本文へ

中学の部活

レス10
(トピ主 1
🐷
ハテナナ
話題
近所の中学で平日の早朝、土日も熱心に部活の練習しています。 テニス、ソフトボール、バレーボール、他もろもろ。 ずいぶん前ですが、私もバレーボールやってましたが、土日は試合があるときだけしか活動してなかった。2~3カ月に一回くらいでしたが。早朝練習もなかった。 あんなに活動して、先生は残業多すぎじゃないのですか?過労死しません? 生徒本人がしたいのでしょうか? 進路に有利なんですか? 私の時は特に役立ったとは思えないんですが。今の仕事も当然全く関係無いし、高校入試にもプラスになった記憶も無いです。 親御さんはどうなんでしょう? 以前から不思議に思ってたのですが、たまたま今朝のニュースでやってて投稿しました。

ランキング

レス

運動は必要

中学生男子の子を持つ母です。 思春期での運動は必要ですが、子供によって必要量は違うと思います。 部活をすることによって、規則正しい生活の枠にはめることも出来ます。 ですが、運動の量や質が合わないと、辛いでしょうねぇ 親としてはお金も時間もとられるので、結構キツいです。 先生も完全ボランティアなので、申し訳ないです。少なくとも先生の拘束時間は特別手当てなど、お給料をあげて欲しいです。

正直、やめて欲しい。

041
カレーライス
中学生の息子がいます。 正直言って、あんなに熱心に部活やるのはやめて欲しい。 部活に時間とられて勉強時間が少なくなって、この先の高校受験が心配です。 本人も学校で必ず何か部活に入らなきゃいけない事になっているし、楽しむ程度にスポーツが出来たら…、ぐらいの気持ちなんです。 なのに毎日部活。休みの日も部活。 息子はまじめな性格なんで休むといけないような気持ちになってるし、部活でクタクタ。 その状態で他の時間は、勉強するより休みたい、って思っても仕方ないかな。って親も思ってしまいます。 今は小学生の時より勉強時間が少ないです。 始めは文化部も考えたんですが、男の子向きのが圧倒的に少なくて。 多分スポーツ推薦を受けたい親とか、共働きで家に子供だけだとろくな事しないって考える親が部活させたいんだと思います。 部活少ないとクレーム入れて先生や他の子供たちまで巻き込んでいる。 自費で何とかしてよって言いたい。 私は早く帰って来てもらいたいですね。 もう少し余裕持って勉強させたいです。 もっと勉強の方に力を入れて欲しいです。

大変そうです

🙂
もう中学生
ウチの子も今年中学に入学し野球部に入部ました。 3年生が引退したので1年も本格始動ですが、遠征が多いですね。 しかも先週は練習試合で1日に4試合してました。 朝練もありますし、ちょっとやりすぎな感はあります。 懇談会で、普段の朝練は必要なのか?って意見がありました。 女子の部活は悪しき慣習があり面倒なようです。 ごもっともだと思います。 学生時代は旦那は卓球私は吹奏楽で事情は違うと思いますが、 田舎なんで中学校は自転車では無理な距離で、今頃は遠征は保護者の車で乗り合わせて遠征です。なのでどんどん遠くの学校まで遠征に行くようになりました。 他の部も乗り合わせていくようです。 親もしんどいですよ。 夫のいとこが中学の先生ですが、正月しか休みがないそうです。

何と言うか・・

💤
さくらんぼ
我が娘の部活も、学校で一番ハードスケジュールです。 土日も大会前の朝練も夏休みも、結構な練習量だと思います。 同じ種目でも男子の方が、ゆるいくらいです。 その差は、顧問の先生によりますね。 部の顧問年数が長くなるほど、他中学校との繋がりも増えますよね。 そうなると練習試合のお誘いも多くなりますし、先方が目上の先生ならお断りも難しくなるようです。 先生も保護者との板挟みで悩んでおられます。 あとは、先生の熱心さも加わりますね。 いち保護者の立場としては、不器用な我が子なので学習時間や睡眠時間の確保が大変です。 でも、成績優秀な子たちは、多忙の中でも時間の使い方が上手なので羨ましいです。 部員の母たちは、顧問の先生が独身なのでデートの時間がないことを心配しています。 我が子の部活はハードですが、それに比例して心身ともに鍛えられています。 粘り強さだったり、連帯感だったり、目標に向かう姿勢だったり・・ 多くは部活で養われているように思います。 もちろん人間関係も。 この経験値は、人生の中でも貴重だと思っています。 だから、親も家でのサポートに頑張ってますよ。

うちの中学も

041
ぽんぽん
子供が通っている公立中学も部活が盛んです。普通に土日、活動があります。 上の子が4歳年上ですが、その時はここまで盛んではありませんでした。土日は普通に休みでした。 この4年間に一体何があったのでしょうか。 マスコミでも中学校の教師は働きすぎだと指摘がありました。 私は子供の保護者会、面談のたびに「先生大変ですから、土日は部活休みにしていただいて構わないです。他の先生と交代で見るとかしてください。」とお願いしていますが聞き入れてもらえません。 それで、先生も生徒も楽しんでやっているのなら、まだ良いのですが、それが違うのです。 先生は「新婚なのに、子供欲しいのに、毎日部活部活で旦那とけんかばっかり。来てやってんだから、ちゃんとしろ!!」と毎日生徒に怒鳴り散らし、生徒は先生の顔色見ながら、先生のご機嫌を取るために「部活、ありがとうございます。明日もよろしくお願いします。」と頭を下げていますが、陰では「部活辞めたい。」と泣いています。 誰も楽しくない部活、制限設けてほしいです。

うちの周囲

🙂
posuyumi
部活の成績がいいと担当の先生は指導力があると評価される。 部活の成績がいいと学校長の指導力もあると評価される。 土日に部活で忙しくしてると生徒が街でうろうろしなくて親が喜ぶ。 強い部活に所属してると生徒がスクールカーストの上位にいられる。 上記の動機があるので、がんばっちゃう部活が出てきます。 先生は大変ですが部活指導で成果をあげていれば生徒指導や教材研究のほうに比重を置く必要がないです。子どもが運動してる間自分が動くわけでもないですから子どもよりもきついってことも無い。 もちろんそこまで頑張ってないほのぼの部活もありますよ。 自分はスクールカースト的にそこ(上)じゃないと思ってる子が自分に相応しいメンバーのいそうなところに入ります。 その子たちは土日に部活がなくても問題を起こさない地味な生活をするので、 親ももっと部活をとか思いません。

本当に頭が下がります

🙂
どんぐりころころ
本当に今の学校の先生って大変だなと思いながら、私も今朝の番組をみていました。 うちの子が通っていた学校でも、強い部は時間外にも練習をしてほしいと保護者から要望があり(子どもが言っていますといっていますが、本当のところはわかりません)ました。 でも、学校内で活動するには顧問がいないといけないということで、顧問の先生が土日関係なく、学校に来られていました。 夏休みも、他のクラブと同じように活動するのかと思っていましたが、そのクラブはお盆休みなど一斉休暇の時にも練習をさせてほしい、先生にも有給休暇があるのだから、それを時間でわって練習につきあって欲しいと。 さすがに校長が断っていましたが、保護者も自分が職場で時間外労働をさせられている上に、仕事もたまり、有給も仕事のために分割して使えなんて言われたら、どんな気持ちがするのか想像がつかないのかなと、呆れていました。 なんでも根性だとか、努力だけではこの暑さですし体も堪えると思います。教育現場もただでさえ大変なのに、本当に先生という職業には頭が下がります。 少しでも外部のコーチなどに入ってきてもらうことで業務改善できたらいいですよね。

うちの子の中学は

🙂
カフェオレ
うちの子の中学は日曜日は家庭の日となっていて原則部活は禁止です。試合とか中体連が近い時は別ですけど。 あと市の教育委員会の方から、月曜~金曜のうち1日は先生方の定時帰宅の日というのを設けるように達しがあり、もちろん定時で帰るとなると部活が出来ませんので部活は休みとなりました。うちの子の中学は木曜日をその日にしました。 部活の日がかなり減りましたが、特に運動部の成績に差はありません。中々よい試みだと思います。

トピ主補足です。

🐷
ハテナナ トピ主
みなさま、色々ご意見ありがとうございます。 少し補足させていただきます。 1公立中学教師(知人、55歳男性)曰く。 ★民間企業と違い、係長課長部長、のような出世ルートがない。校長、教頭には大半がなれないので、部活の実績でアピールするしかない。教師同士で競い合う、見栄を張る、、、。 ★毎日本来の業務で飽和状態なので、本当に部活は厳しい。本音はやりたくない。 ★練習量を削ると保護者からのクレームが入る。 ★休みが無いので、休職するしかないと思ってしまう。 と切々と訴えていました。 2今朝のニュースの内容 ★毎月残業が180時間以上 ★練習量を減らすと言うと、子供がやりたいのに!とクレームになるので、出来ない。 ★通常の業務に支障が出る。 ★中学教師からの署名活動で、文科省も対策を取り始めた。外部コーチ導入等。 などでした。

小さいころからの経験者が多すぎて中学校から始めても勝てない

🙂
あろま
うちの子が中3で、ようやく(?)先日、最後の大会が終わりました。 卓球なんですけど、中1で初めてラケットを握り、1年生は一回戦負け、2年生は2回戦負け、3年生では3回戦までいけました、という感じ。 子供の成長はうれしいものの、正直、あれだけの時間を犠牲にした意味はあったんだろうか、という思いもあります。 そしてその地区大会では、先日入学したばかりの1年生が優勝。 全然部活関係ないですよね。小さいころからクラブチームでやっている子なんでしょう。 今は本当に、中学校の部活で初めてやって、3年生には勝ち上がれるスポーツなんてほとんどないように思います。どのスポーツも小学校のクラブチームが発達していて、経験者との格差が激しい。 中学校の部活動で表彰されてる部活動も、小学校のクラブチームでも全国大会に行ってた子たちとか、個人競技でも、そういえば幼稚園の時に習い始めてたなぁっていう子ばかり。 もう、勝つためのスポーツはクラブチームに任せて、公立校の部活動は体力づくりやスポーツに親しむのを目的にして、同レベルの学校と交流試合だけして楽しむという形にすればいいのにと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧