本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小さい子を育ててるお母様方に質問です。

小さい子を育ててるお母様方に質問です。

レス18
(トピ主 0
🐱
ゆき
子供
高校生の子が居る者です。 電車・お店等の公共の場で騒ぐお子さんを 『お店の人に怒られるから止めなさい』 『ほら、周りの人に怒られるよー』 等の叱り方をする方が非常に多く感じます。 何故、人のせいにして叱るのか疑問でなりません。 『ケガするから止めなさい・迷惑だから止めなさい 』と何故言えないのでしょうか?

ランキング

レス

え?

041
水玉
そんな言い方したことないです。 身近な数例だけで一般化するのはやめてください。

何故、小さな子を育てている人にだけ聞くの?

041
べる
>小さい子を育ててるお母様方に質問です 我子は成人している者です。 昔からその言い方をする人は居ました。 その子供世代の人が、そう教わってきたように育てているのでしょう。 私自身は、自分の子育ての時、耳に入るそのような言い方に違和感を持ちました。 私の親世代、年寄りの方がそんな言い方をすることが多かったように感じましたよ。 トピ主さんは、子育て中は気に成らなかったのか、偶々耳にされなかったのか・・・ 何故でしたね。 多分その方が即効性が有るからでしょう ただ、、その場しのぎなので、都度同じように 誰それに叱られるよ~と繰り返すのでしょうか。 小さな時から、その場しのぎではなく、トピ主さんのおっしゃるように躾けていたなら 中、高校生になってから他人に迷惑をかけるような行為も、しないのかもしれませんね。 中高生を持つお母さんは、お子さんたちの迷惑行為を何とも思わないのでしょうか なんて聞かれても・・・トピ主さんには関係ないかな・・・ 子育てとはつくづく、先を見てする物だと思います。

悪いと思っていないから

🙂
なな
そんなの決まってるじゃないですか。 悪いことをしている自覚がないから「怒られるからやめなさい」と言うのですよ。 「怒られる」のが嫌だから注意するのです。 周りの迷惑になるとは思っていないから「怒られるからやめなさい」と言うのです。 怪我云々は、想像していないのでしょう。 いや、できない? ただ一つ、言わせてください。 この手のトピは「最近のママ」を一括りにして語る場合が多いですが、殆どのママはちゃんと注意していますよ。 当たり前の光景なので主さんの記憶に残っていないだけです。 変な注意の仕方をするママも確かにいますが、少数派です。 でも、「変」なので主さんの記憶に残ってしまったのでしょうね。

すみません

041
二児のまま
もう、男の子二人(5歳、2歳)そろうと、そしてテンション上がると、手がつけれません…。迷惑だからやめなさい!いつも言ってます。でも、我が家の子どもたちは言うと余計やるんです…。そういうときについ言っちゃいます…。 極力、迷惑がかかる場には行かないように心掛けてますが、どうしても病院とかは行くしかないし。日頃の躾が悪いと言われると、すみませんしか言えませんが、母も「こんな子ら、育てたことない。あなたたち大人しくてよかったわ~」といいます。もうお手上げです…。 ご迷惑おかけしてすみません。

なんででしょうね?

🙂
ポリ子
いつも子供に 怒鳴りつけて生活してるんですかね? あと、なんでいけないのか理由を考えなくて良いから楽なのかな。 まあ、そう言う注意の仕方は良くないと言う事を知らないのだと思いますよ。 私の周りでこう言う叱り方をする人は、 未だ見た事ないですけどね。

非常に多く?

🙂
はな
非常に多く? よく小町にこの手のトピあがりますが、 「自分が子育てに一段落して目につくようになっただけじゃないですか」 「昔からいましたよ」 「特に増えたということはないと思いますが」 という意見が多いですよ。 確かに、そういう人いますけど、 「非常に多い」 とは思いませんし、 「だって○○ちゃんが言ってたから」 「みんな持ってるから私も欲しい!」 みたいな『他人のせいにする言い方』は、 幼児から年寄りまで(幼児性が高い人には)あることです。

その方が効くから

041
あさ
言わないようにしてるけど、言いたくはなります。 「周りに迷惑」→そんな事わかる子なら最初から騒がない。 「危ない」→イタズラする子はそんな事わからない。

すぐ大きくなります。

🙂
さる
静かにさせるのに手っ取り早いからでは? 小さいとなかなか伝わらない事も有るから、分かりやすく伝える為に言っているのかも知れませんね。 確かに周りの人からしたら違和感は覚えるかも知れませんが、小さい子どもを育てている親って、子どもの事しか頭に無い人が多いですから。 何時までも小さいままでは無いですし、スルーしてみては?

簡単でしょ

041
きん
自分が悪者になりたくないから。です 子供の機嫌をそこねたくない ママはいつもいいなりなので、ママでは言うことを聞かない。 なめられているんですよ

同感です。

041
ナナ
叱る理由が他人のせい、な保護者結構いますよね。 このトピはよくあり、反論としては、子供にはそう言わないと子供が言う事を聞かない事がある、 との事ですが、そういう躾?をしている保護者は、大抵子供に言う事を聞かせるため、というより、周囲の人に、あなたたちが文句言うから仕方なく子供に言っている、あなたたちが我慢してくれれば私も気楽に過ごせるのに、的な雰囲気と感情をひしひしと感じますね。 他人のせいの躾は奥の手ではなく、子供には迷惑になるからとか一切説明しないし、最初はスマホに夢中で、周りの人にじろじろ見られたら、しぶしぶスマホ片手に面倒臭そうに上記を言う、みたいな。 なんか、そういう躾って、じゃあ誰も怒ってこなければやっていいの?って事になりますよね。 私は我が子には、きちんと理由を説明して止めさせています。

昭和の頃よりは減ったけどね

🙂
マーマレード
私が子供の頃は、結構、普通の言葉だった >『お店の人に怒られるから止めなさい』 『ほら、周りの人に怒られるよー』 最近は不評だから言わない人が、むしろ増えたな~って思う。 まだ残ってんのね、昭和の名残って感じ 未だに「子供は?」とか聞いて、嫌われちゃうタイプの人とかね。 >『ケガするから止めなさい・迷惑だから止めなさい 』と何故言えないのでしょうか? 効き目がないんだろうね。 年中怒ってるような家庭だと、子供も慣れてますから、チョットした理由じゃ止めませんよね。 うちは「走らないの!」と語気が強いだけで止めるんで 他人さまのせいにする必要がないから言わないので、言わないから偉いってもんでもなく、必要がないだけ。 怒っても走る子は、口だけじゃなく、親が捕まえて止めないとダメだろうな~と思って見てます。

エールボタンを押しましたが、、、

🐱
にゃむにゃむ
小さい子を育てている親がみんなそういう教育をしている訳ではないですよね。 確かに多いとは思いますが。 個人的には、「(怒られるからやめなさい)と注意をする保護者の方に質問です。」の方がレスをみたくなります。

なぜでしょうね~嫌ですね~昔からいますね~

041
う~ん
つい最近、病院の待合室でいましたよ。 A親子、B親子・・・(どちらも2歳くらいの男児連れ) A親子、呼ばれて診察室へ・・・その時、Aの子どもは 見ていた(病院の)絵本を母に促されて本棚へ・・・ その後、B親子がやってきて本棚からその本を取って見始めました。 で、A親子戻ってきました・・・Aの子「僕の本がない~」 A親、無視です。 私は思いましたよ、まずその本は病院ので、 僕のではないでしょう・・・そこ言わないの? B親子が例の本を持っているのに気が付いたA親「あそこ、貸してっていいなさい!」 Aの子言えません。A親「かしてっていうの!」・・・ B親子にも周囲にも聞こえる声です。 病院で体調が悪かったからですか?自分の子どもをたしなめもせず 「貸してって言っておいで」って子ども任せ、人任せ・・・ 見ていて、気持ち悪かったです。 昔から人任せは親はいます。そういう人(親)なんでしょうね。 親として未熟なんでしょうか?後になって気が付くのかな?

レスします

🐱
ねこになりたい
私も未就学児を育てていますが、そういう言い方をしたことがないのでわかりません。 そういう現場を見たら直接聞くのが一番早いと思います。

他人のせいにはしてない

🙂
エム
「迷惑だからやめなさい」 「お店の人に怒られるからやめなさい」 小さい子供にとってどちらが分かりやすいと思いますか? 漠然と「迷惑」と言われても誰が迷惑しているのか子供には分かりづらい。

なんでですかねぇ。

🙂
りゅう
聞いてきてくださいよ、実際そう言ってる親に。 小さい子育ててますけど、私もわからないので。 逆に、こういう質問をする時、一歩間違えば私のような人間に突っ込まれるのがわかるはずなのに、言葉の選び方に気を使わないのはなぜですかとお聞きしたい。 一緒くたにされるのって気分悪いです。

迷惑って何ですか

🙂
yume
「迷惑」を、小さな子供にわかるように説明してください。 「周りの人がイヤだな危ないなと感じて怒る事」では間違いですか? そんなに、ほんの一瞬人の子育てに巻き込まれるのがイヤですか? そんなに、怒る事なんて無い人に見られたい? どうでもいいじゃん、そんな事。

多いかな?

041
青いTシャツ
そういう叱り方をしてはいけないと、たいていのママは知っていると思いますが。 そこらの育児本にも書いてあるようなレベルですよ。 しつけの基本。 そういう叱り方が耳障りだからよく聞こえる。だから多く感じるだけなのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧