本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • なんで身内だからって無料でピアノを教えないといけないの?

なんで身内だからって無料でピアノを教えないといけないの?

レス89
(トピ主 0
🙂
あるか
恋愛
自宅でピアノ教室を開いている28歳、既婚です。 元々音楽関係の仕事でしたが、自宅でできるピアノ教室を 結婚と同時に開きました。  家のローンもあるので遊びで教えているわけではありません。 夫の姪に無料で教えろと義姉がしつこく言ってきます? 無料って…月謝を払うならいいですよと答えたら 身内なのにガメツイと姑を味方につけて抗議してきました。 夫が今出張中なので電話して夫からも言ってもらいましたが 聞きません。 押しの強い人たちですが42歳にもなって大人げないと思います。 姪はまだ4歳ですが、ピアノは特に好きではなさそうです。 月謝は月5千円なのでそんなに高くないです。 共働きなのにどうしてそのお金を惜しむのか… 何度言っても聞かない姑と義姉をなんとかする方法ありますか? 夫は私より7つ上ですが、義姉にとっては年下の弟のいうことは 聞かなくてもいいとなっているようです。 舅は他界しています。

ランキング

レス

レスします

😠
なべ
義姉がそういう事を言ったら叱るのが姑の役目だと思いますが…呆れた人達ですね。ボランティアじゃないんだから断っていい。

商売としてやっているのだから、当たり前。

🙂
ああああ
貴女が趣味程度の腕前レベルでピアノ教室やっているわけではないですよね? 身内だろうが、友人だろうが、貴女がプロとしてやっているのであれば、有償は当たり前です。 姑、義姉に向かって『寝言は寝てから言え。』と(心の中では)叫んでも良いと思いますよ。

タダというならあくまでも厚意でしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
断っても聞かないとは図々しいですね。 身内だからという人に限って、身内だから多めに払おうじゃなくて、値切るのは変ですよね。 他の生徒に申し訳ない、示しがつかないからダメといいましょう。 芸事というのは身につけるまでにみんな大変な投資をしている。 そこをうまいことやってタダ取りしようというガメつい人がちょいちょいいますね。

疎遠ですね

041
チューリップ
相手にするだけ疲れるよ。 軽くスルーしかないよ、 疎遠で

はじめからお断りするべきでした。

🙂
講師歴20年
トピ主さん、 いくらお月謝を払うといわれても、お断りするべきだと思いますよ。 習い始めたら、今度は今月一回休むから月謝を安くしろ、とか 勝手に連絡もなく休んで振替レッスンの要求をするとか、 色々言いだすのが目に見えています。 まだ4歳ですし、そうでなくても、レッスンと遊びの区別がつかない年齢です。 親戚のお姉さんなら、ふざけてレッスンにならないだろう、 親戚の「お姉さん」ではなく、知らない「先生」を探したほうが絶対に身になる、とでも 言ってはいかがですか。

いや

🙂
ないよ
「聞きません」ってトピ主さんも聞かなかったらいいだけじゃないですか 何を言われても「もうその話しは終わったじゃないですか、何回言っても同じですよ」と言えばいいんです 何を言われようが何回言われようが同じです しつこく言えばトピ主さんが折れると思ってるんですから、相手にしてはいけません 上記の言葉を一回言ったら後はもう無視でいいと思いますよ

いますよね…

😨
むー
こういう非常識や人いますよね…身内なんだからって…身内だからこそそういうところしっかりした方が後々ゴタゴタしないのに。 義理の姉さんよ習い事なんだから月謝払いなさいよ。しかもピアノの個人レッスンなら月3万なんてところもあるのだから月5千ならいいじゃない。娘にかけるお金がもったいないってこと?なんだか娘さん可哀想ね。 でも共働きでもカツカツな家もありますよ。2人の稼ぎを合わせても少ない、家のローン、子供の学費など…でもそれでもあなたが犠牲になる必要は無い。あなたの方から「親族なんだから月謝はいいですよ」と言っているなら別ですがね。もしそう言われても私なら後が怖いと思い払います。 対策としては…のらりくらりしかないのでは?あなたが断ると角が立つ。旦那さんに任せて断るのがいいかと思いますよ。

うん・・・

041
mi
そうですね、身内だからと言って無料はね・・・ でも私なら姪のためなら無料で教えますけどね(笑) ホイホイやります。可愛いんで。 むしろお金なんて取れない~ でもあなたの言ってる事は分かります。 旦那に言ってもらうしかないでしょうが・・ 姪が入る隙がないくらいいっぱい生徒さん入れたら。

引き受けるとどんどん無理を言うようになる

🎶
ト音記号
何を言われても「ただでは教えません」と言い続けましょう。 多くを語る必要はありません。 ただただ同じセリフを繰り返すのみです。 一度引き受けると、更なるトラブルに発展しますよ。 発表会の選曲にケチをつけるとか。 他の子に決まっている曲を弾かせろと言ったり、絶対に無理な曲を希望してきたり。 思うように上達しない場合、教え方が下手とか言いそう。 友達の子も、ただで教えろとか言ってくるかも。 トラブルの芽は早いうちに摘み取りましょう。

それは是非...

💢
にょけんのつじまる
義姉、姑の言ってることを録音してあげましょう。 そしてことあるごとに、お他人さま、特に二人が親しい人なんかに聞かせてあげるといいかも。

余裕ないんで

041
ウチも
我が家もとっても苦しいので、どうしてもお金が欲しいんです。 あまり高くても生徒さんが集まらないのでこの金額ですが、これだと やって行けそうにありません。 身内なんだから、助けると思って他の生徒さんの2~3倍位出して 貰えませんか? 実の息子、弟を助けると思って、どうかよろしくお願いします。 しつこく言ってみれば? 「身内だからこそ、我々のために沢山お金を出して」と強調。 ご主人と打ち合わせしておいて、2人で逆に向うに集るポーズを取る。 顔合わせる毎に「生活が苦しい、お金が足りない」と物欲しそうに 近づいて行けばいいと思うよ。 キツネとタヌキの化かし合いよろしく、上手く相手を手玉に取ってみよう。 それでもダメなら、トピ主の親御さんに入って貰う。 きっと姑も義姉もトピ主夫婦を扱うようにトピ主親も見下してるだろうから ココで両家が決裂すれば「疎遠」という形で離れるコトができるかも。 上手く行けば、今後も予想される義姉の集り+姑介護も拒否できる。 ま、介護は実子だからトピ主はしなくていいんだけど、この義姉なら平気で トピ主に押し付けそうだから。 いっそ、デカいの一発やらかるのもアリかも。

負けないで

🙂
そうめん
何とも下品な姑と小姑ですね。そんな人がいるんですね。 >家のローンもあるので遊びで教えているわけではありません。 これをはっきり何度も言うしかないです。 あとは強引に子供を連れて来ても、お金を払うまで教えない。 頑張って下さい。

義姉の夫に密告

041
v-funf
そういう人には何を言っても「ズルいズルい、ヒドイ」で話にならないんですよね。 義姉の夫に密告して良いですよ。 「お義姉さんから、無料で姪ちゃんにピアノを教えろ…と迫られて困っています。私も遊びでやっているわけではないし、お義姉さん一人にそんなことをしたら、他の生徒さんに示しがつきません。私の信用問題にもなり、お義姉さん一人のために仕事を失うことにもなりかねないのに、分かってくれません。私が言っても夫が言っても、“タダで教えてくれないなんて、ガメツイ”と言われて話になりません。お義兄さんの方から、お義姉さんを説得して下さい。連日 口撃されて、こちらも参っているので、お願いします」

相手にしない事です。 (笑)

041
「何度言っても聞かない」 なら、言うだけ無駄でしょう。 常識の無い、理屈の通じない人達に関わるのは、止めましょう。 番号非通知の電話は受けられないよう設定して、義姉と姑の電話は着信拒否すれば宜しいでしょう。

人に無料で教えてもらおうなんてガメつい。

041
tomo
向こうが「自分たちが正しい」と思ってるようなら お姉さんの知り合いや子供の友達近辺に 無料で教えてもらおうとしてるという事実を ふれてまわりましょうかね~と言ってみる。

ご苦労お察しします

🙂
理穂
「お義母(かあ)さん。 可愛いお孫さんの○○ちゃんのために、毎月5千円だけ私に出す気ないですかぁ。 うち、住宅ローンで家計が苦しいんで、ピアノ教室開いて生徒さん集めて その月謝をローン返済に当てているんですよぉ。 ひと様に教えられるレベルまで、ピアノ勉強しておいてよかったですぅ。 こうやって夫の役に立てるんですからぁ。 え~~っ?身内なんだからタダで教えろってぇ? 無理ですぅ。○○ちゃんをその時間帯に入れてしまったら、5千円稼ぎ損ねますぅ。 それを言うなら、お義母(かあ)さんこそ、息子さんの住宅ローン返済の力に なってやりたいと思わないんですかぁ。」 まぁ、ご主人が「オレの顔を潰す気か」と言うタイプじゃなければ、お試しあれ。 姑さんを 「孫のお稽古事の月謝も出してやれない、ケチなおばあちゃん」にしちゃいましょう! 応援してます。 まともな感覚をお持ちの方に、「孫のためにはいくらでも金を出すのが当たり前」 といってるわけじゃないです。 こういう、タッグを組んで攻撃してくる手合いには、この手が効果的ってことです。

無視で。

🙂
匿名
常識の無い人には関わらない方が良いです。

断固永久に断り続けて下さい

今日は晴れ
男ならいくらかお金を出すんですが 女は何でもただで済まそうというケチで欲張りが多いのです。 親戚だから 近所だから 保育園で子供が一緒だから 知り合いだからと あれこれ理由を作りだしてたかるのです。 もちろんこれは一回で終わることはなく子供が嫌気をさしてやめるか 大人になるまでただ働きが延々続く可能性が高いので 授業料をキチンと取って下さい。

他の生徒さんに影響する

041
べる
有料で習う人と、無料で習う人が居たら不公平 無料でも良いようななレッスンはしていない 趣味ではなく、職業だから無理・・・ 何を言っても聞き入れなくても、出来ぬものは出来ぬで通さないと 義姉の親戚の○○ちゃんや、友人のお子さんの□□ちゃんなど広がって行きかねない。 気が進まないのなら、断り続けるべし 義兄も分からず屋ですか?

そういう人いますよ

🐧
家族割引
身内だから 家族(でもないんですが)だから お金なんて 水臭い それは 違いますね。 自分の生活費全般は 自分で払う。 断っているのだから 無理やり 押しかけてくることもないでしょうが その義姉のご主人も同様な人でしょうか? 根負けして 教えると 図に乗りますよ。 発表会でもあろうものなら 下手でもいいから 出せと言うでしょうね。 そうすると 主さんの恥になりますよ。 何と言われようと 根比べ 教えない を 貫くしかないです。 言葉で説明してもわからない人は 無視するしかないです。

トピ主が断り続ければいい

🙂
ひろひろ
そういう図々しい人の勝手な要求を一度でも聞き入れてしまったら次着にあれもやってくれ、これもやってくれとなるのが目に見えています。 押しの強い人だろうがなんだろうが、断り続けるしかありません。お金をとって何かを教える以上、プロです。プロにはプロの矜持があって当然、その人の持つ技術を利用するにはそれなりの代償を払うのが当然です。暇と金を持て余した人が気まぐれにやっている道楽ではありません。 あなたの質問文には、義姉や姑に嫌われたくない、嫌われずに断れる方法はないかという思惑が伺えますが、すでに気相手相手に負けています。その種の図々しい人を相手に「嫌われずに自分の思い通りにする方法」などありません。嫌われてもいいから断る、そう覚悟を決めるしかありません。

ピアノの発表会などお金がかかることもある。

🙂
hipi
5千円が出せない家なら、最初からやらないほうがいい。 もともと音楽とは、両親にある程度の余裕がないとできないものだ。 ピアノはその中でも一番安上がりと言える、でも月に5千円が出せないと言うなら、はじめないほうが姪のためだと思う。後々発表会やコンクールの参加費など洋服代や靴代などで、周りとの差を感じてつらい思いをするのは姪だから、私は姪のためにも教えない。 と言ってあげたら?

他をあたってもらう

041
匿名
うちのクラス、私に不満があるなら他のお教室をあたってくださいね と言ってあとは何を言われてもスルーで良いと思います 身内だから友達だからとタダで教えていたら境界線がなくなって、仕事として成立しないのですから 相手にしなければ良いと思いますよ どうせお月謝を払うと言っても最初だけで払わなくなるのではありませんか お引き受けしないほうが良いと思いますよ

絶対断って!!

🙂
はるはる
月謝はともかく、今は手がいっぱいなど理由を付けて断った方がいいと思います そうした人でしかも共働きなら、子供のいい預け先につかわれてしまいそう・・・

なぜ有料か 説明する

🐧
るる
面倒な相手ですね。 でもここで受け入れると、どこまでも要求されそう。踏ん張りましょう! 対応策 なぜ有料なのかを淡々と説明する。 無料だと甘えて上手くならない。結局生徒さんのためにならないから、身内と言えども無料にしない というのが鉄則…と多くの先人に言われている と言う。 (実例は集められるのではないでしょうか) ただし、お試し体験として一回だけ教えてあげる(これは無料)。それで本人が「やりたい」と言うなら通常料金で請け負う。 …こうは書いてみましたが、こんな正攻法を受け入れる相手でもなさそうですね。 あまり興味のない娘にとりあえず素養的にピアノをやらせておきたい。あるかさんがピアノ教室やってるからちょうどいいわ~…という発想なのでしょうね。 仕事 でしているのだから、それに伴う責任と厳しさがある…ということをわかってくれない相手には、断り続けるしかないのかもしれません。 せめてエール1票送ります。

お互い手を抜くことに

041
ちょろ
無料で行うことは、姪っ子さんにもマイナスです。 どうせタダだからという事で、モチベーションも上がりにくいし、 教える側も力が入らない。 レッスン料を払うって、単純にお金が逃げて行くのではありません。 きちんとした契約であり、主さんは、だからこそプロ意識が働くし、 生徒さんも、指導を受けるという覚悟ができるのです。 娘を思うなら、きちんとプロのレッスンを受けさせなきゃ。 無料で行う弊害については、義姉さんもお義母さんも考えていらっしゃらないのですね。 逆に無料で引き受けないのは、姪っ子さんを思ってのこと、と、ご自分のお考えに自信を持ってください。

絶対引き受けない

🙂
匿名
夫をあてにしても無駄です。あなたが「無料では指導出来ない」と 言い続けるしかありません。何で身内だからって無料で教えないといけないの?ってハッキリ言えばいいと思います。私ならもうお金をもらっても受けたくないです。絶縁覚悟で「他を当たってください」でいいと思う。

身内だからただで済むって考えるほうがガメツイですね

😀
さだお
そういってやったらどうですか。 ガメツイっていうお言葉はそのままお返ししますって。

それを言えばいいじゃん

🙂
はち
仕事してローンを返してるんだからがめつくて当たり前、 むしろ仕事でやってることをなぜ身内だからと無料になるとる思うのか、 あなたの旦那さんは無料でなにをしてくれるのか、 とでも聞いてみたら?

月五千円??

🙂
JAY
ご相談内容については、もちろん「ただで教えろなんておかしい」としか言えません。どうにか相手が引いてくれることをお祈りしています。 ひとつ驚いたのですが、日本ではピアノのお月謝が五千円というのは普通なのでしょうか? 1ドル=100円と単純に計算して、私の住む地域では月に1万5千円払ってます。(週に1回45分のレッスン)   大学の先生とかでなく、普通の町の先生ですが、皆さん1時間5千円から6千円のレッスン料を取っていて、この夏は娘が1時間ずつ4回だけレッスンを取るのですが、それだけで2万円。(泣) 日本の子供たちのピアノのレベルの高さにはいつも驚かされていますが、レッスン料が安めに設定されていてこちらよりもより身近な楽器・習い事であることも大きいのでしょうか。(もちろん、90%は日本人の勤勉さや「やればできる」という姿勢によるものだろうとは思っていますが。) ともあれ、もし五千円のお月謝が普通だとすると、先生方の幼少からの努力に対する対価が低すぎるような気がしてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧