本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の実家へ贈り物をしたら、箱が使い回されてお礼の品が届く

義理の実家へ贈り物をしたら、箱が使い回されてお礼の品が届く

レス58
(トピ主 3
041
なな
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます。 タイトルの通りの事なのですが、皆様のご意見を伺いたくトピをたてました。 毎年、義理の実家へ義父母の誕生日と父・母の日に贈り物をしております。 毎回、季節の果物を贈っています。 これは夫主導で選び、手配し、贈る事になっています。(だいたい5~7000円くらいの贈答用果物です) それが届くと義理の実家からまずお礼のメールがあり、たまにお礼の品も贈られてきます。 そのお礼の品が届くときは毎回、贈ったはずの箱と包装紙に包まれ届くのです。 ちなみに、今年のお礼の品は「干し柿にしようと思って買った柿」でした。 まぁこの際、中身のことは良いのです。 「贈った箱と包装紙を使い回し、中身だけ変えて、送り主にお礼の品を送る」 これって有りですか?無しですか? 一瞬、突っ返されてきた?と思ってしまい、毎回もやっとします。 夫はなんとも思っていないようです。 気にし過ぎですか? 尚、こちらから贈る果物は毎回喜んで食べているとのことです。 私「そろそろお誕生日だから、ちゃんとお祝いの品を贈ってね」 夫「あっ、そうだった。忘れてた。まぁ、考えるのが面倒だからいつもの果物でいいだろう」 義父「今年も息子くんから果物が届いた。さすが、私たちの息子くんだ!ありがとう!さあ、美味しく頂こう」 義母「お礼は家にあるこの柿がいいわ。この段ボールも包装紙も綺麗だから捨てるのはもったいないし、これに入れて送りましょう」 といった流れです。 息子(=夫)を溺愛している義父母なので、「息子から贈られてきた果物」ということでかなり満足しているようです。(私がアラートを出さなければ、誕生日も忘れられてそのままになってしまうんですが・・・) 箱と包装紙を使い回して、送り主にお礼を贈る。 有りですか?無しですか?

ランキング

レス

普通はありえないけど

041
ころ
義父母さんはご高齢ですかね。 高齢の方だとそういうの多いですよ。 うちの義父母もそうでした。 中身の一部だけ抜いて残りを見た目渡した時のままの状態で返されたときは 嫌がらせ?!と初めはすっごく驚いて夫に猛抗議した経験あります。笑。 まあ、基本的に普通な人たちでしたし、毎回そうなんでもう慣れましたけどね。 老いるとそういう面はなあなあになるというか、「身内だしいいか」と 適当になりやすいみたいですよ。うちの義父母を見てる感じ。 普段お世話になってる人や目上の方等、 ある程度マナーの必要な「他人」に対しても同じことをやっていたら大変な非常識だと思いますが 「親戚」ということで手持ちのものでいいやーと気軽にやっているんじゃないでしょうか。 中身に問題がないようなら「こういう人たちなんだ」と受け流していいんじゃないのかな。

息子宅だからいいのでは?

💔
果物を送られた箱って、作りがしっかりしてません? 義家から別の果物を送ろうとすると、大きさもピッタリなんだと思います。 贈り物の中は美味しく食べて貰えているのなら、箱と包装紙の使い回しは親子なら気にしないな~ 要らない物を溜めている家でさえ、なかなか送りたい物に合う箱なんて無いですから。 片付けられたお家なら、余分な箱すらないでしょうね。 今回の場合なら「あり」です。

小さいことを大きいことのように言う

041
コンブ
トピ主さんのように小さいこと大きいことのように言っていると、この世の中争いだらけになると思います。 またトピ文を読む限り、トピ主さんは夫のご両親に対してほとんど何も貢献していません。贈り物を送るようにアドバイスすることと実際に自らのお金を使って手配することとは同じ意味を持ちません。夫のご両親が息子である夫を溺愛していたとして、それが何か悪いことのように書かれていますが、どこが悪いのでしょうか。かわいい息子から贈り物が来て喜ぶことが悪なのでしょうか。トピ主さんは残念ながらよくいる夫とその両親の関係をぶち壊したいだけの人物だと思いますよ。 箱の使い回しですが、新たに箱を探すのも大変ですし、一般家庭にはそんなに適した箱すらないと思います。都合良く来た贈り物の箱を再利用しただけの話。そんなに嫌いなら夫ともお別れになってはいかがですか。

関係性によるかも

041
ぱるぷんて
>箱と包装紙を使い回して、送り主にお礼を贈る。 ・知人や義父母(つまり目上の人)に対しては「ナシ」。 ・自分の家族(実親、兄弟姉妹、子)や嫁には「アリ」。 だと思います。あくまで個人的な意見ですが。 私と実家の間では、いろいろな品を詰め合わせて贈り合います。 その都度ダンボールを調達するのは面倒なので、丈夫なものであれば何往復もすることがありますよ。

一瞬

🐧
てんてこまい
あれ?と思いますが 適当な箱がなかったのかと 勝手に解釈して あまり 気にしないかも。 気に入らないわけではなさそうなので あまり 気にしなくてもいいような気もしますが。 でも お誕生日 母の日父の日など 律儀に贈られていて 丁寧だなあと思いました。 たぶん 主さんが気にするほど ご両親は 気にしていないと思いますが。

お礼というほどのものでもないような

041
淡麗辛口
誕生日の贈り物に、普通お返しなんてしませんよね。 一方、家にある柿を手元にある資材で包装して子供の家に送るのはよくあること。 お礼、お返しと考えるからめんどくさくなるので、単にそのタイミングで夫の実家の柿が届いたと思えばいいことではないのですか?

親が子に送るなら

041
ronko
実家から子世帯に、何かを「送る」・・・ならアリです。。 お世話になっているお宅に季節の贈答品を「贈る」・・・ならナシ。

同じです~

041
栗ごはん
小学生の子供がいる主婦です。我が家の話ですが、毎年お正月には夫の両親、私の両親にお年玉を渡すのですが、義両親はそのポチ袋をとっておき、来年の娘へのお年玉をそのポチ袋に入れてくれます。(それも新札でなく古札) 義実家は現役時代大企業に勤めていたので高年収、資産もあるような家庭ですが、無駄なお金は使いたくないようで…。 ポチ袋なんて100均で買えるのに、去年の使い古しかい!と最初は面食らいましたが、まあそういう人もいるんだなと。 トピ主さんの箱の件も、他人様に送る場合は絶対にNGだと思いますが、息子の家に送るぐらいだったら、まあ、いいのではないかな?箱とかだと大きいし、用意するのも手間なので、綺麗な状態なら使っちゃえって感覚かしら?

あり。

041
rou
されたことはありませんが、多分義家よりそのようにされてもなーんとも思いません。 段ボールも包装紙もこっちが何か送る時には適当に選んでるし……それと同じで相手も適当なんだろうなと。 こっちが送ったのがそのまんますぐに使えてちょうどいいんだろうなー、と考えます。 これが他人なら微妙かもしれません。礼儀的には本当なら失礼にあたるのかもしれません。 でも家族間だもん、かしこまらなくていいと思う。 夫なんて男性だからそんな細かいことどうでもいいだろうし、荷物は自分の親からなのだし、気にするわけないと思いますね。 この際中身の事は良い…と書いてあるところ見ると、中身も本当は不満があるのでは?

もしかしたらお嫁さんを軽く見てるのかもしれませんが。

🐧
チャッピー
義両親さんは、息子さん以外からは贈答品をもらうことがあまり無いのでは? だから(よく、使いもしないのに保存しておくものの代表である)包装紙や紙バッグも無い。 (あったとしても今回のお返し包むのにサイズが合わないとか。) お返しにむき出しで送るのも変だから、この間来た果物の包装紙と箱を使おう!ってことですよね。 息子夫婦が贈ってくれたものは喜んでくれているのでしょう。 悪気があってのことではないんですよね。 もしかしたら、この間送ってくれたコレのお返しだよ~とわかるように、 敢えてそれを使っているのかも。 赤の他人にはちょっと失礼でしょうけど、 息子に贈っているのだから有りとか無しとか・・・それこそ考える必要ないと思いますよ。

041
さえこ
息子の家に送るなら「有」だと思います。

リサイクルでエコロジー(笑)

041
しゃら
ちょうど手ごろな箱なんでしょう(笑) 特に果実仕様だし。 外箱の二次使用はアリじゃないですか?息子の家だし。 一人暮らしの子どもの家に食料やら衣類やら 実家から荷物が届くと 外箱はスーパーでもらってきたみかん箱や雑貨の入ってた段ボール箱だったのはよくあること。トピ主様は一人暮らしの経験はありませんか? これは お礼云々ではないのです。 「実家から息子へ送る荷物」なんです。 例えばそれが ヨソの方からいただいた御歳暮だとか トピ主様のご実家からご主人のご実家に送った贈答品のお返しを相手にそのまま使用であれば ちょっと問題かもしれませんが 箱そのものの使い回しはよくあることでは? お友達と本やCDの貸し借りをした時 デパートの紙袋使ったりしませんか?そんな感覚だと思いますよ。 箱は箱です。他意は無いと思いますが… それとも 普段から何か引っかかるようなご経験がおありですか?

不満は箱?

041
雷庵
箱の使いまわし、エコでいいじゃん、と思いますけど。上司や仲人への贈答品じゃなくて息子の家に送るものでしょう?うちはアメリカですけど、日本の母との間で同じ箱が何度も太平洋往復してます。丈夫だし。 でもトピ主さんの文から感じられるのは箱への不満じゃなくて、その辺にあった物を適当に詰めて送り返して帳尻だけ合わせて「御礼を送った」って事になってしまう事、或いは、こちらからは贈答品を送っているのに相応の品を返されない事へのもやもやとか、そんなのを溜めてそうなんですけども。デパートでちゃんとした品を見繕って送れば、箱もそれなりの物がついて来る訳で、箱は姑がお礼にかけた費用の象徴としてトピ主さんの憎悪が向けられているような気がしますけどね。 でも送られてくるのはたまになんですよね?姑は「お礼・お返し」と言うより、こちらの果物もおいしいから食べさせてあげよう、ってだけで、思いついた時もしくはその季節になった時に、やってるだけなんじゃないですか? 私は嫁側ですけど、箱の使い回しはありだと思いますし、それだけで姑を非難するのであればそれはいちゃもん・難癖にしか思えませんわ。

アリでしょ

041
めんどくさがり
昨今は断捨離やシンプルライフの流行で、簡易包装も増えていますし、空き箱や包装紙を残してある家も少なくなっていると思います。 私の友人の1人などは、私が送った手紙の便箋の裏を使い、私が送った封筒を裏返して、または私の書いた差出人住所氏名を切り取って「様」だけ書き足して貼りつけて、返事を送ってきますよ。 自分の家に不要な紙が増えないよう、そういうやり方を推奨している本も見たことがあります。 トピの場合、誕生日の贈り物でしたら、トピ主さまご一家の方には、特に贈答品を手配していただく理由は無い時期ですよね。 それに、全くの他人様ではなく、先方にすれば自分の息子に送るものです。 家にある物を送ってあげようと考えるのは普通だと思いますし、ありあわせの箱や包装紙を使うのも、それが今送られてきたばかりのものであっても、許容範囲と思います。 むしろ、そこで他人行儀にしないところに義両親様のお人柄がうかがえて、微笑ましいと思いました。

まぁ、身内だからねぇ。。。

🐱
あっこ
コレが単なる知り合いや友人というなら、絶っっっ対になしですが。ていうか私なら身内でもやりませんが。 ご両親宅には手頃な箱などのストックもなく、それを使うしか出来なかったのでは? 別にいいと思いますけど。 包装紙まで包まなくて、逆にむき出しの方がいいかもなんてことは思いましたが。 (包装紙まで使いまわすのはさすがに貧乏臭い) そもそも、お誕生日の贈り物なのに、それにわざわざお返ししてくれるご両親なんて、とてもいい人じゃないですか。 普通はあげっぱなしとかじゃない? あ、あなたたちの誕生日には特にあちらからは何もないとか? どちらにしろ、身内の中のこと、単なる贈り物のお返し、ということなら箱などの使いまわしも全然気にする必要ないとは思います。

有りです

041
まり
他人同士の社交儀礼的なやりとりなら、知りませんが。 家族や親せき間なら、ありです。 私も母から、手作りのお菓子やら、どこにでもありそうな缶詰、食料品の類が、ありあわせの段ボール箱で届きます。 もう学生ではなく、結婚して10年も経ちますが、食べさせたいんでしょうね。 「こっちでも買えるんだから」と言いはしますが、うれしいです。 それって普通じゃないですか?  というより、お祝いに贈り物を貰って御礼の電話こそしますが、内祝いじゃあるまいし、同等の贈り物をかえすようなこと、普通しないのでは? 返礼の品があるだけ有難い話。

息子の家ならいいんじゃない?

041
ローリングクレイドル
よその他人なら当然無しですけど。 実際に突っ返されたことなど無く、毎回喜んでいると判っていて、箱も包装紙もキレイなままお礼品が送られてくる。 親なら別におかしくないし、逆にありがたいと思いますが。 深読みすると、箱の使い回しじゃなくて、息子ありきの義父母にもやっとしてるのかなと。

お気持ちはわかりますが・・・

🐶
むぎぎ
知らない使い回しの包装材は気持ち悪くありませんか? わかった箱や包装紙の方が綺麗だと思うんですが・・・ それに、箱や包装紙があるということは、家で消費したってことでしょ? そういう人だと思って善意に考える方が楽ですよ (そういう人は包装資材を新しく購入しません、絶対に!)

情けないですね。

041
お絹
正直言って、そんなことでもやっとしますか? 不思議でたまりません。 有とか無しとかの問題ではなく、貴方がいいように考えてあげれば いいことではないですか。 これが、貴方の実家なら何とも思わないのですよね。 情けないとか言いようがありません。

あり

🎶
てんぷらさんらいず
トピ主さんが何をそんなに気にしているのかまったく分からない。って言うくらい分からない。 親子のやり取りで箱を使いまわしたって何の問題が? そりゃね、上司からきれいな缶入り高級菓子を送ってもらったお返しに、その送られてきた段ボール使って何か送り返すのはちょっとなんかなと思うけど、そんなあらたまったものじゃないでしょ? 大体ちゃんとした贈り物だっていうなら、果物なんてやめて、ちゃんとした菓子折りとかにした方がいいのでは? 内容じゃなくて、送るための箱にそんなこだわりがある人がいるもんなんですね。 トピ主さんと義理両親はなんか壁があるんだろうな。

はぁ。

😨
おほし
どうでもいいことを、悪く捉えても、何の得もないかと。。。

身内だからでしょう?

Rentra
息子(娘)から贈られてきた贈り物をありがたく受け取って、うれしかったから何かないかしら?と周りを見回し、あったものを手頃な袋や箱にいれて渡す。 普通だと思います。 これが他人ならナシです。モチロン。 ついでに、本来目上の方からお返しは、期待するものではないのです。

良いと思いますけど

041
ケイ
だって、捨てるより良いと思います。 どこが問題なのだろう? きちんと贈答用のハムか何かをお返しでほしいという事でしょうか? …広い心を持ちませんか?

ありかな

041
ほりー
あまり義父母の事をよく思っていないのかな? 実父母だったらさほど気にならないんじゃないですかね。

ウチでは「有り」

🐶
ぱーこ
ウチの義母もそんな感じですよ プレゼントの箱とか、そのまま使ってコチラにお返しをしてきます お返しのものも、家に眠っていたであろう品々 たいていは賞味期限切れです 私としては賞味期限の方が気になっていたので、 箱なんて気にもしなかったです 年寄りは「勿体無い精神」だから何でも大事にするんじゃないのかな? ・・・私は真似しないけどね

別に

041
kiki
息子夫婦になら別に良いのでは? お返しの品として購入したわけではないので、箱も包装紙も無いのだから仕方ないですよ。 それとも、手近な物を送ってくるなんて!というモヤモヤでしょうかね。 近所にお裾分けを頂いた時に、その容器をご返却する際、お返しを入れて返却したりしてましたよね、昔。 その感覚かと思う。

どうでもいい

041
匿名希望
スーパーの袋にむき出しのほうがいいかって話? きちんと届けばどうでもよくない?

他人なら無しだが親子なら有り

🐱
だって義親からしたら息子からの贈り物。 他人の貴女からじゃない。あ、義親が貴女を他人と思ってもらってるかは知らないけど。 愛する息子に里の味をお返しするだけ。箱や包装紙は単なる有効利用。 それの何が悪いの? 息子が結婚したら、百貨店の果物しか受け取らないの? 楽しいから貴女の思うままに夫や義親を罵倒してみれば? 百年の恋も冷めるから。 シンデレラでもウンザリされるだろうね。

やったことありました

😨
はな
すみません、一回だけやったことあります。。 送り先は、弟夫婦です。 お土産などが詰まった小包みが届いて、お礼を送り返したときです。 最初は別の箱に入れてたんですが微妙に入らず、 ためしに入れたらあまりにちょうど良かったのでつい…。 トピを読んではっとしたんですが、これが上司とかならやらなかったと思います。 一応弟から贈られてきていたので、弟という気安さがありました。 私自身は、おそらくされても気にならないです、弟やお姑さんからなら。 でも、弟のお嫁さんはどうだったかなぁとはおもいます。 正直、相手方の距離感なんだと思います。 あなたにとって、お姑さんは遠い人。たぶん苦手意識もある。 だから気になるのでは? 先方からしたら、息子夫婦に送るものという単なる身内感覚で、 悪気は全然ないと思うので、そんなに他人行儀に目くじらたてないでやってほしいなと思います。 実際ちゃんとお礼返してくれて。中身に問題ないんでしょう? でも私も息子いるし、トピ主さんみたいな人もいるから、気をつけようと思いました。。

親子間ならあり

041
50代
実家や義理実家は「家族に近い親戚」です。 中古品のやりとりもあり、半分消費した食品のやりとりもあり、賞味期限ギリギリの品物のやりとりもありです。 まったくの他人とは違いますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧