本文へ

不器用な私にできるのか(愚痴)

レス6
(トピ主 0
😢
タイヤ
ひと
まず自分を客観的に述べてみます。 ・人に弱みを見せるのが嫌いです。元々いろんなめんで能力がないので虚勢を張ってしまいます。(いままで散々いろんな人に馬鹿にされてきました) ・それによって、人に嫌われてしまう。 ・それによって友達はいない。寂しいと思う反面楽でいいとも思う。 ・そんななので、仕事も長続きしない。時短のパートを転々として収入も少ないです。最後に仕事をしたのはおととしの半年間です。 けれども、子供の教育ローン返済のためにさすがにいよいよ重い腰をあげなくてはならなくなりました。 また、家から車で一時間離れた所にすむ両親の世話(今のところ週一の買い物の付き添い程度)をしなければならなくなりました。 仕事の休みに行けばいいことなのですが、何せ体力がない、すぐに疲れてしまう自分にそんな器用なことができるのかと想像しただけで不安に押しつぶされてしまいます。 夫は家の中のことはおそらくごみ捨てくらいしかやってくれないでしょうし、休みの日は趣味に費やしてしまいます。疲れやすい私とは一緒に行動したくないようです。 とにかく普通の人ならたやすくやってのけそうなことができない自分の不器用さや能力の低さに落ち込んでしまいます。 また、それに追い討ちをかけるように夫は常に変化を求める人で私もほんとうに疲れ果てました。そんな夫にとっても私は足かせなのだと思います。いっそ、離婚して両親の面倒を見ようかな?などとも考えています。 私のような同じ状況の方いらっしゃいますでしょうか。 また、疲れやすい方はどのようにして忙しさを乗り越えていらっしゃいますか。 なんだか支離滅裂な文章ですみません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

別にたやすくやっているわけではない

🎶
うた
不器用、能力が無い、体力も無い、夫の助けも期待できない、友達がいない、そんなの珍しい話じゃあないです。自分しかやる人がいない、自分が頑張るしかない、と思って石にかじりついてやっている、もっと条件の悪い人も沢山いると思います。 仕事、家事といった「務め」をやり続ける人、やり遂げる人とそうでない人の違いは「覚悟があるかないか」だけだと思います。 疲れやすさ、に関しては最近ビタミンCを取り出したら眠りが深くなって疲れが取れやすくなりました。自分は今までサプリメントなど信用していなかったのにびっくりです。何か試すのもよいかなと思いますよ。

不器用というより根性がないのかな

枝豆っこ
疲れやすいならまず、体力作りからしたら? 生活習慣や食生活見直したり、軽い運動したり。 トピ文を読んだ限りでは不器用だから、疲れやすいからという言い訳をして仕事からも家庭からも逃げているようにしか見えません。 疲れやすくて両親の面倒見れるの? 見てもらおうとしてない? なんだか精神的に未熟なんだなと思いました。

何もかもやることはないです

🐧
心を鬼にして
不器用と言うより 完璧主義なのでは? 何もかも やらないと気が済まない ような気がしますが。 家の事 もう少し ご主人にやってもらってもいいような。 何でも 主さんがやるから もしかすると ご主人は やらなくてもいいのかと思っているかも知れない。 ご両親の事も 兄弟がいるなら それぞれ あてにして 一人に押し付けないようにしないと 長続きしませんよ。 自分が 疲れている時は 人の面倒など 見る必要はなし。 まず 自分の健康を第一に。 それは 自分勝手ではありません。 自分の頭のハエも追えないのに 人の頭のハエなど 余計に追えるわけがない。 人は 何とか よその人に押し付けようとか 理不尽な事を言ってくる人が多いです それを 真に受けないで ほっとくのも 不器用を 解消・軽減する 一つの方法であるのではと思います。 私も かつて 仕事や親の世話など 目いっぱいだったことがあるので 振り返って 何も 私が一人で てんてこ舞いすることはなかった。 ほっとけば 誰かが やったのに お節介をした と思った事があったので。

えーっと

😣
りんご
私もそんなに体力がある方ではないので偉そうなことは言えないのですが、まず1つ言えることは離婚したらもっと大変になるということです。 結婚しているからいまのところ大変さですんでいますが、離婚したら旦那さんの今の大変さに加えて育児に介護ですよ。出来ますか? 結婚は何がなんでも死守した方がいいと思います。 そして友達と仕事は別問題だと思います。友達は別にいなくても生きていけますが、仕事はローン返済などに必要なら絶対なのでは? 体力はきちんと食事は栄養をとっていますか?また女性は貧血だと体力なくなりますが、大丈夫ですか? 皆歯を食いしばって頑張っていると思います。食べ物に気をつけて、気力で乗りきるしかないのでは? そして介護はお金で解決しましょう。役所に相談すれば何とかなります。 友達がとか甘えたこと言ってないで、お子さんのためにも歯を食いしばって頑張りましょう。ホームレスになりたいなら、別に止めませんが…。

いや。。。

041
minto
>何せ体力がない、すぐに疲れてしまう自分にそんな器用なことができるのかと想像しただけで不安に押しつぶされてしまいます。 こんなあなたに離婚してシングルマザーとして子供を育てていくこと出来るんですか? 今度はバリバリに正社員のごとく働かなきゃいけなくなりますよ~ 離婚して両親の面倒みようかなって・・ それだけやってればお金はどこかから降って湧いてくるんでしょうか? 両親の面倒プラス子育て、自立して仕事、離婚したら全部やる羽目になりますけど…(笑) そっちのほうがよっぽど大変ですよね。 今度もは「人とうまくやっていけない~」なんて簡単に仕事辞めれませんよ。 自力で生活していかなきゃならないので・・・ 浅はかすぎません? 離婚した方が大変になるんじゃない。

虚勢=上から目線…結果、バカにされる。

🛳
うーら
例え能力が高くても、 虚勢を張る人はバカにされます。 負のループを断ち切りましょう。 ・他人を信じていない →裏切られるのを恐れ、弱味を隠して虚勢を張る。 →第三者は「能力が無いのに生意気」と認識。 嫌悪感からバカにしてしまう。 →敵が増え、職場に居づらくなる。 相手へ謙虚に出れば仕事を快く教えてもらえるし、 ミスしても嫌われません。 また謙虚さがあれば、 会社や同僚に迷惑を掛けない為に早く仕事を覚え、 ミスを防ごうと努力出来ます。 ご両親の件は、ネット宅配で対応出来ませんか? 働き始めたら、ご主人にも家事を任せましょう。 正論で動かそうとすると逆効果なので、 プライドをくすぐりながら依頼しましょう。 なるべく離婚にならないように、手を尽くして下さい。 夫婦で協力し合い、子供が精神的または金銭的苦労を しないように配慮しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧