まず自分を客観的に述べてみます。
・人に弱みを見せるのが嫌いです。元々いろんなめんで能力がないので虚勢を張ってしまいます。(いままで散々いろんな人に馬鹿にされてきました)
・それによって、人に嫌われてしまう。
・それによって友達はいない。寂しいと思う反面楽でいいとも思う。
・そんななので、仕事も長続きしない。時短のパートを転々として収入も少ないです。最後に仕事をしたのはおととしの半年間です。
けれども、子供の教育ローン返済のためにさすがにいよいよ重い腰をあげなくてはならなくなりました。
また、家から車で一時間離れた所にすむ両親の世話(今のところ週一の買い物の付き添い程度)をしなければならなくなりました。
仕事の休みに行けばいいことなのですが、何せ体力がない、すぐに疲れてしまう自分にそんな器用なことができるのかと想像しただけで不安に押しつぶされてしまいます。
夫は家の中のことはおそらくごみ捨てくらいしかやってくれないでしょうし、休みの日は趣味に費やしてしまいます。疲れやすい私とは一緒に行動したくないようです。
とにかく普通の人ならたやすくやってのけそうなことができない自分の不器用さや能力の低さに落ち込んでしまいます。
また、それに追い討ちをかけるように夫は常に変化を求める人で私もほんとうに疲れ果てました。そんな夫にとっても私は足かせなのだと思います。いっそ、離婚して両親の面倒を見ようかな?などとも考えています。
私のような同じ状況の方いらっしゃいますでしょうか。
また、疲れやすい方はどのようにして忙しさを乗り越えていらっしゃいますか。
なんだか支離滅裂な文章ですみません。
よろしくお願いいたします。