本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 求人募集してるらしいお店なのですがそれらしき広告がないのです

求人募集してるらしいお店なのですがそれらしき広告がないのです

レス11
(トピ主 2
😨
あきのはら
仕事
アルバイトの求人について相談させてください!

先日、着物店に言った際に
店員さんに着物の試着などをさせて頂きました
その際にお話を結構させて頂いたのですが
店員さんに仕事の事を話題になった時に
「ここのお店も募集してたりすんですよ」っと
言われまして自分的には着物などが本当に大好きで
店員さんのお話しなどを聞いて更に着物店で働きたいという意志が強くなりました
良く着物屋さんはブラックだとか辛いとか聞きますが
個人的には人それぞれだし、行ってみなきゃ分からないし
受かるかなんて分かんないけど面接してみたいなっと
思って求人募集を探してみたのですがどこにも見当たらなく
ダメ元で電話して募集しているのか聞こうか迷っています
直接電話して聞くなんて初めてなため躊躇ってしまいます…

募集してるか本当か分からないのに電話して聞いていいのか
真に受けて本当に電話してきたとか思われないでしょうか?

回答の方おねかいします!

ランキング

レス

地域折り込みが多いかも?

🐱
ねこまた
地方百貨店で働いています。着物屋も近隣に数店、老舗系、若者系様々あり、いろんな話を聞きます。 良い方が見つかるのは、 1日曜新聞のチラシ=新聞を取るような、きちんとしたご家族と住んでおられるオア独身の場合、ご実家でそんなに生活に切羽詰まっておらず、売上悪くなったら日数を減らせる、また地元住みなら、交通機関にトラブルがあった際、たよりになる。テナントによっては開店出来ないと、ペナルティ支払いの発生することもあるため、地元の方は重宝します。もちろん交通費節約の意味もありますが(笑) 2ハローワーク、こちらは社員で探しているがレギュラーバイトでも…という方が多いので、仕事にがっつり向き合う方が多いイメージがあります。またハロワは無料のため、とりあえず出す事も多いです。

2

🐱
ねこまた
最近売っている求人誌では数打ちゃ当たる的な方の応募が多いためお金かけてのせても不発が多いと言うのもよく聞きます。(新店のオープニング等では大々的に求人出して500人面接して…なんかもたまに聞きますが。)そのお好きな店舗が百貨店やきちんとしたテナントであれば館の規定で店に求人を張れないですし、見つけづらいかと思います。まずは同業路面店(リメイク系など)で経歴をつんだり、(同じ会社で路面店とテナント系列店ある場合もあります。)客層や価格帯の近い業種、もしくはそのテナントで働く等(レジ閉め、商品券、入店研修があるため)、経歴があるとぐんと採用されやすくなるかと思います。また販売の場合求人をタイミング良くつかむ運も良い客をつかむ運(何か持っている)につながります。頑張ってください。

それって

🐶
カワウソ
今募集している、のではなく、たまに募集することもある、では? ハロワだったりするかもしれないですし、必ずしも広告が出るとは限りません。 聞いてみるのはいいと思いますが、募集してなかったらバツが悪いですよね…

訊いてみましょう

🍴
あろま
悩む事なんかないと思いますが。 真に受けてなんて思われないですよ~ 考え過ぎです。 先日店員さんから伺ったのですが~と軽い感じで訊いてみられたら?

電話してもいいと思いますが

041
40代
トピ文に誤字が多過ぎです。 電話するなら予め台本を作って、誰かに添削してもらってからにしましょう。 私も着物好きの一人ですが、落ち着いた方に接客してもらいたいです。 中学生みたいな喋り方の店員は嫌です。

う~ん

041
黒旋風
聞くのは良いと思いますけど。 でも、求人に関しては、一般で募集はしないと思います。 きもの教室とか、専門誌とかでの募集なのでは? そういう場合は経験者とか資格を持っているとか…が殆どだと 思いますので、トピ主さんが「好き」だけで応募できるかは微妙だと感じます。 それに落胆しないように覚悟して電話できるなら、問い合わせしましょう!

店舗ごとではなくて経営母体が募集してるのでは?

041
都市伝説
例えば、トピ主が話を聞いたのがA店だとしても、A店が独自に募集を掛けてるとは限らないですよ。 経営母体のD社がA~C店の求人を纏めて出してるかもしれません。 もしくは、呉服店とのことなので、どこかの着物学校と提携していてバイト・パートの求人はそこからしか採用しない仕組みかも。 後者ならどうしようもないですが、前者ならお店のHPを見たら経営母体にリンクを貼ってるはずなので、電話を掛けるならそちらだと思います。

沢山の回答ありがとうございます

💡
あきのはら トピ主
回答をして下さった皆さん ありがとうございます。 まず、求人の資格についてですが 店員さんに聞いた時資格は話を聞いた際に要らないよっと言われました 寧ろ下手に知識がある人より本当に着物が好きで入る方の方が続くと言ってらっしゃいました 現にお話をして下さった店員さんがそうだったみたいです 県外の別店舗のアルバイト求人を拝見しましたが資格は特に何も書かれていませんでした 正社員っとなると多分また変わってくるとは思いますが… 着物っと言っても着物服を売ってるのではなく、レンタルの着物屋さんです、成人式、卒業式、浴衣、結婚服(和)等の服を コーディネートし着付けをする仕事です。 チラシに書いてあるか見るのも出来たらいいのですが 地域が違うので確認することが出来ません… 誤爆が多くてすみません。 聞いてみるだけ聞いて見ようと思います 色々なアドレスありがとうございました

度々すみません。

🐱
ねこまた
電話の件ですが、正直、五分五分といった印象です。 販売に携わっていない親会社の人事が面接される場合「当社の商品を気に入ってくれてる!」と好意的に迎えられる事もありますが、お客様や飛び込みは無条件NGと言うのもよく聞きます。これは後々の面倒臭いことを防ぐのと、社内の実情を漏らしたくないと言うのもあります。また、接客の親しさイコール働きやすさと勘違いされる場合もあるためです。 なので、そのお話された店員さんに、私も、実は働いてみたくて、どういった媒体で求人出されていますか?と正直に聞いてみるのも良いかもしれません。その上で堂々と応募されると良いかと思います。 着物の場合、お客様と一緒にお出かけイベントや、待ち合わせてお食事や展示会に行く事もあるので、店員さんとそう言ったやり取りが出来るのは、接客の基本となります。ご参考に。

え?

🙂
tomo
今募集している ではなくて 募集する時もある では? 募集していなくても  自分から売り込み かと思われる事もあるのでは?

回答ありがとうございます

😀
あきのはら トピ主
電話をして聞くにも 色々な意見を頂けて有難いです。 質問内容に少し言葉足らずな所があって 今はしてないのでは?っと回答されてる 方々もいらっしゃるのですが 「ウチのお店も今募集中なんですよ」っと店員さんからはお聞きしました 社員の店員さんでしたので、どうなんだろ?っという感じです。 もう少し様子を見ながら決めようかなって思います。 今度、また着物の事でお伺いすることがあるので その際にもう求人の紙がないか見てこようかなっと思います。 回答ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧