本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚・出産以外の幸せって本当にあるの?

結婚・出産以外の幸せって本当にあるの?

レス36
(トピ主 0
041
コサイン
恋愛
30代前半OLです。
独身です。彼氏、10年位いません。

結婚、出産、諦めているわけではないけど、一生独身の可能性も覚悟しています。(覚悟しているといっても、正直不安で、取り残され感とか想像すると涙が出たり、何ともいえない位気持ちになったりですが)

小町を見ていると、結婚だけが幸せの条件では無いと言っていただける人もいるようですが、仕事や趣味や習い事で、この先長い人生を充実させる事って本当にできるものでしょうか?

才能の秀でた人なら仕事や芸術やスポーツに人生を捧げる、なんて言葉も当てはまると思いますが、私のように平凡な人間はどうなんでしょうか。

趣味だって勿論あります。でも、それがあるから一生独身でも寂しく無いなんて程ではありません。(多くの方がそうだと思いますが)

結婚子育てで幸せになると限らなくても、平凡な人間にとっては型にはまった人生もひとつの安心感、あるいは「私も女としての使命を果たせたかな」という何事にも変えがたい充実感が待っていると思うのですが、皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

結婚だけが幸せじゃないという意味

041
とくさん
才能有れば独身のほうが幸せだという意味じゃないです。 結婚によって出てくる、自分の力ではどうにもならない修羅の世界、理解不能な人と縁も結ばず、そう言う世界に関わらなくても済む、という後ろ向きな事での「幸せ」です。 だから、 幸せな結婚>>波の無い独身人生>>>>>>修羅の結婚生活 という順番で「結婚だけが幸せじゃない」と言うのです。 結婚は人生という全財産を賭けた大ばくちです。 当たりが出た人は倍額以上のお金を手に入れられる。外れた人は全財産失う。 でも、賭けに参加しない人はそのままの生活が出来ます。 ギャンブルしない幸せって、あるでしょ(笑)。ドキドキは無いけど。 仕事や習い事は、結婚してる人でも生き甲斐を持ってできるもの。 才能有る既婚者が、仕事に命捧げてる事もある。だから結婚の変わりに挙げるものではない。 つまり、寂しいのならば。幸せな結婚を目指しましょうって事です。 もし結婚できなくても、悲惨な結婚よりは幸せです。 悲惨な結婚だったら、離婚して独身に戻る方がよほど幸せ、という意味で「結婚だけが幸せじゃない」と言うのですよ。 つまり人生は安定が一番って意味なんですよ。

私もそう思います

041
マネキン
「充実した毎日で幸せ!」といっている独身女性よりも 子育てや結婚生活を泥臭くても一生懸命やっている女性のほうが 何倍も幸せに見えますし、実際そうだと思います ブランド品で身を固めても、 高尚な趣味があったとて、高齢の独身女性は物悲しい。 トピ主さんの言うとおり、抜きん出た才能があったり、 それがあれば生きて行けるほどのものがあるかたなら 別だとは思いますが、そんな人はほんの一握りですよね。 不幸な結婚をしている人より幸せ、と下を見ても 仕方ないです。 普通に結婚出産している女性が何よりも幸せだと思います。

幸せって・・・

041
らぶ
幸せって主観的なものだと思うので比べても仕方のないことのように思います。 結婚して出産してもちろん幸せな人もいますが、 不幸な人も少なからずいますよね。 私も最愛の人の子供がほしいという思いがありますが、 叶うか叶わないか微妙な年齢で気持ちが落ち込みます。 だけど、伴侶がいない人からは 「たとえ子供が授かれなくても最愛の人がいるだけいいじゃない」 と言われます。 歌とかの才能があって活躍してる人は「私には歌がある」って思えるのかな・・ それでもやっぱり結婚も出産もしたいと思うのかな・・ 女優の天海祐希さんも結婚したいと思ってるのになかなかできない・・ というのを何かのトーク番組で見たのですが、 あんなに活躍されてる女優さんでも胸に悲しみを秘めてたりするのかな・・ (同じ人間なのだから当然なのですが・・) ・・・そんなことを時折考えます。 幸せってなんなんでしょうね・・・ 今ある幸せに気づくことなのかしら・・・

幸せとは

041
かもめ
「結婚出産=女性の幸せ」 こんなものマスメディアが作り上げた幻想にすぎません。 幸せとは何でしょう? 答えは自分の中にしかないと思います。 今日一日無事に過ごせただけでも幸せを感じる人、 例え才能が無くても自分の好きな事が出来ることに幸せを感じる人、 好きな人と一緒に居る事に幸せを感じる人、 千差万別だと思います。 よく言いますよね「幸せは自分で掴むもの」だって。 トピ主さんの幸せはトピ主さんでしか見つけられないのです。 トピ主さんが何を望み、何を手にする事が出来るか、 それはトピ主さんの意識や行動によって決まるのですから。

幸せの形はいろいろ

041
匿名で
幸せというのは主観的なものなので、何が幸せなのかというのはとても難しい問題です。 「結婚だけが幸せの条件では無い」というのは間違っていないと思いますが、「結婚・出産が私の幸せ」という人もいるでしょう。冷静に考えればわかることですが、両者は矛盾するわけではありません。結婚・出産に自分の幸せがあると思うならば、それを目指せばよいのです。別に、結婚する人生と結婚しない人生のどちらかだけが唯一絶対の幸せであって全員がそれを目指さなくてはいけない、というわけではありません。 ただし今の時代、望んで努力すれば誰でも結婚できるわけではありません。30歳ぐらいの人だと、男性は3人に1人、女性は4人に1人程度は結婚しないまま生涯を終えるのではないかという推計があります。

与える幸せ、必要とされる幸せ

041
40代主婦
おっしゃる通りです。 今の風潮は「幸せかどうかは自分自身が決めるもの」「一人で生きていけるのなら無理に結婚しなくてもいいよ」でしょう。 三砂ちづるさんの「オニババ化する女たち~女性の身体性を取り戻す~」(光文社新書)という本を、書店か図書館で手に入れて、ぜひ読んでみてください。 あなたが言われるように、「特別な才能もない平凡な女性が、ぶれない軸を見つけ、安心して幸せになれる方法が、実は結婚」なのです。 女性にとって、決まったパートナーとの性生活、妊娠、出産が、体にも心にも良いことであることを、著者は書いています。 正直、この本は賛否両論です。今の風潮からみると、「とんでもない」と怒り出す人もいるでしょう。 でも、私は10代の娘に読ませたいです。「早く結婚して子供を産みなさい」と言っています。 誰かにしてあげる幸せ、喜んでもらえる幸せ、信頼できるパートナーと肌を触れ合わせる安らぎ、自分を世の中で一番愛してくれる子どもの存在、お金では買えない何にもかえがたい価値のあるものです。 出会いの少ない人、自分で相手を見つけられない人に、もっと周りが支援すべきです。

価値観の問題

041
リリー
たとえ、独身であっても本人がそれに満足していればその人にとっては幸せな人生なんだと思います。 どんなに恵まれた生活をしていても、本人が満足していなければ不幸せなのと同じように。 そういう点では、トピ主さんはとてつもなく不幸せなのかもしれません。 ご自分の望む形になっていませんから。 お気の毒だと思います。 結婚できて、子供も産めるといいですね。

あるでしょう。

一番星
34歳独身、彼氏なし、たぶんこの先結婚はないでしょう。前は人並みに結婚に憧れた時期もありましたが、最近はあまり結婚願望もありません。だからコンカツもしません。 結婚しない幸せは何と言っても、気楽。結婚後のわずらわしい事とは無縁。例えば義理の両親との面倒な関係やゴタゴタ、赤ちゃんはまだ?のプレッシャーもない。お金持ちのところに嫁いだら別ですが、小さい赤ちゃん抱えて自分の身なりも気にせずにギリギリの生活費でやりくりってなことにもならない。ご主人の浮気に悩んだり、性格の不一致で家庭内別居、ドロドロの離婚で心身ともにボロボロにってことにもならない。そして子供だって五体満足に母子ともに健康で生まれるとは限りません。無事に生まれたって、夫婦仲が悪くなって離婚すれば子供抱えてシングルマザー。それこそ朝から晩まで働きづめです。 ↑こういう苦労とは無縁の生活が送れます。恋愛だって自由にできます。 ただ、50代、60代になったときに周りのご主人や子供に囲まれた同年代の友人を見るとどうしてもみじめになるし、孤独を感じるでしょう。 『結婚はしてもしなくても地獄』って言葉もあります。

あるんでしょうね

041
みるみる
男は信用できない、義理の家族に気を使うのが嫌だ、束縛されたくない、自分の好きなように生きたい、 家族なんて面倒くさい、と思うような人は生涯独身を幸せと感じるんでしょうね。 なんか、印象悪い感じの書き方になってますが、それも有りなんだろうなと思います。 その方が心から幸せと思えるなら…

幸せは築くものではなく、気づくもの。

041
JIN
結婚すればより幸せになれるかわりに、より不幸になるというリスクも もれなくついてきます。 結婚すれば得られるものはたくさんありますが、失うものもたくさんあります。 しかし、独身は得るものありませんが、失うものは何もありません。 また、独りで過ごすことを楽しめない人は、とても不幸に思います。 独りで楽しめない人間は、結婚しか幸せになれる道はないでしょう。

う~ん

😣
匿名
私にとって結婚ってライフスタイルの一つに過ぎないです。 私は利己的なので、どんな人とも理想的な関係は築けないと思いますし… 出産も恐ろしいです。 幸せって、そんなに追い求めるものとも思えないですし… べッドでゴロゴロしながら、漫画読んでるだけで十分幸せ(笑)。 前世は怠惰な猫かもしれません(爆)!

幸せって、単純明解であること

041
幸せって何?
敗北感を漂わせたくないからか「才能があるから私は結婚しないの。結婚は平凡な人間が安心したくてする物」っていう友人がいます。 でも・・見ていて痛々しいんです。そのご自慢の「才能」も万人受けしている訳でもなく・・肩に力が入っているというか・・。 それに平凡な人が簡単に手に入れているはずの「家庭・子供」がなんだかんだ言っても手に入っていないから・・。本人は平凡な人に勝っていると思っているけど、 実際はそうでないように見えてしまいます。 彼女のような考えの人は何を言ってもやっぱり「負け犬の遠吠え」にしか聞こえないですね。 本当に「才能ある幸せな人」は仕事もパートーナーも子供もお金も名誉も欲しいもの「全部」手に入れちゃうんですよ。 それか独身であっても「むやみに吠えない。」 自分の趣味とか仕事に黙々と熱中している人、独身でも幸せそうです。そう 彼女達は人生にあーだ、こーだ、と哲学を持ち込まないのです! 幸せになる為のキーワードは「考えない事」じゃないですか? 自分が一番望む理想の生き方(結婚・独身)を選べば「どんな人でも」一生安泰ですよ。

自分の幸せは自分しか分からない

041
けいと
幸せって色んな要素で満たされますからね。 夫・子供・親・友人・ペット・お金・仕事・美貌・趣味・・・etc 幸せの要素とそのパーセンテージは、人それぞれ。 「夫・子供」が私の幸せ要素に必要だ!と思ってる人が 結婚できなければ、その要素は欠けたままで欠乏感が 残るでしょうね。 ただ「夫・子供」のパーセンテージが50%なら、 残りの50%を限りなく高くすることは出来ると思う。 結婚して「夫・子供」がいても、不仲・問題多かったりして、 お金もなく、友人もなかったりすると10%の幸せしか 得られてないってこともあるだろうしね。 「結婚」が幸せの要素の70%以上を締めている人は 妥協してでも誰かと結婚して良い関係を築く方がいいと思う。 何が言いたいかというと ・自分を満たす要素を把握する ・その要素を手に入れ良い結果を保てるべく努力する ことが重要だということです。 なので「結婚しなくても幸せになれますか?」と人に聞いても 上記のことを考える参考にはなるかもしれないけど 自分に当てはまるかどうかは分からないよね。

トピ主です。

041
コサイン
皆さん、ご意見ありがとうございます。 40代主婦さん。オニババの本って、そういう内容だったんですね。タイトルにインパクトがあり、ちょっと読むのを避けていましたが、今の私にピッタリのようなので読んでみます。 独身だと確かに自由がありますよね。でも、30過ぎまで自由な人生でしたが、それを満喫するほど何かに打ち込んだ事も無い私でした(正に平凡の見本のようですね)。どちらかと言えばもてあましてばかりでした。 そんな生活の中で、子供を育てる(子孫を残す)という事が生物としての本能であるなら、その摂理に従って生きる、それが束縛と言われるなら束縛の中で生きるのも、私のような人間(自分のやりたい仕事をやるというより、上司から仕事を与えれ、その義務を果たす事に満足を得られる人間)には合っているのかなと思うこの頃です。 そう考えると、ロマンチックな恋愛の末の結婚でなくても、一昔前の、お見合いという形式も悪くないのかなと思ってもいます。

平凡な社会人だけど、幸せ

041
るみ
結婚も出産もしてないけど、自立できる仕事があって生きてるだけで幸せです。 今日も一週間働けて幸せ。 自分で、家賃を払ってる家に帰れるのも幸せ。 私は不器用で、のろまで、他の子より劣った子供だったから、人並みの社会人になれただけで幸せ。 私の幸せは、色々な意味で社会人として自立することだから、両親とは仲はいいけど、親に扶養されていた学生の頃は、あまり幸せじゃなかった。 たぶん、私は、結婚して出産しても専業主婦なら幸せじゃなくなるかも。 他の人のことはどうでもいいじゃない。 トピ主さんの幸せには、結婚も出産も必要なんでしょう。 まだタイムリミットな年齢じゃないし、余計なことを考えずに婚活に邁進したら? 「幸せって何?」さんの言うとおり、考えない幸せってあると思う。 他人と比較して幸せを考えるのは、一番マズイ。それだけで幸せになれない気がする。

私はこれ以上の幸せはない、と言い切れます

041
rina
そこそこの容姿だと思うけど、他人に美人だ綺麗だのと言われ、何かやれば 「君は才能があるから才能を安売りするな」だの教授にも「これは持って生まれたもの、チっ悔しいな」と言われつつチヤホヤ?され続けました。働いてもそこそこ満足の いく生活で何年もその生活でした。 チヤホヤされるからかどうだか疑問だけどとにかく順調でした。趣味も仕事も友人もいて。 でもやっぱり、私には何か足りませんでした。そう恥ずかしくなるくらい没頭できる愛と生活がない。 優しくて賢い彼氏が欲しい!可愛い子供が欲しい、(欲張って)安定していて、ちょっと贅沢できる生活も欲しいかも。 そして心から笑える平凡な家族が欲しい!!! …それから婚カツかなり頑張りました。 …念願の夢を手にいれた今、声を大にして言いたい。結婚出産って最高に幸せよ~!「こんなの初めて!」の連続です。(楽) そこにいるあなた、まだまだお若い!諦めないで。 (40代で見合い結婚した女より)

仕事が充実してると幸せ

🙂
コーヒー
仕事が充実していると、幸せだと思います。別に才能とか関係ないです。自分がやりたい仕事をしていて、不満はあってもがんばろうと思える仕事かどうかがポイント。 「仕事が幸せ」と思えない人は、そういう仕事をしていないからでしょう。 別に仕事と結婚をてんびんにかける必要はないのですが、あえて言うと ・仕事が面白くて充実していたから、婚期をのがしてしまった女性。 ・仕事がつまらなくて、はやく結婚して子供でもと思い、結婚した女性。 どちらがより幸せかは私にはまったくわかりません。人それぞれ。 ただ、充実した仕事がもてる女性の割合は、結婚して子供をもつ女性の割合よりもずっとずっと低い。1:100くらいでしょうかね。だから、後者が勝ち誇ったような発言が、世の中では目立つと思いますが。 個人的には、「趣味や習い事が生き甲斐」というのは、今ひとつよくわかりません。それは人生の余暇部分であって、柱じゃないと思うから。 まあ幸せはひとそれぞれかな。

自分に正直に聞いてみる

041
ショコラ
 あーた、そんな、30代前半で一生独身の覚悟だなんて早い、早い。  取り残され気分・・・?トピ主さんの周りは結婚が早い人ばかりなのかしら。人生80年、そんなに急いで生きなくたって大丈夫。  自分が平凡だと思ってるようだけど、平凡な人間のほうが世の中多いです。芸能人みたいな人のほうが少ない。だからトピ主さんは普通です。  取り越し苦労されてるようですが、せっかくそんな若いんだから、お洒落してお化粧楽しんで男性との出会いに期待してください。  今、トピ主さんが言いたいのは、結婚出産に限らずとも女性の幸せがあるのかどうか、ではなくて、自分は結婚したいんです、なんだと思いますがどうでしょう。  もしそうならば、あなたの目指すところは、将来独身だったとしたらの不安を案じるのではなくて、男性とデートするための自分磨き!諦めないでね、まだ若いですから! ちなみに私が結婚したのは37歳です。30代前半なんて、一人で餃子屋でビール飲んでましたがな。  

あると思います

041
通りすがり
でもトピ主さんが結婚出産=幸せだと思っているなら、どんな話を聞いたって、きっと一時の慰めしか得られないと思います。 ちなみに結婚は、手に入れたら幸せになるアイテムではなくて、単なる生活ですよ。 そこから幸せを感じ取るものです。 もし結婚出産が幸せと思うなら、そこに向けて精一杯努力してみましょう。 何が自分にとって本当に幸せか分かるかもしれません。

言わせていただくと

🐧
ペンギン
充実した仕事があれば幸せという方、仕事ができなくなったら、不幸せということですか?あなたの存在基盤は崩れ去りませんか? 定年だけでなく、病気等で仕事は手元に残らない可能性もありますよ。

仲良しはみんな独身子無し

さくはる
私だけ結婚して子供がいます。それはそれでとても幸せですが、やはり自由な時間とお金がないです。独身の友達は自分だけにお金をかけられるので髪も服もメイクもいつも素敵。エステもネイルもできて羨ましいです。でもそんな友達もいつもノーメイクボサボサ髪安物ファッションの私を羨ましいと。結局は無い物ねだり。全部を手に入れられるのは一握り。どっちがより幸せかはわかりません。

女の幸せ、人の幸せ、動物の幸せ・・・。

041
jenoba
 最近、仕事で中国北東部へ行くことがあります。そこへ行くようになって、人の幸せって何だろう。動物の幸せって何だろうと思うようになりました。冬、氷点下15℃の凍てつく中を、ご夫婦と思しきお二人が馬車に乗って、道路を行き過ぎて行きます。あのご夫婦は今を幸せと思って馬車に乗っているのだろうか?馬車を引く馬は、寒風吹き荒ぶ中、身動きできない枠の中の閉じ込められて、御者の命ずるままに、働かされ、きっと辛い想いで馬車を引いているのではなかろうか?こんなことをする為に生れて来たのでは無いと思っているのではないだろうか?私の父母は来年、ともに100歳を超えます。辛いこともたくさん有った人生だったと思います。でも、きっと幸せだったと思います。幸せは星の数ほど、地球という星の中に有ると思います。トピ主さんが求めておられる答えと違うレスになってしまいましたが、トピ主さんが幸多き人生を歩まれることを切に願っております。

目標を決めて行動

パックスロマーナ
トピ主様は「結婚・出産こそが、女の幸せ」と心の底では確信してるんですよね? なら、「私は結婚して、出産する」と決めれば良いです。 30代前半なら、まだまだ機会も時間もあります。 「~したい」じゃなくて、「~する」と目標を決めたら、あとは目標に向かって行動するのみ。 何かを選択することは、それを得ると同時に、他の選択肢を失う側面も備えています。 『すべてを手に入れている(ように見える)人』も中にはいます。 ただ、他者からそう見えても、ご本人はそれなりに代償を支払ってるかと。 私は自分で働き、生活できることに喜びと誇りを感じています。 経済的自立によって得られる行動の自由は、私にとって大切な幸せポイントです。 何をもって幸福と判断するかは、人それぞれ。 「その人がそう信じるなら、それがその人にとっての真実だろう」と思います。 トピ主様は、ご自分が信じる幸福に向かって進むことを選んで下さい。 30代前半は、充分若くて綺麗ですよ。

答えは人それぞれ

041
新妻
40代新婚女性です。 型にはまってとりあえず安心したいという気持ちはわかります。 その「みんなと同じ」が安心で幸せと感じるのなら、結婚と出産を経験出来るよう、諦めないで頑張りましょう。小町では30過ぎた女性には厳しい意見も多いけれど、私個人としては、悲観しなくても大丈夫だと感じてます。 30代前半ならキャリアがあって美人さんで、、、なんていう人じゃなく、ごく平凡な女性だって恋愛して結婚して子供も産んでる年代です。 私は容姿は平凡だしバリキャリでもなければ収入も少ないですが、気の合う同世代男性と39歳で出会って結婚しましたし、私の周りでは30代婚いっぱいです。 今からもう生涯独身だなんて悲観しないで、おしゃれして外に飛び出しましょう! 結婚出産からトピ主さんが「幸せ」を感じ取れる人なのかどうかは実際にやってみてしばらくたってから見えてきますよ。 こればかりは、他人にいくら聞いたって自分にとっての「正解」や「幸せ」は見えません。

ないと言えない

041
有紗
独身ですが、幸せな結婚ができるならするに越したことはないと思います。 でも世の中には諸般の事情で結婚できない人やしたくない人もいますから、 それ以外に幸せがないと言えば不適切になります。 ただ、私は幸せだとか独身は哀れだとか上から目線の人には抵抗を感じます。 結婚なさっても他人に思いやりの持てる女性になっていただきたいと思います。

あると思います

041
ナイロン卿
結婚・出産以外の幸せはあると思います。 ただ、結婚・出産しないと幸せになれないと思っている人にとっては それ以外の幸せはないでしょう。 幸せというのは人と比べるものでもなく、自分の中にあるものです。 私は結婚・出産以外の幸せを知っていますが、 それは自分で見つけるものだと思うので、ここでは言いません。 トピ主さんが結婚・出産以外に幸せを見つけられないのなら 婚活に勤しんだ方がいいとは思いますが。

私の場合

041
百恵
出産>結婚>子育て>家事>仕事>趣味・・の順で幸せを感じていますね。 今、専業主婦です。技術職でしたので、仕事も面白かったですけど、結婚後の楽しさは格別です。 いつでも復帰できる仕事ではありますが、家が汚いのはなによりいや。 仕事より家事が優先します。それも、スキッと綺麗でなくては気がすみませんので、仕事はしていません。疲れちゃうから。 今、30前半とのこと。婚活しましょう!! 私は50代ですが今になって思うのは、普通の常識的な感覚を持つ人なら誰と結婚してもたいしてかわらないだろうということ。 ハゲ、ちび、デブでも今なら受け付けます。恋愛感情なんて沸かなくても友達感覚でいけば暮らしていけます。 あまり慎重になりすぎるのも縁を遠ざけることになりますよ。 >仕事や趣味や習い事で、この先長い人生を充実させる事って本当にできるものでしょうか? これは、よく小町で目にする意見ですが、結婚できない人の戯言です。 負け惜しみだと思って鵜呑みにしないようにしましょう。

私の場合はないです。

😀
nao
これはキッパリ言えます。 特に出産(私は男ですが)し、わが子を得たときの 喜びは今まで体験したことのないものでした。 こればっかりは、趣味や遊びなんかで補えるものでは ありません。 正直、次元が違います。 親が死んだのと、ペットが死んだのを同じ悲しみで くくれますか?そういうことです。 ただ人によると思います。 趣味や遊びに結婚や出産と同じレベルの幸せを感じる人は いると思います。 また、結婚や出産のデメリットばかりを考えるようにして 結婚してもいいことはないと思い込もうとする人もいます。 まあ、いろいろですね。

幸せは自分のなかにある

041
ラタ
それをみつけるか見つけないかは、そのひと次第。 結婚したら幸せ?結婚て、必ず100%、未来永劫続くといいきれますか? した瞬間幸せでも、その幸せずっと続くと保証はつきますか? 出産したら絶対幸せって、言い切れますか? 育てるうちには大変な苦労もあると思いますよ。旦那さんは大変そうな妻など全く我関せずで、そとで浮気してへらへらしてるかも? ひとの置かれるステージは、どんどん移り変わります。 その時その時で、我慢も苦労もしながら、自分の幸せをきちんと見定められる自分になることが私の目標です。 今は毎日とても幸せ。 結婚も出産もしていない、34歳独身です。 結婚はちかいうちすることになりました。 でも、結婚したことで幸せになれるとは思いません。 私次第だと思うからです。 すべてはそのひと次第です。

ありますよ

🐧
私は40歳の時にひょんなことから結婚してしまいましたが、 それまではずっと「一生独身だろうな」と思っていました。 そして、独身でも、いえ独身だからこそ幸せだと思っていました。 今は夫も子どももいて幸せですが、この幸せは「独身ならではの幸せ」をあきらめ、それと引き替えに手に入れたものだと思っています。 独身ならではの幸せ、それはひと言で言うと「自由」です。 一人で旅に出ようが、仕事に生き甲斐を見出そうが、学校に通おうが、ニートになろうが、親の介護をしようが、死のうが、自由。 これは、何ものにも代え難い、魅力的なものです。 これらすべてを捨てても一緒になろうと思える人が現れるまでは、早まって捨てるものではありません。 独身者の幸せ、既婚者の幸せ、どちらも等価だと思います。 「この人となら、どんな苦労も厭わない。今の生活のすべてを捨ててもかまわない」という人に出会えた時にだけ、結婚のことを考えれば良いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧