本文へ

父親が怖すぎてつらいです…

レス24
(トピ主 0
😢
こんどう
ひと
初トピなので至らない点がありましたら申し訳ありません。

昔から父はすぐにキレる人でした。キレると手は出さないものの物が飛んできます。
父を怒らすとすごく怖いのですが、未だに父のキレるポイントがわかりません…。ささいな事で怒ることもあればそうじゃない時もあります。

中学生の時、父が食事中に私と母が軽い口論になった事があります。(怒鳴り合いではなく、本当に軽い口喧嘩) それに対して父は「うるさい!!」と食事中だったご飯やおかずが乗った食器を私と母目掛けて投げてきました。
勿論、ご飯やおかずは辺りに散らばり食器も粉々…。後片付けは私と母でしました。
他には12年前、弟がまだ幼稚園だった頃にテレビに夢中でご飯を食べない事がありました。母が注意しても食べず、父がキレました。
ここで父が怒る事は間違っていないと思います。しかし、「そんなにテレビが見たいならご飯は食うな!」と食べていたご飯やおかずを生ゴミ袋の中に捨て、母が「私が食べるから捨てないでよ!」と止めると、それなら食え!と生ゴミが沢山入った袋を思いっきり投げてきた事もあります。母は泣いてました…。ここで私が父を止めるべきだったんですが、小さい時からのトラウマで父に反論する事が出来ませんでした…。

私ももう25歳なのですが、未だに父が怖くて仕方ありません…。何かをする時は必ず父の顔色を見ます。不機嫌になってないか…怒らせてないだろうか…。
母と私と弟は仲がいい方でよく話をするのですが、父がいると一切会話がありません。母が父に話しかけても常に無視。返事くらいしたらいいのに…っていつも思っています。
親同士が仲が良く、明るく会話が出来るご家庭がすごく羨ましいです…。
でももう父は変わりませんよね…? 最近、家にいる事がツラくてたまらず一人暮らしを検討しています。
父親に向き合わず母と弟を置いて一人暮らしに逃げる私は弱いですか…?

ランキング

レス

父親を甘やかしすぎ

🐧
おばはん
ちゃぶ台返しはうちの夫の憧れですが、夫は絶対にやりません。 何故かというと、散らばった食器やご飯を誰も片付けてくれないからです。 「後片付けを考えただけで、そんな恐ろしいこと出来ない」と言います。 >ご飯やおかずは辺りに散らばり食器も粉々…。後片付けは私と母でしました。 何で貴女たちが片付けるのですか? 後片付けするのは散らかした父親でしょうが? 父親にやらせなさい。 やるまで散らかったままにしておきなさい。 貴女が父親を甘やかしているから、そういうことが出来るのです。 >母は泣いてました…。ここで私が父を止めるべきだったんですが、 違うでしょ!? 母親が子供を守るべきなのです。 貴女は誤解している。問題は父親ではなくて、被害者面している母親です。 父親から貴女方を守らず、しかも離婚もせずに父親に依存しているのですから。 >父親に向き合わず母と弟を置いて一人暮らしに逃げる私は弱いですか…? もう25歳で、何やってんだか・・・。さっさと自立に決まってるでしょ? 母親など一生父親に依存ですから、両親とも放っておきなさい。

自立

みかん
意味不明にキレたりするのはお父さん固有の脳の反応だと思うので 本人にも家族にもどうする事も出来ません。 悩むだけ無駄です。 トピ主さんを愛してくれる男性を見つけて早く結婚して家を出ましょう。 父親の事は母親に任せて、 父親に振り回されず、自分の人生を明るく大切に生きて下さい。

家から遠く離れて一人暮らしを

041
チューリップ
逃げるしか解決策はない、 自立しないと、トピ主は結婚も出来ないよ。 速やかに遠くに逃げなさい。 逃げて生活を安定させて母上を引き取ってあげなさい。 母上は今まで頑張ってきたのだから。 これからはトピ主が母上を守る番だよ。 速やかに家を出なさい。

ていうか

😑
好きにすればいいけど
なぜさっさと家を出なかったのか不思議ですね 25歳でやっと「一人暮らしを検討」ですか、、、 なんだかんだ言ってトピ主さんにとっては結局、食べさせてもらえる事 > 父親といる事 なんですね 私なら高校を出たらすぐ寮のある会社にでも入って家を出ますけどね

うちの場合ですが…

🙂
あび
我が家も 夫の顔色を伺いながら行動する事が多いです。 凄く厳しいという訳ではありませんが、とにかく色々と面倒な人です。 自分の思い通りにいかないと機嫌も悪くなります。 子供達に離婚して欲しいか聞いた事があります。 夫の稼ぎがかなり良い為 子供達も今の生活ができなくなるくらいなら 我慢をすると言っていました。 わたしは子供達に、あと数年だから我慢してねと伝えています。 高校卒業後や成人したら 一人暮らしをしなよ!と 今日は子供の様子を見に行くから 子供の家に泊まるから 子供と久しぶりにご飯をたべるから など わたしが夫と一緒にいなくても良い時間を手に入れたい というのもあります! お母様の逃げ場をつくるという意味でも 一人暮らしは賛成です

同じでした

041
みその
同じ感じでした。 こんなおかず…とか言って炊飯器におかずを全部ブチまけてからひっくり返したり、ビールぶっかけられたり。 私は高校生頃に、応戦しました。こっちも、もういい加減にして!と食べてたお皿を投げ返したのです。 暴力もあったので怖かったのですが、家出てバイトで暮らしてもいい、と咄嗟の反抗心が勝ったから。 それから、日に日におとなしくなりましたが、性格は治りませんので両親は離婚しました。その後父は病気でなくなりました。 怖がってないで、腹の立った時に立ち上がっていれば25歳になるまで怖い、なんて思い続けなくて良かったのに。 というか、父親が完全に悪いのですが、大人になってまだ怖い、とかあなたもおかしいでしょ。 対峙できないなら関わらなきゃいいのに。警察にいう、福祉にいう、なんでもあるのに、あなたや兄弟や母親など大人が大勢いるのに何やってんの。 父親がお金たくさん持ってて離れられない事情でもあるの?そんなの捨てなきゃ始まらないよ。 私は、いつまでも怖がってる大人も変わってると思う。

いつまで子供でいるつもり?

041
れんこん
特別な事情がないのなら自立されたらいいと思います。 私は25で結婚しましたよ。同じく、父が苦手で逃げるように家を出ました。

本来

041
匿名
母親が子連れで離婚すべきなんですよ。それをできないお母様は、かわいそうだけど弱い人、かも。 誰かがまず脱出したら、あなたを頼りに弟、そして母と家を出てくるのかもしれません。

あなたは働いているのでしょう

🙂
匿名
なら、お母さんと弟さんを一緒に家を出たらどうですか。 お母さんも弟さんも働いて生活をすることができるのではないですか。 お母さんと相談しましょう。 もし、お母さんがお父さんの仕返しを怖がっているならその時は警察に連絡しましょう。

古いパターンを終わりに することで初めて手に入るものがある

🙂
たきちゃん
お父さんのように威嚇することで周囲の人間をコントロールする人は、実は心中に恐れを 抱いていたり、ま、心が不幸な人なのです。親とひと言でいっても、全員が人間的に優れているという訳ではないので、問題アリの親に当たったとしても、それはそれ、あなたはあなたの人生や、自分自身を豊かにすることを第一に考えるべきです。それはどんな人にも言えることなんだけど。 さて、恐れなどの感情は放置していると、どんどん肥大していきます。だから、あなたが父親を過剰に恐れてしまうのも無理ないです。放置してきたのだから。というわけで、その心の方向性を変えるためには、やはり環境を変えるのが一番ラクな方法に思えます。 弱いわけではないよ。自分のために、より良い自分の心を得るために、一旦自分を避難させるととらえればいいのです。また戻りたいと思えるのなら、いつでもそうできるのだし。 自分をそこから切り離し、本来の心を取り戻せれば、お母さんや兄弟の力になることもできるかもしれない。前進あるのみ。 古いパターンを終わりにすることで、初めて手に入るものがあると思います。がんばって。

さっさと自立しろ

コボちゃん
25歳にもなってまだ親と同居? 一人暮らしに逃げる私は弱いですか…? なんて寝ボケたこと書いてないで さっさと自立したらどうですか? ちゃんと働いていますか? 一人暮らしできる稼ぎありますか? 家事能力はあるんですか? 父親のことや過去はどうでもいい。 あなた自身は稼いでいるかどうかが大事。 健康保険、年金払っていますか? 確定申告自分でできますか? 今のあなたの文面は中学生みたい。 大人が書いているとは思えない。 まずさっさと自立してくれ。 これ以上親を頼るな。

弱いですけど、別にいいんじゃないですか

041
ぽん子
弱い人に強くなれって言ったってなれないんですよ。 逃げることができるときに逃げるべきです。 そうすれば、お母様や弟さんが逃げたくなった時の避難所もできますしね。 ちなみに、私の父は割とトピ主さんのお父様に似た感じです。 うちの状況と比較すると、お母様の強気に失礼ながら笑いが出ました。10年以上夫婦やってて学習してないだけかな? 夕飯のエピソード、私の場合はそのままでした。 まあ、お母様は大丈夫ですよ。 そのうちわかると思いますが、夫婦って結局は似た者同士です。

はよ自立しなされ

🐱
がんばれー
25にもなったら実家を出て自立するのが自然なことですよ。 問題のある親は割と珍しくないですが、ここはちゃんと衣食住と 義務教育を与えてくれただけでありがたい方だと思います。 うちも酷い毒親(両親揃って)で、実家にいたころは毎日物音に怯え 発言するにもいつも緊張し自分の意思なんて持てなかったです。 成人して就職して逃げるように実家を出て、親がどれほどちっぽけで くだらないただの弱い人間であったかようやく理解できました。 親から毎日蔑まれてペット扱いされていた自分も、ちゃんとした ひとりの人間なんだとやっと自尊心も持てた。 適切な距離を保ってようやく見える客観性というのもあります。 トピ主は早く実家から離れたほうがいいですよ。 いずれ弟さんも同じように逃げたいと思った時に、経験者として 外部から手引きして良い相談相手になれると思うし。 ちなみに、父親を止めるべきは娘のあなたではなく母親の役目です。 あなたが自分のことを責める必要は全くないです。 まず自分が助かることを考えて。 弟さんや母親が心配なのはわかるけど自分のことをどうにも できない人に他の人を救うことはできないです。

一度逃げてみたほうがいいですよ

😀
ソルティ
逃げていい相手から逃げて良いと思いますよ 一度離れて、みんなの様子を見てみると、案外離れて良かったなという結果になるかもしれません あれこれ考えているより、さっと実行してみれば、自分の世界が広がるかと思います 逃げるどうこうより、もう二十歳過ぎているので・・・ 結婚する前に、一度は一人暮らしをしたほうが絶対に良いかと思います もし両親がとても良い方でも・・・離れて暮らす経験は人生で役に立つと思います 弱いとか、逃げるとか、そんなこと考えないで、自立した生活を試みるという点で、一人暮らしするといいですよ あれこれ考えていても変わらないなら、思い切って動いてみると、また違った考えが浮かんだりするものです

そんな父親は早く捨てなさい

💢
トンガラシ
その父親は人として最低です。 モラルハラスメント男です。これはりっぱなDVですよ。 こういう男は死ぬまで変わりません。 そんな父親は親と思わないでいいです。 貴方が父親の呪縛から自分を開放するには時間がかかりますから、一刻も早く縁を切りましょう お母様は気の毒ですが、子供じゃないんだし、自分で離婚する勇気を持たなきゃいけないです。 お母様のことはあなたの責任ではありません。 一刻も早く独立することをおすすめします。

?????

🐱
蒼猫
父親の人格がどうであれ、お勤めをしている20代後半になる人が、いつまでも実家暮らししている方が変だと思いますが。 確かに相当人格に問題がありそうなお父様ですが、未成年ならともかく、良い歳をして親の家で暮らしていて、親に不平を言うのはお門違いでしょ。 母と弟を置いて…っていうのも何か違う気がします。 だって、お母様は、どう考えたって子供の成長にとってマイナスが多い人との婚姻を自らの意思で継続しているわけで、子供のことを第一に考え、自分の苦労は厭わない母親だったら、子供を連れて離婚してると思いますよ。 多分、私はこんどうさんのご両親とさほど年齢が違わないはず。 団塊の世代からこっち、離婚なんて、珍しくも何ともなくなってます。 それでも子供を連れて離婚という道を選ばなかったのはお母様の判断。 お母様の今の状況は、いわゆる自己責任というやつです。 弟さんは、少し歳が離れているのかな。まだ、学生さんかしら。 でも、子供のことは親が心配すべきなんですよ。 自分が家を出ると、母親や弟を見捨てる感じで気が咎めるのかもしれませんが、そこは気にしては駄目。 さっさと親の家から離れなさい。

さっさと自立

🐱
まちゃ
個人的には、子供をそんな状況下に長年置いておくお母さんもお父さんと共犯だと思いますよ。 本来ならもっと前に子供のために逃げるべきなのに。 もう25なんだし、家を出るべきです。

父親残して母と弟と3人で暮らしたらどうですか?

🙂
エマ
お母さまは貴方たちが子供だったから生活の為、離婚を思いとどまったんでしょう。 公的支援や何でもいい、大人になったトピ主と弟さんが役所なり 色んな場所に相談し、3人で暮らせるよう動いたらどうでしょうか。

うちも全く同じ

🙂
ちび
全く同じでした。癇癪持ちって言うんでしょうか、私が父の血を引いてしまって、時々押さえられないイライラに襲われます。 父は自分が精神病だと気付いていなかったので、死ぬまで暴れていたようですが、私は精神科で薬をもらっているので爆発する事はありません。 こんどうさん、お辛いですね。 もう家にいなくて良いですよ。出なさい。 ご家族を置いて逃げるようで気が引けるかもしれませんが、お父さんとお母さんは夫婦の問題だから、あなたが気に病む事ではないし、弟さんも弟さんなりに色々考えていると思います。 お父さんは病気です。あなたが向き合ってどうにかなるものでもありません。 お父さん自身が問題に気付いて、自分から病院に行かないと絶対に解決しません。 あなたはお父さんだけでなく、彼氏の顔色もうかがってしまうのではないでしょうか? どうかご自分の中で答えを出して、幸せな人生を送ってもらいたいです。

早く家を出ましょう

041
みる
まだ学生なのかと思ったら、25歳にもなって、留まりたいような実家じゃないですよね。さっさと家を出ましょう。自立する時期なのに、ぐずぐず家にいたらトピ様もダメになっちゃいますよ。 父親も悪いですが、子供の前で暴力沙汰になって泣いているだけの母親にも責任があります。中学生だったトピ様が「私が止めるべきだった」というプレッシャーを背負うなんて、気の毒過ぎます。母親も子供を十分に保護できなかったダメな母親なんです。親が子供を保護する義務があって、子供が親を守る義務などないのですよ。 そんなろくでなしの父親と、父親に立ち向かわない生き方しか教えられなかった母親から離れましょう。まず自分が自立して生きることが先です。家庭の基本は夫婦です。暴力夫と向き合わないで逃げてばかりの母親では、夫婦関係が良くないです。そういう夫婦関係に子供が口をはさんで、どうにかなるものではないです。トピ様は安心してお逃げなさい。今逃げないと30歳、40歳となって一生逃げられないですよ。

皆さん…

😣
やきそばん
皆さん辛辣ですね… 25歳で実家暮らしってそんなに珍しくないと思いますが。 トピぬしさんはお母さんや弟さんのことも考えて家を出ていないのでは? 私も似た環境でしたので、いまだにトラウマで、父のように感情的で何がスイッチだかわからない人は凄く苦手です。 小さい頃からそういう経験をすると、怖くて悲しくてこどもの心には大きな傷になります。 トピぬしさん、次にお父さんがキレたら、お母さん弟さんと団結してお父さんと戦ってみたらいかがですか?私は中学くらいから殴られても反抗しました。だってあまりにも理不尽で。誰かが大怪我しそうならやめた方が良いですが…。家の父は自分が退職して仕事から解放されたら何だか丸くなりました。いまだにおかしなところはありますけどね。 がんばって!心から応援してます。

横ですがやきそばんさん

🐱
ちょっとまって
トピ主さんの親御さんを知っているわけじゃないのですが 少なくともやきそばんさんの言うように「中学生が反抗できる親」 は、それほど毒親じゃないと思います。 やきそばんさんは傷つかれたのはわかります。トラウマもあるでしょう。 傷の深さは比べてどうこう言うものじゃないし痛みは本人にしかわからない ので決して否定しませんし気の毒に思います。 ただ、毒親を知らない人は必ず 「抵抗すればいい」 と言うんですよね。 抵抗なんて思いもよらないほど萎縮させられてまともな判断ができなくなっているのが 毒親に毒された子供なんです。 言語での意思疎通が全くできない獣のような親もいるんです。 少しでも刺激すれば「殺される」と本気で身の危険を感じるような親、いるんです。 そんな相手に反抗なんて絶対にできない。25歳でも。 >トピぬしさんはお母さんや弟さんのことも考えて家を出ていないのでは? それは皆さんわかっています。 トピ主は長く毒されすぎてまともな判断力が狂っている。 それを前提に、だからこそ経験者の方のレスは「逃げろ」と仰ってるんだと 思いますよ。戦うなんてしなくていいです。とにかく家を出て下さい。

独立しろとは言いますが

😢
かんな
こんにちは、私も家を出ることを考えている者です。 ちょっと気になったので、25歳にもなって何で独立しないの、遅すぎだ。との発言もございますが、その事に対して引け目を感じる必要はありませんよ。 なんてったって私は30歳ですから! 私は大学から就職後数年、独り暮らしをしていましたが、実家に戻って資格を取り、再就職してから今までも家におりました。再就職先での人間関係で鬱になり、その事ではかなり心配をかけました。正直親に甘えていた形になるでしょう。 しかし私が回復し、仕事も軌道に乗ってきた1年ほど前から、今度は父がキレやすくなってしまいました。詳細は他にあるモラハラ的な事例と似ていますので省きますが、常にイライラ、些細なことで怒髪天なので、ハラハラしながら暮らす日々です。対策の1つとして、私が一度家を出るのが良いかもしれないと思っています。 しかし、独り暮らしにはお金と時間がかかります。それらを支払うのはあなた自身です。これまでの実家の状況にもよるでしょうが、貯金もたまりにくくなります。 言うは易し、実行は大変です。そのことも鑑みて、きちんと計画を立てて実行して下さい。

レスします

🙂
おりーぶ
父が85歳なのでこれからが仕返しです。 以前は殴り合いの喧嘩もしました。その時、てめーなんか施設に入れ!!と言ったこともあります。絶句してました。一人娘から言われたので。 今でも世話をする気は全くありません。 とことん虐められたので、これからどうやってやろうか考え中。 もちろん相続放棄、遺産なんて親戚にくれてやる。お墓も仏壇も知ったことか。 とぴさん、自由にしたらいいのに。 お父さんはさびしい老後でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧