本文へ

友人との会計について

レス35
(トピ主 2
041
かん子
ひと
特定の友人と二人で食事をした時に感じることです。私たちは30代です。 彼女はカード人間で何でもカードで払うので、たぶん手持ちの現金はあまり持っていないのだと思います。ただ、1000円代のランチでも彼女がカードでまとめて払い、私が彼女に現金で渡すというふうになってしまいました。もっと高価な時も同じです。 何品かをシェアして割り勘にする時も、彼女がカードで払い、私が現金で半分渡します。手持ちのお金が崩れない時は、どこかで崩してから渡しています。 どちらの場合も、そのたびにどこかスッキリしない気持ちになってきました。 先日、ランチの会計で「別々に払おう」と提案しましたが、次に合う時にはまた彼女が先にカードで払ってしまいました。 レジでふたりで財布を拡げてモタモタするのは恥ずかしいし、お店の人に迷惑なのも分かりますが、別々に払えるところでは何も問題ないと思うのです。 私は他の友人と食事に行った時にこのように悩むことはないです。 なんだかその友人と出掛けるのさえ、億劫になってきてしまいました。 皆さんはどうお考えになりますか?私の心が狭いだけなのでしょうか。

ランキング

レス

ポイントを貯めたいのかも

🙂
natsu
カードのポイントを貯めたいのかもしれません。 あと、私の場合はお金をおろすのが面倒って言うときもあります。 お金がない訳じゃない、おろせばある。でもおろすの面倒でカード払いという感じです。 小さなことかもしれませんけど、無理して付き合う必要ないんじゃないでしょうか。 一度気持ちを話してみて、それでも変わらないようであれば頻繁に食事するのは控えるとかされてみてはどうでしょうか。

あなたもカードで

041
となかい
大切な友達なら尚更、モヤモヤを放置するのは良くないと思います。 ただ単に現金を出して「別々に」と言うのではなく、「私もポイント貯めたいから!」と明るく言って、個別にカード払いにしてはいかがでしょうか。 お互いポイント貯めようね!イェイ!みたいな友好ムードを演出しつつ。 (イェイ、は要らないかも)

いますいます

🙂
ポインツ
カードの利用ポイントを稼ぐ為だと思います。 商品券とか貰えるし結構バカにならないんですよね。 会社にもいますよ。飲み会とかまとめて自分のカードで払いたがる人。 幹事なら分かるけど、違うときも「私のカードで!」とかが続くと流石にセコいなあと感じます。 主さんも次会う時は「今日は私のカードで払うね」と言ってみたらどうですか? 彼女曰わく二人で同時に財布を開けなければスマートなんですもんね。

割り勘ならいいのでは?

🐶
れんげ
お友達がカードで一括で支払って 主さんが、自分の分を現金で支払いするのですよね? それでも 割り勘なら別にいいのではないのですか? 支払方が、キャッシュか現金かだけじゃないのですか? どうして億劫になるの? 私の知人にもいますよ カードのポイントがたまるから なんでもカード支払いって人。 ま、たまには その人に 現金の持ちが無いから、とりあえずカードで支払って 同席した人から現金をもらう という人もいるようですが それでもきちんと割り勘になっているのなら かまわないと思います。

友人だと思っていないからスッキリしないんじゃない?

041
胡麻
私は、友人と食事した際は割り勘で会計の際にどちらかが一緒に払い、店出る前や車に乗ってから支払いした方に払います。 友人がカード使いたいなら、ポイント貯めたいのだろうし自分の分は友人に支払います。 ポイントで商品券や何か欲しい物に変えれるし友人には良い事だし、私ならかまわないけど。 それが友人じゃないとなれば、協力する意味ないので嫌かもしれません。

都度言う

041
じけん
私はそうした方法があまり気にならないですが、嫌なら食事の前に 自分の勘定は自分で現金払いしたいと都度言えばいいのではないでしょうか。 あなた方がどのような場所で食事しているかわからないですが、 いいレストランですと、レジで別勘定はできないと思いますが。 ストレスになるなら、会うのを控えてもいいかもしれないです。 そこを乗り越えても会いたい人かどうかですね。 そんなので友人なの?って思ってしまいました。

ポイント

041
プヨ
友人は、ポイントをためてるんですよ。協力してあげて下さい。 ン万円だったら腹がたつけどね。 冗談で「ポイントご協力します」って言ってみたら?

何が?

041
胡蝶蘭
あなたもカードで支払いたいのに、彼女がいつもカードで 先払いするからですか? それとも、彼女が、毎回カードで支払うことが、気になるんですか? あなたが、いつも現金で支払う人なら、彼女に あたたの分を店に払うか、彼女に払うかの事ですよね? そんなこと、不満に思うんですね。

多分…!

それなり
何らかのポイントがつくんだと思います。つまり、あなたの分もお友達のカードで払えば、その分お友達のポイントが増える!だから、一緒に払いたいんだと思います。イヤなら、お会計に立つ前に、毎回、別々に払いたい旨を話し、お金を用意してからレジへ行く様にしたらいかがでしょうか?まぁ~!!!そのお友達がトピ主さんにとって、どの程度大切な存在かによりますが…!?

ポイントでは?

🐷
chiru
元同僚に同じような方がいました。 彼女いわく、カードを使うとポイントが貯まるから、だそうです。 トピ主さんのご友人の会計のやり方は何だか強引ですね… カード支払い云々より、そちらが気になりました。

カードのポイントが貯まるからでは?

041
ごまごま
題名の通りです。 トピ主さんが自分で払うと言ったのに、さっさとカードでトピ主さんの分まで払ってしまうところに、その友人のずる賢さ(失礼)があると思います。 モヤモヤするようでしたら、今後は一緒に行かない方がいいと思いますよ。

ポイント貯めてるのでは?

041
通りすがり
私は現金派なのですが、知人は公共料金からなんからカードで払えるものは すべてカード払います。 マイレージを貯めて海外(近場ですが)に行くのに飛行機代が 年数回タダになるそうです。 チリ積でも結構貯まるらしいです。

なんとなく分かります

wantan
私もあるご夫婦と時々食事に出かけることがありますが、割勘でも相手がカードで払いたがります。 彼らは高い年会費を払ってマイレージを集めているので少しでも加算したいとのこと。 我家も特典ありのカードなので一瞬なんだかな?とは思いますが、まあそれで付き合いを止めたいとまではいきません。 あとカードで払った人に自分の分を現金で渡す時、端数は繰り上げ、つまり少し多めに渡すことはよくありますよね。何度も繰り返していたら結構な額になるかも知れません。 トピ主さんは具体的に何が引っかかるのですか? トピ文からでは分かりませんでしたが・・。

自分はしないけど何が不満なのかはよく解らない・・

041
EI
私は単純に現金主義なので、ご友人のような行動を取ったことはありません。 一方、友人のひとりにカード派の女性がいます。彼女はいつもご友人のようにカードで支払っています。マイルを貯めるのを楽しんでいるようです。 私もマイルを貯めていたら、彼女の行動は嫌ですが、自分がキャッシュ払いなら何の問題も感じません。 ちなみに私は友人と出かける際には(相手が誰であっても)、事前にコンビニや銀行などでお金を崩しておきます。 トピ主さんは何が不満ですか?

うーん

041
20世紀少女
何が問題なんだろう? お店に直接払うのも、お友達に渡すのも同じことにしか 思えませんが。 どうしてもかだわりがあると言うことなら、あなたがさっと伝票を 持って先にお支払いをすませればいかがでしょう。

それは…

🐤
kira
すっきりしませんね。 もしかすると、その御友人は現金を余り持っていない訳ではなく (持っていない可能性も否めませんが) カードのポイントを必要としているのでは? でも、カード払いは別会計のところでは、別々でも出来ますよね。 私も、お恥ずかしい話 給料日前でお金が厳しいときなど カード払いにしますが、 勿論、別会計をお願いして、カード払いにしています。 確かに居酒屋さん等 まとめて割り勘の場合難しいですが おう言う所は、基本的には現金会計に心がけてます。 と言うか、マナーだと思ってます。 コレが、幹事とかだった場合は、カード使っちゃう場合はあるかもですが… と言う訳で 心が狭い訳ではないと思います。 私自身も、もやっとしますし 寧ろなんだかイラッとして 一緒の食事やお茶が楽しめないかも(笑) 時々ならまだしも、毎回は勘弁だなぁ… 次回があれば、先に貴女が伝票を持って行って レジで別会計と言ってみては?

ポイント欲しいからね

041
イン
カードのポイントのために利用されてます トピ主の分も支払って総額でのポイントがつくけど そのあとトピ主から金を回収するのでポイント分お得ですよね だから会計を別にされる前に必死に払おうとするんですよ せこい友人です たぶん一緒に旅行しよう、なんて話しになったら 「私がまとめてチケット買っておくね」とか言うよ

それは・・・

041
夕飯はちゃんこ鍋
ポイントが貯まるからでしょ。 簡単な解決方法は貴女もカードを持てばいいの。 そして今後カードで立て替えた時には1%引いて支払う事を予め言っておく事。 だって自分のカードを使えば1%分のポイントがつくのだから。

何がすっきりしないの?

041
トンコ
彼女がカードで払って、貴女があとで現金を渡す。 何が不満なのかな? 難しそうな人ね、貴女は。

ん?モヤモヤの視点が解りません…

🐧
marin
カードで払われるのが嫌? さっさと払われるのが嫌?? 何が嫌なのか解りません… 私は…嫌です。 会計で別々に払って…もたもたしてる人… 誰か、まとめて払えば…と思います。 だから、私がトピ主ならその友人と会う時には 現金は細かくして持って行くかも… 特にモヤモヤも億劫にもならないですね。

狭くない!

🐱
yuno
いえいえ、レジで二人で財布を広げてもたもたするのが、普通! みんなそう! カードのマイレージ貯めてるんだな、、、 「マイレージ貯めたいから協力して(はぁと」 って頼んでくれればいいのに。 問題は、 何も言わずに勝手に行動してしまう点 にあると思います。 今はカード問題だけだけど、 今後他でも問題出てきますよ。 本人に直接文句を言えず、小町で相談しなければならない相手ならば、 切っちゃえ!! 友人が悪い! に一票。

もっと強く言う

041
アラビアータ
変な勘ぐりすれば、その友人はポイントが欲しいの かな?と思いますよね。 別々に、って言っているのに。 また現金でいちいち友人に払う方が大変なのにね。 トピ主さんももっと強く言った方がいいよ。 今後は全て別々に支払おう、現金でいちいち渡す方が 疲れる、と。 それでも聞いてくれなければ、その人と友人でいる 必要なし。そういう人との付き合いって、 年齢がいくほど、億劫になってくるので、どうせいつか 途絶えるから。

トピ主です

041
かん子 トピ主
いろいろなご意見をありがとうございました。 改めて小さなことなんだと思いました。 自分、ちっちゃいなーと。皆さんのご意見を参考にさせていただきます。

お会計を別々にしてもらえばOK

041
頭痛
お会計は別々にして、あなたが現金で支払い、彼女がカードで支払えばよいですよ。 私の友達にも同じような人がいましたが、カードで後で割りカンだと、きちんと割れてるのかとか小銭のこととか気になって... けど、他にもなんとなく合わないところがあって、結局のところ価値観が合わなくなって疎遠になっちゃってるかな

トピ主です 何がひっかかるかについて

041
かん子 トピ主
皆さん、親身に考えて下さってありがとうございます。何がひっかかるのか、何が不満なのかというご質問ですが、私もはっきりしなくてモヤモヤしていたのだと思います。 ただ、大事な友達ですのでモヤモヤしたままにしておけなくてトピを立ち上げていただきました。 相手の立場になって考えるのは大事ですよね。 私は逆に友人が自分の都合を貫いているように見えてモヤモヤしていたんだと思います。皆さんのレスを拝見させていただいて、小さなことだと気づきました。これからも友人とは付き合っていこうと思います。それと人と会う時はお金は崩しておくようにします。 いろいろなご意見、ありがとうございました。

私はポイントではないと思います

💰
げんなま
このトピに関して私はポイント稼ぎのためではなく 現金が欲しいからだと思います。 職場の人が商品を買っていないのに 一万円の売上をクレジットであげていた人がいました。 つまりクレジットで前借しているのを見たことがあります。 試しに 細かいお金の持ち合わせがないときに そのカードの引き落としの月に払っちゃダメかな? って言ってみてはいかがでしょうか?

私も嫌だな

041
ぐりぐら
「別々に払おう」と言ったにもかかわらず、 次からまたカード払いになったというのが、私なら嫌ですね。 しかも、なぜなのか説明もナシなんですよね。 ウーン、嫌だな。私も心が狭いかもしれません…。 そのかたは、ほかの面にもおいて、少し図々しく、ちゃっかりしているのではないですか? 私の友人にもポイントをためている人はいますが、 「幹事引き受けるから、いい?」とか、 「ポイントつけさせてもらってるし」などと言って何かしてくれる場合が多いです。

小さいことではあるけれど

041
40代
トピ主様の気持ち、わかります。 自分に選択権がないところ、 いつも自分ばかり相手の都合に合わせなければならないところに ひっかかるんですよね。 ホント、こちらもカード払いするつもりで 現金持っていなかったらどうする気なの? って思います。 私なら一度、やっちゃうかもしれません。 「給料日前で持ち合わせがないから 今日は私にカードで払わせて」 って。 結論をお出しになられているようなので スルーしていただいて結構ですが 小さいことでも、不満が積もれば いつか溢れてしまうかもしれません。 対等な友人なら、小さな不満を感じたら呑み込まずに 冗談混じりでも、上手く告げて 解消(あるいは、気持ちを消化)していった方がいいと思いますよ。

めんどくさ

🐷
ぱすな
友人より先にレジへたどり着いて財布を出すより先に「別会計でお願いします」って言えばいいのに。 普段はカードで支払いますが別会計や皆で御飯とかわかっているときはできるだけ細かいのを用意して出かけますね。相手によって使い分けます。

意味不明

041
うし
トピ主さんの追記読みましたが、何か、読んでいるこっちの方がもやもやしてしますトピですね!(苦笑) 全然意味不明なのですが、失礼ながら色々な意味で大丈夫なんでしょうか? 理解されている方いましたら、解説していただけるとありがたいです(爆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧