本文へ

ボス母親

レス17
(トピ主 0
🙂
3児の母親
ひと
小学低学年・園児、3児の母親です。 ご近所も、母親も子供も同年代が多いです。兼業主婦もいれば専業主婦もいます。 我が家は住宅街と大通りを挟んで七軒固まっており七軒の親子同士は一見仲良しです。 でも、一人だけとても高圧的で偉そうなボス母親がいて。 他の母親達もテキパキタイプなので気が合うようですが、私だけは消極的で口調もスローのとろいタイプ。 ボス母親は私の事は密かに見下したような態度です。 しかも私は上がり症で、特にボスタイプの前だと萎縮しちゃって上手く話せない事が多いです。子供が産まれる度に場数も踏むので少しずつ改善はしてきましたが、ボス母親には慣れず。 それが伝わるのか、その母親からは最近ムシされます。私と他の母親が話していても、他の母親には手を振って挨拶するけど、私の事は一切見ず。私一人の時は挨拶もせず目も合わせず。 私が挨拶すると不機嫌そうに無愛想にボソッと返します。 先週たまたま会った時、毎回私から挨拶するのが憂鬱で、ついついムシ…というか、目が合わなかったので挨拶しなかったんです。 そしたら今日家の前で会った時、我が子達が「OO君ママ、こんにちは~」と言ったのにムシされて、我が子達が「?」となってもう一度言ったんですけど、やはりムシされて、また言おうとしてたので私が「もういいから!」と咄嗟に止めちゃって。 そのまま家に入った後子供達が無邪気に「聞こえなかったのかな?急いでたのかも!」と。「そうかもね~」と私も言ったのですが明らかに違ったので何だか涙が出てきて。私だけならまだしも子供達にまでムシするなんて… ご近所付き合いはママ友付き合いと違って、この先長いですよね… そのボス母親は他の母親達にはちゃんと挨拶してそうだし、他の母親達もボス母親には逆らわない感じ。 不安で胸が苦しいです。 どうしたら気持ちを切り替えられるでしょうか…

ランキング

レス

うわ~

041
近所付き合い
子どもまで無視するなんて、大人のすることとは思えない!! 挨拶だけは、無視されてもしておきましょう。そんなことに心乱されては、相手の思うつぼです。気にしてない感じで、挨拶だけ大きな声でしましょ~! わたしの前の家の奥さんもそんなんです。こっちをわざと見ないので、挨拶するタイミングも難しいですよね…。

まずは

041
かつおぶし
勝手に人を「ボス」と呼ぶのは失礼だから、やめては いかがでしょう。 あなたは、他の方には萎縮せず 高圧的に見える方には 萎縮してしまう。 相手の方は何となく態度が他の方に対するものと違うので 自分は主さんから嫌われていると感じているのかも。

事務的な付き合いのみにして

🙂
こころたび
幼稚園だって、小学校だって、お母さんはそのボスママだけではないですよね。実質、ボスママさんと接せねばならないのは、小学校の通学班と子ども会と自治会くらいでは?。また、お子さんはいじめられている訳ではないのですよね。 気にしなくて良いですよ。近所付き合いが長いとは言ったって、子どもは成長するにつれ、親を巻き込まない付き合いになってきますし、他のママさんたちもパート始めたり、子供の習い事の付き合いなどで忙しくなっていき、挨拶だけで必要最低限の付き合いになってきますよ。お子さんたちには「中には挨拶を返さない大人もいるけど、みんなは挨拶しようね。」と教えてね。 また、今、どうしてもモヤモヤされるのであれば、他に人間関係を築いていけば気が紛れますよ。他のママさんたちとの付き合いを深めていくのも良いし、役員活動をされたり、子どもが幼稚園学校に行ってる時間にパートをするとかね。

相談できそうなママはいませんか?

🙂
春巻き
お子さん方がいい子で何よりですね。 私なら気が強いので、カチンと来ながら大声で 「○○さん、○○さんたら。・・・どうしたの?うちの子達が挨拶していたのよずっと。考え事でもしていたの?大丈夫?」とか畳み掛けますけどね。無視する気だったろ?わかってんだよ、という気持ちはこめて相手の目を見たりしてね。 子供にまで無視する大人なんてみっともなすぎるので、そんな事から?ですけど、立場変わると思うんだよね。。。 でも、それができないなら、せめて辛くても明るく、うん、聞こえなかったのかもね。と言えるようにしてみましょ。 で、残るママ達の中で、信頼できるような人はいませんか? 相談できるような人はいませんか? やはりボスママのことをよく思わない人ならばたぶんその話を広めてくれると思う。 それがまわり廻ってボスが多少なりとも自制することになるかもしれないし、直接は言わなくとも一緒にいるときには気配りしてくれるかもしれない。 ただ、提案なんですが、萎縮しちゃうような相手とは同席したくないですよね。 距離はもっととりたいくらいだけどな。 目が合っちゃったならそこは私は女優、満面の笑みでご挨拶、ですが。

ひどい!!!

🙂
サトー
幼稚なボス母親ですねー!! さすがに大人になると、故意にムシしてるのか、本当に気づいてないのか、の違いはわかっちゃいますもんねー。 子供達の素直さに泣けました。 大丈夫。 絶対にそのボス母親の子供より、あなたの子供達の方がはるかに良い大人になります!!

子供達も可哀想ですね、、、

🛳
そのボス母親も、幼稚でくだらない人間ですね。 ご近所でこれからも時々顔合わせる相手にそんなことしてたら、自分も無駄に疲れるだろうに。 いくら近所でも頑張って仲良くする必要はないけど、必要最低限、挨拶程度はするべきですよね。大人として。 でも人は変えられないから、、、自分が「幼稚な人間のことは気にしない!」と切り替えるしかないですよね。 ただ、子供達もそのうち無視に気づいてしまって、大人の嫌な部分を早々と知っちゃうのは可哀想ですね、、、

申し訳ないけど

😑
ちりちり
わたしもトロイ人きらいです。 しかもトロイ人って、わたしトロイからーとか言って 周りに合わせる気なんて更々ないんだから。 努力もしない。 ダラダラして、話す気あるのか!?と思いますよ。 多分相手のママもあなたとは合わないと思ったんだね。 まぁわたしは挨拶くらいはするけど、あなたとは関わらないかな。

割り切ったほうがいいですよ

041
くじら雲
そういう保護者って嫌ですね。 意地悪ですよ。 子どもにまで無視するなんて最悪・・・ う~ん、私はそういうボス母&とりまきママたちは もう割り切って付き合ったほうがいいと思います。 つまり、お互い無視でいいんじゃないでしょうか。 自治体とかがあると、付き合いは長く続くでしょうが それでも子どもが、小・中・高となるに従って 付き合いが薄くなっていくことは明白です。 私にも、隣とか何軒か年の近いおこさんがいますけど 小学校高学年くらいになれば、子供同士は登校班で一緒ですけど それぞれが働き出して、挨拶もここ数ヶ月してないですね~ 楽ちんですわ。 だから、まあもう数年の辛抱。下の子が3、4年生くらいになるまでだから ひっそりしとけばいいと思う。

毅然とした態度で

🙂
ねこ
世界は広いです。今は目の前の近所しか見えないでしょうが、何の問題も無く、子供達は他に友達を作り、成長して行きます。 私の実家近くにも似たようなボスママが当時居ました。当時、私は小学生。下に幼稚園の弟、妹。 私の母親は公務員で、両親共働きでした。 ボスママは専業主婦で、近所のママ達とこぞって買い物に行ったり、家に集まったりしてました。私の両親は働いているので、声をかけられても仕事で断ってました。そしたら、あからさまに家の前で悪口、私達子供達にもニラんで来たり、無視したり。 でも、母親が「色んな人が居るからね。自分達が真っ直ぐ生きていたら大丈夫」と話してくれたので、ボスママにどんなに無視されても、あからさまに悪口言われて、ニラまれても、気にならなかったですよ。 中学上がる頃には、ボスママとつるんでいた人たちも働き初め、子供達も別々の進路を辿り、ボスママの姿が見えなくなったと思ったら、離婚して去って行ってました。 子供の事を心配して、無理やりボスママに媚びへつらうのは、逆効果です。 私は悪口言われても、意地悪されても、毅然と真っ直ぐ生きていた母親に勇気を貰いました。

こちらがするべきことはする

🙂
がんばって
相手が無視するんですよね? それはもう、相手の問題なので、主さんがどうにかできることじゃないと思います。 ただ、こちらからは挨拶する。 隣近所にお土産等配ったりすることがあるなら、 きちんとそのボスママにも配る(配ることがないならわざわざやらなくていいです)。 ボスママだけに配るということはしない。 こちらがするべきことをやっていればいいんですよ。 子供が、ボスママに挨拶するのもやめさせなくていいです。 こちらは挨拶するけど、あっちはしない それで良いんですよ。 少なくとも、こちらがするべきことをやっていれば こちらの落ち度はないんですから。 こちらばっかり挨拶して‥と思うかもしれないけど、良いんですよ。 相手は、子供でもできる挨拶が「できない人」なんですから、仕方ない。 その内子供も理解しますよ。あのおばさんは、挨拶も返せない人なんだなーって。 のんびりさんの良さだってあるんですよ。 だから、気にしなくて良いです。 面倒なことを無理に押し付けられそうになったりしたら、 できないときは、きちんと理由を説明してお断りしてください。 あなたのほうが下という事はないですよ。

あなたに問題はなかった?

🙂
えり
確かにそのママ友の行動はおとなげないです。 お子さん達は可哀想でしたね。 ただ、私はトピ主さんの自己評価にもひっかかります。 消極的でスローでトロい…かなりマイナスなイメージですが…。 私はハッキリしない人、グズグズしている人は苦手です。 長く付き合っていて一向に改善されなかったら、苦手から嫌いに変わっていくと思います。 本当にトピ主さんに後ろめたい事はないと言い切れますか? 今後についてのアドバイスですが、お子さんの事を考えれば、表面上だけでもきちんと挨拶を交わす仲に戻る努力をした方が良いかと思います。

常識ある大人はそこまで明らさまに嫌いオーラを出さない。

🙂
音符
この人嫌い・合わない・とろい人苦手 そういう感情自体は仕方ないかもしれません。 でもそれをそのまま態度に出すのは人の親として あまりにも幼稚な気がしますよね。 嫌いだから無視する、って小学生レベルですよね。 そのボス母親は、きっと周りからも嫌われていると思いますよ。 ただ、周りは常識ある大人達なので、ボス母親には 気づかれないよう【大人の配慮】をしながら嫌ってますね。 そのような未熟者に心を乱されるのはバカらしいです。 時間の無駄ですよ。

まず、トピ主さんがボスママを無視をして、それから…

🐧
すいっちぽん
「お子さんが」ボスママに挨拶したら無視された、という事ですね? その時も、トピ主さんは挨拶しなかったんですね? それなら、ボスママという立場の人間は、あなたを無視するようになるでしょうね。 いえ、ボスママをかばうわけじゃないんですよ。 でもボスママとトピ主さんは、明らかにママ友関係の中ではトップとドベですよね。 「社長と新人」に例えれば、新人の方から社長に挨拶するべきでしょう? なのに新人であるトピ主さんは社長を無視したわけです。 そしたら、新人の友人が挨拶しても無視するでしょう。立場をわきまえろって思っているんですよ、社長は。 現実でもドベのトピ主さんが先にトップのボスママを無視したわけで、そうなるとボスママが腹を立ててトピ主親子を無視するようになるのは、自然な流れのように思います。 そういう事を想像せず、ボスママを無視したのは失敗でしたね。 トピ主さんは「ママ友同士なんだから対等よ!」と思うでしょうけど、現実には上下関係があるのは体感してるでしょ? お子さんの為にも、もっと上手に人付き合いをされてはいかがでしょうか。

子供相手に無視とは恐ろしいですね…

🙂
気弱な母親
どのような理由があっても、相手が挨拶しているのに無視をするのは常識的にもダメですよね。 しかも相手は子供…

人生に大後悔

💢
私は言う
その人、ボスじゃないです。ボスとは 頼れる上司じゃなくちゃ。彼女は 単なる傍若無人な人。 私の職場にも同じ調子の人がいますが、 その類いの人たちは、 自分の人生に不満や後悔が 有るから、そんなくだらない行動しか 創造できない可哀想な人ですよ。 哀れんであげましょう。 貴女に反論コメントする人も然り。 満足してれば、そんな汚い感情は 芽生えませんて。 貴女も無理してご機嫌なんか取らず 普通にしているのが良いです。

いるんだよなー。

🐤
ひよこ
私が知ってるママさんにそっくりで本人かと思いましたよ。 私の知り合いママにも全く同じタイプがいます。 私も面倒くさいので挨拶してません。 そのママはうちの子が挨拶しても絶対無視です。 それどころか車に乗って私達の近くを通るときにクラクション鳴らしてきました。 本当に面倒くさいです。 会った時は挨拶はしませんが、白々しく会釈はしてます。 一応礼儀なので。 でもママさんからは会釈もありません。 そこまで思い悩むのも疲れませんか? 適当にスルーしとけばいいですよ。

毅然とした態度で!!

🙂
はむ
あなたがここで不安に思い、泣き、そのボス母親とやらの顔色を伺うようになってしまったら、子ども達はどんな風に考えるでしょうか。 もし私がこどもだったら… そんな母親、尊敬しなくなります。 こどもに尊敬される母親の態度をとってください。 気にしない気にしない! 子ども達が無視されたら、「きっと虫の居所が悪いのよ。気にしない気にしない!」と笑ってあげてください。笑いながらスルーできるお母さんが素敵だと思います!頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧