本文へ

奥歯が欠けた事は黙っておく方が良いのか?

レス7
(トピ主 1
🙂
腰椎骨折
ヘルス
3ヶ月ぶりに歯科検診に行ったら、右奥歯の内側がほんの少し欠けている事がわかりました。
奥歯はセラミックです。
歯科衛生士さんに何か思い当たる事はないかと聞かれたのですが、硬いものは避けています。

ただ先月ある手術を受ける際全身麻酔でしたので、人工呼吸器に切り替えた時に傷付けられたと思いました。
(歯科衛生士さんに話すと、多分その時だろうとおっしゃっていました)
同意書に歯が欠ける場合があると書いてありサインもしましたが、まさか本当に欠けるとは思ってもいませんでした。
術後に麻酔医から気管挿管にかなり手間取ったと言われたし、多分そうだと思います。

来週、検診に行くのですが、主治医に話した方が良いでしょうか?
また来年再手術を受ける予定なので、その時に話せば良いのか?
そもそも何も話さない方が良いのか?
医療関係者の方、アドバイスを宜しくお願いします。

ランキング

レス

麻酔の同意書にはなんと?

041
とれーず
気管内挿管とか伴う全身麻酔の場合、前歯の差し歯が取れる事がたまにあるので同意書にそういった項目も含まれていませんでした? でも気管内挿管で奥歯がかけるのはあまり聞きませんね。 口が開いてるのに管が奥歯に当たるのは不自然でしょう?管を通したい場所は喉の真ん中な訳ですし。 奥歯のセラミックはかみ合わせの力の強い人が割れます。またかみ合わせの調整が不十分だったり、かみ合わせがすり減ってきた時も割れます。 どちらかと言えばそっちの原因が強いのでは?

同意書にサインしたならそういう事

041
kanngosi
今更「歯が欠けた」と言われたってどうしようもないし、どうもしてくれないでしょう。 だってそういうことも有る、と了解してサインしたのだから。 どうするつもりで、どういう意味で「歯が欠けた」と言うつもりなの?

外科系医師です

🐴
おふ
患者さんから麻酔の時に歯が折れた、と聞かされても、なんの感情もわきません。「あら、残念でしたね~」くらいは言うかもしれません。

恐らく

🙂
ぽむぽむ
話したとしても、「そうですか」で終わりではないでしょうか。 予め歯が欠ける可能性について提示され、 それを含めた同意書にサインしてますので。

うん・・

041
minto
うちの父も最近手術を受けましたけど、そういう説明を事前に受けましたよね。 そういう可能性もあると。 だから、言ったところで何にもならないと思うけど・・・ 今度、病院に行く予定があるのなら、何も知らないフリして「なんか奥歯がかけてるって言われたんですけど・・これって手術の時の影響でしょうか?」って原因を確認する感じで聞いてみたら? 見てくれて「そうですね。多分○○したときに・・・」と説明はしてくれるんじゃないでしょうか。 それだけで特に何かしてくれるとは思えませんが。

言いたければ言えば?

🙂
セミ
で、言った所で同意書にサインしてる以上、医者がそれについて詫びる必要も無いんですけど?

トピ主です

🙂
腰椎骨折 トピ主
レスをして下さった皆さん、ありがとうございました。 やはり同意書にサインしている以上、「奥歯が欠けたかもしれない」などと言っても「はー?」でしょうね。 だから何も言わない事にしました。 ただ来年の再手術を受ける際、説明をされると思うのですが、その時に「前回は挿管困難だったと伺ったので心配しています」とだけ言おうと思います。 それで何が変わるかわかりませんが、とりあえず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧