本文へ

疑問です

レス10
(トピ主 0
😨
Kemi
子供
子供が3歳と1歳の女の子の母です。ちょっと疑問です。私が仕事で旦那が休みの日に必ずと言っていいほど、旦那の母親に下の子を預け、上の子と2人で出かけたりしています。公園とか、電車乗って友達の家に行くとか。これって下の子が可哀想と思うのはおかしいですか?私的には2人連れて出かけて欲しいのですが、聞くと2人連れて行くのは無理だそうです。
世のお父さんで2人連れて歩いている方を見ると、たくましく見えてよくできたお父さんだなーっと感心してしまいます。
そうなって欲しいと思うのは贅沢なんでしょうか?
このまま下の子だけお留守番の休日が続くのは可哀想です。上の子が1歳の時はよく遊びに連れて行ってたのですが、どうしてこうさがでてしまうのでしょう?
下の子も少し私から離れてパパに慣れて欲しいのですが、何かアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

無理だって言っているでしょ

041
おばさん
とっても簡単 ご主人ははっきり理由を述べています 二人の面倒を見るのは無理だと ふたりつれていって欲しいというから拒否されるのだと思います 下の子はご主人になれていないのなら いきなり子供連れ二人になるのは、ハードルが高すぎます 二人面倒を見れるようになって欲しいのなら まずは下の子に 父親と過ごすのに慣れてもらうのが先ですよ 二人を見るのは無理だといっているのに、二人連れて行って欲しいといい続けるトピ主さんが、ご主人にとっては無理をいっている人なのですよ なぜ、ご主人が無理だといっているのを理解しないの? 押し付けるの? 融通がきかないのはとぴ主さんも一緒です 二人を連れて行ってではなくて 今日は上のこと二人で過ごを持ちたいから 下の子を遊びに連れて行って欲しいと頼めばよいとおもいます

自分のキャパがわかっている段階で、私なら評価するね

🙂
春巻き
二人連れていって何か起きてしまうよりよいと思いません?何でも引き受けてしまう人より、己のキャパに合わせて行動できるのはいいなと思うけれど。 下がもっと小さいか、反対にあと2年後位の、二人とも話して聞かせたら言いつけを守ろうとする年齢の子供ならば二人つれていても大丈夫ですけど、一方が言いつけは聞けないが歩ける1、2歳児の場合、大変だと思います。 私も銀座にお出掛けした時、よりによってあの数寄屋橋の交差点で下の子にベビーカーから抜け出して走り出され、パニックになりましたもん。そのときはとっさに横歩いていた長男のことは忘れましたからね。 まあ、うちは極端としましても二人は大変です。トピ主さんはお母さんだから二人連れていっても大丈夫なんだよ。 ただし、たまには上の子をお母さんに預けて下の子と公園にいったりもしてね、とは言ってみたらいかがですか?

無理。

🐱
まるまる
なぜ、下の子を連れていってほしいのかわかりません。 1才なら、そんなに出掛けなくても家で遊んでいれば、充分です。 うちなんて、2人ともお姑さんに預けてよく1人で出かけてましたよ。 私の用事が終わり、お姑さんのところに迎えに行ったら、義弟の子供も入れて4人の幼児が預けられていたときはさすがにびっくりしましたが。 一人でも連れていくならあなたのご主人は優秀です。 下の子がもう少し大きくなったら、交代で1人連れていってもらいましょう。 2人一緒は、学校に入ってからでいいと思います。

可哀想なのは

あさひ
ご主人かな? ご主人だって仕事していて休日に子守りをしてもらうんだよね。一任してるなら文句言わない。可哀想なのは子供じゃない。トピ主が休みをご主人と同じ日にしてもらえばいい。 お父さんに慣れてほしいって…意味が分からない 子供が嫌いなの?

可哀想じゃない。

🙂
ももぞう
素敵なお父さんだと思います。 下の子が生まれて我慢が多い上の子のケアとちゃんとしている。 1歳の子を連れてると、3歳の子にとっては物足りない行動範囲でしか行けませんからね。 1歳の子に3歳の子の満足するお出かけに付き合わせるのは、それはまたそれで1歳の子には負担ですし。 1歳の子のお出かけはトピ主さんがお休みの時に連れて行けばいいです。 ママを下の子に取られている感覚のある上の子から、パパまで取り上げないであげて。

たいへんそう

041
ぷらむ
3歳と1歳の二人を連れての外出って…慣れた母親でも、たいへんだと思います。 だから、旦那さんの気持ち、わかるような気がします。 お子さん達の年齢が変われば、休日の過ごし方もそれなりに 変わると思います。

上の子だけと親との時間を作る事は良い事です。

🙂
ポリ子
兄弟育児は、上を少し贔屓する位が丁度良くなります。 上の子は、常に手のかかる下の子に親の関心が行ってしまい、寂しい思いをしがちだし、 親が上の子だけに構う時間を作るのは大切な事です。 これにより、自分が大切にされてると満たされている上の子は、 自然に下の子に年上として優しくなれます。 そして、親が上の子をたてる姿を見、上の子から優しくされる事で、 下の子は上を素直に尊敬出来る様になり、 兄弟が上手く行くのだそうです。 ウチも3歳1歳の姉妹ですので、実践する様心掛けてます。 まあ、主さんの旦那さんは単に大変だから、妹を置いて行くんでしょうが、 主さんが姉と2人の時間を作れないならば、 旦那さんと姉の2人のお出かけは功を奏していると思いますよ。 共働きなら普段妹も保育園で疲れてるでしょうから、休日は休ませてあげるのも良いでしょうし、 もう少し大きくなれば、旦那さんも2人連れて行ける様になりますよ。

たぶん

🙂
50代専業主婦
下のお子さんが3歳を過ぎた頃になれば、ふたりのお子さんたちと出かけることもできるようになるのではないですか?わたしは、逆に、トピ主さんの考えの方がわかりません。もし、わたしがトピ主さんだったら、3歳と1歳を二人連れて出歩くのは無理だろうと心配してしまうからです。一日中一緒にいる自分でさえなかなか簡単にはできないことを、まして普段は一日中一緒にいられない父親に求めることなど怖くてできません。

状況が違う。

💤
茶呑
旦那様が上の子をよく面倒をみてくれて、お姑さんが下の子を見てくれる……何も問題ないじゃないですか。 1歳のお子さん自身が僻んでいるわけではないでしょう? >上の子が1歳の時はよく遊びに連れて行ってたのですが、どうしてこうさがでてしまうのでしょう? 下の子が1歳の今、上に3歳の子がいますからね。状況が全然違うからです。 危険な状況を十分には理解できないにもかかわらず、行動範囲が次第に広がっていく1~4歳児は、交通事故、溺死・溺水が多く、これらが事故死の半数以上を占めています。 親が子供をよく見ていれば防げたかもしれない事故も多く含まれています。 子供の成長はめざましいもので、3歳のお子さんはこれまで想像もしなかったような危険な行動を起こし始める時期です。 旦那様が1歳児を見ている間、どんな事故に巻き込まれることかわかりません。 上の子と、下の子は、まったく違う環境に生きています。 同時に平等に扱うことはできないですよ。 そこは、割り切るしかない。 親から見ての「平等」「公平」ではなく、子供の受け取り方の「公平感」を大切にするといいですよ。

うちもかな~

🙂
えるこ
8歳女児、1歳男児の子供を育てているワーキング母です。 私の主人は土曜日が休みの場合が多く、私が出勤で主人が休みの場合が結構あります。 上の子がほとんど手がかからないので午前中は両方の面倒を見て、午後は義両親に下の子だけ預けてお風呂に入れて貰ってから迎えに行っているようです。 ちなみに上の子が小さいうちも、午後は預かってもらっていました。 土曜の午後だけだし主人と義両親双方が納得している事なので、私に否やはありません。 まだ下はあんよもできない月齢なので、おそらく二人いっぺんにお風呂に入れるとか連れて外出とか主人には不可能だと思うし、仕方がないかなと。 ましてや主さんのお子さんはまだ上が3歳ですし、もう少し上の子が楽になり、下の子が大きくなれば状況は違ってくると思いますよ。 まあでも正直な話・・・・小さかろうが複数いようがそんな理由でお世話とかお出かけとか無理無理!なんて言ってられないのが母親でして。 そういう立場からしてみれば、こっちは大変でも甘えずにやってるのに!と不公平感は否めませんよ。 しかも私たちは働く母、毎日兄弟まとめてまるっと面倒見てるお母さんに比べたらまだマシです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧