本文へ

双極性障害者が奨学金を返済するには

レス34
(トピ主 1
🐧
りんこ
話題
通帳の残金11万円で、困ってトピ立てました。 有利子の奨学金を背負っていて額は約500万円です。 大学4年生から双極性障害を患う羽目になり、現在にかけて治療を行っています。 卒業時は就職できる状態でなく1年間自宅療養。 23歳のときにパート勤務(月10日)をはじめ、 昨年(26歳時)今の会社に(病気を言わず)契約社員として入社。 今年から正社員に昇格しました。 奨学金に関しては卒業時からずっと、『傷病による猶予願い』というものを提出してきて この4年間返済を猶予してもらっています。 去年から収入が上がったので、今年もこの制度に該当するかはまだ確認していません。 今の会社の契約社員時の給与は手取り12万円(賞与なし)でした。 正社員の今は手取り17.5万円(6月の賞与は16万円)です。 給料は地方でも安い方と思いますが 残業は一切なく、人間関係にも恵まれていると思います。 今はひとり親とともに親戚のもつ家に格安の家賃で住まわせてもらっていますが いつまでこの生活をさせてもらえるかはわかりません。 病気は躁になった時の金銭の使い込みがひどく月に10万円使うこともざらにあり 携帯代6千円、治療費1.5万円(自立支援制度は親の反対により使用していません) 定期積立1.5万円(今年の4月から始めました) 飲食費・ゲーム課金(把握していない)がひと月にかかっています。 奨学金返済分と自活分のお金を貯めなくてはならないのはわかっています。 借金は返すっていうのも当然だと思います。 少しでも私の人生を建設的にするためのアドバイスをいただけないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずゲームをやめる

🙂
あき
1行目の「残金11万」でそんなにお困りなのかと思ったら ゲーム課金をしていると書かれていてびっくりです。 まずゲームやめましょう。 ゲームで課金って、時間とお金に余裕があるときにすることですよ。 ゲームやめて、今の会社が副業可かどうかを確認し、 できるなら休日や退社後に短時間でもいいのでバイト入れて収入増やしましょう。 躁状態になったときの使い込みがひどいとのことですから もしカードで買い物してるなら解約しちゃうのも手です。 手元にあまりお金を置かず、「ないものは使えない」状況を作ってください。 奨学金の返済猶予が今年も該当しているかどうかは すぐにでも問い合わせて確認したほうがいいです。

あの~

🐱
猫ちぐら
>病気は躁になった時の金銭の使い込みがひどく月に10万円使うこともざらにあり 病気はお気の毒だとは思いますが、10万も好きに使うような状態で奨学金の返済の猶予が欲しいなんて、図々しいと思いますよ。 積み立てるお金があるのなら、さっさと奨学金を返済しましょう。 ゲーム課金(しかも金額の把握すらしていない)なんてのも有り得ないと思います。 無料の範囲でやるか、アプリの削除をすべき。 月のお小遣いを決めて、あとはお母様に管理してもらったらどうですか?

単純に

🙂
通りすがり
ゲーム課金やめれば?

当たり前の事ですが

🐧
インカ帝国
借りた物は 必ず 返す事。 奨学金の返済と 病気は 無関係です。 むしろ 大学に行ったことで 病気になったとしたら それは 自分の責任です。 それで 奨学金が返せないというのは おかしいですよ。 とりあえず 借りた物は必ず 返す。 無意味に 大学など行かない ということですね。

利用しましょう

😨
自立支援医療
親御さんに反対されても、今かかっている医療費の三分の一で済み、一万円を返済に充てる事が出来ます。有利子なのでしたら、急いで返した方がいいです。 親御さんには見栄があるのでしょうが、通院する必要があるのでしたら、使える制度は全て利用すべきです。出来れば精神手帳も交付してもらい、交通費や携帯代も節約するべきです。 手帳が有れば、失業した場合の給付金が360日間も支給されます。 親戚の家を出て公営住宅に入らなければならなくなった時も、手帳を持っている人は優遇されます。 市役所からの郵便物は担当者に相談して、会社宛にしてもらう等、工夫して下さい。 知り合いに「親が反対したので障害者申請しなかった」という人がいます。親は反対するだけで何もしてあげず、本人は後になって、申請しなかった事をとても後悔していました。 私のアドバイスは建設的でないかも知れませんが、確実に支出は減らせるので、どうか試してみて下さい。

私のことかと思いました。

041
ママ
私も心療内科通院中で診断名は違いますが、お金があるとなくなるまで使ってしまいます。 500万円の返済は 2万円×12ヵ月=24万円 24万円×21年=504万円 すごく長期になりますが、親戚の方にでも管理してもらえるといいですね。

自立支援と障害年金の受給を

041
ミュウ
うつ病その他精神疾患で、精神科に高校生の頃から通院している40代の者です。 大卒ですが、まともに働けた期間は少なく、調子が良い時に派遣やアルバイトをしています。 今は結婚し、専業主婦です。 パートはしたくても、ドクターストップ状態、 結婚前から障害年金の受給、障害者手帳の取得、自立支援(以前は名称が違いましたが)を利用しています。 全て万が一1人になったらどうするのか、医師と両親と相談した結果で利用しています。 もし反対されても、利用していたと思いますよ。 失礼ですが、親御さんが反対していて自立支援を使わないというのは 良い歳して何を考えてんだろうと不思議に思います。 恥でも何でもありません。 寧ろ、きちんと治療する為の制度と思えないでしょうか。 また、親御さんにそのように説明できませんか? 使っているからといって、夫の会社から何か言われたり等もなく、 私自身が1人で社会保険加入状態の時も何も言われていません。 また、年金や手帳を申請した事はありますか? 手帳は兎も角、年金は受給出来れば、少しは安心材料にならないでしょうか。 (続きます)

自立支援と障害年金の受給を(続きです)

041
ミュウ
親御さんの反対は世間体などかな?と思いますが、 だからと言って、家計を逼迫する医療費を無理して負担し、 最終的に払えないから治療しないになったら意味がないですよ。 厳しい事を言いますが、 トピ主さんの年齢であれば、 「親が反対しているから」が理由で、使える制度をわざわざ使わず 更に借金まで背負うというのは何か変です。 ご自分はご自分の人生です。 使える制度はフルに使って、自立する事をお勧めします。

自立支援と障害年金を!

😒
ゆり子
背に腹は代えられませんよ。 自立支援制度を使えば医療費3割15000円が 1割の5000円になります。 精神障害手帳も取りましょう。障害者年金ももらいましょう。 2級なら年間70万くらいは年金が出ます。 うちの息子も20歳からいただいています。 誰にでも病気になる可能性はあります。 そのためにみんなで年金を払い、健康保険料も払い 税金も納めているのですから。

最初に奨学金を払ってしまったら良い。

🐧
老婆心
500万円手つかずで支払っていないのですか? 一か月一万円でも返していきましょう。 奨学金も借金です、病気だから返さないも無いと思いますよ。 皆返済覚悟で借りたお金と思います。 銀行や町金なら猶予もありません。 しっかり返済計画立て返していきましょう。 それにしても500万円は多すぎました。 卒業してどういう風に返済していくおつもりだったんでしょうか? 奨学金は主様が返済し、そのお金でまた別の若い方が利用するお金です。 少しずつでもしっかり返しましょう。 病気で使ってしまうで無く、給料の中から別口座を作り、其処から返済出来る様に考えましょう。 主様も大学を出たのですから。 最後になりましたが正社員になれて良かったですね。 きっと上手く行きます。

親にお金を管理してもらっては?

フィヨルド
病気なので仕方ないですが、お金の管理は親にしてもらってはどうでしょう。 携帯もスマホではなくガラケーにすればゲームの課金が出来なくなるのでは? クレジットカードも持たない。 小遣いをちょっとだけもらってあとは親に預けましょう。 それしかないです、あれば使っちゃうんですから。

借金500万円という危機感を持って

041
あき
まず、現実を見よう。 奨学金って響きはいいけど、ただの借金だよ。 放っておいたら利息も膨れ上がる。 毎月2万円返済したとして、500万円返すには、250ヶ月必要。 つまり、20年ローンを抱えてるの。 返済が終わる頃にはもう中年、ついでに利息もあるから20年じゃ終わらない。 仮に順風満帆に大手企業に勤めたって、苦しかったと思うよ。 最低でも毎月5万は返済しないと厳しいだろうね。 それでも10年ローンだよ。 月に10万使うこともざらですって平気で書いてるけど、 そうなる前になんでストップしないの? それで奨学金払えばよかったのに。 親戚に預かってもらうとか、自分では使えないようにする工夫なんて、いくらでもあると思うけど。 課金している額を把握していないのも駄目。 ゲーム内に課金額がわかるものがあるでしょ?何で見ないの? 見たって課金をやめないから意味ないってこと? 向こうの都合でサービス終了したら何も残らないんだから、無駄遣いはやめなさい。 ゲーセンでお金使いまくってるのと一緒。 貯金より、利子がついてる奨学金をせっせと返さないと、 あっという間に利子が膨れ上がって首が回らなくなるよ。

「自覚を持って地道に返す」、それだけです

🐧
ここで相談すれば負債が帳消しになる訳でもなく、使い込みをするのがわかっているなら誰かに預けて返済に充てるなど、やり方はいくらでもあるはず。 借りる時は何も考えず借りて、返す段になったら四の五の言って返さない人達ばかりになったら、この国はどうなるのか?と本当に憂えます。 シンプルで当たり前の事として「借りた物は返す」 それだけですよ。

正論ながら

🐱
貧乏楽宅
出来る出来ないは、自分次第ですょね。 出来るようにするためには、「知恵」が必要です。 与えられる事や物を受けているだけでは、前には 進めません。ご自分で考える事が必要です。 お金の問題は、自分の収支を「年間金額」で把握 することです。毎日、毎月の金額は少額でも、年 間になると大きな金額になります。 毎年の金額を十年間積み上げると、更によく理解 する事ができます。 自立支援制度についても、何故親御さんが反対さ れるのか、その事の是非、金額負担についても、 改めて考える事をお勧めします。 国が支援制度を整備している事は、助成金を受け 取る人だけの為でなく、社会を構成する全員の為 です。 無駄遣い、特に躁状態の時に大金を遣う事につい ては、既に何度か体験がある筈です。体験を次に 生かすことを考えられてはと思います。 の為には、自身の言動について、記録し振り返る ことが役立ちます。トピ主さんは、病気の自覚を お持ちのようですから、きっと改善できます。

スマホ課金?

😝
甘えてる
スマホ課金やめたら? なんか色々言い訳ばかり。みんな、言わないだけで色々苦労してますよ。

ゲーム課金とかやめなよ

🙂
ぼんみ
正社員として働けているのに、いつまでも傷病猶予は通用しないでしょ。 借金返さないのに積み立てしてるとかおかしくないですか? 単に無駄遣いしているだけのようにしか見えませんよ。 携帯解約して、親に金銭管理してもらえばいいだけでは?

ゲーム辞めて家計簿つけなさい

😀
さだお
そして月10000円返す計画を立てる。 ボーナス時は5万。それで年間20万コツコツ返すしかない。 きちんと計画をたて収入と支出をまずは把握すること。 返すのは当たり前ですよ。

完済を目指す

041
kana
猶予分があるので、完済はまだまだ先だと思いますが まずはどれだけ時間がかかっても借りた物は返す気持ちを強く持ったほうがいいと思います。 我が家も奨学金を借りていますが、スカラシップのように返済不要の奨学金以外は 奨学金とは名前がついていても結局「借金」なんですよね。 銀行で借りるのも、サラ金で借りるのも、奨学金で借りるのも所詮借金なんです。 それでも奨学金は事情によっては猶予してくれるし、月々の返済額も減額してくれたりします。 とても優しい借金ですよね。 だからといって借りた物は返さなければいけないので、これを帳消しにするには完済するしかありません。 トピ主さんがまずやることは家計簿をつけ支出の管理をすることだと思います。 傷病の猶予願いの確認もしないと。 500万も借りたのだから、ゲームの課金はしないなどトピ主さん自身我慢も必要と思いますよ。 昔と違い、最近は奨学金の取り立ても厳しくなってきたと聞いています。 場合によっては債権業者に委託し取り立てるとか。 返さない=訴えられるので気をつけてください。

積み立てするお金があったら

🙂
あおこ
奨学金、少しずつでいいので返して下さい。 500万円でも、1回に返す金額は少額のはずです。 引き落としになるので、そうなれば使える金額は自ずと減ります。 私も奨学生でした。 手取りはトピ主さんより少ないですが、それでも半分は返し終わりました。 (無利子だけの奨学金なので総額自体も少ないですが) 家にお金も少しですが入れています。 うちの妹も精神病でお金を全て使い果たしています。 貯金は0です。彼女の借金(数十万)は私が返しました。 もうこれ以上頼るなと言ってあります。 なお、現状、彼女から返される予定はありません。 こういうケースもあります。 病気は好きでなったんじゃないんだと妹も言います。 つらそうなのもわかります。 けれど、今見る限りだと積立に回す余裕があるようなので、とりあえず少しずつ返して下さい。 後回しにしていてもツケを払うのはあなたです。

借金返済、優先

😨
通りすがり
借金は払いましょう。 定期積立より、借金返済が先ですよ。 両方同時にできるのなら、いいですけど、お金なくて困っているのでしょう? 親が反対しても、自立支援制度は使いましょう。 外食はしない、ゲームもしないことですね。 色々楽しんだ挙句、奨学金が払えないって、おかしいですよ。

鬱になったとき、小銭財布だけを持つようにする

🙂
yai
小銭財布には千円程度入れておく、 カードは持たない、こんなところで如何でしょう、 相当の教育を受けながらこの程度の事が分かりませんか、 鬱より知能程度に問題ありませんか、 小学金を返す意思があるなら、給料天引き積み立てなどいくらでも方法は有るでしょう、 つまり返済したくないのですね。

レスありがとうございます

🐧
りんこ トピ主
こんばんは、とぴ主です。 20番目の通りすがり様まで拝見しました。 レスくださった皆様ありがとうございます。まとめてのお礼となることご容赦ください。 以下レスいただいたことに関して、 まず、私の病状は中程度だそうです。 しかし日常の生活レベルが高いので手帳は通らない可能性が高いとのこと。 自立支援に関してはまず通ると言われています。 親が自立支援などに反対しているのは とにかくダメの一点張りなのでわかりません。 『傷病の猶予願い』の条件を確認してきました。 条件は収入が200万円以下で、昨年度はこれを上回っていました。 『一般猶予』という猶予願いだと300万円以下でこれには該当しています。 ゲームは 別に課金したゲームにのめりこんでいるわけでもなく、楽しんでいるわけでもなく 何もしていなくて、頭の中を嫌な思考や妄想がぐるぐるしている状態よりはいい程度です。 飲食もゲームと同じで 自分の処理しきれない衝動性をごまかすためにカロリーを買っています。 親に預けるという意見もありますが なんて切り出したらいいんでしょうね。 親とは病気に関して話すとお互い感情的になってしまいます。

親に管理してもらうしかない

💔
sora
お給料を全て親に管理してもらうしかないでしょう。 躁状態で散財することを分かっていて、なぜ今までそうしてこなかったの?

大きな勘違いをしているようです

🐧
奨学金返済を猶予してもらうためのあれこれを熱心に探っていらっしゃるようですが、問題はそこではないでしょう? 今大切な事は、「自分の意思で作った負債は、個人的な事情があろうとも、何らかの工夫や手段を以てきちんと返す」という事です。 返済を逃れるために使っている頭を、返済できる方に向けるべきです。 もっともらしい病名なり、猶予策が下りるための方にばかり意識が行き過ぎています。 そもそも、トピのタイトルがおかしいのです。 「双極性障害者が奨学金を返済するには」ではなく、「奨学金の返済が上手く行きません」であり、 その理由として「○○と▲▲があります。どのようにしたら一日も早く返せるでしょうか?」というものであるはず。 あなたの挙げているタイトルだと、「そういう障害があるなら返せなくてもおかしくありませんよね?」というニュアンスで一杯です。 繰り返しますが、一番大切な事は、「自分がこしらえた借金は、自分もしくは親御(保証人)さんがきちんと返す」という事。 ゲームをする理由など、誰も聞いていません。 こういう人がいるから、本来堂々と借りられる筈だった奨学金利用者が警戒されるのですよ。

ちょっと厳しいことを書きます

041
ひよこ
手取りも少なく、それでも障害を抱えながら、しっかり仕事をがんばってらっしゃる。 それは素晴らしいことだと思います。 けれど、ここに相談するくらい切羽詰っているわりに、奨学金を優先して返さなければいけないという覚悟が全く見えないんですよ。 生活も質素で切り詰め、療養のため、少しのゲームやお菓子などで気分を紛らわしている、それでもどうしても費用が厳しい。といったものだったら、まだアドバイスの余地がありますが、ゲームも飲食も躁状態の散財も「病気だから仕方ない、だったら支払いをできるだけ先延ばしにしてもらおう」っていう気持ちが透けて見えてるんですよね。 別になんでもかんでも我慢して支払え!って言ってるんじゃないんですよ。もうすでに何年かの猶予をいただいて、貯金なり、生活を立て直すなりのチャンスは与えてもらってるのに、何も努力しようとしてこなかったのでしょう? その親と住んでるおうちの家賃や光熱費、食費などは誰が負担してるんですか?トピ主さんが養っている状態だとしたら、親が自立支援を反対する資格はありません。 さっさと頼れるものには頼って、そして、お金の管理を親にお願いすること。

二回目です。訂正します。

😨
自力支援医療
トピ主はまだ20代ですので、障害者手帳を持っていても支給日数は300日です。間違えて申し訳ございません。 障害者年金は現在働ける状態であれば3級ですので、学生時代に発症したトピ主は受給できません。 お母様と病気の話になると感情的になるのでしたら、お母様に相談せずに利用できる制度を利用しましょう。 自立支援医療証も障害者手帳も役所から、受取にくるように、という連絡があってから本人が取りに行くので、工夫すればお母様に知られません。 障害者手帳は入院歴が有れば認定されやすいです。衝動買いや過食が止まらないのは病気だからです。一週間でも入院すれば医師と治療法を検討したり、入院患者から有益な情報が得られるかも知れません。 障害者手帳があれば、自治体によりますが公共交通機関の減免があります。映画が1000円で見られます。どこの携帯会社でも基本利用料が無料になります。 出来ない理由を数えるのではなく、少しずつでも試して、奨学金を返していきましょう。 一般の猶予だと300万まで大丈夫、と油断している場合ではありません。 私の書いた事はネットで簡単に調べられる事ばかりです。 返済、頑張って下さい。

猶予の申請は取り下げ

😉
通りすがり
正社員のお仕事に就けて良かったですね。 前向きにお仕事頑張ってください。 お給料から仕事用必要経費(交通費等)、食費を引いた残りで、真っ先に奨学金の返済をする。 そして残れば預金やお小遣いにする、優先順位を切り替えましょう。 返済を猶予してもらうことから、着実に返済する方向へ頭を切り替えてください。 浪費でお金に困っているだけの人に、障害年金は認められません。 今は病状が改善し、年金支給の障害程度ではないからです。 自立支援の医療費助成は、まず主治医に相談してください。。 親御さんは「双極性障害」を我儘と解釈し、世間体で反対しているのか。 しかし医師の診断があれば手続が可能、母親の賛成はいりません。 浮いた医療費は返済にまわしましょう。 建設的な生活の一歩は、既に踏み出していらっしゃいます。 お給料は母親に任せず、ご自身で管理する習慣付けが次のステップです。 子が正社員就職後も猶予申請を継続させる行為は、保証人(親)としていかがなものか。 その親御さんにお給料を預けるべきではない。

病気のせいにしない

😣
路傍の花
双極性障害、お辛いですね。 私も若い頃に足を突っ込みましたので、お気持ちわかります。 自分で判断できない・自制できないことに手を出すのはやめましょう。 今はお仕事順調のようですが、日常生活に支障ありと診断されれば入院ですよ。 ご家族の助けがなければ復帰も難しいです。 買い物やゲーム、普通の人にとっては気晴らしでも、あなたにとっては制御できないのでキッパリ手を切ることをお勧めします。 図書館に通い、新聞や本を読んでみてください。 公園を散歩したり、お金を遣わなくても楽しいことはあります。 奨学金の返済が不安であることをご両親に打ち明けましょう。 一人では、病気を抱えながら良い方向に進みにくいように思います。

感想

🙂
らぐ
厳しいことを書きます。 病気の治療で辛いのは理解しますが、病気を言い訳にしすぎと思います。 トピ主さんの書き込みの中に、病気なんだからという言い訳が全面的に出ていて、返さなければならないという意思を感じません。むしろ、いかに病気を言い訳にして返さないで済むかしか考えてないように思えます。 お金の無駄遣いの部分の指摘も言い訳しかしてませんよね? 借金を返さなければならないのであれば、言い訳や病気を理由にした自己正当化は止めて、今の収入でいかに返していくか?その計画を最初に立てるべきではないですか? 手取りで17.5万円もあって田舎住まいで格安の家賃で済んでいるというのであれば、返せない訳はないと思います。

追加レスを読みましたが…

041
muu
猶予期間の延長が希望なのでしょうか? でもよく考えてくださいね、奨学金はあくまで借金です。 利子もついている以上、伸ばせば伸ばすだけ返済総額は増えますよ。 なによりどんな理由があろうと返済せずに済む方法はありません。 奨学金の保障人は誰ですか? 親や親戚がなっている場合、万が一払えなければその人達にも迷惑がかかりますし 仮に保障協会がなっているとしても、返済免除にはなりません。 今度は保証協会が取立人となって法的に訴えられるだけです。 うちも200万借りています。 毎月の返済額は約15000円です。 トピ主さんは500万なので、もっと額は大きいでしょうが毎月2万くらいは返せるはずですよね。 他の方も言うように、まず奨学金の返済分を分けて残りで生活を賄わないと。 使い込みが止められないなら親に何を言われようが頭を下げてお願いするしかないでしょう? ゲームだって理由をつけずにすっぱりやめたほうがいいですよ。 同じ楽しくないなら図書館で本を借りるなり、お金のかからない方法で我慢すべきです。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧