよ

🙂
なえま
中1、小4の子どもがいます。 今まで、授業内でのテスト(漢字小テストも含めて)の点数はどうでしたか? 小学校のうちは授業を理解していたら点数が取れるはずなので、 点数が取れているなら、最低でも学校で学ぶ分はできているからレベルアップのため 取れていないなら、授業についていけていない可能性があるので補習のために なにかしら家庭学習をしたほうがいいと思います。 「ゆとり」は終わりましたが、それでも授業だけではなかなか身につかないと思います。 授業だけでは必要最低限の説明をさらりとして終わりなんてことがしょっちゅうですから。 昔は(私の時代)できない子は居残り補習してくれましたが、今はあまりないです。 我が家は通信教材をやらせていますが、自主的にはやりませんよ。 毎日声かけをして、取り掛かるまでしつこく言います。 自分で丸つけでは雑なので、私が丸つけをして直しをさせます。 上の子はそれで家庭学習の習慣がついたかな?下の子はまだまだです。 本屋さんで1日5分ドリルとかから始めるのもいいし 高学年になると受験するしないにかかわらず塾に通う子も増えるので 面倒見の良い塾を探すのもいいかも。

個別塾

🙂
りん
うちの子と同じです。 中1まで平均以下でした。親の学歴も大したことないので、こんなもんだと思っていましたが 2年になって本人が成績を気にするようになり、大手の通信ゼミを受講しましたが、 こちらはすぐに挫折。正直お金がもったいなかったです。 その次は、地元で評判の良い集団塾。しかし、入塾テストで落ちてしまいました。 集団塾で勉強についていけないレベルとみなされたようです。 そして、仕方なく大手の個別塾。高額でしたが結果は正解。 中1の学習内容を理解するために半年通って、成績はみるみる上がりましたが 個別はとにかく高額なので、集団塾にかわり高校受験も志望した進学校へ合格しました。 進学校へ合格した実績は集団塾になりましたが、子供は個別の先生のおかげと言っています。 勉強は一つつまずくとますます理解できなくなってきますので、早めに手を打った方がよいと思います。

素朴な疑問

041
めぐちん
勉強が苦手なのは、昨日今日で気付くことじゃないでしょ?毎日の勉強態度や通知表を見ても、明らかに分かることなのに、今さら何を言ってるんですか? 5年生の分からない、というのはもう既に基礎の部分がかなりできていないと思います。私の息子も5年生ですが、日本の地図は4年生で完璧に覚えさせられましたよ。 通信教育は親がある程度ペースを管理できないと、お嬢さんの場合は無駄ですね。はなから紙のテキストでなく、タブレットを選択いている面からも、トピ主さんは勉強の管理は無理です。 補習塾でいいんじゃないですか?

いいですよ。

🐶
お茶犬
今、6年生の息子は、数年前から大手タブレットで勉強しています。 映像がテレビのように流れたりするので理科、社会は勉強しやすそうですよ。 ただ、算数がやりにくそうな時がありますね。 ちょっとした計算もタブレット上でやるとなると 一部分だけ消すことができないので。いらない紙を準備しておいたり しています。 国語は、、よくわからないです。すいません。 テスト前はタブレットで勉強してとりあえず80点以上はとれている状態。 うちの学校は80点以上が合格点なのでまぁよしとしています。 毎月テキストが届いたりしないのと、映像流れたり画像が動いたりと 私はタブレット気に入っています。 ちょっと高めですが。くもんや塾など行っていないからいいかなと 思っています。

何か手をうって

💢
おばさん
お母様の学歴がどのくらいかわからないですが、大卒なら心配するのもわかります。まず大手の塾で、そこで娘さんの位置がはっきりします。補習塾がいいレベルと思いますが、通信教育はおすすめできませんね。あれはあるていどのレベルの知識欲のある子ども向けです。子どもにまるで誰でも優等生になれるかのような宣伝がされていますが、娘さんには向かないと思います。どちらかと言うと家庭教師、それも学生でなくてプロのがおすすめです。

急がば回れ

041
おばさん
進研ゼミで 5年生の勉強をしても無意味です 教科書をさかのぼって、ぐらいからやり直して理解力を深めるのが先だと思います まず4年生のものを確認してみてください それでダメなら3年生へさかのぼって、 特にさんすう、後半が真っ白というのはわからないのもあるかもしれませんが 理解するのに時間がかかる、 計算力が遅くて、そこまでたどり着いていない可能性があります 桁数の多い足し算や引き算などからはじめて計算のスピードを上げる必要があると思います 計算力は繰り返せばある程度がスピードが上がりますよ 進研ゼミなどは、学年を下げて受講できるのでしょうか? もしできるのなら、親が見るのが無理だと思うのなら 学年を下げて受ける事をすすめます

通信教育をするなら

041
くるみ
子供に任せきりにせず、親もきちんと見ること。 勉強が苦手な子供なら尚更です。 毎日1ページずつで良いので、自宅学習の習慣をつけ、採点はあなたがやり、間違えた所を復習させる、その繰り返し。 親子だと教え方教わり方で喧嘩になりやすいパターンですので、その点はグッとこらえて勉強に集中させてください。 通信教育は資料請求出来ます。各社色々取り寄せてみては。 我が家は教科書に沿っているポピーを選択しました。 値段も他社に比べ安価ですし、余計な付録は一切ありません。 夏休みなどには別でドリルもあります。 安価な分、他社にあるテストを添削してくれるサービスはありません。 我が家は特に必要性を感じてませんので問題ありません。 タブレット学習はとっつきには良いですが、基本は文字を直接書かないと覚えません。 その習慣を付けさせた上での学習を心がけてください。

勉強は積み重ね

🙂
まみん
同じようなレスが付くかと思いますが、 勉強は積み重ねです。 入学したら宿題だけでなく、 子供のレベルにあったワークを毎日やらせる。 学校でわからなかったところを放置しない。 下校したら、わからなかったところが無いか、 お子さんに聞かなかったのですか? わからなかったところは、親が教えなかったのでしょうか。 低・中学年でそれぞれの教科の基礎を固めないと、 高学年でついていけなくなる。 親なら知っていて当然の事ですが。 お子さん、低・中学年の内容は理解していますか? もし、怪しいなら、やり直しましょう。 何処が弱いのか、見極めてあげて。 基礎が無いのに、いきなり5年の問題は難しいのでは? もうすぐ夏休み。取り戻すチャンスですね! ママ、頑張って!

少人数の塾はどうかな?

🙂
ホットケーキ
娘が2年生のとき、少人数の塾に入れました。 足し算や引き算、ひらがなや漢字、簡単な文章題などさっぱりだったので・・・ 塾に入れてよい先生に出会えたのもありますが、成績が伸びました。 現在3年生、普通レベルより上になりました。 娘さんの段階では、みんなと一緒の教材よりも娘さんの苦手個所を克服することが大切なのかな。と。 あと、母親の努力も必要だと思います。 宿題をしているときは横についたり、苦手な個所を把握し、繰り返し勉強するなどが有効かなと。(自作の穴埋め問題を作ったり、苦手個所のドリルをさせるなど) 何もしなくてもできる子はできますが、わが子は一緒にしないとダメで一緒にすることで成績も上がり勉強が楽しくなったようです。 よその子や、自分の子供のころと比べず、わが子を見て、どのやり方がよいのか 試行錯誤してみてください。 きっと良い方法があると思います。

うちの息子は

🙂
かるぴす
国語が苦手で、 そのために算数の文章題も理解できず、 国語の問題も、答え方が わかっていないようで 点数がとれませんでした。 なので、基礎のやり直しが必要だと思い 小学4年のときに、 公文で、小学1年から国語と算数の 勉強をしなおしました。 基礎を徹底的にやり直すことで、 問題が解けるようになりました 基礎をやり直してみてください。 もしかしたら、問題の解き方も、 理解してないかもしれません 反復練習は大事だと、 しみじみ思ったものです。 ちなみに、息子は今は 理系大学生です。

何を問われているか理解できていますか?

🐤
よそのおばはん
>算数に至っては、後半すべて真っ白でした。 テストの後半にある問題は文章題ですか? お子さんは何が問われているか質問の内容を理解できていますか? 文章を理解できているかどうか確認なさったほうがいいと思います。 通信教育を与えるにしても、しばらくはトピ主さんか誰かが横について 問題の解説をしてあげる必要があるかもしれませんね。

根気がないのかな

041
いこま
理科、社会は小5なら暗記が中心です。 とはいえ覚える量が増えてきていますから、教科書のすみずみまで 2~3回はテスト範囲の所を熟読できるくらいの根気が必用です。 算数は、文章読解力ですね。 ちょっと長い文章問題だと、いくつか式を考えなくてはいけませんから 途中で読むのや考えるのが嫌になってしまうと、答えを導き出すことも出来ません。 ですから娘さんは全体的に、「集中力がない・根気がない」のかなと思いました。 読書など良くしますか? じっくり腰を据えて、何かを作ったり集中したりしてますか? まずはそれを出来るようにするのが先決なので、 そのまま塾や通信教育をやったところで関の山なのは目に見えるよう・・ 学力テストは、公立小学校などのカラーテストとは違って よく考えないと点は取れないと思います。 小町でも良く出る意見ですが、学校のカラーテストは簡単なので 100点なのは当たり前という人が多いです。 書店に、学校の単元に沿ったテキストなども売っていますから どれか1冊買って、娘さんにやらせてみてはいかがでしょうか。 それがじっくりできたら、通信教育などやらせてみてもいいかもです。

まずは分析

🙂
あろま
うちも子供に進研ゼミをやらせたことがありますが、ただの資源ごみになりました。 始めるときは、目を輝かせて、やる気満々でしたよ。サンプルの問題集を解いて「ほら、こんな風に頑張るから、お願いします」と言われて、親ばかな私はコロリでした。 結果、1か月、いや半月持ったかな・・。 決して進研ゼミは悪くありません。教材を見ていましたが、テキストは面白いし、親切で、真面目にさえやれば、どんなにか力が付いたかとため息ばかりでした。 私も、仕事でテキストをやるのを見届ける時間が到底なかったです。宿題と日々の家事でいっぱいいっぱいで。 毎月、問題集を1冊仕上げるので、さぼったら、まず追いつけないです。 附属の冊子には、進研ゼミに真面目に取り組んで難関大に合格した体験者が載っていますが、自分で計画を立ててコツコツやる素晴らしい子です。 まずこの、自分でコツコツやれる子をどうやって育てるかなんですよね。 安くないものだし、すぐ飛びつかず、まず、お子さんが勉強にどんな問題を抱えているかを見つけるのが先だと思います。 リビング勉強にして、何をしているか全部見てあげてください。(あまりガミガミ言わず、まずは見守るだけ)

塾の方が良いのでは?

🙂
ポリ子
そこまで出来ないなら、二年生か三年生でつまづいてしまってる可能があるでしょうから、 本人が分かってる所まで戻って教えてくれるような、個別指導塾が良さそうではありませんか? この方法だと直ぐには成績は上がりませんが、 高校受験に間に合えば良いと言う心構えで見てあげるのが宜しいかと思います。

小学生のうちは親がみる

😑
元家庭教師
あなたはお子さんの宿題をちゃんとチェックしていますか? テストがもどってきたら、空白は間違えたところを一緒にやり直ししていますか? 日ごろから、ちゃんと理解できているか把握していますか? 通信教育をしても、無駄だと思います。 小学生のうちは、親がしっかりと見てあげましょう。 算数や理科など、考える教科はどこまで理解できているのか? 暗記や漢字などは毎日つきあってひたすら復習。 国語など日本語の読解力や意味など、理解ができているか? どれも基本的なことですが、小学生の頃に落ちこぼれてしまうと中学では絶望的です。 よく中学になってから家庭教師や塾に行かせる親がいますが、はっきり言って手遅れな子が多いです。 本気でどうにかしたいと思っているのなら、今徹底的にするしかありませんよ。 中1で落ちこぼれたら、2年3年で取り戻すのはかなり厳しいです。 以前、家庭教師をしていた生徒さんで、中2の終わりから教えてかなり成績があがった子がいました。 ただし週3~4回、夏休みはほぼ毎日行ったからです。 今やらなければ、将来そういうことになってしまいますよ。

通信はやっても無意味かもしれませんね

041
元塾関係者
学力テストというものがどんなものかも分からないので何とも言えませんが… (文部省の調査なら小6ですし) 内容も実力を試すものか、 本当に教科書などで習ったものが出題されているものかも不明ですので。 そもそも普段の単元ごとの確認のテストはどうなのでしょう。 そしてこれまでのトピ主さんはどれだけ関心をもってお子様の学習に携わったか。 想像ですが、やはりお子様の観察が不十分だったのかと思います。 だからなぜ出来ないかの予測も出来ないし、何を施すかの糸口も見えない。 誰がお子様に対処を施すにせよ、どうしてこんな現状なのかを観察するしかない。 (塾でもそうやって原因を探るのです) 習ったことが定着しないのか、そもそも理解していないのか。 宿題も自分の力で解くのか、調べてそのまま写すだけ、真似るだけなのか。 どこから躓いているか、学習姿勢をどうするか… 結局はそれらに対する対処を行うわけです。 ですから通信などというツールだけを考えても無意味です。 結論としては学習管理を誰がするかです。 親がするか、個別指導の塾の先生にしてもらうか。 どちらを選択するかで話は変わります。

不安がってては間に合わない

🐤
アナ
大体勉強なんて、好きで勝手にやってるというのは、 一部、将来東大や京大に入るような子たちだけ。 普通の子供は、勉強より遊びがいいに決まってる。 ほっておいたら、遊びますよ。 中学受験をお考えでないのなら、個別指導の塾が いいのでは? 文章を読んでいた感じでは、お母さん自体が勉強の 仕方をよくわかってらっしゃらない感じがします。 低学年のうちは基礎の積み重ねが大切なのですが、 もう高学年ですものね。 個別指導で基礎を鍛えてもらって、応用へ。 うちは私がずっと家庭教師をしていたので、小1から 基礎固めをしてきました。 4年生になって、難しい応用へ進んでいます。 受験するので当たり前ですが、6年生でも勉強していない 子が解けないような問題もスラスラできます。 これがあるのも基礎があるからなんですよ。 中学受験をしないのなら遅くはありません。 基礎をしっかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧