本文へ

人形趣味?妹が心配なのですが…

レス58
(トピ主 9
🙂
桜新町
ひと
先日、母から電話があり、妹のことを相談されました。

母が同じ市に住む妹のアパートに行ったときに寝室の扉を開けると、なんか大きな人形が座っていた。ガラスの眼球がはまっている高価そうなもので、服装や髪形から少年のようだった。きれいだけどリアルで不気味だった。人形の視線はまるで生きているようで、母の方を見ているように見えたと…(母は人形嫌いなのでそう感じただけだと思いますが)

妹には結婚を考えていた男性がいたのですが、昨年婦人科系の病気がみつかり、お別れすることになりました。
もともと感情をあまり出さない子でしたが、あれ以来なにかもう人生を諦めたというか儚んだような雰囲気になってしまい、私も心配していました。

母は心配性で、妹の病気のことを知ったときには(子供が出来にくくなることもあって、孫を楽しみにしていたので)大変な嘆きようでした。
破談になったときは相手の男性を感情的に責めたり、母なりに妹のことを思ってはいるのですが、神経の細い妹には母のパワーは毒だったと思います。

母は、妹は病気と失恋のせいで気が変になったのではないかと言っています。一人暮らしの女が部屋で少年の人形を愛でているなんてどうかしているんじゃないか、あんなのがいたら人間の男性もよりつかないと。
母としては人形を処分させ、カウンセリングと結婚相談所に通わせたいようです。

私も妹が心配なので近いうちに色々ゆっくり話そうと思っているのですが、妹にとってその人形が何なのか、もし失った恋人や産めない子供の代用的な存在だとしたら処分させた方がいいのか悪いのか、まったく見当がつきません。
どうしたらいいのでしょうか…。

ランキング

レス

それを妹さん的に言うと

🙂
姉よ
余計なお世話というのです。 結婚とか子供とか、そういうのが大事なら 姉である主さんが見せてあげればいいのです。 今は、というか妹さんも良い大人だと思うので 放っておくのが一番です。 あと人形の件は不問で。

そっとしておいてあげて欲しい

🙂
ザネリ
妹さんのお人形、それはそれで立派な心の鎮め方であろうと思います。 お母さんのご心配はもっともなんでしょうが、 娘さんを「お人形」として扱っているのはお母さんの方です。 もう立派な大人なんですから自分の行く末は自分で選ぶと思います。 婦人科系の病気で去っていく男性なんてそれは、縁がなくて良かったのです。 妹さんに相応しい相手は必ずいます。 静かに見守るのが一番。そっとしておいてあげて欲しいです。 カウンセリングに連れて行きたいなんて 私なら人権侵害くらいに思います。 時期が来たら必ず、必ず、妹さんの心の傷は完治します。 お母さんの思っていることなんて傷口に塩を擦りこむような事。 お姉さんとして阻止して下さい。

もしかしたら

041
森沢
ボークスのスーパードルフィーですか?少年タイプの(大きさわからないので推定)。 いずれにせよ、大人のドールファンも大勢いますから、変に思わないで下さい。 まして捨てるなんて、しないように。

人形コレクターですが

💔
sora
妹さんがお持ちのお人形のタイプも所有しています。 別に問題ないでしょう。 もしその一体だけが 大事だとしたら余計に他人が勝手に処分などしてはいけません。 大変なダメージを受けているのですから お母様もあなたも しばらくそっとしておくことが出来ませんの? 妹さんには 休養が必要です。 心配だからといって無理に妹さんの心の中をこじあけないであげてください。 本人が吐きだしたくなったら 妹さんから言ってくるはずですから、それまでは 【何か出来ることがあったら遠慮なく言ってね】だけで そっと見守ってください。 カウンセリングも必要ではないかもしれません。 誰だって自分の病気が見つかり、一生を共にしようと思っていた人と別れることが重なったら、普通ではいられませんよ。 カウンセリングは本人が必要だと感じて行かないと。 結婚相談所の強要はもってのほかです! 人形を所有している人が 気が変とか・・偏見もすごいですね。 妹さんのお人形は男の子でも女の子でもない中性的な人形だと思います。 自分の気持ちはもしかしたら【その子】に吐きだしているかもしれませんが 悪い事ではありませんよ

トピ主です。つづき1

桜新町 トピ主
私も実家を出ているのですが、日帰りで行ける距離なので今度の休日にでも帰省して妹に会って来ようと思います。 妹ってそんなに人形とか好きだったっけ?と思い出してみると、小さい頃私たち姉妹それぞれをモデルに父方の祖母が作った2体のドールがあったことを思い出しました。 妹ドールのほうが髪が長くて女の子らしい感じで可愛かったのですが、ある時母の友達が子連れで遊びにきたときに、娘さんがその人形を欲しがったのであげてしまうということがありました。 帰宅した妹は、珍しく母に抗議しましたが、最初は「ごめんね。○○ちゃん(その娘さん)が羨ましそうだったから」「○○ちゃんは今年病気で旅行に行けなくて可愛そうだったから」など弁解していたのですが、妹が珍しく折れずにいると、突然沸騰したように怒りだし、「おばあちゃんが勝手にあなたたちにモノを買い与えるからいけない!いつも甘やかすから!」と言い始めました。 子供心にそりゃお母さんが悪いよと思った私は「これは買ったものじゃなくて手作りだよ」と援護してみたのですが火に油でした。

トピ主です。2

桜新町 トピ主
そのあとの事はよく覚えていないのですが、どうせ自分は育児で忙しくて人形作るような優雅なことやってる暇はないとか、なんか祖母の悪口が始まってからが長かったです。 翌日ひどく反省して落ち込んだ母は当時流行っていたジェニーを妹に買ってきましたが、妹はジェニーで遊ぶことはありませんでした。 そんな妹に母は腹を立てていましたが、私は子供心に母が悪いとは思ったものの、それを理路整然と伝えることは出来ず、今思えばそれが出来たところであまり意味はなかったかな…と思います。 (感情的になっている母とは理論的な話はできないので) 妹が無口なのは母のマシンガントークとコロコロ変わる機嫌のせいかもと思っています。

まずは見て、話を聞く

🙂
布団
>妹にとってその人形が何なのか これはトピ主さんが分からないなら、小町の人たちはもっと分からないですよね。 妹さんの部屋に行き、実際にどういう扱いでどういう存在の人形なのか書かないと 回答は的外れなことになってしまいます。 大きくて綺麗な精巧な人形というと、想像する人形がありますが、 それだと十万前後やそれ以上?の価格なので、人によりけりでしょうがとても高価ですので 「処分しなさい」で処分できるものなのか。 可愛がっているなら、洋服や小物、鬘、瞳など 本体以外にも手(お金)をかけているかもしれません。 また恋人のかわりや子供のかわりではなくても、 純粋にその人形が好きで持ち、飾っている場合ももちろんあるでしょう。 その場合でも、愛着ある物として、そう簡単には手放せないですよ。 動物の形でもそうですし、人型ならなおさらだと思います。

なぜ処分?

🙂
アリア
単なる趣味のひとつです。 別に心配することなどありません。 男性がバイクやギターやフィギュアに入れ込むようなものです。 トピ主さんには趣味は無いのですか? 母親が妹に、「トピ主さんがサッカーに入れ込んでいて異常だ。集めているグッズを処分してカウンセリングに通わせたい」と相談していたらどう思いますか? それと同じですよ。

人形より母親を遠ざけた方がいい

041
ガラコ
人形はキープ、 人形よりその母親を遠ざけた方がいい。 自分の体のことでしんどくなってんのに よりにもよって一番そこを忖度しなきゃならない結婚相談所に行かせようとか何考えてんだか。 カウンセリングは本人の希望によって。

人形がカウンセリングをしていると思う

🐶
ムーンライト
妹さんはお幾つなのでしょう? 子供は産まなくてもいざとなれば産める身体であればいいですがそうではないようですね。 それが原因での別れ。 今は失意の中。 それを心の拠り所であろう人形を捨てろと騒ぎ立てたり婚活せよというのはいくら母親でもデリカシーがなさすぎます。 そのお人形は唯一妹さんが本音で話し掛けられる相手なのでしょう。 そして心の内を話しても説教したり気持ちを逆なでするようなことも言いません。 人形と話している時間が今は必要なのです。 他人なら放って於けても身内は心配のあまり踏み込み過ぎることがあるように思います。 他人なら縁を切ればお仕舞ですが心配のあまり口を出したことが血縁では怨恨となることが多い。 そうならない為にもあなたが緩衝剤となって妹さんを守ってあげてください。 お母さんには気持ちはわかるけど今は時間が必要だからと説いて下さい。 妹さんに笑顔が戻るまでしばらくは温かく側で見守ってあげることです。 お母さんによく言い含める事。 お人形の洋服でも買ってあげたらどうですか? カウンセリングは人形がしているから不要だと思いますけど・・・・・。

干渉し過ぎ

🐷
体重計
妹さんの病気で「孫を楽しみにしていたのに!」 人形が嫌いだから「不気味!処分して!」 破談になってしまってまだ心の回復もしていないのに「結婚相談所へ行って!」 お母さん妹さんに干渉しすぎではないですか? 小さい子供ではないのですし、あれこれ指図するべきではありません。 妹さんが幸せになって欲しいというより、お母さん自身が安心したいという自分勝手な感情ですよね。 妹さんのことはもちろんご心配でしょうが、暴走するお母さんの行動を止めるべきではないでしょうか? お母さんとトピ主さんも一緒に大騒ぎしていたら、妹さんは余計大変だと思いますよ。 キツイ言い方ですが、お母さんは妹さんにとって毒以外の何ものでもないような気がします。

レスします

041
プチトマト
結構熱烈なファンの多いドールですよ。 検索をしてみると、ファンの多さが分かるかと思います。 ただ妹さんがどういう理由でドールにハマったのかは分かりませんが…。 だけど耽美系から流れてドールにハマる人が多いのは事実です。

いや。。

041
minto
>母としては人形を処分させ、カウンセリングと結婚相談所に通わせたいようです。 こんなことしたら、またお母様は毒になりますよ。 これが「毒」なんだって!! 絶対おかしい、私が何とかする!って決めつけ。その過剰さが毒になるんですよ。 相手の男性を責めたり・・妹さんははっきり言ってお母様に不信感しかないと思うよ。 私でも「やり過ぎなんだよ」って思うもの。 ここで「処分を!」なんて言ったら頭に来て絶縁しちゃいそうです。 カウンセリングに通わせて私を病気人にするな! 結婚相談所だ?そんなのは私の意思で行くもの!強引に通わそうとするな!って話です。 あなたはその毒親を説得してあげて下さい。それが逆に妹を追い詰めるんだよって・・・ 後は普通に妹さんの家に話にいけばいいだけでしょ。 「なにこれ~?どうしたの?」って鈍感なフリして聞けばいいだけ。 人形が趣味とかこけし集めてる人とか普通にいるじゃないですか。ぬいぐるみだらけの人とか、アイドルグッズだから、フィギュアだらけとか・・ そんなの個人の趣味でしょ。自分が理解出来ないからって変人扱いする方がどうかと思う。とにかくその毒親を近づけるなって感じです

人形愛好者です

😢
るりこ
妹さんがどんなつもりでその人形を購入したのかはわかりませんが、少なくとも今の妹さんの心の支えになっていると思います。 処分すると妹さんにさらなる傷を追わせることになるのでは? というか、妹さんもいい大人なんですからお母さまが趣味に口を出すのもどうかと思います。 妹さんの気持ちに寄り添ってあげてください。 お人形好きな人、結構多いですよ。私は既婚者ですが旦那の了解を得て楽しんでいます。

そっとしておいて

041
しょすたこー
世間的に迷惑をかけてるわけではないので、そっとして置いてあげるのが 家族の優しさでは? 結婚しないと心配ですか? ご病気で傷ついてる妹さんが心配なのでしょうけど、 病気は治らないのでしたら 家族すら余計な口出しは良くないと思います ましてや人形の趣味に口出しする権利もないのですよ 家族の心配は分かりますが、それで誰かに迷惑をかけてるわけでなければ 何も問題ないですよね?  例え心配でも趣味を辞めさせるなんて横暴すぎます

妹の理解者になってあげてください

041
あき
その人形ですが、今は心の拠り所となっているかもしれないので 人形を無理に処分させたりはしない方が良いと思います。 あと、お母さんの言動は大丈夫でしょうか?妹さんを追い詰めていませんか? カウンセリングは良いけれども結婚なんてまだ今の状態では考えられません。 今の妹さんは喪失感で暗闇の中です。 人間って相当のショックを受けると抜け殻みたいになります。 今の妹さんは生きて日常を送るのが精一杯なんでしょう。 自分でもこれではいけないと思っていても体も精神もついて行かない状態。 ここから自分なりに目標が見つかり脱することが出来れば回復期です。 トピ主さんが、もし妹さんに接するのならば 今はブライスって人形が人気みたいだけどあなたも最近は人形に興味を 持ってるんだって?とさりげなく人形について聞いたり。 妹さんにアドバイスではなく話を聞いてあげたり 「私は妹さんの味方だよ」って優しく支えてあげて下さい。 少し回復期になってくれば日の当たる午前中の散歩やヨガも自律神経によいので 誘って一緒にしてあげるといいいかもしれないですね。

それは

🙂
みな
処分はやめて、妹さんにとって母親から逃げる唯一の心の拠です。 孫がみたいから嘆く? 娘の体を心配してじゃなくて? 母親の方を妹さんから遠ざけたほうがいいと思います。 母親の人生を満足させるために娘はいるんじゃありませんよ? 同じような人形がすきな男性もいますから、人形関係のイベントに行ったら出会いがあるかもよ?

ネットは魔法の道具じゃないんだよ

🙂
セミ
妹にとってその人形が何なのか、もし失った恋人や産めない子供の代用的な存在だとしたら処分させた方がいいのか悪いのか、まったく見当がつきません。 そう言う事は、カウンセリング等でのアドバイスに従えよ! トピ主妹に会った事も無いネットの人間の意見を参考にしようとしてる感があるトピ主もカウンセリングを受けた方が良いわ

その母親をトピ主さんがなんとかしてあげて

041
多分同じ人形
多分同じ人形を愛でています、私は既婚女ですが。 それ、別に恋人や産めない子供の代用じゃないですよ(爆笑 単に綺麗なものが好きなのです。その「綺麗なもの」の定義が母親や姉とは違っているだけ。 人形のことより病気の心配のほうが先じゃないのかな? そしてさらにもっと不安なのは、その母親でしょう。 妹さんに孫を産めとプレッシャーをかけたり、破談になった時に相手男性を責めるというのは妹さんには相当な毒だったはず。 もし妹さんの気が変になったんだとしたら、確実にその母親のほうが大問題よ。 人形を処分させ?どうして成人した一人の人間の趣味を何の権利があって強制排除するの? そういう思考がもうすでに支配的すぎて毒親の定型パターンじゃない。 お姉さんのあなたができることは、その暴走毒親をとめる手伝いをしてあげられることだと思う。 とりあえず、妹さんはアパートの鍵かえたほうがいいね。勝手に入り込んで人形処分とかやられかねない。そんなことになったら大事なもの壊された妹さんが本当に壊れちゃうよ。 どうして自分の趣味をささやかに楽しむことまで母親に制限されなきゃなんないだ。。。 かわいそすぎる。

様子をみる

🙂
posuyumi
もともと人形にはそういう人の気持ちを受け止めるものだと思います。 なので、それだけに依存したら困る・・・と感じるのも自然なことでしょうね。 でも、人はきっとなにかに常にすこしだけ依存してるのだと思います。 家族、パートナー、ペット、アイドルなど。 その存在があるからこそ、日常生活を送れてるというもの、みんななにかしらあると思うのです。 依存度合がひとつに集中しすぎたり他の事柄が成り立たなくなるほど偏っていたらだめなのであって。 姉としては3泊4日程度の旅行に誘い、人形から離れてすごしても調子が崩れなければ極度の依存症ではない、とみて安心できるのでは?と思います。

子供の代用ではないと思う・・・

エリッサ
それ、単なる趣味だと思う。 私も少女タイプのものをもってる。 飾ってないけど。 妹さんの幸せをもし本当に願うのなら、トピ主様は母親を妹さんから少し遠ざけてあげることだと思う。 神経が細くなくてもあなたの母親はきつい…。 ナイロンザイルの私の神経でも、その状況でそれやられたら、母親と半年は会いたくないなぁと思ったので。 そんなきつい母親が「自分の価値観」で人形はダメ。処分しなさい。 あなたはカウンセリングしなさい。 結婚しなくてはいけないから、相談所にも行きなさい。 なんてやったら、本当に神経が細い人なら死ぬよ? トピ主様の母親は知らないんだろうけど、その手の人形は割と流通してる。 多分、スーパードルフィーかな? 繊細ではなくても、こういうことは時間が薬だと思う。 しばらく見守って上げられないのかな。 トピ主様の母親、妹さんのことを本当には思ってないと思う。 むしろカウンセリングに行くのはトピ主様の母親のほうだと思う。 それがわからないのなら、トピ主様も一緒にカウンセリングを受けたほうが良い。 成人した子供をそこまでコントロールしたい親。 ぞっとするね。

ちょっと待ってください!

🐱
neko
まずそのお人形はいつから持っているかも分からないのですよね? それを確かめましょうよ。 世の中にはそんなリアルなお人形の愛好者もいるのです。 妹さんが元々の愛好者かどうかでも対応が違ってきますよ。 お母様は余りにも普通の極々一般的な幸せの形を追い求め過ぎですよ。 結婚相談所はどうしても条件と向き合うものです。 妹さんは絶えず相手に対して『婦人科系の病気』を提示するか 隠さなくてはなりません。 結婚も考えた相手でも離れてしまった『婦人科系の病気』と 絶えず向き合いながら婚活したいと妹さんは望んでいるのですかね? もし精神が少々病んでいてカウンセリングを受けた方が良い状態だとしても 『人形を処分』と『結婚相談所』は全く別問題ですよ。 『一人暮らしの女が部屋で少年の人形を愛でている』のを 想像すればゾッとしなくもないから、憂うお気持ちは分かりますが 彼氏がいる頃からお人形をお持ちなら、ただの趣味です。 でもお母様は妹さんが正気でも「人形は処分しろ!」と言いそう…。 それが妹さんに良い事とは思えません。

トピ主です。3

桜新町 トピ主
私としては妹の味方になるつもりでいます。 ネットでドール趣味の方のブログや掲示板を読んだりして、多少理解できたとも思います。 が、母はそういう大人の趣味の世界があるということを説明しても理解できないと思うのです。 いろいろ考えたのですが、たとえば妹は手先が器用でモノを作るのが好きなので、副業でドール衣装を作ってるからそのモデルとして必要らしいよとか適当に理由を言うのはどうかと… 何でそんな嘘をつく必要があるのかと思われそうですが、話せばわかる相手ではないので。 が、もし本当に病んでいて、人形がそれを悪化させているのだとしたら…たとえば人形が恋人代わりになっていて、人形が傍にいる限り新しい恋ができないとか…そういうケースってあるのでしょうか? 人形がどうあれ、妹には前を向いて、明るく生きてほしいのです。

あなたのお母様は毒母

🙂
いなちゃん
お母様は人形が嫌いなのかもしれないが、だからといって、れっきとした成人で親元から独立している妹さんの人形を「処分」させる権利は一ミリもありません。 生きているようなお人形って、気持ち悪くてダメという人もいますよね。 でも、妹さんの人形をお母様がどうこう言うのは間違いです。 とぴ主さんももちろん、それに口を出すのは間違いです。 処分させる権利はないです。 子どものころのエピソードも、ひどい話だと思いました。 我が子が祖母からもらったものを、母親が勝手に処分するなんてひどいです。 お母様が人形が苦手で嫌い、しかも、お母様にとって嫌いな義母さんからの贈り物だったから、処分したかったんでしょう。

その前に

🙂
りんご
人形云々の前に >母が同じ市に住む妹のアパートに行ったときに お母さんは、妹さんの家の合鍵を持っていて、不在の時に行き勝手に寝室を開けて 置かれていたものに、いちゃもん付けているということですか? 結婚相手がどうこうと考えるくらいだから、妹さん、成人ですよね? 何故、母親が合鍵持っているんですか?しかも緊急時ではなく、家主不在時に入り、自由に する理由は何ですか?

すごい毒母・・・

🐶
うわあ
妹さんは特に問題ないと思います。 もし今後、独身でいることを決めたんだとしても、それが世を儚んでいることには ならないでしょう。 人形だって、別に趣味なんだろうから、どうだっていいじゃない。 それで働けないとか、社会的に支障があるわけでもなし。 人形かわいがるのと猫飼うのと、どう違うの? どうして一人で楽しく生きてはいけないのですか? 問題は母親でしょう。 妹さんを追い詰めているのは、病気でも、破談でも、人形でもなく、母親でしょう。 >母は、妹は病気と失恋のせいで気が変になったのではないかと言っています。 >一人暮らしの女が部屋で少年の人形を愛でているなんてどうかしているん >じゃないか、あんなのがいたら人間の男性もよりつかないと。 トピ主は、母親からこんなことを言われて傷つかないのですか? 母親じゃなくても、なんてひどい言い草だと人間性を疑うレベルの内容ですよ? 気が変なのは、こんなことを平気で言える母親です。 トピ主がそれを重く受け止めないのも毒されていると思う。 あなたの判断力もおかしいよ。 母親から妹さんを遠ざけてあげてください。 母親のせいで、妹さん本当に壊れてしまいますよ。

いやぁ・・

041
aomo
本当だね。いつからその人形を持っていたかわからないですよね。 >いろいろ考えたのですが、たとえば妹は手先が器用でモノを作るのが好きなので、副業でドール衣装を作ってるからそのモデルとして必要らしいよとか適当に理由を言うのはどうかと… 女友達にプレゼントで貰ったんだって~とかでよくない? 元気がないからって・・友達皆がくれたらしいよ、だから大事にしてるから捨てるなんてありえない。それでいいんじゃない。 そして妹さんにも毒親がその人形を気味悪がって捨てさせる!とかって言ってるから注意した方がいいって言っておいた方が良いですね。 それで二人で理由をかんがえたらいいんじゃない。 友達からもらったでも、副業でもいいから・・副業なんて言ったら、そんな暇あるなら婚活性って言われそうだけど・・ 妹さんと話を合せておかないと面倒な事になるし。 ってか、お母様が来たら人形を隠したり、タンスに入れたりして「そんなに大事にしてないですよ~」ってアピールしたら。母親がくるときだけでも・・

妹に聞いてみたら

🙂
SDで検索
私も人形趣味で少年や少女の人形を数体もってます 大きい子はホントに大きいですし 目はグラスアイなのでキレイです メイクや服を自分の好きに飾ってます が、子供もいますし、他の趣味もありますので 人形は単純に趣味の一つです 妹さんが人形に何を求めているのかは聞くしかないですね そんなことより一番の問題は毒親でしょうね

病んでいるのはお母様では?

🙂
MAIKA
カウンセリングが必要なのもお母さまだと思います。

子供は親の人形ではない

041
ビッグドーター
レスしてた方もいましたが、妹さんをお人形扱いしているのはお母様ですよ。 せっかく妹さんが気に入ってたお人形を、自分が人形や姑が嫌いだという理由で処分したのです。一時が万事この調子で、お母様はご自分の価値観を娘達に押し付けてきたのでしょう。今だってそうじゃないですか。お母様が考えている事は、今の妹さんにとって毒でしかないのです。 妹さんはそれがわかってるから、お母様の言う事はとりあえず否定しないのでは。心中は不明ですが。 大人になった今、妹さんは自分の力で好きな人形を手に入れ、そして立ち直ろうとしてるのでは。それを否定したが最後、妹さんはお母様にも、場合によっては貴方にも心を閉ざし、縁を切るかも知れません。普段おとなしく見える人ほど実は意志が強く、一度決めたらテコでも動きませんから。 貴方も問題がお母様だという事はわかっている。なら今できる事は、お母様にあれこれ干渉しないように言う事では。 「あの子は大丈夫、ああ見えて結構強いから。もしダメだと思ったら、自分で家族に助けを求めてくるから、信じよう」と。 妹さんは、実家から少し遠くへ引っ越して、お母様から物理的に離れた方が望ましいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧