本文へ

食事代の支払いのとき

レス23
(トピ主 0
041
あまなつ
ひと
駄かもしれませんが、聞いてください。
結婚して引っ越した先で知り合った方がいます。お互いの時間の合うときによく一緒に出かけているのですが、少し気になることがあります。
出かけると大抵食事を一緒にするのですが、会計時に店員さんが「別々ですか?」と聞いてくれても、「一緒で」と言って払ってしまうのです。わたしもちょうど持ち合わせがないときもあるので、多めに渡してしまったり、○円足りないと言うと「いいよいいよ」とあるだけ受け取られたりするのですが(後で小銭ができたときに渡しています)、あいまいな会計がどうしても嫌なのです。逆にめんどくさいのです。ランチでそれぞれ頼んでいるので金額は明らかなのですが。
わたしが先にレジに伝票を持って行ったときは「別々で」と言って払います。。
自分で食べた分は自分で払いたいのです。今までそうしてきたからかもしれません。学生からの友達はみんな自然とそうしてます。
どういう気持ちで「一緒で」というのか理解できず、また、少し何かあると文句言ったりめんどくさいと言ったりするので意図も聞けず。
数品頼んで分け合ったようなときは一緒に払う、、後で割り勘なりするのはわかるのですが。
ポイントカードも彼女が出すので、そのためかなとも思うのですが、そうする意味が全くわからずお互いになんのメリットもなく。
彼女の気持ちがわかる方いますか?またカドの立たないように一緒会計をやめたいのですがどう伝えればいいでしょうか?

ランキング

レス

うん・・

041
mi
ポイントのせいかもしれないけど、面倒くさいから「一緒で」と言ってとりあえず払っちゃう事もありますよね。 私は別に気にならないかな。 居酒屋とかだとまとめて誰かが払って、あとで払う事ばかりなので・・ 確かにランチなどは割り勘じゃなくて自分の分だけ払うやり方もあるでしょうが・・ 普段夜とかまとめて払ってるから、全部そうやってる感じなんじゃないでしょうか? そんなに嫌なら、彼女がレジで「一緒に」と言った横で「あ、私大きいのしかないから別々で・・・」って店員と彼女と両方に言えば良いんじゃないですか。 彼女が言った「一緒で」を遮って良いと思いますよ。

一緒でっていっても

🐤
ぽんぽん
ごちそうしてくれてるわけじゃないのね。 とぴ主さんも小銭のレベルでピリピリしなさんな。 バラバラで払うと時間かかるし、 おっしゃるようにポイントほしいのかもしれないし。 今後もおつきあいする気があるなら腹わってはなしたらいいんじゃないですか。

丼勘定だから

041
天丼
その人、小銭くらいどちらが出してもいい 逆に自分が出さないですむならラッキーくらいに思っているのでは? あとは、トピ主さんが出したおつり目的。 お釣り、返してこないんですか? だったら確信犯ですよ。 今度「お釣りは?」って言えばいいと思います。 ポイントカードもポントが増えればよしなんでしょうね。 彼女の中では、大したことない出来事なんですよ。 予防法としては、その人と食事する時は絶対に小銭を円単位で用意しておくこと。 普段から小銭用の財布でも用意して、買い物のたび釣銭を入れておけば簡単です。 これなら角なく「一緒に」も「私は丁度あります」って言えますよ。 一緒が嫌なら、やはり別々にしてとはっきり言うしかないでしょう。 個人的には、そういう人とは楽しく食事できないので私は遠慮します。

ん?

😨
意地の張り合い
>わたしもちょうど持ち合わせがないときもあるので、多めに渡してしまったり、○円足りないと言うと「いいよいいよ」とあるだけ受け取られたりするのですが(後で小銭ができたときに渡しています)、あいまいな会計がどうしても嫌なのです。 細かいお金を用意しておいて、もしその人が一緒に会計してしまったら後で自分の分をきっちり渡せばいいのではありませんか? そういう人だとわかっているのになぜそんな事も考えずに同じ事を繰り返しているんでしょうか、意地張ってるんですか? 細かいお金を用意しておいたら一回で済むのに、また後日細かいのがある時に渡したりとか余計に面倒な事になるのになぜそんな意地を張るのか理解できませんね それとも学習しない人なんでしょうか

はっきり言う

🐱
まるまる
自分の使ったレシートを家計簿で必要だから 別々にお会計させてと話してみてはいかがですか? お店によって 時間帯とかで会計は一緒にしてくださいっていうところもまりますよね 私もあまり小さいお金で友達とごちゃごちゃしたくないので ランチする主婦の友達とはきっちり割り勘 夜の飲みだったら飲まない友達が居たりしたら 私はお酒を飲むので多目に払うとかしてます。 あとはお金を崩してからいきますよ お会計を仕切る友達の場合は テーブルで伝票みて 自分の値段を確認して その分を渡します 人それぞれなので 失礼にならない様な理由で別々にしてもらうか いつも小銭をきちんと用意して ピッタリ払えるようにしたらどうですか? 主婦と独身でも違うし 同じ既婚でも専業か仕事してるかとかでも違ってきますよね 専業主婦にはきっちりする様にしてます。

面倒だ

041
50代オヤジ
ポイントが欲しいとの理由は可能性高いかもしれませんが、そもそも仲良くしたいのなら、そこまで自己を主張しなくても良いのでは? 別に相手が少なく払うとか多目に請求してくる訳では無いでしょ? そんな小さな拘りで付き合いの全てを否定したり、気になって気になって仕方が無いので改善されなければ付き合えないのなら、言わずに付き合い自体止めましょう。 私自身、自分の拘りが正しいと押し付けてくる人間は嫌いです。 逆に纏めて払う事の何が悪いのかがわからん。 悪いのでは無く嫌なだけなら、前記の通り付き合い無しで。

ん~んと、

041
ママはべろべろ
店員さんに手間をかけるのを避けてるのでは? あと、レジ前でごたごたするのが嫌なのでは?

向こうから「別々で」と言わせる方法

😉
教諭茹島
その人は守銭道3段程度の腕前とお見受けいたしました。 ・ポイントは他人の分まで自分のものにする ・多く渡されてもお釣りは返さない ・足りなかったら請求して必ず受け取る 以上は守銭道の鉄則です。 まず、「細かいのがないから」と言って少なく渡してください。 そして、「後で小銭ができたとき」でも渡さないでください。 守銭道3段は必ずそれを請求してきますが、それでも渡さないでください。 もし、トピ主様が次の食事のときまでそれを払わないでいることができたら、守銭道3段は「この前、○○円足りなかったから」と言ってその分も含めた額を請求するでしょう。 それでも「細かいのがないから」と言って少なく渡してください。 そして、「後で小銭ができたとき」でも渡さないでください。 これが続けられれば守銭道3段程度なら向こうから「別々で」と言ってくるはずです。

わたしなら

🙂
さっち
私なら、わざとお財布の中を一万円札だけにして、細かいのが無いから、と言って別会計にしてもらうかな。 あとは、素早く伝票を取って、主導権を自分に取る。 私も基本的には別会計にしてもらいますよ。 ただし、混んでいるお店の場合は迷惑が掛かるので一緒に払いますけど。そんなときは1円単位でお返しします。 1円でも奢る奢られるは無いです。 友達と長く仲良くしていくための一つの秘訣だと思ってます。

同じ様なレスがつくと思いますが

🙂
月並みの月
お店に手間をかけない為では? ランチタイムだったらそれなりに混んでいるでしょうし、特に「日替わりランチ2つ」みたいな薄利多売的なメニューだと、私も余計な事を頼むのは気が引けます。

習慣ですよ。

🙂
きーちん。
私も、別会計とかしませんね。 少し多目に払っても気にしないので。 年齢アラフォー、地域は関東です。 会計を、する時に別会計は迷惑ですし。 学生でもあるまいし、そんなきっちり(笑) という感覚です。PTAの、集まりとかなら。 その場で集金して、纏めて払いますかね。 別会計で!は、何だか恥ずかしいです。 それぞれの感覚なので、悪意は無いと思います。 私は、気になると言えばすむのでは?

横から「別々で」と言ってしまう

🐧
花名英
>ポイントカードも彼女が出すので、そのためかなとも思うのですが、 きっと、それが理由でしょう。 >そうする意味が全くわからずお互いになんのメリットもなく。 いやいや、あなたは損ですが彼女にはメリットがあるでしょう? あなたの支払い分も彼女にポイントが付くのですから。 ポイントゲットが理由でないなら… ・レジの人に二度手間をかけさせない為の気遣い ・いつもそうしているから、それが当たり前だと思っている などでは? >一緒会計をやめたいのですがどう伝えればいいでしょうか? 財布の中に1万円札を入れて行き、彼女が店員さんに「一緒で」と言った時に、すかさず横から「あっ、細かいのが無いので別々でお願いします」と言う。 そして彼女の方を向いて「1万円札しか無いのよ~」と言う。 数回それをやったら「何でいつも1万円札しか無いの?」と疑問に思われるかも知れませんが、聞かれたら「えっ?そうだっけ?たまたまだよ」など、スッとぼける。 でも私ならそんな小細工はせずに、彼女の横から「別々でお願いします」と店員さんに言ってしまい、彼女には「その方が簡単で良いでしょ」と笑顔で言って終わり。

次回から

🐤
ぺこり
きっちり払えるように1000円、500円、100円4枚、50円、10円4枚、五円、一円5枚用意しておきます。面倒ですが。 ↑なら絶対きっちり払えるので。 会計前にきっちりその友達に払います。 それなら、友達はポイントカードにポイントはつけられるし、 あなたは少額を損しないし、(あなたはポイントは貯めてないですよね?) いいのでは?? 無駄に何か言って気まずくなるより、面倒ですけど そのほうがいいと思います。 たぶん、その人ポイントためてるんだと思います。 (言うとセコイと思われるので黙ってるだけ) ちなみに私はポイントは貯めてないし、2人なら会計は別々でと言いますね。 ただ、5人以上の幹事やったときは、会費は○○円です。おつりのないように 持ってきてくださいねと、事前に言って会計はひとまとめにしてましたよ。 だって5人以上が別々に払うのってみっともない。 3人くらいまでならまだよいのですがね…。

いや

😑
梨花
ただ面倒くさいだけじゃない? それと、私の知り合いはポイントカードつけたいがために、まとめて自分が払う!!と毎回言ってた。それ、他にポイントカード持ってた人に陰で文句言われて そのうちやめました。

メリットない?

🙂
品子
そんなことをメリット・デメリットで考えるのですか? それもおかしくありませんか? 貴方がそういう考えであるのならそれでいいのですが、そんな友人の方も 結構いますから、貴方のやり方を押し通したいのであれば、はっきり相手 に言うか、一緒に行かないことです。

ポイントカードのため

🙂
メタちゃん
ポイントがもらえるなら、そうする人がいます。 数人分の会計をクレジットカードで支払って後から現金徴収とか、セコイことをする話はよく聞きます。

それならば

041
今回は・・・
まあ、ポイントカードとか、面倒くさいとか、見栄とか、 あまり愉快ではない理由があるのでしょう。 それでも、一緒に食事をしたいと思うのなら、 トピ主様が毎回、きちんと小銭を用意しておけばよいのでは? 一緒に払ってもらって、ご自分はきっちり渡す。 5円1枚、1円4枚、50円2枚、100円5枚、500円一枚。 別財布にいれて、必ずかばんに忍ばせておく。 お札は、それなりにお持ちでしょうし、相手も お札のお釣りは渡しやすい、または渡さなきゃいけないでしょうから。 ずっともやもやしてるより、策をとったほうがすっきりしますよ? お店も、「別々でも構いません」とうたっているファミレスのようなところ 以外は、一度に払ってもらったほうがいいと思いますしね。

ポイントを付けたいからでしょう

041
おばはん
彼女のポイント付けのメリットだけのためでしょう。 彼女と出掛ける時は前もってどんな金額にも対応できるように小銭を用意しておこう。 それかトピ主がサッと伝票を素早く取ってレジに行く!

一概に言えない

😉
アラフィフ
>自分で食べた分は自分で払いたいのです。今までそうしてきたからかもしれません。学生からの友達はみんな自然とそうしてます。  店側も個別会計を避ける旨、レジに掲示しているところもありますね。 消費税も面倒なことになりますからね。よって一概に良し悪しは判定できません。  これからは、伝票を個別にしておけばよいでしょう。

つけ足します

😣
教諭茹島
別々会計ができないお店もありますよね。 そういう場合、「伝票を取らない」ことが守銭道の鉄則です。 なんとなれば、相手がお金を払うかどうか保証は何も無いから。 ― 相手に払わせて自分は払わない ― これは守銭道のオキテ! そうです。伝票を取って払った方が負け。 守銭道3段はトピ主様に払わせて自分はお金を払わないというワザに出るでしょう。 ですから、別々会計のお店では絶対に伝票を取ってはイケマセン。 守銭道3段に負けてはなりませぬ!

あなたも面倒くさいですね

🙂
アラフォー
単に流儀の違いですよ。あなたが個別精算を好む、こだわるのと同じで、彼女はまとめての精算を好む。それだけの違い。パン食とごはん食どちらがいいかっていうのと同じ程度のことです。いちいちなぜそうなの? とトピを立て、なんとか自分好みの別会計に誘導したい!と画策するあなとの執着の方が怖いです。 損してるわけでないのに、なぜそんなに嫌なの? そこはもう、食べ物の好き嫌いと同じくらいどこまで突き詰めても答えは出ないでしょ。嫌なものは嫌なのとしか言いようがないですよね。それと同じで彼女にとってはそれが普通の慣れ親しんだやり方で、別の方法は座りが悪いんですよ。彼女流の一緒の会計もあり、あなた流の別会計もあり。彼女がまとめての精算を絶対譲らない!のではなく互いのやり方を尊重してるのならそれでいいじゃないですか。あなたは彼女のやり方を尊重してあげられないのですか? そういう姿勢、よくないですよ。 なかにはポイント狙いじゃない?などの勘ぐりもありますが、あなたに小銭の用意がなければ自分が多く払うのも厭わない彼女には当てはまらないですね。ポイントついたところで、現金の損金の方が高くつきますもの。

正直に言うしかないかな。。

041
雨青
個別会計を嫌う人もいますね。 レジに迷惑だしみっともない感じがするって言う人がいますよ。 さらっとまとめて支払って後でお代をもらうのが良いやり方だとその方は思っていらっしゃるのでしょう。 それと。。 ポイントをガメてるじゃないですか、貴方の分の、そこを考えるとその方はちょっとセコいかも。。 お代はきっちりと支払いたいならその旨を伝えなきゃだめでしょ。 何にも言わずに相手に伝わんないからね。 相手を批難する必要なく説明できるじゃないですか。 貴方自身のこだわりなんだと仰ればいいじゃないですか。 それでも受け入れてくれない場合は、貴方が釣り銭まで用意してご飯に行くしかないね。 こういうことは押しが強う方が勝つんです。 別会計嫌、カッコ悪いもん!(予測)相手の価値観の強さと、 会計はきっちりしたいの、あいまいは嫌!という貴方の価値観の強さの、 ある意味戦いかな。 どちらも相手を受け入れないつもりなら、少なくとも貴方は相手を受け入れられないもんね、食事が楽しくないでしょうから止めちまえですよ(笑)。

うまく書けませんでした。すみません

😣
教諭茹島
守銭奴のやり方を整理します。 まず、守銭奴は絶対に伝票を取りません。相手に払わせます。 そして、「いくら?」とは訊くには訊きますが、決して財布は出しません。 いつまでもお金を出すそぶりが無いので、「いいよ。奢るよ」と言ってしまったら、守銭奴は「ごちそうさま」も言わず知らんぷりします。 次に会ったとき、普通の人なら「この前、奢ってもらったからここは私が出すよ」と言うのですが、守銭奴はそんなことは言いません。 そして、守銭奴は絶対に伝票を取りません。 同じことが繰り返されます。 そこで守銭奴にお金を渡して、守銭奴に払ってもらうことになります。 すると守銭奴は ・ポイントは他人の分まで自分のものにする ・多く渡されてもお釣りは返さない ・足りなかったら請求して必ず受け取る これに対抗するには、少なく渡して足りない分を払わない。 そうすれば守銭奴のほうから「別々に」と言い出します。 ところが、別々の会計ができないお店もあります。 そしたら絶対に伝票を取ってはいけません。 払ってしまったら、守銭奴からお金を取り返すことができないからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧