本文へ

一生独身の覚悟を決めたつもりでしたが

レス22
(トピ主 3
041
かぼす
恋愛
トピを開いていただき、ありがとうございます。40才独身女の、かぼすと申します。親のすすめで見合いも何度かしましたが、ことごとく失敗し、もう一生独身でいいと覚悟を決めていました。もともと結婚願望も薄かったし、自分は結婚に向いていないと思っていました。しかし、またお見合いの話がきました。この年齢なのに、とてもありがたいお話なのだと思います。しかし、今までの失敗もあり、なかなか気が進みません。かといって、一生独身でいるつもりだと、両親にも強く言えません。自分の優柔不断さが情けないです。乱文失礼しました。

ランキング

レス

いいじゃない

041
更紗
一度は一生独身でいると決めた。 だからって、その後絶対に結婚してはいけないなんて決まりはありません。 縁なんてどこから降ってくるかわからないものですから、きっかけがあるなら会ってみればいいのでは? なんでそんなに固く考えるんだろう??? 会ってみて、やっぱり無理だと思ったら、今まで通り1人で生きていく準備をすればいい。 私もそうでしたよ。 ずっと1人でいるつもりでしたが、縁が落ちてきまして....(笑) 40過ぎに結婚して10年、今でも仲良し夫婦やってます。 悪いこととは思ってませんが。 私は結婚しても、仕事はやめてません。 いつでも1人に戻れる心づもりだけは、しっかり持ってます。 人生なんて一度きりしかないんだから、あっちこっち寄り道しながら 優柔不断にふらふらしながら、芯の部分だけきちんと持っていればそれでいいんですよ。

覚悟は生まれ変わることの意味

041
無常の風
あなたに「一生独身」の「覚悟」生まれたのは、それまでのお見合いが成就しなかったからでしょう。それで、最悪のケースとして、自分は一生読しかもしれないことを自分自身が受け入れる覚悟が出来たということでしょう。 その覚悟に対して、同意を求めた相手が、自分だけなのであれば、自分のおかれた状況が変わると自由に撤回することができるのです。それが覚悟の性質というべきものです。 覚悟の「覚」には自分の現実を受け入れていくことに意味があり、覚悟の「悟」には自分の事実(現実)に気づいていくことに意味があります。従って、覚悟とは、自分が生まれ変わることに、その本意があるのです。これは、蛇の脱皮と同じです。 今般のお見合いが成就すれば、その覚悟の本意を受けて、あなたが脱皮して、生まれ変わっていけば良いだけなのです。これからのあなたの人生に熱が帯びて、輝いていくことを、当地から願っております。

覚悟を決めただけで結婚しないと決めた訳ではないでしょう

041
30代既婚男
>もともと結婚願望も薄かったし、自分は結婚に向いていないと思っていました。 それが本心だったなら独身でいる覚悟なんてご大層な物は必要がないんですよ。 覚悟したという事は本心ではずっと結婚を望んでいたという事。 だったら軽い気持ちでお見合い話がある限りは受けてみればいいじゃないですか? もっと言えば自分から出会いを見つけたっていいんです。 一生独身の覚悟があればどっちに転んでもトピ主さんに損はないはずです。

決めつけなくてもいいじゃない

💔
そら
一生独身の覚悟なんて 別に要りませんよ。 そう宣言したら楽になるのかもしれないけれど もったいないです。 私の知り合いは60代初婚で結婚しましたよ。 素敵な男性とね。 出産に拘らなければ年齢は関係ありません。 せっかくのお話だから 気楽に話のタネだと思ってお会いしてみたらいいですよ。 お見合いがうまくいかなかったことは 失敗とは言いません。 その方と縁が無かっただけ。 縁なんてどこに転がっているかわからないのだから 是非会ってみて。 元気出して!

結婚してみれば?

いけいけ~
結婚しないといけないなんて全く思いませんが、 これまでとは違う人生が待っていますよ。 大人同士ですし、相手に思いやりを持ちながら気遣うことで 生活に張りがでるかもしれません。 どうしてもだめ、がなければ 踏み出して見てはいかがですか?

ありがたいなら

🙂
なみ
相手がかぼすさんの年齢がわかった上でお見合いの申し出があるならつべこべ言ってないで行ってきなはれ! 笑っちゃうほど嫌いなタイプかもしれないしね! 舞い上がるのは早い。

いいと思う

🐶
田舎に住んでたので私も昔はお見合いの話がたくさんきましたけれど、40過ぎた今はまったくないです。 お相手がそんなに年齢いってなければお見合いしてみたらどうでしょうか。 お互いに気に入らなければ話進まないんだしお相手は主さんの年齢でもOKしているのだから。 最後だと思って行ってみたらどうでしょうか。もしかしたら・・・・ってことがあるかも

会うだけでも

041
高齢出産組
会ってみてはどうですか? おっしやる通り女性がその年齢と知って会っていただけるのは、貴重だと思います。 チャンスは最大限に活かさないと!

いえいえ

041
さやな
あなたの今のお気持ちは、至極当然のことと思います。 御自分を優柔不断などと責める必然は、全くございません。 せっかくのお話、怖がらずお受けしたら良いと思います。何度失敗しようと気になさらずに。 次の一回が成功(運命の出会い)かも知れないじゃないですか! やはり親御さんがお見合いを奨めてくるのは、心配なのです。この先、自分達は先にいなくなる、残されたこの娘(あなた)は独りになる。心配で堪らない。伴侶や子がいてくれれば、私達は安心して逝ける…という親心なのです。 そんな気持ちの親御さん達に、わざわざ一生独身宣言をしなくて良いですよ? まだまだ40歳、諦めるには早過ぎますよ! 私も40歳バツイチで、親をがっかりさせた身ですが、交際中の彼との間に、赤ちゃんを授かりまして…。 40歳から出産しようとしている者もいます。私も再婚や子供はもう完全に諦めてたので、びっくり仰天です。頑張りましょう!!

気軽に

041
気軽に会ってみたら?案外楽しい人かもよ。

それは覚悟とは言わないね

041
今が私だけの青春
自分に対する言い訳だね 何で。 花の20代を過ごしてしまったのか。 失敗でなく負け。 負けても負けても這いつくばる気持ちで 探さないと。 親の介護やあなたお老後のたくさんのお金 どうするのかね 優柔不断など丸めてゴミ箱に捨て 綺麗に着飾り テンションあげて行ってきなさい ひたすら誠実で正直でありなさいね

ありがとうございます

041
かぼす トピ主
こんな拙い文章なのに、レスやエールをいただいて、ありがとうございます。みなさんの暖かい言葉に涙があふれ、励まされました。田舎に住んでいるためか、お見合いの話をもってくる年配の方が多いです。今回話を持ってきた方は、以前も話を持ってこられて、失敗しましたので、まただめだったら、申し訳ないな・・と思っていました。いままでのお見合いも、本人同士よりも、周りの方が盛り上がっている感じで・・。紹介者の方が、父の仕事上のつながりのある方ばかりで、失敗続きが申し訳なくて。 でも暗く考えるのはやめ、もう少し前向きに考えてみようと思います。ありがとうございました。

ゆるく出会いを待ってもいい

041
かな
他の方と同意見です。 別に一生ひとりでいる!なんて覚悟決めなくても、 できなければ(したくならなければ)結婚なんて しなくてもいいし、もしとても気の合う人と 出会えたら結婚してもいいかも。 この程度のスタンスでいたらいいと思うんですが。 結婚なんて結局ご縁ですし。 思いもかけないご縁があるかもしれないので、 自分で出会いをシャットアウトせずに、どなたでも 会うだけは会うようにした方がいいと思います。

私も同じ

041
同年代
これまで親の知人や親戚がお見合い(紹介)の世話を何度かしてくれましたが、40代になった今も独身です。 嫌な思いもしたし、自分がわがままなのだろうか?と悩み、もう結婚なんていいやと思っていました。 ところが最近またお話をいただいたのです。40代になって2度目です。 懲りずに紹介してくださる方には、もういいのにと思いつつもありがたいです。 最近は男性も40代後半~ですと、夫婦2人で仲良くやっていければいいって方が結構いるそうで。 少し悩みましたが、私はできることなら結婚したいので会ってみようと思います。 周りの人には「女性で40過ぎても紹介してもらえるなんて、独身にさせておくにはもったいない子だってことだよ」と言われました。 まあ私の場合それはどうかわからないけど、トピ主さんもそんな感じで自分に自信をもってください。 もし、ちょっとでも結婚したい気持ちがあるなら勇気を出して。 お互いがんばりましょう。

お見合いに失敗なんてないよ。

041
うーこ
ただ合うか合わないかだけだと思います。 むしろ失敗したのは、合わないもの同士をお見合いさせた紹介者でしょ。 お見合いさせて成立したら成功とかそんな無茶な。 恋愛結婚だって何度も失恋して破局しての繰り返しの末でしょ? 初彼・初彼女との結婚なんてほとんどいませんって。 結婚への執着がうすれたなら、異業種交流会位の気持ちで会ってみて いい人だったらお付き合い、合わなければやっぱりね、でいいんじゃないかな。

ありがとうございます2

041
かぼす トピ主
レスを下さったみなさん、ありがとうございます。お見合いがうまくいかないと、紹介者の方の顔をつぶしてしまうのではと、びくびくしていました。とても気まずくて・・。すべて私に非があるのだと・・。この年齢で贅沢すぎだと・・。でも気が合わなければ、仕方ないことですよね。いままで重く考えすぎていました。気楽にいこうと思います。 こんな私へのみなさんの言葉が、とても心強いです。

常に間口は広く!

041
諦めたら終わり。
なぜまだ40歳なのに頑なになっているのかわかりません。 40代前半で子供を産む人だっているのに、世間の価値観なんて関係ない。 間口は広く、たくさんの男性に会って幸せのきっかけをつかみましょう。

私も

かんな
一生仕事に生きる。 スペシャリストになるんだと息まいていました。 ある日、降って湧いた見合い話。 ま、気に入らなかったら断ったらいいわと思ってたかどうかは別にして、 取り敢えず会って見よ。 軽い気持ちで会ったのですが、それから25年連れ添っています。 本当に縁ってあるんですね。 会ってから考えたらいい。

少し楽になる方法

💔
そら
お見合いって 紹介してくれた人にお断りする場合が多いと思います。 母が良く紹介していて どちらからでもお断りの話が来ると、先方にどういっていいものやら・・と悩んでいた姿をよく見ていました。 そういったことを見てきた自分は 22-3じゃあるまいし、断る時には直接相手に断ろうって思いました。 相手にお会いした際に、紹介してくれた人が悩んでしまうと気の毒ですから、お互いにお断りだったら直接言いましょうねって 言ってましたよ。 ダメならダメってはっきり私に直接言って下さいね、もちろん私も言いますって。 紹介者には相手に断りを入れてから、または相手に断られてから、事後報告で双方紹介者に連絡を入れる形にしました。 断るとなんで断るのか?とかいう紹介者がいますが あれって結局自分が先方に断るのが憂鬱だからですよ(笑) 申し訳ないと思うのは そういった点だけです。 それをクリアしたら 何も問題ないんですよ。 紹介するほうも 断られる覚悟で動いてますから そんなに気にしないようにね。 私の従妹は お見合い40回以上してましたよ 一時は趣味のようでした。

ありがとうございました。

041
かぼす トピ主
もう誰も読んでいないかもしれませんが・・。今回のお話は結局、お会いするまでには至りませんでした。双方の希望が合わなかったようで・・。色々励まして下さったのに、申し訳ないです。こんな私にレスやエールを下さった皆様、ありがとうございました。

のんびりいこうぜ

041
回答希望
「覚悟」なんて言葉を使うからややこしくなるだけであって、 普通に一人で生きてたら、そのまま普通に生涯独身を貫けるよ。 まあ私は意識して異性を避けてるけどさ(極力異性と関わり合いになりたくないから。それもまた私の中では普通)。 「覚悟」なんて不要。自然体のまま、生涯独身でいきましょう。 気楽にね。 …それでもまだ「覚悟」が必要? であるならば、貴女は「生涯独身者」に向いてないのかもね。 こればっかりは向き不向きがあるからね。 不向きなのに生涯独身を選択すると、 偏見満載の既婚者から何言われるかわからんよ。 そしてそれは私のようなナチュラル・ボーン・生涯独身者にも波及して迷惑するから、 もうちょい頑張ってみては?とも思います。 どちらを選ぶも貴女次第。 まあ、のんびり行きましょうぜ。

こんな時代が来るとは…

🐤
プリン
昔の方ならビックリしますよね。 まさか40歳の女性が初婚のお見合いする時代が来るとは思いません。 40歳で初婚の女性がいて、45歳で妊娠子育て、100歳まで生きる方がたくさんいるなんて奇跡です。 30歳を過ぎたら子供が出来たら母子共に危険だった時代の方が良かったと思います。 少なくとも現代の高齢女性の悲劇は少なかったと思います。 どんなに医学が進んでも女性の華は20代前半が最盛期でしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧