本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 引きこもる妹(統合失調症?)アドバイスをいただきたいです。

引きこもる妹(統合失調症?)アドバイスをいただきたいです。

レス16
(トピ主 0
041
スナフキン
ひと
引きこもる家族を持った経験のある方やご自身が似たようなご経験をなさった方にご返答いただけたらと思います。 私は33歳の男性です。30歳の妹が2年間家に引きこもっています。子供のころから病気がちで今でも疲れやすいようで家で寝ていることが多いです。私は彼女が引きこもるようになる前に仕事の都合で外国に出て、最近帰国しました。そのために具合が悪くなっていく彼女を身近にみられませんでした。帰国後に母から相談を受けどうしたらいいかと考えています。 妹はストレスからか母に悪態をつく事があり、母は自分を責めてしまって2年前と帰国後では見違えるほどやせてしまいました。父は病院に連れて行こうとしたり、思いつくことはいろいろ試したのですが、妹は治療に前向きになれず、膠着状態になってしまっています。 私が母から受けた説明では、引きこもり始めから耳鳴りがすると訴え始め、急に男の人のように話して過去の思い出から母を責めてみたり、子供のように話してみたり、ころころと話し方が変って、両親もどう接していいのかわからなかったそうです。自分には狐がついていると言い出して、神社に相談したこともあったそうです。ほかにも自分は癌だと思い込んで、かかりつけの先生に検査を受けにいって結果は問題なしでした。家族以外の方にもご迷惑をおかけしています。 私は以前うつ状態を経験したときに関連の病気についても調べたのですが、それから考えると妹は統合失調症ではないかと疑っています。妹は精神科に通っているのですが、彼女の希望で睡眠薬しか処方されていないそうです。私は妹を短期的に入院させて治療を受けさせたらいいのではと思うのですが、父は一度入院したらもう出てこれないのではないかと心配しています。主治医の方は今のままでいいという方針です。私はそのままではいたずらに時間がたつだけで、後の社会復帰が難しくなることを心配しています。

ランキング

レス

いろいろ誤解があるようです

041
日和るん
>彼女の希望で睡眠薬しか処方されていない 「睡眠薬しか処方されていない」は事実ですか。確認しましたか。 統合失調症は患者さんが病識を持つことが難しい病気ですので、 医療者は病名を告げないことも多く、「眠れる薬、落ち着く薬」 として睡眠薬以外を処方することもあります。 >主治医の方は今のままでいいという方針 患者さんの希望がどうであろうと、もし統合失調症なら、 その治療をしているはずです。そうでないと治りませんので。 統合失調症の薬を出されておらず、主治医が今の方針でいいと言うなら、 おそらく統合失調症ではなく、入院の必要もないと考えられているのでしょう。 >父は一度入院したらもう出てこれないのではないかと心配しています そんなことは絶対にありません。 妹さんの診察に、ご家族は同席しているのでしょうか。 妹さんが希望するなら同席できますので、妹さんと病院の了解を取り、 同席して主治医に質問してはいかがですか。 統合失調症でなくても、治療をしても、社会復帰が難しい病気はあります。

アドバイスしようにもできない

041
くく
妹さんの性格はどんな性格でしたか? 私の妹もうつ病です。トピ主の妹さんと同じ統合失調症にかかった事があります。今は、落ちついてますが、療養中なのは変わりありません。 性格は真面目で、几帳面でした、白黒はっきりさせたいタイプでもありました。 最初は妹のうつ病を受け入れる事ができませんでした。 喋り方、言葉の使い方にも気をつけました。なるべく優しくいうようにしました。 マイナスな言葉や、妹を責める言葉は使いませんでした。 うつ病を言葉で表すのは難しく、苦しみや、辛さは、うつ病本人、と家族しか、わかりません。9年間母は妹と妹のうつ病と向き合っています。現在も同じです。

うちと一緒

041
すみれ
うちの妹と一緒です 男になったり子供になったり、狐がついてると神社に電話したり 結果は統合失調症で現在入院中です 出てこれない事はないですよ 手におえないようになったら、強制的にでも入院させた方がいいですよ 幻覚や幻聴をおさえる薬があります 入退院を繰り返す患者さんが多いようです

提案

🐶
がんば
妹さんを親御さんと少し、離してみてはいかがですか? あなたに経済的な余裕があれば、妹さんに一人暮らしをさせてみるとか、あなたと二人で暮らすとか。状況が改善するような気がします。 妹さんの自立を阻害しているのはご両親の存在だと思います。親御さんがいる限り、妹さんは「あなたたちの育て方が悪かったせいで私は自立できない」ということを証明するために、自立はしないと思います。 もちろん、ご両親が妹さんを愛しているのはわかってます。ただ、心理学的に言って、たぶんあまりいいご両親ではなかったのだと思います。 主さんにとって私の書いている内容が意味不明かもしれませんが、うちの親もそうだったので、なんとなくわかります。 あなたが独身なのか、結婚のご予定があるのかわかりませんが、家庭を築くならば妹さんの存在は少なからず負担になりますよね。 あなたのために、取り返しがつくうちに本腰を入れて改善の道を探した方がいいと思います。30歳ならばまだ就職も結婚も可能だと思います。

妹の時間はあなたの時間と違う

041
耳かきの綿
>私はそのままではいたずらに時間がたつだけ 家族にとってはとても辛い時期ですね。焦りもあるでしょう。犠牲が家族や縁者にまで広がることも心配の種でしょう。 ですが、妹さんが睡眠を欲しているのであれば、それに応えるという医師の診断に任せてください。 今の妹さんは、その主治医でさえ恐怖の対象なのです。 妹さんの時間と、家族の時間は違います。 過去へ飛んだり悔いたり嘆いたり、自分の生き方に疑問を持ったり、全ての歯車がチグハグに感じるのは、心を病んだのであればあなたにも分かるはず。 セカンドオピニオンを利用する手もありですが、それも妹さんの意思で、活用して下さい。 無理強いはしないこと。 引きこもってしまって、外に出られないのは、外界への恐怖心がそうさせます。 他人の視線や、空を飛ぶ鳥の声、無関係な道行く車でさえ、恐怖の対象となります。 玄関から外へ出ることの恐ろしさ、そして見知った人間から声をかけられるんじゃないかと思う恐怖。 そういった感情が心を支配しているうちは、セカンドオピニオンも無理かもしれません。 まずはたくさん寝かせることです。 妹さんの脳に、休息を与えてあげて下さい。

統合失調感情障害かと。

041
いび
妹さんの場合感情障害(鬱といらいら?)もありそうなので、統合失調感情障害かと私は思います。DSM-5によれば一生の内にこの病気の診断を受ける方は0.3%。私はもっと多いと思います。日本の事情に詳しくないのでわかりませんが、こちらアメリカでは、まず向精神薬、あと精神安定剤は必ず処方されます。妹さんは睡眠薬だけということ。おそらく患者の意見を大事にされる先生と思われますがここまで社会生活ができていないのであれば、私は必須だと思います。まずはセカンドオピニオンをお勧めします。日本ではセラピーが保険の適用がなく受けにくいということですがどうなのでしょう?私は臨床心理士をしてますが、私の患者さんならまず薬での安定を図ってからとにかく本人の好きなこと、得意なことを探していきます。それをきっかけに自分を取り戻すように仕向けます。大体の方たちが一人でいる時が一番幻聴を聞くといいます。何かに熱中してるときは聞きません、それか無視できます(トイレ掃除でも何でもよい)。これが初めの一歩です。日本ではグループでの支援とかないのでしょうか?良く聞くけど。 とにかくサポートが必要です。市役所は?

私の妹が統合失調症です

041
みずほ
私の妹は、被害妄想も激しくて…〇〇が私の悪口を言いふらしてる!と思い込み その〇〇さんに、人に悪口を言いふらすのは辞めて下さい!とメールして困りました…お願いだから他人に迷惑かけないで欲しい… といつも思いますよ(泣 精神科には勿論連れて行き、今は薬をきちんと飲まして、ストレス貯めないようにさせてます 酷い時には仕事は無理なので(と、いうか周りに迷惑かけますので)休ませてました。 今は症状が落ち着いているので短時間のパートをしています 入院は、自殺しようとしたり他者に危害を加えようとするなど、よっぽど酷い時だけの方がいいと思います。とにかく薬を処方して貰うのが一番だと思いますよ?脳が風邪引いてるようなモノだから(←あくまで例えですよ)風邪薬と一緒で、薬は症状を和らげるのにいいらしいよ?など本人が薬を飲むことに抵抗ないように話を持っていくことが大事だと思います。薬は飲まないと症状酷くなりますが、ちゃんと飲んでいれば薬の量を減らせたりします。とにかく焦らず根気よく説得頑張って下さい

元ひきです。

041
めいこちゃ
ご心中、お察し申し上げます。 私自身が当事者で、4年篭りました。 現在はパートですが、社会に戻ってこられました。 お母様もお父様もお疲れなのはわかるのですが。 妹さんが過去の事で人格が変わるくらい怒りだしてしまうのは、お母様の過去の言動で傷ついているのではないでしょうか。でも、それをお母様に話すと、また自分を責めてしまうかもしれませんが。お母様が思いやりで言った事だったかも知れませんが妹さんは引っかかっている気がします。でも具合が悪い時って、昔のいやな事とか思い出してしまうんですよね。おもな原因とは違うと思います。傷が癒えるには心の思うままにいろいろやってみるとよいかもしれませんが。悪態をつかれるお母様も大変ですよね。 うちの兄は私の主治医に個人的に相談に行った事があるようです。患者の家族の相談にも乗ってくれたらしいですよ。病院にもよるかもですが。 自分ががんだと思うとすると、体調も悪いのだと思います。ストレスからくるものだと思いますが。何のアドバイスにもなってなくて申し訳ないのですが、ごかぞくがまた元気になれる日を祈っています。

引きこもり12年目になりました

🐤
虹の卵
同じく妹です。 トピ主の妹さんと同じ年齢で引きこもり、40歳を超えました。 私達の後悔はもっと早く突き放し、縁を切るべきでした。 彼女は今後も働くこともなく、私達が一生涯養うしかない病人になっています。 私からのアドバイスは、早く縁を切ることです。

すぐに病院を変えるべきだと思います

041
ごはん
家族以外にも迷惑を掛けることがあるのなら、入院させた方がいいと思います。 妹さんの命と名誉を守るためとご家族の負担を減らすためです。 紹介状が無くても大丈夫なところもあると思うので、主治医に相談してダメならご自分で探してみてください。 ただし、外来で一度かかっていないと入院出来ないかと思います。 入院するといつまでも退院できなくなるなんてことは今は絶対にありません。 症状が中々回復しないと長引くことがありますが、退院後の受け入れ先があれば大丈夫です。 今ずっと入院している人は症状が中々回復しない方や、退院しても一人暮らしが難しく、受け入れ先が無い方たちなどです。 入院の仕方も色々あります。「精神科 入院 種類」で調べればすぐに出てきます。 ちなみに私の身内の場合、主治医が入院が必要と判断→紹介状を持って専門病院へ半ば無理に連れて行く→診察の段階で暴言、あばれたため、医師の判断で即入院→3ヶ月後退院→その後も年に1,2回の短い入退院(薬の調整の為も含む)はあるものの、基本は通院で大丈夫になっています。 入院したところは紹介状が無くても外来を受け付けていましたよ。

主治医をかえましょう

041
北きつね
妹さんは、明らかに精神の病だと思います。適切な薬を飲んで、治療する必要があると思うので、病院を変えて他の医師の診断を受けてみたらいかがでしょう。 ご両親の負担も大きいので、一時的に入院した方がいいと思います。 今の状態で、睡眠薬飲んでいても、良くはならないのでは。

入院は

🐱
minon
けっこうたいへんな症状でないと入院措置までは取ってくれないと思います。 義弟が統合失調症です。自殺未遂や家族への暴力がエスカレートするまでは入院が認められませんでした。好きな時に預けて集中的に治療してくれるものではありません。医者が認めなければ入院はできないです。入院しても劇的な変化があるわけでもない。投薬して、同じ病気の患者さんたちと生活するだけです。暴力や周りへ危害を加えたりしなくなったらすぐ退院です。家で見てください、になります。入院させたら、退院後すぐ社会復帰ではないですよ。薬を処方されたらそれを飲みながら長いこと療養生活に入る可能性も。 統合失調症かな?ではなく、まず専門医にみてもらって病名を確定しましょう。妹さんを説得するのがまず先です。病気を特定してもらい、正しく投薬を受けることです。

主治医と家族が話してみては

041
みんみん
>妹は精神科に通っているのですが、彼女の希望で睡眠薬しか処方されていない ということはちょっと考えられないのです。ご家族で主治医とお話しすることはできませんか。医学的に現状を説明してもらい、今後の治療の方向を知った方がいいのではないでしょうか。病気の妹さんは御気の毒ですが、ご家族にも自分の人生があるのですから、それに振り回される必要はないと思うのです。

統合失調症の場合

🐱
ジニア
トピ主さんが出来る事は、現状を理性的に思考して理性的に対処 することです。 現状を感情的、情緒的に対処していては、改善しないと考えます。 統合失調症は、放置していて改善する病気ではありません。 お父さんの入ったら出れなくなるは、昔の話です。出れない方は、 病気が思いと言う事ではありませんか。 症状が重い場合、家庭環境、経済環境が許せば入院されることも 一つの案だと思います。完全に治ると言う事でなくありませんが、 寛解して家庭や社会に復帰することが可能になります。 病院では、食事や洗面、服薬などのサイクル、流れが一定します。 少し軽くなれば、デイサービスへの転出も考えられましょう。 何れにしても、両親任せでなく、この機会にトピ主さんが能動的 に対処されることをお勧めします。 相談機関の地域保健所に相談されることも一案です。そうした所 では、多くの事例を扱っていらっしゃるので、トピ主さんに的確 な助言が頂けるのではと思います。

お医者に任せること

🙂
さいちょ
ご心配,お察しします. 妹さんがちゃんと通院されているなら,お医者さんにお任せすることです. お薬についてももちろんです.処方された薬をきちんと飲むことが大事です. 心配であれば,たとえば手紙などで,主治医さんが知らないかもしれない情報(日ごろの妹さんの振る舞い・発言等)を伝えることは,先生の治療の参考になるかもしれません. また,妹さんへの対応の仕方についてお困りなら,直接(妹さん抜きで)主治医さんに相談してみるのもありかもしれません. しかし大事なのは, どう治療するかの判断は専門家であるお医者さんがすることだ, ということです. われわれ患者側の立場でなすべき事は,病状についてできるだけの情報を主治医さんに伝えることです.

ちゃんと薬を調べましょ

041
ささら
身内が統合失調症です。 入院に関してですが、退院できますよ。 どちらにお住まいかわかりませんが身内が入院したときは最大3ヶ月しか入院させられません。と言われました。 地方ですと半年の入院も可能なようです。 心配なら、付き添いをして医師と話をしてください。 薬は貴方が直接、妹さんか薬を見せてもらい名前を確認した方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧