本文へ

一生独身を覚悟してから

レス28
(トピ主 2
041
サラダ
恋愛
40代女です。 最後の恋にしたいと思った恋愛が終わりました。 さすがにこれからは一生独身を覚悟する気持ちになっています。 幸い仕事はしっかりしているのでお金に困ることなく定年まで働きます。 ただ、結婚を諦めたとはいえ心のどこかではやはり結婚したい気持ちも残っています。 今の私のように一生独身を覚悟してから結婚できた方はいらっしゃいますか? どういう出会いがあり、それまで持っていた理想の男性でしたか?

ランキング

レス

要注意

🙂
40代技術系正社員女
甘い言葉で誘ってくる男性には今後も出会うでしょう。 男女関係、介護要員、家事要員として誘ってくる男性も多いのが事実です。ご用心を。 私の周囲では、一生独身を覚悟した40代以降のバリキャリ総合職正社員女性の皆さん、彼はいるけど「入籍」した人は皆無です。

そもそも

🙂
フフ
最後の恋だったのでは? 最後の恋が駄目だったら、一生独身でいるつもりでは無かったのでは? 今もなお一生独身でいる覚悟が出来ていないじゃないですか。 そんな事言う必要なんて全く無いんですよ。 結婚したい気持ちがあるなら、いくつになっても求めればいいんです。 「これが最後、これが最後」って言い続けてるのは見苦しいです。 50になっても求めていいんです。

諦めないでも

041
ロロカ
諦めないでも突然出会いはあります。

どうして結婚は恋愛の終着点だと思うのか

🙂
既婚者
若い女性だけじゃなく、40代になっても同じセリフが出るのだなあとちょっと脱力してしまいます。 恋愛と結婚はセットでもいいけど基本別物なのに。

私じゃありませんが

041
akireta
職場の元先輩(現在50歳)がそうでした。 ただ、時代がもっと前なので、30過ぎたら厳しいと言われていました。 先輩はいい人でしたが、男性ウケはよくありませんでした。 「天然で面白いが女としては」「付き合いたいと思わない」「色気がない」「あか抜けない」と散々。男性たちから相手にされないといつも嘆いていました。 31で、ある店で店員兼事務員として正社員で働き始めました。 恋人ができたこともない自分は結婚は無理なので、安定しないといけないと思ったそうです。 曖昧で申し訳ありませんが、仕事で使うものを扱っている店です。 ほぼ男性が就業、女性との出会いは職場ではほぼないと思われます。 そこの常連客からアプローチされて結婚に至ったそうです。 ご主人曰くは、接客している彼女のホンワカした雰囲気が気に入ったそうです。 素朴で優しく、面白い人が理想だったので当てはまっていたそうです。

理想の男性を待ってる人は大体結婚してないかな

041
すりりんご
そもそも自分が誰かにとって理想の女性たりうるのかどうかよく考えてみるといいかもしれません。 一生独身かなと言いつつ結婚した人を何人か知っていますが、トピ主さんみたいに自己評価の高いタイプではなかったので、その辺が違うのかなと思ったりします。

決めるのはまだ早い!!

🙂
JJ
私は38歳、婚活中です。 今まで、女性ばかりの職場で出会いは全くありませんでした。 最近は、やはり人生のパートナーとであって一緒に人生をつくっていける人・・・・・ こんな人をパーテイーで探しています。 一生独身なんて、決めるのはまだ早いです。 出会いの場に参加してみて下さい。 きっと、自分の環境が変わってくると思います。

理想の王子様はいません、待つのではなく人生を楽しもう

041
ひまわり
今よりもっと若かった頃、大失恋をして、もうこの人以上に誰の事も好きになれそうにないから、一生独身かも・・・と思った事がありましたが、30ぐらいで最初の結婚をしました。 その後離婚して、もう結婚は懲り懲り、恋愛ももういいから自由に自分らしく生きようとしましたが、今の彼が現れました。   40過ぎてからのことです。 若く見られる方ですが美魔女ではないし、経済力があるわけでもありません(苦笑) ただトピ主さんのような、理想の男性を待つという発想は全くなかったし、シングルを楽しんでました。 これまで恋愛をして来て、また今回の恋が終わったことで、トピ主さんは何を感じ、自分には、どういう男性が合うと思われたのでしょうか? 年齢でもう無理と決めつけるのなら、潔く諦めましょう。 諦め切れないからこういうトピを立てられたのなら、最後だと思っていた恋が終わったから 一生独身、という極端な考えはやめて、とりあえず楽しく生きようとされてはいかが? 40才以上で恋愛や結婚相手を求める場合、理想を追求するのではなく、1人より、この人と2人の方が楽しいと思える相手を見つけようとする方がいいですよ。

突然やってきた出会い

🙂
なお
私は今年の3月に41歳で結婚しました。 それまでは一度も結婚を考えた事はなかったです。 付き合い2ヶ月で結婚。安心がほしかった。 その時は別な人とお付き合いしてたけど、不意に夫と出会い、あっという間に結婚しました。 とっても幸せな日々です。

聞いても他人の人生だしな。。

💤
さくらんぼ
知人に、60代初婚同士で結婚した方がいます。

やらなければいけないこと

インゲン
最近、母が脳卒中で倒れて私も見舞いで専門病院に通うようになりました。 そこで見かけるのは、同じように自分一人では生きていけない人たち、 でも、見舞いに来てくれる配偶者や子供がいればまだ幸せかもしれません。 もしも自分一人だけだったらどうなるのかと考え込んでしまいます。 病院もいずれ追い出されるので老人ホームも見て回っていますが、 そこにも家族の訪れることのない老人の姿を目にします。 俗に日本人の健康年齢は70歳過ぎと言いますから、 それ以降は何かしら病を引きずって生きていく宿命にあります。 それをたった一人で生きていくなんて寂しいと思います。 出産は諦めても、結婚を諦める必要はありませんし、 養子を迎えたり里親になることも可能です。 生活に心配がないなら、もう少し身のまわりのことを考えてみませんか。

まだ諦めるのは早いんじゃないですか?

🐤
ぴよ
40代で結婚した女性です。 私は子供の頃から結婚願望が無かったですが 老後の孤独を想像したら怖くなって あわてて結婚相談所で婚活しました。 なかなか若い女性のようにスムーズにはいきませんでしたが それでも諦めずに頑張って、20人くらいとお見合いして 同い年で初婚の夫との結婚が決まりました。 私にはもったいないくらい素敵な人です。 今、とっても幸せです。 結婚は何歳になってもできますよ。 結婚に未練があるのなら、婚活をした方が良いのでは?

それって「覚悟した」って言うの?

8つの太陽
一生独身を覚悟したなら、変な質問ですね。 きっと主様は「心のどこか」では無く、恋したくて結婚したい気持ちが埋み火の様に燃えてる感じがします。 他人の経験談から可能性を推し量るのでは無く、心素直に理想の男性との出会いを求めて実際に動いてみましょうよ。

トピ主です

041
サラダ トピ主
コメントありがとうございます。 最後の恋が終わったと言っておきながら、まだ心のどこかで期待しているところがありました。 これまで理想が高かった、そうでなく、普通の生活ができる結婚こそが幸せだと気づいた矢先に、これではだめですね。 結婚できたらめっけもの、という気持ちで生きていきたいと思います。

ナンセンス

041
どるどる
そんなケースなどないから独身なわけで。 宝くじ一等当たりますか?ってくらいナンセンスな質問。 たまたま当たった人が得意げに語るだけです。

恋や結婚より「チーム・アマゾネス」

041
フリース
最後の恋にしたいと思っていた恋が終わったんですから、良かったのではないですか?だって、始まれば、終わりが来るしかないです。恋って、急に始まって、急にアララと思ううちに終わってしまうものですよ。若い時から何回目の恋だったのか判りませんが、相手からも、恋人としては考えられても、オジイサンオバアサンになるまで一緒に暮らしたいと思える人ではなかったのでしょう。(余程年下と付き合ってたのかな?) こんなトピ挙げられるのですから、健康なんでしょうね。ご両親も健在ですか?今後の結婚は中年・熟年専門の婚活をすれば、見つかるかもしれません。でも結婚なんかより、独身女性でチームを編成して、困った時の助け合い、一緒に旅行、一緒に暑気払いや忘年会、親の介護問題や自分の病気や入院時の体制を組織化しておいたほうが良くないですか?何しろ更年期障害が目の前に来てます。 まだ出会ってもない男性に一緒に暮らして貰うより、「チーム・アマゾネス」を作る方が今後役立つと思うけどなぁ。私既婚ですが、未婚で家まで建てた親友が居ます。彼女も色々なネットワークで友人が増えて行ってますよ。

国の統計

041
cx
内閣府による40代以降の成婚率。 ここで、奇跡の様な話を聞いてもねえ・・ネットだからどうにでも言えるし・・ 嘘か真かも定かでない。 それよりも貯金と医療保険などをしっかり手当てした方が確実。

最初は恋愛の話で途中から結婚の話になってますね。

041
幸ひ住むと人のいふ
恋愛なら純粋に好きだけで結婚なんか考えなくていいでしょう。 それはさておき、恋愛はもうやめにして、結婚はやめるようなやめないようなって感じですか? まあ、色気付いてガツガツするのをやめて方の力を抜いたら相手が見つかったというのはよく聞く話です。 執着を捨てて自然体で接すれば、人間関係は上手く行きますから。 あとあとの損得を考えずに接するだけでも生きやすくなるんじゃないですか。

心配しなくて大丈夫です

🎶
プリンセス
年齢関係なく素敵な人が現れます。 私も40代後半で振られました。 やはり最後の恋だと思ったので精一杯尽くしました。 交際中の費用はすべて私が支払い、お弁当を作り朝自宅に届け、 重くならない様こちらからは誘わず、彼から連絡があった時だけ会う。 理由も告げられず急に振られたので、私のどこが悪かったかもわからず 一生独身だなぁと覚悟しました。 1人になったのだから色々な事を楽しもうと思い、 旅行に行ったり、国家資格の勉強をしたり、自分磨きをして見ました。 あるボランティアのクラブに入会すると1人の男性から 誘いがありました。 一生独身と覚悟していたので、こちらから相手を探していた訳ではありません。 顔もルックスも理想。話も楽しく、職業も会社の社長。 この恋愛1年続いています。 婚活などで無理に探さなくても出会いはあります。 トピ主さん大丈夫ですよ。自然に任せて。

覚悟と言うよりは

041
かまぼこ
結婚願望が無く、自分が結婚に向いているとも思わなくて。 それなら、このまま独身でいようと決めました。 両親へも「私は結婚しないから」と伝えました。 そしたら、その半年後には結婚する事になって今は子供もいます。 人生って何が起こるか分からないものですよ。 タイミングも人それぞれだと思いますし。 ただ、結婚が全てだとは思わないし、結婚=幸せとも限らないと思っています。 子育てしてる今は「あー、独身の頃の方が良かったな」と思う事もありますよ。 あまり物事に囚われず、今の自分の状況を楽しむ事が幸せに繋がる事かなと思います。

矛盾してますね

041
水玉
トピ主さんはちっとも覚悟なんかしていません。 だから気になるわけでしょ? 無理しないで自然体で生きていくしかないですよ。 私たちは死ぬまで生きるしかないんですもの。 その中でいい出会いがあるかもしないし、 ないかもしれない。 私は覚悟はしたというか、あがくのはやめました。 一人は寂しいので子猫を飼いはじめて一年になります。 びっくりするほど幸せです。 たぶん寂しかったんだろうと思います。 満たされるために必要なのは恋愛や恋人だけではありませんよ。 それを探してみてはどうかと思います。

トピ主です

041
サラダ トピ主
引き続きありがとうございます。 会社には独身のまま定年を迎える女性が多く、ああはなるまいと見下していました。 でも自分がまさにそうなりそうです…。 転勤希望を出したので半年以内には新しい地で仕事を頑張ります。 また、最近はちっとも読書も勉強もしてなかったので反省です。 プリンセスさんのような出会いがあることを心の片隅で期待しつつ一生独身でも困らないようにしっかり働いて貯金を増やします。

運命の人に会いました。

😉
オレンジ
信じて貰えるかわかりませんが、究極の運命の人っていますよ。 でも生きているうちに会える人はほんの一握りの様です。 殆どの人は縁のある人と結婚してるということです。 縁はあっても3組に1組が離婚してる現状です。 この運命の人と結婚した人は離婚する人は少ないようです。 究極に相性がいいからです。 心を磨いて自分のレベルが上がったら、そんな人がいるとかなんて思った事もない、 探してる訳でもない時に出会うことが多いようです。 出会えても必ず結婚するとも言えませんが、これは普通の感覚ではないとお互い認識します。 こんな世界があるのか、色んな感情があって幸せもあり、苦しい気持ちもあり、 何とも言えませんがドラマみたいで面白いです。

年齢制限は無いですよ

🙂
月並みの月
何だか日本は年齢制限に拘る人が多いですね。 実際には40代でも50代でもそれ以降でも、未婚で独身の人もいれば離婚や死別で一人の人もいます。 人生の中で寄り添って一緒に生きたいと思う人が見つかったら一緒になれば良いし、そういう人に出会えなければ一人でいたら良い、それだけの事では。 私は50代ですが同窓会などに行くと、未婚やバツが付いて今は一人という人達、男女共に多いです。 結婚をゴールにしないで、自分の人生を楽しんで生きていたらもしかしたら同じ事を楽しいと思う人なんかと出会えるかもしれません。 覚悟するとかしないとか、今未来を限定するものでは無い様に思います。 ちなみに義父は死別後、後期高齢者となった今、大恋愛中です。

うーん 

😀
もも
もし結婚したいのなら、恋愛と結婚を一緒に考えないほうがいいとおもいます。 私は結婚は友情と兄弟と同僚の間のようなものだと思うんです。 人情や義理や役割分担が大事だと思うんですよね。仲間なんですよ。 恋愛は性愛ですから、結婚とは性質が違います。 女性で結婚を希望しているのに縁のない方は 結婚が恋愛の延長線上にあると思ってるタイプが多い気がします。 逆に一生恋愛でもいいんじゃないですか? 恋愛は70でも80でもチャンスあるとおもいます。

叔母ですが。。。

🙂
アラサー独身
私の話ではなく、叔母ですみませんが、50代で仕事関係の方と知り合い、お互い初婚で結婚しました。叔母は通訳をしていて、バリバリ働いています。 それから、近所のアットホームな雰囲気の居酒屋で、50代の常連さん同士が飲み仲間からお付き合いに発展し、近々結婚するそうです。私の職場の上司も、40代後半で、行きつけの小料理屋のお客さんと知り合い、同年代の女性と結婚しました。 自宅近くでカウンターがある、店主がお一人でやっているような居酒屋やバーは、出会いの場として、お勧めです。小洒落たところではなく、居酒屋に毛が生えたような、Tシャツジーンズで行けるようなお店のイメージです。最後の恋なんておっしゃらないで。出会いは、いくつになってもありますよ。 すごく美人や色っぽいタイプなら、いくつになってもモテるでしょうから、念のため書いておきますが、上記いずれの女性も、わかりやすい美人や女性らしいタイプではありません。

なかなか建設的な意見が出てますね~。

041
幸ひ住むと人のいふ
2度目です。 結婚の意味や価値についてひとつよく考えて結論を出したらいいんじゃないですか? どうしても必要なのかどうか。 結婚そのものに執着する必要があるのかどうか。 その結果次第だと思います。 人生という観点なら、独身だって幸せならいいわけです。 ペットについてはよくいわれますが、水玉さんのレスの通りで、人間にとって最重要なのは愛情です。 愛情を注ぐ対象があれば人は満足できる。 愛情にかかわることだから、恋愛や異性関係全般は重大視されるのです。 年齢制限はないというのも最終的にはその通りです。 その場合、出産子育ての方便としての結婚は本来、不要です。 内面、外見、なるべく魅力的になって、人付き合いや人助けできるぐらいに金持ちになって、なるべくたくさんの交友を持つように心がければ、寂しいこともなくそれなりに納得のいく人生になるのかもしれません。

難しいかも、、

🐶
冷却シート
プリンセスさんのような出会いはかなりレアなことかと。。 実際プリンセスさんは存在しているのだで可能性がないわけではないけど。 職場の独身女性を見下すのもちょっと.. 主さんの最新のレスを見ると、とにかく結婚してないと恥ずかしい。 しかも相手はそれなりの人じゃないとって感じられます。 結婚できない焦りはわかります。私も36歳で相手に振られ結婚を諦めました。 結婚というか、子どもですかね。 子どものいる家庭は無理だろうけど、結婚は何歳でもできるしなと考えていました。 その後すぐに出会いがあり今は1歳児を育てています。 私は仕事で部署移動になってすぐ今の夫と知り合いました。 私の夫はかなり年下です。私の「結婚したいけど、出来なかったら出来ないでまぁしょうがないね」と言うところに安心して単に「会社の後輩」として近づいてきたようです。 多分私が結婚に焦ってたら近寄ってこなかったでしょう。 気付いたら結婚してました。 主さんも転勤されるとのこと。そこで良い出会いがあったらいいですね。 でも期待は心の片隅で。表に出すとうまくいかないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧