本文へ

伯母さんにいただいた野菜のお礼

レス14
(トピ主 0
041
とくめい
ひと
私の家だけではなく、私の母や母の兄弟姉妹、姪などに
いつも家庭菜園の野菜や果物を送ってくれています。
しかも、遠方なので送料もかなりかかっているのでは
ないかなぁと思います。

それなのに、ついつい手紙や電話でお礼を伝えるだけ
になってしまっているのが現状です。

私自身、結婚したということもあり、今までは『おば
さんありがとう!』で済ませていたことですが、きちん
とお返しをした方がいいかしら、と思うようになしました。

ただ伯母さんは、身の回りのものは良いものを身に付けて
いますし、海や山が近いので、食材も豊富で舌が肥えて
いそうな気がしますし、自家栽培の野菜や果物で年中
過ごしているので、そういったものは贈れないかなぁと
考えすぎてしまいます。

また、結構高齢なので(70歳くらい)お菓子類も
なんだかピンとこないですし、また私が住んでいる地域の
特産物と言われても特に思い浮かびません。

贈る気持ちが大事だということはわかっているのですが、
何を贈れば良いかいつも悩んでしまって、実行できて
いません。

なにかいいアイディアはないでしょうか?
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私のお薦め♪

041
ナツ
自家菜園の野菜を贈ってくださるおばさま,素敵ですね,羨ましいです. さて,お返しとのことですが,70歳位というお歳と,自家菜園をされているほどですから,きっとお料理の腕前はかなりのものと想像します. そこで,調味料なんていかがでしょうか?我が家でも時々お遣い物として利用するのが,味醂と日本酒のセットです.味醂って案外「美味しい・リーズナブル・安心手づくり」のものを見つけるのが難しい. お薦めは岐阜県の白扇酒造さんです.こちらのものは贈り先様方でも評判が良く,贈るこちらとしても気持ちの良いもの.HPアドレスを貼り付けておきますので,気が向いたら覗いてみて下さい. http://www.hakusenshuzou.jp/ 良いものが見つかると良いですね.

その年一番美味しかった物とか

041
りょう
良い伯母様ですね。うらやましい!! 伯母様も、家庭菜園の野菜など身近な良いものを送ってくれるようですから、トピ主さんも「今年自分が一番美味しかった」と思う何かを送られてはいかがですか。 畑を持ってる方でも、お菓子や海産物は店で購入してると思うので何か取り寄せると喜ぶんじゃないかしら。

うちの母のことかと思った

041
じゃがいも
うちの両親、70代。夫婦2人暮らしですが、野菜はほとんど自給自足の生活。たくさん作ってるので、親戚も多いからあちこちに送ってるみたいです。 宅配の会社と大口契約してるくらいです(笑)。 もちろん、皆さん気を使ってお返しに何か送ってくれたりしてるようですが、甥や姪にまでお返しは期待してないと思いますよ。 お礼状だけでも十分気持ちは伝わると思うし、電話で元気な声を聞かせてもらえたら、すごく嬉しいだろうと思います。 どうしても物でお返しをと思うなら、スカーフ1枚でも喜んでもらえると思いますよ。 あなたが一生懸命、伯母さんのことを考えて選んだものなら、きっとお気持ちは伝わりますよ。

感謝の心

041
HD
我が家は、家庭菜園をしていますが、 多く作り過ぎた時に人に分ける事があります。 お返しとして一番、嬉しいのは お返しの品物では無いですね。 とっても助かってる、 こんな新鮮な物を頂いたと言う様な喜びだけで 十分です。手紙なんか頂いたら 涙が出そうになるだろうと思います。 それにしてもトピ主さんは お若いのに優しい方ですね。

何でも良いと思います

041
恵子
やさしい伯母さま! ありがたいですよね、そうやって気にかけてくれて、自家菜園のお野菜を送ってくれるというのは。 お返しですが、特に窮屈に考えなくていいのでは? 近所の美味しいお菓子とか、つくだ煮とか、ご実家に帰省するときの手土産のような感じで良いと思います。 私も伯母や叔母からいろいろ貰うことがありますが、時々顔を出してくれたらそれでいいと言われます。…それどころか、行くと何か私に帰りに持たせる物はないかと探し回ってくれてありがたいです。 きっとトピ主さまの伯母さまも、遠い兄弟姉妹、従兄弟従姉妹、甥姪を気づかって、野菜を送ることで気持ちを送ってくれているのでしょう。 遠くてめったに会えないのなら、トピ主さまがいいなと思う品物、お茶の時間に食べたいなと思うような品物など、たまに写真を添えたお礼状、近況報告など送るといいのでは? アイデアもなにもなくてすみません。

干物

041
めいっこ
私も伯母から野菜をいただくので、御礼に なにかいいものをと思って、いろいろ悩みました。 トピ主さんの場合と同じく、身につけるものは品のよい物を持ってるし、 伯父が糖尿で食べ物に気をつけているので 菓子類もダメだし、果物も果糖を気にしてるし、野菜類は自給自足だし・・・ で、干物の詰め合わせを送ったら、とても喜ばれました。 添加物無し、天日干しの良い物です。 伯母の家が山間部だったせいもあると思いますが。 年配で肉はあまり食べないようでしたが、 魚はスーパーで買うより断然美味しかった、 一度に食べられない分は冷凍保存できてよかったと喜んでもらえました。

配る側から

041
田舎むすめ
私の父も家庭菜園にハマっていて、母が親戚や近所の人によく野菜を配っています。 後先考えず大量に作るので、うちだけじゃ食べきれないし、残しておいても 腐るだけ・・・そうなると処分も大変だし、もったいなくて心が痛みます。 そんなわけで、もらってくれた方にはむしろ感謝したい気持ちです。 時々、「いつもありがとう」と言ってわざわざお菓子の詰め合わせなど くれる方もいるのですが、一家全員で恐縮してしまいます。 余計な気を使わせてしまってかえって悪かったな・・・と。 トピ主さんの伯母さんもきっと見返りを求めてるわけじゃないだろうし、 かえってお礼にと品物をもらうと伯母さんも恐縮してしまわないかな?と 思います。お礼の手紙を送るだけでもいいんじゃないかな、と・・・。 「とてもおいしかった、ありがとう」の一言だけできっと満足してらっしゃると 思いますよ。それではトピ主さんの気がすまないというのなら、 例えば旅行に行ったときに素敵なお土産を探して、「野菜のお礼」とは 言わずに渡してみてはどうでしょうか?

反対の立場

041
送る方
親が70付近の長男です  家も 送料の方が高い野菜を送ります。 何を期待するか?  実は何も期待していません 事実です ただ親の方は 電話 手紙などを 期待してるみたい  家の場合は 電話のお礼あと お中元 が届くかな?

洗濯しない家はないので(笑)CMより。

041
ミミ
洗濯洗剤か食用油なんてどうでしょうか?お酒を好まれるなら酒類もいいかもしれません。私だったらいただけると嬉しいです

写真つきハガキ

041
ふふ
我が家も夫の伯母夫婦からおいしいお野菜が届きます。 本当に素朴で親切で人柄の良いご夫婦で、大好きです。 人に何かを送ってあげたり来客をもてなしたりすることが大好きなご夫婦なのですが、田舎に住んでいて、子供たち(夫のイトコですね)も都会に出てしまって忙しくなかなか帰れないのがさびしそうです。 そこで、私たちは、年に2回は遊びに行くこと、写真つきのお礼ハガキを手書きで送り、電話をすること、にしています。 写真は、届いたお野菜を前にした家族写真や、子供たちが嬉しそうにお野菜を持っている写真を使います。 あと、お礼状以外にも時候見舞のお手紙などを送ることにしています。 人との交流を楽しむタイプの人には、手紙や電話が一番じゃないかな。 その上で何か品物を・・という時は、畑で取れないもの(海産物、調味料類、お菓子類など)や、旅先から珍しい名産品を直送することもあります。

感謝の気持ち

041
うりずん
いただいたお野菜でお料理を作り、その写真を撮ってお礼のお手紙に添えるなんてのも喜びが伝わるのではないですか?食べている最中の食卓を囲む笑顔の写真なんてのも良いかもしれません。 せっかく作って獲ってきても同居のお嫁さんが見向きもせず使ってくれずにダメにしてしまったり、わざわざスーパーなどで買ってきたり・・・・というのはとても悲しい事だと聞きます。 丹誠込めて作り配った野菜が使ってもらえて、美味しい料理となり、みんなのお腹を一杯にしたと知るのが何より嬉しいようですよ。

一番のお礼は感動、かな。

041
きなこ
父が釣りが大好きなんですが、「おいしかったあ!!」って感激してもらえるのが一番うれしいとみたいです。 顔をあわせる度に「この間の○○はほんっとうにおいしかったですっ」って言ってあげるほうが、お礼の品より何百倍もうれしいと思います。お礼の品なんてもらったらかえって恐縮してしまうような気がします。 とにかくお野菜をほめてあげるのが一番!それにしてもとりたてのお野菜って本当においしいですよね!トピ主さんがうらやましーい! あとは、お野菜をこんな風にして食べましたっていう写真とかどうですか?みんなでおいしそうにきゅうりをまるかじりしてる写真とか。

トピ主です。

041
とくめい
皆様、どうもありがとうございます。 手紙や電話でも嬉しい、というご意見を聞けて 本当に良かったです。 私は血の繋がった叔母なので、手紙とかでいいかな と思っていた部分も少しあったのですが、夫が 『いつもおいしい野菜や果物を送ってくれてありがたい よね。助かるよね。何かお返しを贈った方がいいん じゃない?』と結構前から言っていて、何がいいのかと 悩んでいました。 毎回でなくても、たまには手紙・電話以外に何か 贈れればいいかな、と思いました。 伯母さんの家庭菜園は多彩で、素人栽培のレベル でなく、農家!?と思うくらい立派なんです。 普段高くて絶対買わない国産レモン(笑)も山盛りですし、 キャベツも白菜もブロッコリーもほうれん草も、大量 です。今シーズン、みかんは2回送ってくれましたし 今ははっさくが大量にあります。 他にも、大根、玉ねぎ、じゃがいも、ネギ、さつまいも、 そら豆、高菜、カブ、いんげん、柿などなど。 本当においしくて、そら豆なんて大量なので、塩茹で以外 にポタージュにしたり、贅沢に豪快にいただいてます。

お中元、お歳暮。

041
ぷっぷく
私の叔母の場合は野菜ではなくミシンです。言えば何でも作ってくれます。(仕事していたのでできばえはプロ)結婚してから家の棚のサイズのカフェカーテンや、今は子供が小さいのでタオルをよだれかけにしてもらったりママバッグを作ってもらったりしています。(よくミルクを吐く子だったので役立ち、たっくさん作ってもらった) いつも出来上がりが送られてきた時には「返信は不要です」と書いてありますが、うちも旦那と「何か形にした方がいいかな、ということでタイトルの通りにしています。気持ち程度ですが… トピ主さんも、何か、、、ということなので例えば選べるギフトなんてのはどうでしょうか? 別にお中元お歳暮の時期でなくてもお礼として贈ればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧