本文へ
  • ホーム
  • あなたが思う「ナチュラル系」というイメージのもの

あなたが思う「ナチュラル系」というイメージのもの

レス16
(トピ主 5
041
晴れ
今回お世話になります。

自己紹介いきます。
無印良品のファッションって私はナチュラル系と思います。
雑誌「アンアン」はナチュラル系雑誌ではなくテイストが違う気がします。
雑誌「LEE」はナチュラル系雑誌の王道と思います。

その他諸々、
雑誌「リンネル」、ブランド「ニーム」とかも色々あるんですけど、
最近流行の北欧系(マスタード色と薄いグレーとか、ピーコックブルーとかああいうの)、
ラインもそこそこフィットして心地よいです。

で友達と話していて話し足りず、
小町にも話しに来ました。

質問させてください。
例えば顔の見えない小町やSNSで「私はナチュラル系です」と自己紹介する人に、
どういうイメージありますか?
仮にですがシビラを着ている人もナチュラルなイメージの中にありますか?

ナチュラルの概念って人それぞれと思うので、
トピ立ててみました。
お気楽にご参加ください。

ランキング

レス

そうですね。。

🙂
らん
ナチュラル系というと 麻や綿素材のワンピースやスカート、シャツやブラウスといったイメージです。 シビラはちょっと違うイメージです。 ただ、ナチュラル系が好きな人たちはシビラに似た何かを感じているのではないか、すくなくともシビラに好感を持っているのではないかと勝手に思います。 すごく似た位置にいます。でも同じではないです。うまくいえませんが。 LEEは、ナチュラル系が好きな人たちが「この程度のコンサバ具合なら受け入れるよ」という程度のコンサバというかきれいめな服装も一応ちゃんと載っていると思います。 ナチュラル系ときれいめの中間な雑誌というイメージがあります。

難しいですね

🙂
白蛇
いまは、ナチュラル系です、って、自己紹介するんですね。 ナチュラル系が好きです、っていうならわかるけど、自分で断言できちゃうのがなんだかすごいですね。 無印良品でギリギリかなぁ。 スタジオクリップも、ナチュラルと森ガールの狭間ですよね。 LEEは、私の中ではナチュラルではない、カジュアル、かな。 雑誌で王道なのは、天然生活ですかね。 ナチュラルの語源はnature、自然なので、化繊は入らないです。 綿シルク麻、草木染め。 エコにも関わるライフスタイルを心がける人たちは、自然と着る物も持ち物も、天然のもの、上質だったり優しかったりしますよね。 たとえば、布ナプキン、布おむつを使う。 もちろん食べ物も気を使っていて、カフェイン、アルコールは避けていて、酵素玄米を自宅で炊き、天然酵母でパンを焼きますね。 そこまでしてやっと、自分はナチュラル系ですって人前で言えるかなあ。 シビラはかわいいけどナチュラルではないと思います。 ヨーガンレールはナチュラルに入るかな。 まったく個人的な意見ですみません。 おそらく、真のナチュラリストは、自分のことを、ナチュラル系とは、絶対言いませんよね。

辛口でいい?

041
くもり
良いイメージないですね。 自分ではおしゃれしてるつもりなんだろうけど、地味でパッとしなくて 正直貧乏くさいというか・・。 「ナチュラル系です」と自己紹介されたら敬遠です。 服はナチュラルでも結構性格は・・我やこだわりが強くてナチュラルではない人が多い気がしてます。

しばらく前の「ほっこり」

🙂
ぴゃー
何年か前に「ほっこり」っていうのが流行っていて、 私はいまだにあのイメージが基本です。 現在はちょっと北欧テイストが入って、 「ほっこり」よりもカラフルでいい気がする。 サボとソックスを履いて服はウールか麻100%で、 ハンドメイド風の小物をよく持っている。 生成、ヌメ革、重い鉄製の鍋が好き。 自分は普段はスポーティ&アメカジ好きですが、 たまにサボにリネンのシャツとか着ることもあるので、 「お、今日はナチュラル系だ」と自分で思ったりします。 mujiのトラッドじゃないのはナチュラル系と思うけど、 シビラはちょっと洗練され過ぎかなあ。自分の中では。

ごくごく私的な先入観

🙂
酵素
前髪ぱっつんのロングヘア もしくは頭のてっぺんでお団子 トップもボトムもゆったり長めの服 もしくはボーダー ウェアはコットンかリネン バッグはヘンプ アイメイクがブルーかグリーン系 アクセサリーはシルバー リングは付けない ピアスとブレスレット/アンクレットは多め クラフトフェアに出店している そんなです。

シビラはナチュラル系だと思いません

041
あらふぃふしゅふ
私がナチュラル系と思うのはリネンとかオーガニックコットン素材や、手編みのレース使いの物や 上質な天然素材で作られている物かな お値段もそれなりにしますが、部分的に手仕事でも施されていたりすれば 高価になってしまうのは当然でしょうからね たとえ、工場での大量生産であっても 丁寧に作られている(ように見える)事が重要かな 安物だと部屋着以下な見栄えだだと思いますし そして 「私はナチュラル系」と自己紹介する人の印象は 「面倒臭い人」でしょうか 私も面倒臭い人間ですが 自己紹介で◯◯系など言いません 言うべき事とは思わないし あと、言いにくいですが端的に トピ文の 「自己紹介いきます」かなり違和感 以降に続く文もどこが自己紹介なのか???自分語りは自己紹介? トピ主さんは自称ナチュラル系の方でしょうか あと 無印良品もナチュラル系とは思わないのですが… シンプルでカジュアルって印象だけかな ナチュラルの概念は人それぞれとトピ主さんもご承知済みなので あえて思う事を書きました 正直でゴメンナサイ

なんとなく

🙂
おばキュン
 かる石。 なんとなくだけど・・・  重曹。  なんとなくだけど・・・  あと、キッチンハイター(塩素系漂白剤)。これなんか化学っぽいものなのに、なぜか「ナチュラル系」のイメージです。    これを使って掃除とかして、お家も服もスリッパも水回りも ばい菌が少ないイメージです。

トピ主より。

041
晴れ トピ主
レスありがとうございます。話し相手になってくださって感謝です。 >らん様 シビラはちょっと違うけど、ナチュラル系には何か似た感じを・・ 私も全く同感で、 似た位置なんですよね、はいすごく分かる。 マリメッコもですよね。 LEEはコンサバ入りますか、キレイめナチュラル・・なるほど。 らん様とナチュラルのイメージ共通です。 >白蛇様。 ナチュラル系ですという断言ではないんでしょうね、 好きな感じが「ナチュラル系」と、そこは感覚的なもので。 森ガールかあ。。可愛いですよね憧れました スタジオクリップ、SM2、バーゲンでいくつか買いました。 「天然生活」そうそう「ヨーガンレール」! はナチュラルですね~。 ナチュラルって「生き方」なんですね。 だからナチュラルと自分で言ってしまうのは注意しないと(笑)ですね。 >くもり様。 辛口全然ありがたいです、 仰る真意に悪意が無い事わかりますから。 ナチュラルは「コダワリ」ですものね、 次レスに続きます。

トピ主より。

041
晴れ トピ主
>くもり様。 ナチュラルって、 女性たちが着物に移行するようなもので、 自己表現なんですよね。 誇示は良い事なんですが自己顕示欲は知られたくない人が多い、 という、 褒めかたに気を遣っちゃう。 >ぴゃー様。 ナチュラルというと「ほっこり」。 私も友達と話しながらやはり「ほっこり」はアイコンとして定着しているんですよね。 その本来の意味とはかけ離れても今や、 「ほっこり」は穏やかでまろやかな感じがします。 北欧系はカラフルほっこりですね。 >酵素様。 なるほどと思いました。 私が「ナチュラル」と聞いて思い浮かばないイメージです。 ピアスブレスレットそして多めのアンクレット・・ ナチュラル感でイメージ分かれるって、 自分にとってこういう分岐点なんですよ。 参考になります。 >あらふぃふしゅふ様。 正直に書いてくださってありがとうございます。 上質な天然素材、 ナチュラルは素材と質感っていう。 私は「ナチュラル系」なものを好む平凡地味な女です。 北欧系タッチなものをどっかに取り入れる感じです。 文章に違和感感じさせてしまって、 こちらこそごめんなさい。 皆様ありがとうございます

トピ主より。

041
晴れ トピ主
>おばキュン様。 かる石、重曹、ナチュラル系ですよね。 キッチンハイターはわかんないけど(笑)すいません。 おばキュンさんのように、 「ナチュラル系」でキッチンハイターでも家事をするイメージも持たれるひともいらっしゃって、 ナチュラルは奥深い。 タレントさんでいうと、 蒼井優さんとかナチュラルなイメージで、 原田知世さんとか、 最近は服装も含めて大竹しのぶさんがナチュラルな雰囲気と 自分は思っています。 レスありがとうございます。

レスします

🙂
重曹まみれ
>「私はナチュラル系です」と自己紹介する人に、 どういうイメージありますか? ・自然な風合いの服を纏っている ・都会より森が似合う ・永遠の少女 …と、本人は演出しているつもり。 でも実際に合うとこんな方。 ・煮しめた様な色&ダボッとした服を着ている ・部屋着で外出 ・キビキビ動けない ・垢抜けない故の年齢不詳 ・拘りが強い ・価値観を押し付ける ・痩せ型かぽってり太っている ・写真は内股&下向きで撮る(笑) …あまり良いイメージがありません。 ちなみに私の料理の先生は、 自己紹介しないもののナチュラル系。 雰囲気が原田知世さんに似ています。 化学品や加工食品を極力使わず、 仕立ての良いシンプルな服を着ています。 あと、東洋医学やアーユルヴェーダを 日常に取り入れています。 料理の授業で色々教えて下さいますが、 決して無理強いしません。 本物は、自分から「ナチュラル系」と 言わないのだなぁと、知りました。

素材へのこだわり。木とか。

🙂
たいと
なんというか、持ち物に「木素材のもの」が多い気がします。 漠然としててすみません(笑)。 たとえばテーブルは無垢材だったり。 まな板、スプーンはもちろん、マグカップも木だったり。 食器棚もスチールじゃなくて木。 まあ、木にかぎらず、絹とかリネンとか、 そういうまさに「天然」素材が好きな感じがしますね。

そういう服装が好き

🙂
ナチュラルさん
でもSNS等でナチュラル系です、とは自己紹介しません(苦笑) あくまでもナチュラル系の服装や雑貨が好きというだけで、ナチュラル系って性格を 表す言葉じゃないと思うので。 メイクもナチュラルで自然や動物は好きですけど、中身はけっこう自由人&お笑い系 です(笑) 無印良品はシンプルで無駄がないイメージ。 シビラはナチュラルというよりおとぎ系(?)で個性的な印象かな? LEEは私も王道の雑誌だと思います。 ちなみに私が好きなブランドはSM2、ビルケン、サンバレー、KOOS等。 化学繊維が苦手で、素材は綿や麻、ウール100%にこだわります。 ナチュラル系って好きじゃない人からはかなり厳しい目で見られますよね・・・。 でも確かに街中でそういうファッションしている人で、素敵に見える人は少ない。 (私もか?) 似合う似合わないがハッキリしているし、物を選ぶ目はあるのに、自分自身に一切 手をかけていない人(すっぴん、髪ボサボサ等)が多いです。 おばキュンさんのレス、いいですね(笑) まさかこのトピで軽石や重層、キッチンハイターが上がるとは・・・。

イメージで。

🙂
どろりん
ちょっと前に、別のトピで似たようなのがあって、そこでもレスしたの ですが・・・ 私の「ナチュラル系」のイメージは「冷え性」ですね。 むしろチャームポイントにすらなっているような気がします。 そして既出の重層やセスキソーダなどに加えて「お白湯」ですね。 「白湯」じゃないですよ?「お白湯」。

トピ主です。ありがとうございます。

041
晴れ トピ主
>重曹まみれさん。 「ナチュラルは都会より森が似合う」そういうイメージすごくありますね、同じです。 そして、 「ナチュラル系(が好き)です」という方に、 キャンプのイメージはない気がするんですよね、 森や渓谷への日帰りドライブは良いけど、 でも海にはお誘い出来ないかなという感じ、が自分はします。 ナチュラル系はアウトドアではないというか。 その原田知世さんに似た料理の先生、ほんと素敵ですね、 その先生はキャンプもしそうな感じなので、 そういう本物は自称しないんですねきっと。 >たいとさん。 ナチュラルは自然ですから、 「木素材」でまとめてそうですね。山小屋生活のイメージ。 私には恥ずかしながら、 そういう本当のイメージがもうなくて、 それこそほっこりなんですよ。 例えばアルミの洗濯バサミとかブリキのバケツとか、出来るだけプラスチックは避けてみたいな、 そういうイメージが運ばれます。 しかし本来は天然素材、 ナチュラルは癒されではなく厳しいんですよね本当は。 レスをありがとうございます。

トピ主です。ありがとうございます。

041
晴れ トピ主
>ナチュラルさんさん。 私もナチュラルさんさんと同じような感じ、 メイクも薄いし動物好きお笑い好き(最近は普通に永野も好き~)です。 素材も選びたいのですが(綿でも良い綿はすごく良いですよね)、 でもお財布と相談し、 化繊でもユ○クロのものなど安価で良いものは自由に買ってます。 「LEE」は私も参考にしてます。 >どろりんさん。 「冷え性」「お白湯(おさゆ)」。 ナチュラルのひとってストール卷きますものね、巻き物。 私も巻きたいですが暑くて。みんな感心するほど綺麗に巻いてるなと思います。 お白湯は美味しいですね。時々飲みます、浸透する感じがします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧