本文へ

土地売却

レス10
(トピ主 1
🙂
カール
話題
土地の売却に詳しい方にお尋ねいたします。

今回、150坪の土地を売却するため、仲介業者数社に査定を依頼しました。場所は千葉県です。その中で、A社から一番高い8,200万円という金額を提示していただきました。A社を通して、某ハウスメーカーが購入したいとのことですが、条件付きなため、迷っています。条件は、1契約時手付金は200万円2残りは建築確認全棟取得の2週間後とのことです。この2建築確認申請後というのは絶対条件とのことです。仲介業者に尋ねたところ、このハウスメーカーでは一般的条件で、特に問題はないとのことでした。私が少し検討したいと伝えたところ、こんな良い条件を受け入れないのは、勿体ないと言われました。もちろん、私も一番高い額で売りたいのですが、あまり聞きなれない条件なため、契約後にトラブルが起こらないか不安です。この「建築確認全棟取得2週間後に残りの入金」というのは、入金に数か月時間が掛かる以外に、特に問題はないのでしょうか。そのハウスメーカーは、その土地周辺で、既に分譲住宅を建てており、今回も分譲住宅を3棟建てる予定とのことです。買付証明書を発行してもらいましたので、口約束ではありません。

アドバイスをいただければ幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うーん

041
bee-a
不動産歴が長いです。 建築確認取得が条件、なくはないです。 でも少ないです。地域柄もあるかもしれませんが。 しかし、時間が掛かる事が最大のネックでしょう。 全取得が条件と言う事は、一棟でも売れない場合はお金が入ってこないと言う事です。 そのリスクを売主が被る事になる契約です。 いくつか確認ですが、その不動産業者には8200万に対しての仲介手数料を一括で払うんですか? それなら、その不動産業者は丸儲けですから、勧めるのが当然です。 不動産会社に、全てのお金が入った後に、手数料を支払う、と言ってみたら? どう言う反応をするのか楽しみな気がします。 買付証明書は契約ではないので、別にトピ主さんが拒否をする権利はあります。 一番良いのは、近くの不動産会社も回って、実際にその条件が良いか聞いてみる事です。 地域により、随分とやり方が違うので、一概に言えない事が多いからです。 しかし、1棟でも売れなかった場合、その間の税金や固定資産税もトピ主さんが払うのでは? 気長にまってOKならそれも良いのかも知れませんが、 多少安くてもいっきに買い取ってくれる所の方が、早く終わります。 難しいね。

よくあると思います

🙂
にゃ
不動産業者の者です。 1の手付金は、問題ないと思います。 2の建築確認取得後は、契約の特約ですよね。建築確認取得後の2週間以内というのは普通にありますよ。気になるとすれば、もし、特約に建築確認取得2週間後と書かれているのなら、2週間以内に変更したほうがいいと思います。 ちなみに、2については、万一建物が建たない土地(土壌の問題や条例の関係等で誰も建物を建築できない流通性のない土地)だった場合は、買主は建物を建築・分譲するという目的を達する事ができないので、契約を解除する事ができるということです。その場合は、手付金の返還をする必要があります。ただ、よほどの事がない限り、建物が建てられない土地はないですよ。 土地の売買は人生に何度もあることではないと思うので不安になる事もあると思いますが、ここに書かれている内容を見る限り、大丈夫だと思いますよ。

普通に売却

💰
はる
 土地の売買ですが、普通は土地の所有者を変えると同時にお金も動きます。  しかし、この場合は、たった200万円だけあなたが受け取って、土地の名義はメーカーに変更。残金は数か月後?の後払いの状態ですよね?最悪、メーカーが倒産したらどうなんでしょうか?  土地は既にメーカーの名義なので、債権者に差し押さえられます。残金があなたに振り込まれる事は、あるのか???  それより、心配なら普通に売ればいいと思いますけど、急ぎで現金が必要なんですか?  8,500万円だって、9千万円だって、欲しいお金持ちがいるかもしれませんよ。  だって、ちょっと大きな土地は、今回のように、すぐにどこかのメーカーに取られちゃってなかなか売りに出ません。買いたければ、そのメーカーで建てるしかないし…。  建築条件もなく、150坪全て購入できるなら、お金持ちが買ってくれるかも。  より高い額で売りたいなら、例えば8,500万円で売りに出して、様子を見たらどうですか?  ちなみに、土地の相場はありますが、売値なんて自分で決めればいいんですよ。査定の金額は、参考程度で、無視して構いません。

契約書を見ましたか

💍
コンシェルジュ
建築確認が取れなかったらどうなるのか。 手付金を放棄すれば無条件で解約できる条項が入っているのではありませんか。 契約は双方にリスクがあるんです。 トピ主さんのリスクは何なのか、仲介業者に確認してください。 そして仲介業者の言うことが契約書に書かれているかどうか確認してください。 契約書の内容がすべてだから、よく読んで疑問の点は確認すべきです。 契約書を見ずに後から後悔する人は多いですよ。

何の問題もありません

🙂
与作
売買契約書にその旨をきちんと書かれていればなんの問題もありません。 最近、こういう条件付き売買契約は多いです。

問題ないと思います

🙂
いなちゃん
「建築確認」って、建物を建てようとする前に必ず行わなければならない手続きです。 建築確認が終わっていなければ、工事着工することも「ここに分譲住宅を建てます」と広告を出すこともできません。 その会社はすでに分譲住宅を何軒も立てている実績があるのですよね。 だったら問題ないと思います。 ハウスメーカーの場合、家を建てる予定もなく土地をただ遊ばせておくなんてことはまずないです。 できるだけ早く売り出すために、できるだけ早く建築確認を行うでしょうから、何も心配ないでしょう。

念には念を入れて進めるのが不動産取引

🐱
貧乏楽宅
高額に釣られて話しに乗るとトラブルに巻き込まれます。 直ぐに、「司法書士」と「金融機関」に相談されることを お勧めします。 売買の席にも、司法書士と金融機関の担当者に同席して 貰って、正しく取引が行われるかどうか確認して貰われる ことです。 中途半端な取引をして損害が発生するのは、トピ主さん だけです。 「手付金」がどのような意味を持つものかご存知ですか。 お取引のある銀行さんに相談されことがベターです。 銀行は、沢山の事例を取り扱っていますから不動産取引 の流れや危ない事業者や取引を見抜くことができます。 売買金額を一時期銀行に預けて欲しいと言われるかも知 れませんが、ノウハウ料と考えれば、妥協できるのでは。

シロウト回答が多すぎです。

🙂
アイアンマン
勘違いを含む酷い回答がありますね。 まず結論として何の問題もありません。 手付200万円、これはあくまで契約であり この時点で所有権の変更はされません。 手付の時点で所有権移転とか書いてる人、退場です。 そして、ハウスメーカーはその土地に 家を建てるための建築確認申請を行います。 申請は別に自己所有地になっていなくてもできます。 家が建てられなければ買う意味がありません。 建築確認が下りれば、残金決済・所有権移転となります。 もちろん、そこで残金をもらいます。 固定資産税もその時点で当該年分を精算します。 そしてその後、販売する住宅が売れようが売れ残ろうが こちらには一切関係ありません。 不動産歴が長い、とか書いてる人が売れるまでこちらで税金負担が、 とか正直何を書いてるんだろうと思います。 契約から決済までの期間が長い、とか言ってますけど 150坪の8200万円を現金で買える人なんてそうそういません。 万が一、住宅用地で購入する方がいたとしても ローン特約(ローンが通らなかったら白紙解約・手付も返金)が 条件になりますから。

再レス

041
bee-a
二度目ですが、何の問題も無いと言うレスには賛同しかねます。 ここでは、皆がトピ主さんの契約内容を知っている訳でもないし、土地も知りません。 勿論条件が良く売ってしまえるのが一番で、 トピ主さんの土地が一発で売れるいい土地なら、その条件で問題はありません。 相手のハウスメーカーが一括で土地を買うのにその条件なら良いと思いますよ。 私は一瞬、売り主であるトピ主さんの名義のまま、事が進むのかな? と言う事を危惧しました。 私はつい最悪の事態を想定して書いてしまうのですが、 大体は土地の素地を仕入れる時には、相場より少し安いんですよ。 そこからメーカーが手を入れますから。 だからどうして一番高かったのかな、と言う素朴な引っかかりもあります。 全部上手くいく場合なら、高い方が良いに決まっていますが、 こう言う匿名掲示板では最悪の事態も考えて答えないとなあと、いつも思います。 何もなければ、アイアンマンさんが書かれている様に問題ありません。

トピ主です

😀
カール トピ主
トピ主のカールです。皆様、多くのご意見ありがとうございました。正直、こんなに多くの意見が得られるとは思いませんでした。皆様の意見を元に、わからない点ををリスト化して仲介業者に聞いてみます。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧