本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 部活動を全くやらなかった方、もしくは短期間で辞めた方いますか

部活動を全くやらなかった方、もしくは短期間で辞めた方いますか

レス14
(トピ主 0
🙂
元帰宅部
話題
はじめまして。 私は現在35歳になる女ですが、「部活動」にほとんど所属することなく中学・高校・大学時代を過ごしてきました。 「ほとんど」というのは、中1の1学期のみバレーボール部に所属していたのですが、練習がきつく夏合宿は参加したものの、2学期が始まるとともに退部してしまい、それ以降は大学卒業まで部活には文化系にも運動系にも全く所属しないまま学生生活を終えました。 ほとんど使っていない名前が入ったバレー部のユニフォームが実家の押し入れにあるのですが、それを見る度に今更ながら、きちんと部活をやっていれば良かったなという後悔が湧き上がります。 バレーボール部を退部した後でも違う部活に入る機会はありましたし、中学は帰宅部でも高校や大学に入学した時に部活(文化系・体育系問わず)に参加していれば良かったなという思いが年々強くなります。 学生時代に部活動に全く所属しなかった方、私のように短期間で辞めてしまった方、当時の事を後悔していませんか? 似たような方のお話がありましたらば、お聞かせください。

ランキング

レス

ない

🙂
おとこ
 まったく後悔なんてしてませんねぇ。  中学1~2年は武道系のクラブに入ってましたが、面倒くさくなって行かなくなりました。で、高校は部活に入らずバイト。やりたくもないものやっても、仕方がない。

ここにもいます。が、全く悔いなし!

041
エースは狙えなかった
中学1年の半年くらいしか部活動はしませんでしたね。 テニス部に入ったけど、きっつ~い基礎運動ばかりで、どう考えてもこんな運動テニスに役立つとは思えず、単なる後輩いじめにしか思えなくて。 意味ない、と思って辞めました。 全然後悔してないですよ~。大人になってから楽しくやってます。 高校は帰宅部。 毎日友達と語り合いお茶したり寄り道したり、部活動するよりそれなりに充実した放課後を過ごしていたと思ってます。 楽しかった! 今でも当時の友人と「覚えてる?あれは楽しかったよね~」と懐かがってます。

してますよ

🙂
ななこ
私は中学の時にテニス部に入りましたが、半年も続かず、幽霊部員でした。 その後は帰宅部。 高校はまたテニス部へ入ろうとしましたが、ふるいにかける猛練習で脱落。 その後は帰宅部。 でも、就職には影響なしでした。 でも、結婚後、基礎体力を作ってこなかったツケを払わされました。 バレーなどで鍛えたママたちは、育児の疲れが私とは全く違ってました。 もっと鍛えておけばよかったと、本当に後悔してます。 仕事も、体育会系の方が、長続きする感じ。 体力あると、根気も育つのでしょうね。 また、若い頃鍛えてないから、肩こり、腰痛などで年寄りっぽいです。 体がかたくて、ヨガでも始めようかと思っています。 30代なら、まだ間に合いますよ。 健康な40代、50代のために、今から何か始めてみたら?

別に後悔してません

🐷
ふりふりさえもん
タイトル通り、自分も部活動はやりませんでしたが別に後悔してません。体が弱くてできなかったって部分もありますが、体で稼げない分頭で稼がなければいけないと思い、勉強に集中してましたので。そのおかげで、今はちゃんとした職業について自立して生活できてますよ。

全く後悔していません

🙂
北国生まれ
50を過ぎたおっさんです。 中学から大学まで、学校での部活やサークルの類には、一切入っていません。 それでも、全く後悔していません。 入らなかった理由は、 ○とんでもない病弱で運動系は医師に止められていた ○いわゆる文化系でも、当時の私が通っていた学校には、興味をそそるようなものがなかった ただ、学外の某サークルには参加していましたし、その頃からの付き合いは今もあって、自分の人生には意味があるものだったと思っています。

もっと早く辞めればよかったと思う

🙂
ひりひり
私はトピ主さんとは全く逆ですね。 中学のときは、部活動が強制参加だったので、ある運動部に入りました。それが間違いだったと思います。先生はスパルタ系だったし、先輩後輩の上下関係も厳しく(それも、不合理に厳しい)、頑張って1年間はつづけたけど、私はメンタルを崩して1年ほどの間ですが不登校になっちゃいました。 その反省から、高校では帰宅部を選びました。良かったです。

青春

🙂
白球
学生時代にスポーツで汗を流した経験をしておけばよかったと思います。 主さんとは状況がちょっと違いますが・・・そもそも野球が好きでしいた。 1.入学した中学には野球部が無かった。 2.クラスに電気好きの同級生が居て、話ているうちに自分も興味を持つ。 3.中1の2学期からアマチュア無線クラブへ。 4.高校へ進学するも、今更野球部へ入る自信が無かった。 5.高校もアマチュア無線クラブへ。 その後数十年、現在高1の息子が小3の時に少年野球チームに入った事を きっかけに、今でもチームのお手伝いをしています。 週末、グローブをはめ子供達とキャッチボールをしている今が「青春」かな。

暗い過去の象徴(ユニフォーム)は、バッサリ捨てる

041
ppp
ユニフォームは暗い過去の象徴ですね。 暗い過去ばかりに目を向けるメンタリティだから、何も続かないんですよ。 (はっきり言ってごめんね) 皆で頑張って優勝したとか、 負けたけど、思いっきり打ち込んで青春の汗が染みこんでいるような輝かしいユニフォームならともかく、 何も得られないままの暗い過去をいつまでも眺めているなんて、最悪! 思い切って捨ててスッキリしましょうよ。 そもそもですが、かれこれ20年も経っているじゃないですか! 逆にこの20年の間、何か達成したことがありますか? たぶん、無いでしょ? それは、”黒い”ユニフォームをいつまでも眺めているからです。 ばっさり捨てて、これからの20年のために何か資格を取るとかして、前に進んでみたらどうですか? あなたみたいなタイプは 目に見える何かを得て達成感を得ない限り、 前に進もうとしないんです。 言っとくけど、「今」も20年後には「過去」になるんです。 55歳になったトピ主が、35歳を振り返ってまた 後悔することがないようにしてください。 人生はあと50年以上残っていますからね。

今からでも遅くないのでは?

041
sinsou
確かに、中高大などの学生時代に苦しい練習やそsて成果などを共有してる時間や友人達がいる人を見ると、素晴らしい経験をしてきたんだなと思う事はあります しかし、大人になってからもいろいろサークルはありますので、そこで今から活動されてもいいのでは? もちろん、中高大の時のような取り組みはできませんが、過去を振り返っても仕方がありませんから、今できることをするしかないのでは。

辞めてれば良かった・・。

🙂
うちのもも
ひりひり様と同じで、辞めてれば良かった派です。 バスケ部に入りましたが、膝の故障により、中1冬で選手から脱落。 一緒の小学校から行った子二人は、その時期に退部。 でも私は、母親に辞めさせてもらえず、マネージャーとして残りました。 夜8時過ぎまで練習(でも強くない)、顧問からのビンタ当たり前。 練習終わった後に「マネージャーは、良いよね!」と八つ当たり・・。 早く辞めて、高校受験に備えて勉強していれば、もうちょっといい所に行って、自分なりの勉強のスタイルが出来ていたと思います。 本当にストレスフルな中学時代で、自己肯定感かなり下がりました。 高校は中堅の新設校で、野球部のマネージャーで過ごしましたが、先輩後輩関係も良く、練習も試験期間中は休みなど、適度で良かったです。 4才下のママ友も、同じ中学出身でブラバン所属。 先輩からのイジメに近い注意や、その先輩達を嫌っていた同期も先輩が引退すると途端に後輩に意地悪になる・・という事に嫌気が差し、中2の冬に退部しました。 なので、彼女も私も自分の子には、無理して部活入らないでいい!と思っていますよ。

ここにもいますが、全く後悔してません。

🙂
きいろ
自分が通っていた中学校が強制的に全員運動部で、運動がダメな自分はホント嫌でした。 全校生徒が150人位なので、そうしないとメンバーが足らなかった? それでも、中学の部活なんだから楽しくできればいいと思っていました。 しかし、顧問が新任で張り切ってるのでもう最悪でした。 何で、中学の部活ごときでこんな思いしなければならないの?・・・って感じで結局は幽霊部員に・・・。 担任は「そんなだと内申が・・・」とか言ってたけど、結局は自分の担任としての立場が大事なだけなんです。 幽霊部員だと問題児ですか?他は普通にしてたので、学校側もそのくらいで内申を悪くは書けない(書かない)でしょ? 皆さん内申に騙されてますよ。 公立高校の一般入試なら当日の学科重視なので、合否ラインでなければいいのです。(当時の地域) そのまま部活は幽霊部員でも高校合格しました。 高校は強制ではなかったので、週一の必修クラブも文化部でした。 中学の部活で得るモノは全くありませんでした・・・。

全く後悔していません

🙂
匿名
大して年の違わない子供同士で、先輩を立てて言動にすごく気を使っている 友達、威張っている先輩を見て、何だか滑稽だなぁ…と思ってました。

分かります

💔
私も帰宅部
中学入学した時に、友だちに付き合って文化部に入ったのですが、その友達が直ぐに転校してしまいました。 そして、私も続かずに退部。そのまま部活に属することなく卒業してしまいました。 帰宅部となった私は、運動部が頑張っているグランドを横切って学校を後にしていました。 そのときの光景は今でも鮮明に覚えています。 今、中学生の娘がほとんど休みのない運動部で頑張っています。 娘の学校は、部活動が強制なので基本的には帰宅部が存在しません。 私が帰宅部だったことを、羨ましいと言います。 でも、私の母も仕事・父が不規則勤務だったために、帰宅部でも家で遊んでいたわけではなかったのです。 下校した妹のことや家事をしていました。 夜勤の父のお弁当を作っていた時期もあります。 高校は幽霊部員のようなもの。 大学ではサークル活動はしました。 まあ、少しは汗くさい青春時代を経験したかったかも・・と思っています。

私も同じでした

041
felis
トピ読みました、レスさせて下さい。 中学、高校時代は部活動を一度もやる事もなく、終わったら速攻で帰宅してました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧