本文へ

ベビーカーの ドリンクホルダー

レス13
(トピ主 1
🐤
るる
子供
混みあった調剤薬局にて 母親と子供は椅子に座っており子供はせんべいを食べていました。母親はスマホ中。 ベビーカーはたたまず側に置いてあり通路が狭くなっていて 横を通ったうちの子供は ベビーカーにつけてあった ドリンクホルダーで耳をケガしました。 ドリンクホルダーはちょうど子供の耳の高さに位置しベビーカーから横にはみ出てついていました。 結構痛かったようで少し泣いたので、相手も気がついたのですが その母親はベビーカーを寄せる事もたたむ事も無くスマホを見たまま。 通路を通る他のお客さんの迷惑にもなっていました。 最近 ベビーカーにドリンクホルダーがついてるのをよく見かけますが 車体?より横にはみ出ているので危ないな と実感しました。 ベビーカーをたたまなかった理由にはゴテゴテと飾り付けをしていたのでたたみにくかったのもあると思いますが。 ごめんねの、一言もなかった事や 調剤薬局内でせんべいを食べさせていることも含め おなじ小さな子をもつ親として 残念な気持ちになりました。 病院も薬局も混みあい、疲れたな~と思っているなか 更に気持ちの疲れるできごとでした。 愚痴です。すみません。

ランキング

レス

相手だけが悪いのですか?

🐱
きこ
狭い通路で使っていないのにたたまないベビーカー。 はみ出したドリンクホルダー。 確かに迷惑でしょう。 通行人の多くの方が困っていたのも想像できます。 しかし、お子さんがけがをしたのはベビーカーの責任ではありません。 お子さんが通る幅とベビーカーの位置関係を見誤ったあなたの責任です。 お子さんが通れないと思うなら、ベビーカー移動させてください。 と頼めばよいし、軽いものだから少しずらせば良いのに…。 狭いながらも大人だって通れるだけの余裕はあったんですよね? 大人が通れない程の余裕なら、さすがに他の方が注意するでしょう。 ベビーカーと通路の幅の目測を読み違った事、目測を見誤り、無理して狭い通路を子供に通したことが原因の怪我です。 相手の非常識ばかり愚痴るなら、お子さんの為にももっと賢くなった方が良いですよ。 あなたが言っている事は、違法駐車している車にぶつかった人が、「こんなところに車を止めているから自分の車が傷ついた」と文句言っている人と同じです。 ぶつけるのが嫌なら、迂回するか、通れないからどけてくれと先に言うのが普通だと思いますが…。

ベビーカー側だけが悪いわけではないと思うのですが、、、

🙂
ぴ!
同じ年代の子を持つ母です。ぶつかってきたお子さんは悪くないの? そんなに混んでいたならベビーカーを畳まずに置いておいた方も悪いかもしれないし、ドリンクホルダーの角度を変える配慮が必要だったかもしれない。 でもスマホ中だったからってなんでも悪いの? ちゃんと前みて気をつけて歩くことが一番大切かと。 ベビーカーが畳んで立てかけてあったとしても、歩いて当たって倒してトラブルになっても同じことかと。 お互い気をつけたいところなのは事実ですね。

ほう

🙂
とるる
こういう親がいるのかと驚きです。 置いてあった物にぶつかっておきながら、謝ることを望んでるという訳がわかりません。 なぜ、親が気を付けて歩かせないのか?子供は障害物にぶつかりに行くような子供か? この二つの判断や区分けができないのにも関わらず半公共的なスペースを歩かせるのか? そもそも少しぐらいのケガは自分で痛みを感じて学ぶもの。それも嫌だったら出かけなければいいのです。 そもそも子供やベビーカーの問題ではなく、あなた自身の教育の問題ですね。

止まっている側に責任は無いと思う

😢
駐車中
>ベビーカーはたたまず側に置いてあり通路が狭くなっていて 横を通ったうちの子供は ベビーカーにつけてあった ドリンクホルダーで耳をケガしました。 気持ちはわかるが、止めてあったものにぶつかったのだから、仕方ないね。 交通事故だから、ぶつけた側が悪い。 >母親はスマホ中。 これは無関係な情報なのでいりません。 >ごめんねの、一言もなかった事 「ごめんね」の一言はムリですよ。 >ベビーカーにドリンクホルダーがついてるのをよく見かけますが 車体?より横にはみ出ているので危ないな と実感しました。 これは何とかした方がいいでしょうね。どっか監督官庁に話を持ち込んでは如何でしょう。ここで愚痴を言うより良い結果が出ると思います。

まず

🙂
ss
まず 止まっているベビーカーのドリンクホルダーにぶつかっていってケガをしたのは、だれ。 子供に注意しなかった、子供の管理者はだれ。

ぶつかったほうが悪いと思う

🐷
レモン
トピ主さんが文句をいうのは、おかしくないですか? 「子どもが歩いていたら駐車中の車のサイドミラーに頭がぶつかった、 サイドミラーは出っ張っていて危ない!!きちんと閉じろ!!」 と文句を言っているような感じです。 狭い通路にベビーカーはたしかに邪魔ですが、 調剤薬局の待ち時間位でいちいちたたむ必要があるとは思いません。 止めて良い場所に止めてあって、 そこに勝手にぶつかっていったという話ですよね。 (たたまなければならない場所ならば、薬局の人が注意したはずです。)

どちらにも気を付けて欲しい

041
なんと
ベビーカーをぶつけられたんじゃなくて、お子さんが自分でぶつかったんでしょう? トピ主さんの思いが解らなくはないけど、ちょっと言いがかりに近くないですか? 怪我をしたのは可哀想だけど、トピ主さんが言うほど相手が悪いと思えない。 怪我をするまでトピ主さんもホルダーに気が付かなかったの? 気付かなかったと言うなら、親として危機管理が不充分です。 気付いていたと言うなら、相手をどうこう思う前に、親であるトピ主さんが気を付けてあげれば良かったのに・・・ どちらが悪い、悪くないは別として、相手を責めて、相手が非を認め謝ったら満足?痛みが取れるの?血が止まるの? 子供を連れての外出時、完全に安全な場所なんてそうそうありません。 世界はトピ主さん親子に合わせて回ってる訳じゃない。 気に入らない他人を批判してるだけでは子供は守れません。 お子さんが小さいうちは、その場、その場で、どうしたら守れるかを考えながら行動してください。

一事が万事

🙂
中坊の母
たぶんそのママさん、なんとも思っていないんだろうなと思います。 はみ出たドリンクホルダーにぶつかってトピ主さんのお子さんが泣いた、ということにも気づいていない可能性が高いんでは?スマホしか見ていないのでしょう? そこで「あ、ごめんなさいっ」なんて思うような人なら、子供の乗っていないベビーカーならたたんでおこうと思うでしょうし、調剤薬局のようなウイルスやら菌やらがウヨウヨしているところでおせんべいなんか食べさせないでしょう。 一事が万事ってことですよ。なーんにも考えていないの。想像力というか、危機予知能力に欠けているのでしょうね。そういう人にイラついても、得るものってないと思いますから、まあ、忘れましょう。 小さい子を連れて病院、薬局って回るのは本当に大変ですよね。小児科ってどこも混んでますしね。お疲れ様です。 きっとそのママさんもくたびれていたんだろうと思っておきましょう。

中坊の母さま、他の皆様ありがとうございました

🙂
トピ主です トピ主
コメントを見て考えさせられます。。 優しい言葉をかけれてくれる人が一人でもいてくれるだけでほっとするもんだな~と。 自分もそうでありたいと思います

何だかなぁ

😨
レモン
トピ主さんに否定的な意見が多くて驚きました。 置いてあるものに自分からぶつかったから事故って。確かに親が注意して誘導するべきだとは思いますが、邪魔になるところに置いてあるのはベビーカーなのだから、誰か通るときには「すいませーん」と軽くでも言うべきでしょうね。 もちろんぶつかった方も、あたってしまったのだから謝るのも当たり前だと思いますが。 スマホは関係ないと仰っていますが、それでも気にせずスマホを見続ける人の神経がわかりません。

それで、

ま、お好きにどうぞ。
主さんは、反省しないってことのようですね。 主さんに賛同してくれた、たった1人の意見にすがるんだ。 その状態では、母親として、大人として、今以上の成長は望めませんね。

ちょっと、なんか・・・

😨
あらら
世の中には色んな人がいるのだから、偶然その場で一緒になった相手に「気を付けろ」と思ってイライラするより先に、まずは自分で気を付けた方が良いと思うのだけど? そのベビーカーの置き方やドリンクホルダーの付け方が危ないのは分かりますが、危ないと思ったならトピ主さんの方から声をかけるなり、子供を見ているなりすれば良かったのだと思う。 トピ主さんは危ないと思いながらも自分の子供を好きにさせてたって事でしょう? 多分、その場の人達はスマホママより、ちゃんと自分の子を見ていなかったトピ主さんに非難の目を向けたんじゃないかな? 相手が悪い、私は悪くない!と思っているから、被害者であるはずの自分に優しい言葉を掛けて欲しい気持ちも分かるけど・・・何か逆ギレしてない? ちゃんと反省して、次は同じ怪我をさせないように気を付けてください。 トピ主さんはイライラしたりモヤモヤするだけで済むだろうけど、怪我をする子供は痛い思いや怖い思いをするのだから。

服に当たったことがあります

🙂
カナ
狭い歩行者用道路で、ドリンクホルダーをつけたベビーカーとすれ違いました。 私はできるだけ片側により立ち止まってベビーカーが通りすぎるのを待ちましたが、ドリンクホルダーが大きくはみ出していたので私のスカートに当たりスカートが汚れてしまいました。 私は苦情を言いませんでしたし親は気づいてなかったと思いますが、ベビーカーからはみ出すように取り付けるのは気をつけてもらえるといいなと私も思います。 私もかつてはベビーカーユーザーでしたけれど、細心の注意をしているつもりでも完璧にできる時ばかりとは言えませんし事前にトラブルを回避できるようにホルダーの位置を調節しておくくらいはしておく方が良いと思うのですが、、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧