本文へ

厄介で深刻な問題

レス15
(トピ主 0
🙂
桃太郎
話題
68歳です。

私も対象になる可能性がありますが

「認知症患者500万人時代」が、もうすぐ目の前まできているとの

ことです。

治せない、治らない、防げない

平均寿命がどんどん伸びる中で、この三つの認知症常識をどう乗りこえて

いったらいいのでしょうか?

ランキング

レス

認知症に関するビジネスの高まり

🐧
簡単に言ってくれるな
保険では、ガン保険の様に認知症保険が充実してくるでしょう。ニーズがあるからペット保険だって売り出されたんだから。介護でも、異業種の分野との組み合わせで、ロボットやAI、警備保障のノウハウなんかで認知症患者の安全行動技術が出来そうですね。たぶん他のレスで多いと思われるのが、脳科学の分野と医療の関係による予防治療の開発の指摘でしょうか。 他にも沢山のビジネスで認知症に係わる問題解決が試みられることでしょう。 日本は、世界に先駆けて実現されると思います。

いつもの小麦があなたを殺す

🙂
mayu
私も同じことで悩んでいました。 タイトル通りの本を読みました。著者はアメリカの脳神経の専門医です。 彼曰く、屋根を直すのは日が照っている時、発病してからでは遅い、今なら間に合うという言葉を信じて、 迷わず、小麦製品を止めました。ご飯は量を減らして食べています。 お腹だけでなく、花粉症も軽くなり、このまま続けてみようと思っています。 参考にしてください。

話題になっていますが・・・

🎶
前期高齢女性
特集組まれている問題で、私達世代の多くは悩みになっていると思います。 他人事ではないし・・・明日は我が身かも知れませんしね。 近所の老人(80歳以上として)を見ても、畑仕事して毎日忙しく働いている85歳おばあちゃんでも、認知症気配はなく、車の運転も自分でしている人もいます。 その反対に83歳で何にも興味も持たず、寂しく過ごしているおばあちゃんは、認知症になり、今は施設にいます。 この二人を比べても、はっきり分かる事は、認知症のおばあちゃんは心臓病に始まり、長年、複数の病気もちで入退院繰り返し、結果、足も弱り、転んで腰を骨折して入院、認知が出始めて施設へと決まったコースでした。 年取れば何もやる事も無いので、発奮して生き甲斐となるもの(好奇心)を見つけて、毎日を楽しく生きるしかないのではと思っています。生活習慣病が無ければ、より遠ざけられるとも言われているので、健康は大切でしょうね。 皺も増えて老体になっても、健康でさえあれば、やりたい事もできるので、結果、動き回れる体作りをするしかないのではと思って、毎日摂生・運動しながら、楽しい時間を過ごす様にしています。これ位しか出来ないかな!

【認知症になれば、ある時期から施設入所を】と家族に言い書類を

🙂
認知症で逝った賢い父
【認知症になれば、ある時期(具体的に)から施設入所を】と家族に言い、 延命治療をどうするかという内容と共に、書類にして署名捺印して残しておく。 かかりつけ医にも伝えておく。 進行性の認知症は、脳機能が壊れていくので、ある時期から、もう人とは思えないような状態になる。 進行すると施設入所しかない。 でも本人は【入所を拒否する】でしょう。 だから 【認知症になって、一人で家で生活できにくい状態になれば、迷わず施設に入所させてほしい。もし本人(自分)が嫌がって拒否したら強制入所させること】 と、家族に普段から言い 終末治療・延命治療をどうするかということとともに、文書にして、署名捺印して、家族に話して渡しておくことです。かかりつけの医師にも話しておきましょう。 私の親は、生前にそういう文書を作り、日頃から、かかりつけ医に渡し、 入院や施設入所の際にも、担当医や看護師長さんや主たる家族が、顔を合わせているときに、それを説明し、文書を渡していました。 文書は元気な頃に、同じものを何枚も書いて作っていました。 そして、その通りに、周囲の意見一致で、家族も迷わず、見送れました。

進行性の認知症には、認知症薬は【延命治療】になってしまうかも

🙂
認知症で逝った賢い父
認知症を発症してから後の平均余命は 10数年前には約8年と言われていたが 現在では15年?くらいでしょうか? 病気のタイプの違う認知症の高齢者2人を介護して見送ったが 現在はまだ【認知症を止める薬】【認知症の脳機能を回復させる薬】が世に現れてないので 今の認知症薬は 【進行を遅らせる】だけです。 そうなるとそれは、進行を遅らせるだけで、結局、いわゆる【奇行】【周辺症状】(=変わった行動・異常な行動)が、次々起こってくる時期を遅らせるだけになる。 【奇行】【周辺症状】は、いずれもっと進行して、体の基幹機能がだめになり、食べられず歩けず動けず寝たきりになり、呼吸機能を失う。 だから今の認知症薬は、 認知症で生きている年数を長引かせる【延命治療】になってしまうと思う。 認知症薬を飲むと、5年10年15年~と、寿命が延びるように思う。 認知症薬でも【進行を止める薬】や【元に戻って回復する薬】ができれば別だが。今はまだ無い。 認知症が進んで寝たきり後に、家族が胃瘻をさせて、発症後20年過ぎた今も寝たきりで全く動けず、声かけても反応もほぼないまま入院中の方も知っている。

国は【認知症を初期で止める薬】【認知症が治る薬】の開発を急ぐ

🙂
認知症で逝った賢い父
国は【認知症を初期で止める薬】【認知症が治る薬】の開発を急ぐべきだと思う。 【認知症予防薬】も良い。 国主導で、 世界で既にできている、そういう薬があるなら、1日も早く国内に取り入れるとか、 国主導で予算をかけて、 【認知症を初期で止める薬】【認知症が治る薬】の開発を急ぐべきだと思う。 民間に任せていてはできないことがあるのではないだろうか。 今の 認知症に掛かる膨大な医療費を無くせば、増大する医療費の問題緩和にもなるのだから。 早く、【本当の認知症治療薬】の開発を。

施設が一気に増えると思います。

041
行政
想像ですが、 高齢化少子化ですよね。 単なる高齢者だけでなく認知症が入ると、 他人だけでなく家族も手に負えませんから、 孤独になった認知症患者は、 速やかに一箇所に集められると思います。 高齢施設は増えていますし、 今後も増えるでしょう。 認知症高齢者がウロウロする国は非常に危険です、 たぶんですが、 医師や行政からいい意味で言葉巧みにうまく施設に入居させられて、 本人のためにも安全に老後を過ごすと思います。 トピ主さんが心配する必要はなにもありません。 目の前にあるものに感謝して、 恩返しと懺悔の祈りを捧げて、 心豊かに過ごしましょうね。

受け止めなさい

041
無常の風
乗り越えることが出来ないコトを、乗り越えていこうとしても、それは無理な相談というものです。身の事実を、自分が受け止めて生きて行けば良いのです。受け止めることが出来ないから、行き詰まるのでしょう。

防げます

💍
コンシェルジュ
常に脳に刺激を与え続けることによって予防できるはずです。 毎日、新聞やテレビで世の中のニュースを見てください。 外部から入ってくる情報を漠然と見たり聞いたりするだけではなくて、自分ならどうするかということを考えるのです。 高齢になれば様々な詐欺から電話が掛かってくるかもしれません。 トピ主さんはどのように防ぐか考えていますか? 国会議員や地方議員の選挙の時に、どのような問題を重視し誰に投票するか考えますか? 常に考え続ければ脳の機能は簡単に衰えませんよ。

ぽっくり

🐤
おばちゃん
ぽっくり逝きたいです。 ガンで認知状態になった身内を見ていて、ぽっくり逝きたいと真剣に思いました。暴言妄言が凄まじく、病のせいだと理解していても、心がついていけませんでした。 昔、認知症が少なかったのも、長生き出来ずに、ぽっくり逝く病が多かったからかも知れません。健康志向、医療の向上で身体は長生きできても、脳の老化までは防げない。 ピンピンコロリ…若い頃は分からなかったお年寄りの茶飲み話が身につまされます。

500万人もいるのですか

🙂
88ロック
という事は、老人の8人か7人に一人がなるのですかね。 これは人固体別に物理的になるものなのか、生活習慣でなるものなのか、どうなんでしょう。午前中カフェに行くと、60後半から70代以上の人がほとんどですが、皆大声で元気に話しているのをよく見ますが、誰かとワイワイやってるとならないのでしょうか。

それでも諦めない

インゲン
これから認知症に向かう年代です。 認知症に限らず、健康の維持には バランスのとれた食事、十分な休養、適度な運動 が必須です。 病に悩む人は必ずどれか満たしていないと思います。 何と言われようと諦めないで努力しようと思います。

認知症常識を乗り越えるとは

041
ジジコマチ
 どういう意味でしょうか?   医学研究者や医療従事者なら別ですが、認知症予備群である我々高齢者は、その運命を受け入れる以外に道は無いように思います。  「常識」と言いつつ「乗り越える」という問題提示には、思考の混濁があり、失礼ながら、トピを立てられた貴兄も予備群の一人と拝察します。  医学の進歩を祈りつつ、認知症になるのを遅らす事にお互い努力しましょう。

最近は

🐷
どんべえ
認知症の根治をめざす薬を開発、その他新薬も登場しつつあるようですが、、 どうなるんでしょうかね。

テレビの健康情報番組は、バカにできません。

041
オジンオタク
「脳」とは神経細胞の集積体であり、その細胞か活躍するためには、血管を経由した血液により酸素や栄養が脳に供給されなければなりません。 ですから血管や血流を、健全な状態に保つ必要があります。 減塩といった高血圧予防、DHA、EPA、ビタミンE、抗酸化物質(例リコピン)の摂取、適度な運動が奨励されます。 運動については、8000歩程度のインターバル速歩(三分間の普通歩きと三分間のはや歩きを交互に行う)が認知症予防に有効とのことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧