本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 療育のご経験のある方。現在、3歳半の息子です。

療育のご経験のある方。現在、3歳半の息子です。

レス24
(トピ主 13
🙂
男の子ママ
子供
今年、年少で幼稚園に入った息子がおります。
コロナの影響で6月から通い始めました。
幼稚園には少し慣れてきたものの、製作の時も飽きて途中から走り回ったり、説明を聞くのもまだ出来ず待つことや団体行動が苦手で、自分の興味が最優先といった感じです。
本人は幼稚園楽しかったね、と毎日帰ってくるので、それはとても嬉しいです。

生まれつき片耳難聴があり、言葉も遅く落ち着きもないので2歳2ヶ月で発達検査をし、療育を行っている施設で2週間に1度のサークルに約1年通い、大学病院の小児科でも発達の相談をしたこともあります。
特にご指摘はなく、3歳を過ぎ、別件で簡単に小児科で様子をみて頂いた時も、マイペースだけど3歳児なら許容範囲とのことでした。

冬~2月にかけて入院・手術をしたこともあり、遅ればせながら先月に3歳児検診を受け、併せて心理発達の相談もしました。
能力的には3歳、言葉はもっと遅れていると言われましたが、結果としては著しい遅れはなく、団体生活も始まったばかりなので本人の癖のようなものもあり、折り合いを付けていく面もあると、特に何かを勧められることはありませんでした。

ですが、私達夫婦は療育を始めることにし、本日は3回目でした。言葉はまだ本人が伝えられることは限られていますが、3語文も話したりします。
直近の2回で苦手なことや、できること等を見て頂き、これから目標を立てていきます。

療育に通い始め、伸びていくだろうと信じているし、息子には良い所もいっぱいあります。
が、幼稚園でできないこと等を言われると凹んだり、発達がゆっくりだな~と感じる時、弱気になる瞬間もあります。成長を待つことが大切だと分かってはいますが。。

長文になってしまいましたが、実際に療育に通われてこんな風になったよなど、ご意見を頂けたら嬉しく思います。読んでくださって有り難うございました。

ランキング

レス

療育を過信しすぎないで

😀
ゆりー
療育施設で働いている保育士ですが、療育をすれば全てがうまくいくわけではありません。療育施設で学んだことを家庭でも取り入れていくことが大切です。 また、一口で療育といっても様々なやり方があります。障害の種類によって合う療育も異なります。施設によっては療育といっておきながら大したことしていないところもあります。お子さんの場合、言葉の遅れが気になるなら言語聴覚士のいる療育施設がおすすめです。 個人的には、子どもは子どもの中で育つのが一番だと思います。そのためには、治療教育としての療育ではなく、遊びの中から社会性を身につけていくことが一番お子さんの発達が豊かになると思います。 どちらにしても療育に通うから伸びるんじゃありません。塾に行けば成績が自動的にあがるわけではないですよね?お子さんはもちろん家族のサポート、療育職員の質の高さにかかっていますよ。

レス、有難うございます

🙂
男の子ママ トピ主
療育施設で働く方のご意見、有難うございます。 そうですね、家庭に持ち帰って取り組むことが継続になり、大切になることに改めて気付かせて頂きました。 フィードバックの時間が5分と少ないのですが、こちらからも聞きたいことは尋ねていきたいと思っています。 遊びの中で学んでいく、そうですね。個人療育がメインではあるものの、数人で遊ぶ療育もある所なので、そちらにも月に何度か参加する予定でおります。 コロナの時期ではありますが、天気の良い日はなるべく公園に行くようにし、お友達と触れ合う機会も増やすようにしたいと思います。 アドバイスを頂いたのですが、来年まで施設に空きがなく、また通える範囲の療育施設には言語聴覚士がおられる所がなく、一旦、今の療育施設で様子をみようかなと思っています。(区の言語聴覚士がおられる施設の訓練は月1回のみでして。) 貴重なご意見、有難うございました。

焦らずに、周りと比較せず

041
かぶとむし
幼稚園は一斉保育のようですね。 まだ始まったばかりの幼稚園で、 >説明を聞くのもまだ出来ず待つことや団体行動が苦手で、自分の興味が最優先 という子は普通にいると思います。 うちの息子は自由保育の幼稚園だったため、年長になって周りとの違いに気づき、そこから地域の療育に月に2回、民間の療育に週1回通い始めました。 小学校入学してからは、今まで自由だった環境から一気に一斉指示を聞かなければいけない環境に変わり、子どもも大変だったと思いますが、何より授業参観などで自分の子どもが浮きまくっているのを目の当たりにするのがつらかったです。 学校の先生も理解があったほうですが、いろいろと指摘が多く、そのたびに凹みました。 幸いうちは他害や授業を妨害するタイプではなかったので、クラスメイトや保護者の皆さんには疎まれることもなく、温かく見守ってくださったのですが、やはり学校に行くのは辛かったです。 そんな息子は今小学3年生なのですが、ここにきてグッと成長しました。 担任の先生にも、最近ほとんどみんなと同じようにできている、と言われ、涙が出そうになりました。 トピ主さんのお子さんとうちでは、特性が違うので全く同じようになるとは限りませんが、少なくとも両親が子どもの特性を理解して、得意をのばし、苦手なことはフォローすること、周りと比較せず、子どもの過去と比較することが一番大事だと思います。 幼稚園時代は特に、”できるようになった”ことがわかりやすいため、自分の子ができないことだらけで親が劣等感を感じてしまいがちです。 でも、発達が早いことがいいことではないと、幼稚園の園長先生にも言われ、自分の子どもを信じて見守ることが大事だと教わりました。 できないことをできるようにすることに焦点を当てるのではなく、得意なことをたくさんさせて、自信をつけさせてあげることが大事かな、と思います。

かぶとむしさん、レス有難うございます

🙂
男の子ママ トピ主
息子さんの経験談をお話くださり、有難うございます。 息子さんご自身が1番大変だったかもしれませんが、本当に頑張られたのですね。 そして、見守るかぶとむしさんにとっても、長い道のりだったのではないかと思います。 昨日幼稚園で面談があり、息子の出来ないことの話が殆どで落ち込みました。厳しくない幼稚園ですが団体生活ですし、迎えに行った時も言われたり、お迎え時に親の姿に既にソワソワしている息子に分かってはいたものの・・でした。 特に、 『幼稚園時代は特に、”できるようになった”ことがわかりやすいため、自分の子ができないことだらけで親が劣等感を感じてしまいがちです。』 という言葉にも、共感しました。 比べないようにと思っていても、どうしても、出来ている(ように見える)同じクラスのお友達と比較してしまう自分がいるなと気付きました。 息子には良い所も沢山あり、幼稚園では友達と遊ばないと言われましたが、公園のお友達と楽しく群れて遊んだり優しい面もあり、素直だったりします。そこを分かって頂けない、もどかしさもあったのかもしれません。 おっしゃっていた、得意なことを伸ばし、苦手なことをフォローし、自信をつけさせてあげることが大切だなと思い、療育に行くことにしました。療育の先生は沢山褒めてくださり、声も掛けてくださいます。今月から週2回通い、集団で遊ぶ療育を月2回程度、参加したいなと思っています。 今も療育は継続されているのでしょうか。 経験談に基づく貴重なご意見、本当に有難うございました。

とにかく会話をする

🙂
くくる
小1の真ん中の子は言葉も遅く活舌も悪く療育へ2歳過ぎから小学校入学前まで4年弱週1で通っていました。 最初は保健センターへ行きましたが、マイナス面ばかり指摘される事に気が滅入ってしまい総合病院の療育に変更しました。 どちらもやっている事は似たような事ですが、評価方法が減点法と加点法といった感じで違いました。 幼稚園降園後の時間は予約が取れないので給食後に早退です。 年少の頃は一生懸命話そうとしていても、『あー』『えーっと』『あの…あの…』言葉を見つけるまでにとっても時間がかかる状態。 せっかく発した言葉も半分も聞き取れないような宇宙語。 とにかく途中で遮ったりせずに先回りして返事をせずに、本人の言葉が出てくるまでひたすら待って言い間違いや活舌の悪さは直しての繰り返し。 とにかくたくさん会話しました。 年中・年長になってからは、やや言葉が出てくるのに時間はかかるものの友達とも意思疎通が問題なくできるほど活舌も言葉も改善。 トランポリンは身体の発育だけでなく脳(言葉)の成長にもつながると聞いたのでトランポリンを自宅でもしたり、休みの日は公園やアスレチックへ行って身体も鍛えつつです。 話ことばの他に時間がかかったのが、文章。 『ありがとう』を「あ」「り」「が」「と」「う」と1文字ずつは読めるけど『ありがとう』って単語と認識して文章として意味がわかるようになるまでとっても時間かかりました。 絵本を読んであげたのは暗記してしまっていて、文章が読めない事に気づくのが遅れ小学校入学準備直前で気づいて慌てて一緒に練習しました。 カルタをしたり言葉カードで遊んで交換日記を書いて文字に触れる機会も増やしました。 ほとんど会話が成立しない状態で入園しどうなる事かと思いながら幼稚園時代を過ごしていましたが小学校は問題なく通い始めています。

応援します

🐱
ぽけっと
トピ主さん、早くから療育を取り入れお子さんの発達をお考えになられて素晴らしいです。 うちの子は3歳で発達障害と診断され、言葉が遅く多動なので団体行動が苦手でじっとできない子でした。 年少時は幼稚園を諦めて療育園に通い、年中から幼稚園と療育園の並行通園、年長は幼稚園だけになりました。 幼稚園では一人だけじっとできず、長時間座るのが苦手でいつも走り回っていました。 子ども本人は周りに迷惑をかけている自覚がないので幼稚園が楽しくて楽しくてたまらないようでしたが、親である私は明らかに他の子とは違う我が子に悩む日々。 それでも頑張って療育を続けました。 年長になると周りの子たちが小学生の準備に入る段階なので心配でしたが、その頃から多動が落ち着いてきて周りに引っ張られるように団体行動ができるようになりました。 療育園で年少、年中時に療育を頑張り、幼稚園で定型発達の子からたくさんの刺激を受けて成長してくれたんだとうれしく思いました。 年長時の就学前検診でも満場一致で普通級で大丈夫と言われ、現在小学校普通級で頑張っています。 療育を受ければすぐに効果が出るわけではありませんが、必ずやってよかったと思うはずです。 なぜなら定型発達の子にもプラスになることだからです。 マイナスにはなりません。 うちの子はたまたま年長でぐっと伸びましたが、いつか必ず成果が出ると思います。 トピ主さんのお子さんは診断名がついていないので、うちの子より早く落ち着く気がします。 悩んだり凹んだりする日々が続くかもしれませんが、数年後には懐かしく思う日が来るはずです。 応援しています。

くくるさん、レス有難うございます

🙂
男の子ママ トピ主
とにかく会話をする、とても大切なことですね! 4年弱、療育に通うこと自体、大変だったかと思います。本当にお疲れ様でした。 療育での実際の内容についてもお話して頂き、有難うございます。滑舌の件もあったのですね。 宇宙語については少し似たようなところがあります。息子も、らりらりと話してよく分からず、呂律が回っていない面もあります。 徐々に、幼稚園に通い始めてから語彙力が増え、伝える力が付いてきたように感じております。 年中さん、年長さんになり少し時間がかかっても会話が改善されたとのこと、凄くお話することを努力され、待ち、、を繰り返されたのだと想像いたします。 文章の件、私も気付いておりませんでしたが、そのようなこともあるのですね。 うちの息子も視覚優位の所がありそうで、参加になりました。暗記するというのも分かります。何度も読んだ本は内容を覚えている気がします。 カルタ、言葉カード、交換日記、様々なことを努力されて今、小学校に通われている。私にとっても励ましになります。 トランポリンや体を動かすことも大切ですね。 息子も外遊びが大好きなので、公園遊びも今後も取り入れていこうと思います。 貴重なご意見、有難うございました。

ぽけっとさん、レス有難うございます

🙂
男の子ママ トピ主
お子さんの経験談をお話してくださり、有難うございます。 そう言ってくださり、嬉しいです。 最初の発達検査の際、区の療育の枠が取れたのですが、幼稚園のプレにこだわり療育に踏み出せず。その後に色々ありまして、主人も私も後悔もありました。 療育園、幼稚園との並行通園、そして年長さんでは幼稚園だけになったのですね!凄いです。 辛いことやご心配もあったでしょうが、やはり同じ年齢の子達との経験が大きく成長させてくれたんですね。小学校も頑張られているとのこと、私も励みになります。 うちの息子も興味がない製作は少しだけやり、その後に走り回ったりするそうですが、皆がやっていることをやりたいという意思もあると言って頂いています。 3歳児検診の発達相談では、できることがあれば座っていられるねと言われ、自分の好きなことは集中しますし、1時間半、ビュッフェで座っていたこともあります。 とある科学実験を見に行った時もどうかな~と思っていましたが、待ち時間も私のお膝で待ち、実験も30分ほどありましたが、見ていました。 今回療育に行こうと思えたのも、小学校を見据えた面もあるし、困りごとがあるならなるべく自然な形で成長を促してあげたい、まだ、おっしゃって頂いたように、マイナスになることはないのかなと思いました。 ついつい、すぐの変化や効果を期待してしまいますし、悩んだり凹んだりする日々もまだあるかもしれませんが、向き合っていけたらと思います。 貴重なご意見、有難うございました。

約1ヶ月半が経ちました。

🙂
男の子ママ トピ主
こんばんは。 先日は皆様からの温かいアドバイスを頂き、有難うございました。 その後、1ヶ月半ほど療育に通い、本人も言葉が増えてきたり、少しずつ落ち着いてきている様子も見られるようになってきました。 具体的には、言葉の面は3語文も増えてきており、自分のしたいことなどの気持ちや、幼稚園のお友達の名前も一致してきたのか、公園で会った時に名前を呼びながら駆け寄って行ったりしています。その日に幼稚園でしたことなども聞かなくても、自分から話してくれるようになってきました。 今月はじめに大学病院で言語発達も診て頂いた所、自分から発するのはまだ苦手な部分もあるが、年齢相応に追い付いてきてる面ももありますとのことで嬉しかったです。 8月はバス通園だったため幼稚園での様子は聞いていませんが、別で1つ習い事をしているのですが、今日最後のほうの様子を見た時、椅子に座って話を聞いていました!! 昨年は母子同伴で、ウロウロしたり走り回っている面もありました。 療育にも慣れてきたのか、テンションが上がってしまう時もありつつ、カリキュラムはこなせているようです。 私も家で出来る工夫や遊び、声掛け、気がかりな点などをお伺いしたりしながら、通わせて頂いています。 どうしても即効性を期待してしまったり、一喜一憂してしまう所もありますが、引き続き、成長を信じて見守りたいと思います。

頑張って

🐱
ぽけっと
2度目のレスです。 トピ主さんもお子さんも頑張っておられますね。 やはり療育は大切なんだなと改めて感じます。 まだ3歳ですから、これからどんどん成長すると思います。 我が子は3、4歳の頃が一番しんどかったのですが、振り返るとあの時期を乗り越えたからこそ今があるんだなと思います。 この先うまくいかないことや定型発達のお子さんと比べてしまうことがあるかもしれません。 それでもお子さんの力を信じてあげてください。 きっとあの時療育に通ってよかったと思える日がきます。 応援しています。

幼稚園を変わりました

🙂
山あり谷あり
現在小学生の息子が2歳9ヶ月から療育に通い始めました。 最初の頃の診察では、小学校は普通学級も難しいと言われてる位落ち着きもなく切り替えもできない子でした。 初めの幼稚園は一斉保育で、先生方が好奇心旺盛で活発な息子を疎んじていて毎日お迎え時には親子共々お叱りを受けていました。 2ヶ月でその幼稚園をやめて、すぐに自由保育の幼稚園にいれたところ年中の終わり頃には座っていられるようになり、みんなと一緒のこともできるようになりました。 最初の幼稚園と違い、先生方が個性を認め自由に遊ばせつつ上手に誘導してくださり、決して息子を否定せずに愛情いっぱいで見守って下さったおかげだと思います。 現在では通級などもなく普通学級に通っております。 療育も市がやっているような療育ではなく民間の療育を2年間ほど通いました。 合う合わないがあるので、お子さんに合った所を探すのがいいと思います。 たまにしか通えない市の療育と違い、コンスタントに通えるので子供も習い事感覚で通え、親もすぐに相談ができる場があり本当に助かりました。

すっごく嬉しい成長

🙂
くくる
こんにちは、2度目のレスです。 3語が増えてくると会話が弾むようになるので息子さんも両親も楽しいですね。 次男が年少だったころは幼稚園の事を聞いても「わかんない」「忘れちゃった」が多かったので自分からその日の出来事を話せるのはとても大きな前進。 自分の気持ちを言葉で伝えられるようになると行動も気持ちの波も落ち着いてくると療育の先生に言われましたが、本当にそうです。 うちもまだまだ不安に駆られる事もあります。 そんな時は1年前・2年前に撮った動画を見るととても成長しているのがわかるので不安になった時は少し前の動画を見て小さな成長を見つけ気分をあげるようにしています。 療育通いも一喜一憂大変だと思いますが、陰ながら応援しています。

お気持ちわかります

🙂
あい
うちも今月4歳の娘がいますが、知的面でだいたい1年遅れ の発達で、運動に関しては1年半以上の遅れがあるようです。 ちょうど療育に通って1年です。 息子さんは片耳難聴というハンデキャップがあるので 心配もさらに募ってしまうのかもしれませんね。 私も普段あまり気にしないですが、時々やはり 「うちの子はハンデキャップがあるんだな」 などと思って、小学校は支援級がいいかな、など 悩んでしまいます。 療育はどんなところですか?親子教室かな。 うちは親子教室は下の子がいるので短期間のものを選んで あとはずっとデイサービスに預けています。療育というより 先生の数が多い幼稚園保育園みたいな感じですね。 これがとても手厚く、親にも親身にしてくれるので 「低料金で預かってもらえてよい教育を受けられラッキー」 って正直思っています。また、本人がデイを楽しめているので それで十分って感じです。 言葉は、デイに通い始めた当初、数少ない二語文が出るだけでしたが 今はよくしゃべっています。でも何言ってるかわからないときが 多いですし、自分の気持ちを話すのも苦手です。 でもこれが療育の成果なのかどうかは不明です。 発達障害がある子は、従来は非常に生きづらく、ストレスから 成人後にうつ病など二次障害を発生させてしまうことがいちばんの 問題なようです。療育で苦手分野についてフォローを受け、 二次障害さえ発生しなければ、普通の人と同じように自立して 楽しく生活できるそうなので、親はあまり悩まず 子を可愛がって大切に育てることが1番大切かなと 思っています。

ぽけっとさん、レス有難うございます。

🙂
男の子ママ トピ主
こんばんは。 レスを頂き、有難うございます。今は幼稚園もお休みで、本日も療育に行ってきました。 小学校は今年はお休みが短いみたいですが、もう始まっておられますかね。 ぽけっとさんに前回言って頂いた、必ずやって良かったと思えること、マイナスにならないよ、とのお言葉にも後押しして頂き、行って良かったなと思っております。 言葉が増えてきたことはこの短期間の療育の成果であるのか、本人の成長なのか判断はつきませんが、言葉が増えつつある時期に通えていることが刺激となっているし、いつも温かくご指導して頂き、認めてくださる療育の先生方のおかげだなぁと思っております。 親がしんどい時期はありますよね。。 ですが、そこを乗り越えられて、こうして経験として教えて頂けること、とても有り難く思います。子どもを信じて、引き続き、見守っていけたらと思います。

山あり谷ありさん、レス有難うございます。

🙂
男の子ママ トピ主
こんばんは。レスを頂き、有難うございます。 息子さんのご経験をお話して頂き、有難うございます。2歳9ヶ月から通われていたとのこと、うちより1年以上も長く。頑張られたのですね、お疲れ様です。普通学級に通われているとのこと、療育の結果ですね。 幼稚園を変わられたことも、大変でしたね。母子ともにお叱りを受けると、心が参ってしまいますよね。 変わられた幼稚園が、また素晴らしき環境でしたね!個性を認め自由に遊ばせつつ上手に誘導してくださる、息子さんを否定せずに愛情いっぱいで見守ってくださる、聞いているだけで素敵な幼稚園なのだなと思います。 終業式の日をたまたま休んだので、園長先生にご相談させて頂きました。担任の先生とは違う視点でお話してくださったり、とても優しい方でして、話せて良かったなと思いました。 担任の先生は見る限り新任の先生で、余裕がないので色々おっしゃるのだなぁと実感しております。今の所は、こちらの幼稚園でお世話になりながら、もしどうしても、ということがあれば、私も幼稚園を変えることも考えたいなぁと思います。貴重な経験をお話して頂き、有難うございます。 私も現在、民間の療育にして良かったと思っております。今日は今後の目標の件で施設長の先生とお話してきました。相談もしやすく、経過もお話できます。相談できる場があるのは助かりますよね。市の遊びサークルには私も昨年通いましたがほとんどか効果もなく、、相談の答えも数ヶ月待たされるなど、ちょっとガッカリした経験がありまして。 レスを頂き、本当に有難うございました。

くくるさん、レス有難うございます。

🙂
男の子ママ トピ主
こんばんは。レス有難うございます。 言葉の面で前回、色々とエピソードを教えて頂き、有難うございました。 まだゴニョゴニョしていたり、表現ができずに誤魔化したりもありますが(笑)、彼なりに頑張って話してくれているので、それを否定せずに待つようになれてきました。私も早く話してくれたらと焦っている面があると改めて気付きました。 おっしゃられた、 自分の気持ちを言葉で伝えられるようになると行動も気持ちの波も落ち着いてくる、というお話、本当にそう思います。言葉が増えたことによって落ち着いてきたなぁと思います。 理解をしていないと言葉も出てこないでしょうし、実感しております。 お義母さん曰く、主人がかなり言葉が遅かったようです。 不安に駆られるお気持ちも分かります。他ならぬ我が子のこと、気になりますし、不安になることもありますよね。でも確実に成長しているんですよね! それぞれのタイミングがあり、子どもの時計が動き出せるよう、私もサポートしていけたらと思っています。応援して頂き、有難うございます。

あいさん、レス有難うございます。

🙂
男の子ママ トピ主
こんばんは。レス有難うございます。 同い年の娘さんなのですね。しかも既に1年も通われているなんて、凄いです! 片耳難聴の件に触れて頂き、有難うございます。あまり気にしていなかったつもりですが、心の中では、やはり心配していたのだなと思いました。 娘さんのことが心配になるお気持ち、分かります。伸びる時期がそれぞれにあるような気がするので、可能性を考えつつ、様子を見ていきたいですよね。 母子分離の療育に通っております。そのうち、月2回ほどは5・6歳までの少人数で遊ぶ療育にも参加しております。 言葉も沢山出て変化があって素敵です! デイサービスもあるんですね。詳しく知らないのですが、とても手厚くて、親にも親身。低料金で質の良い教育、有難いですね。1番は本人が楽しく通えていることだと思います。 私も、山あり谷ありさんもおっしゃられたように、今は習い事感覚で通っています。机上と運動の時間があり、製作なども教えて頂けますし。 大人になってから苦しむ方、おられるみたいですね。以前にネットで、実際に療育に通っていた方のエピソードが書いてありました。その方は、親が小さい頃に療育に通わせてくれたことで、少し変わり者と言われるが、大学も卒業して社会でやっていけている、というものでした。 順番としては親は先に死にますし、自分のことを好きでいて、楽しく生きてほしくて。 自分が親から否定されてばかりで、辛かったので(笑) 子どもにはそれぞれ、良い所もいっぱいありますよね。親はあまり悩まず、子どもを可愛がる、本当にそうですよね。このように、悩みや気持ちを共感できて有難いです。

働いていた経験があります

🐤
自分を大切に
追記も読んでいます。 大したレスはできないのですが。 片耳でも難聴があると、両耳と比べてどうしても聞き取れなかったりするので言語が少し遅いのかなと思いました。 施設にもよりますが、療育をしている施設は保育園とは違ってその子その子の障がいに合わせた関わり方をしてくれると思います。 なので絶対に無意味ではないですし、そこでもお友達ができるので自然と学びの場は増えますね。 関わり方や教え方もいろいろ工夫してくれると思います。 沢山出来ることが増えるといいですね。 応援しています。

自分を大切にさん、レス有難うございます。

🙂
男の子ママ トピ主
読んで頂き、レスも頂きまして有難うございます。 そうですね。やはり片方からしか音が入らず聞き取りにくいので、言語が少し遅いのだろうと思います。 幼稚園に行き始めたことも刺激となっているように思いますし、療育に通い始めて、優しく認めてくださる先生に自信もついてきたのかもしれません。 働いておられた立場からのお話、有難うございます。その子その子に合わせた関わり方をして頂けていると私も感じております。 単語や日常使う動詞が分かっているかを確認して頂いたり、次にまた違った要素を入れて頂いたりと工夫して頂いています。 こちらでお友達ができたり、学びの場が増えると良いなぁと思います。 日々、成長が感じられることも楽しいです! 子どもと向き合うことは子育てで大切なことですし、私達両親も息子との関わり方を学ばせてもらっています。 貴重なご意見を頂き、有難うございました。

レスします

🙂
umei
言葉の遅れがあると指摘されたのであれば、臨界期もあるので、早めに言語聴覚士に詳しく評価してもらったほうがよいように思います。 ただ、主さんもおっしゃってたように、療育や区の支援センターなどに言語聴覚士がいない、いても月一回が限界とのこと。 言語聴覚士の数が少ない上にご高齢の方の多い病院に偏っているのが原因で、どこの地域も小児にかかわる方は少ない現状です。 いっそのことオンラインでフリーランスの言語聴覚士に相談するほうが早くみてもらえると思います。 自費にはなりますが、もしかしたら支援センターに比べ頻度多く訓練してもらえることもあります。

umeiさま、レス有難うございました

🙂
男の子ママ トピ主
こんばんは。こちらを覗いていなかったため、お返事が遅くなりました。 アドバイスを有難うございました。 3歳児検診では心理士の方だったと思います。 8月に大学病院でみて頂いたのは言語聴覚士さんでした。その際、自分から発することは苦手な面もあるけれど、年齢相応に成長している面もあるというお話でした。 言語聴覚士さんの現状を知らないので、教えて頂けて有り難いです。 オンラインという探し方はしたことがないのですが、私が数ヶ月前に個人的な言語聴覚士さんをネットで探した時は家の近くでは中々いらっしゃらない感じではありました。 幼稚園にも通い始め、かなり言葉も話す内容も増えているなと感じております。 教えて頂いた臨界期も鑑みつつ、様子を見て、必要であれば更に言語聴覚士さんを再度調べてみたいと思います。 貴重なご意見、有難うございました。

昨日は運動会でした。

🙂
男の子ママ トピ主
コロナ禍のため、例年とは異なる場所、方法ではありましたが、とても楽しく貴重な時間を過ごさせて頂きました。 息子の様子ですが、2つの踊りと、かけっこの3つがありましたが、緊張した様子ながらも、踊りの振りも全て覚えており、踊りきることができ、入場や退場・待機といった、全てを行うことができておりました。涙  こんなに成長したのだと、ウルっとしました。 確実に見える範囲に親もおりますので、息子がもし駆け寄ってきたら?かけっこの途中で転けて泣いたら?もし、何かあったら、走り出していく気持ちもありつつ、息子を信じて、ドーンと、楽しく過ごしてもらいたいと特に不安に思うことはなかったのですが。 見ている間のドキドキは、もちろんありました。 ですが、こんなに立派に運動会に参加していた息子が誇らしく、息子自身、幼稚園の先生方、療育に通っている経験もあるように思いますし、療育の先生方に感謝の気持ち、私達両親も誇らしく思いました。 弱気な言葉を綴った際にもこちらで励まして頂き、元気に前向きになれました。 同じように悩む方のために、経過もお知らせできたらと思い、綴らせて頂いています。 有難うございます。

10年以上前に療育に通いました

🙂
すいすし
保育園で言葉が遅い、保育士の指示に無関心と指摘され、年少で療育に行きました。 最初の説明で「発達障害を直すための療育ではありません。親御さんの考え方や接し方を変えていただくための療育です」と言われました。 その言葉通り子供の姿を全て目に焼き付け、今でもその時の財産は息子と接するうえで役に立っています。 小学校に入ったとたん、目がイキイキと輝き、大喜びで通うようになりました。 保育園の独特な「みんなと遊びなさい」と集団に押しやられる同調圧力が苦手で、ほどよく放っておかれる学校の雰囲気が大好きになったようです。 今は中3で受験生です。 本当を言うと、保育園の頃、いや1才半の頃から持っている「微妙に他人に無関心」な雰囲気は、今も健在です。 3年間、同じクラスにいる男子が何部に所属か、知らなかったりします。 保育園の時はクラスの子の名前を一切覚えなかったので、名前を覚えるようになっただけでも進歩なのですが。 不思議なことに、特定の友達を作らず、他人に無関心な一方で、誰にでも親切で、自分にできる事であれば誰かれ構わず助けてしまうという特性も持っています。 これも、他のお子さんと集団療育をしていた時に気づきました。 他の子の名前も知らない(覚えない)のに、他の子が困っていると敏感に察知し、眉間にしわを寄せて、強い関心を示しました。何か自分にできることがあると思いつくと、すぐさまダッシュして行動して、いたずらと勘違いした保育士さんに抱きかかえて止められていました(笑) こういうことに気づけたのも療育のお陰ですし、今も性格は同じです。 誰とも知らず、見返りも求めず親切をして、相手の子からも親切を返してもらう形で、集団に適応しています。 トピ主さんも10年後には、息子さんは大きくなっても、今のお子さんの良いところも全く変わらず持っていてくれることに気づくと思いますよ。

すいすし様、レス有難うございます。

🙂
男の子ママ トピ主
息子さんの貴重な経験をお話して頂き、有難うございます。 今も接する上で役に立っていること、財産となっていること、素晴らしいです。通うのも習い事のようなものではありますが、大変ですよね。 〉不思議なことに、特定の友達を作らず、他人に無関心な一方で、誰にでも親切で、自分にできる事であれば誰かれ構わず助けてしまうという特性も持っています。 優しい心をお持ちの息子さんなんですね。エピソードをお伺いし、とてもほっこりしました。 〉誰とも知らず、見返りも求めず親切をして、相手の子からも親切を返してもらう形で、集団に適応しています。 親御さんの接し方で、良い所は残しつつも集団に適用されているのだなぁと思いました。 受験生という大切な時期でコロナもあり大変かもしれませんが、毎日を楽しく過ごしていって頂けたらと思いました。 息子も、良い所がいっぱいあります。 お友達を積極的に誘って遊んだり、今日○○したよとか、幼稚園での出来事も話してくれますし、先生やお友達の名前もしっかり覚えて、伝えてくれます。療育のおかげか、切替も上手になってきている印象です。 先日の運動会でも成長を感じることができ、今日も担任の先生から落ち着いてきているお話も聞くことができました すいすし様のおっしゃるように、親が変わることも大きいと思いました。 日本の社会はまだまだ個性より、集団行動で、一緒にできることや一定のレベルのようなものが求められている気がします。 私自身も両親からそう教えられ、そこから外れることを叱責されてきました。 また、それを知らず知らず、息子に求めていましたことも知りました。 息子に寄り添いながら、過ごしていけたらいいなと思います。 レス頂き、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧