本文へ

分譲地について

レス13
(トピ主 3
🐤
マイホーム
話題
こんにちは。 30代兼業主婦で、小さい子供が二人います。 ただ今マイホームを検討しており、その件につき皆様のご意見を拝聴致したく、トピを立てさせて頂きました。 気に入った場所に、建築条件付きの20区画の分譲地があります。(地元工務店による建築) この「建築条件」なのですが、200万で条件をはずす事が出来ます。 私はハウスメーカーでの建築を希望しており、200万で条件をはずしメーカーで家を建てたいと思っています。 ですが、そのメーカーの担当者の方に気になることを言われ、土地の購入を迷っています。 条件付き分譲地の中で、自分達だけがメーカーによる施工というのは色々問題ではないかと…。(最大手のメーカーです) 皆さん、こういったケースをどう思われますか? せっかくですから隣近所の方と仲良くしたいと思っています。 余計なトラブルは避けたいので、多くの方の意見を参考にさせて頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

聞けばいいのでは?

🙂
taka
 高い買い物するのに聞かないのですか?    「何が問題なのですか?」  と  その答えを皆にどう思うかと聞くのは解りますが、何が問題か解らないのにどう思うかなんて解る訳ないと思いますよ。

担当者がありえない!

🐧
ペン太
建築条件付きの分譲地を販売している会社に勤めていますが、そんな事で問題になった事はありませんし、他者の分譲地でも担当者からそんな事を言われたなんて聞いた事がありません。そんな事を言う担当者に???って思います。そりゃ土地だけより家を建ててもらった方が遙かに利益は上がるからではないですか。 トピ主に質問ですが、分譲地の20区画は(トピ主分除く)建築条件(指定工務店による建築)を受け入れ全部完売しているのでしょうか? 完売せず売れ残った場合は、当たり前ですが値引きや条件を外して完売をめざします。なので完売していない場合は、条件を外して他の工務店やハウスメーカーで建てられる方もいらっしゃるでしょう。 それに、誰も建築条件を外さず指定の工務店で建て全部が同じ家なのですか? 同じ家なら仲間はずれ感はあるかもしれませんが、そんな事ありえません。 人それぞれの予算があり、外観や内装もピンキリです。 大手メーカーで建てた家って事よりもトラブルはトピ主自身や家族、近隣の人間性によるものではないでしょうか?

気にすることは無い

041
みみりん!
200万払えばフリーで建築できるんですよね? 余計な費用負担をする訳ですから、気にする事は無いですよ。 相手は、利益が減るから、難癖付けてるだけです。 お気に入りのハウスメーカーで建てたほうが幸せですよ。 分譲地のコンセプトがあれば、それには準拠する必要はありますから、その点をクリアすれば、OKですよ。 お家は、キーホルダーを買うのとは違って、決して安い買い物ではありません。ご自身の納得いく形で、よりベターな物をご入手してください。

思うに

041
浮生
その一角の景観のバランスが取れなくなるかもしれません。そうなったら、他の人からブーイングが来るかもね。

何とも思いません

😍
ペン
自分たちに実害があるわけではないので、何とも思いません。 ただ200万円という金額を聞いたら「お金持ち」という印象を持ちます。 「条件をはずすために200万円」というのは購入者全員に事前に 説明されるのでしょうか?何故あのお宅だけハウスメーカーなの?と 噂されたり、妬まれたりする可能性はゼロではないと思います。

メーカーが止めるなら、何かあるのでは?

041
かな
地本工務店なら木造。最大手なら軽量鉄骨ですよね? 木造だけが並ぶ中で、軽量鉄骨が建つと、重さが違いすぎて周りの家を引っ張り地盤沈下の原因になりかねません。何年経った分譲ですか? 実際に、雛壇に別の大手メーカーで建て、後から建てた家に引っ張られ液状化のように沈下して引っ越した人を知ってます。

気にしない

041
もも
うちの弟も20区画の分譲地に家を建てました。有名なハウスメーカーです。 弟以外、工務店が建てた分譲の家だったそうです。 弟の家はおしゃれな外観なので近隣でやはり目立っており、 隣の方に引っ越ししたときから 挨拶しても無視されているそうです。嫉妬ですよね。 さらに隣の家に目隠しの意味で急に塀を作られたそうです。 (ある意味願ったりかなったり) こういうトラブルを懸念されているのではないでしょうか? でも、そこの家だけみたいですよ。敵対してくるのは。 でも、御自分の家ですよね?ずっと住むなら自分の好きなように されてはいかがですか?もしかすると他にもハウスメーカーで 建てられている方がいるかもしれませんよ。

トピ主です

🐤
マイホーム トピ主
質問に答えて下さり、ありがとうございます。 ハウスメーカーの担当者が言う問題とは、変な嫉妬を我々が受けないかという事らしいです。 下世話な話ですが、地元工務店とそのメーカーだと1000万程施工費が変わってきます。 そのせいで、「あのお宅はお金があるのね~」といった感じになるのではないかと。。 そんな事って有るんですかね?? 基本的にそんな事あるわけが無いじゃないと思うのですが、ちょっと心配になってトピを立てさせていただいた次第です。 ちなみに現在は、20区画中8区画が売れているようです。それぞれが条件通りの工務店施工なのか、他のメーカーによるのかは 分かりません。

トピ主です 2

🐤
マイホーム トピ主
もも様 まさに、ご指摘の通りです。 自分だけなら気にしないのですが、子供が二人おりまして。 子供達が、近所の子達に除けものにされるような事態は避けたいです。 でも場所も価格も良い条件なので、「どうしよう~」と悩んでいます。 それに、家その物も出来るだけ妥協はしたくないです。 あちらを立てれば、こちらが立たずで…。 かな様 地盤沈下とは穏やかではないですね。驚きました。

嫉妬とかではなく・・・

041
残雪
もっと具体的な嫌がらせの例をを確かめた方が良いかと思います。 私の知人がある分譲住宅の中に一軒だけ自分が選んだ別の工務店で家を建てました。 長い間、分譲住宅内(共有私有地)に水道とかガスとか電気とかの配管・配線を通してもれえないとか!のトラブルがありました。 市役所とか様々な行政を駆けずり回ってやっと何とかしてもらいましたが、次に家の高さが想定外だ!ということで、裏の家と日照権の問題で 争いが生じたそうです。 裁判直前でしたが、結局は調停となり・・・その知人の家も日に当る権利があるから!と言う理由で認められたそうです。 法的には何も問題ないのですが、そのときの知人は精神的にボロボロになっていました。 

似たものが寄り合う

041
みみりん!
再レスしますが、分譲地は販売価格によって、似たような世帯が集まってきます。低価格の分譲地には、やっぱり、それなりの人たちが集まってきます。 3500万程度の分譲地で、4500万は掛かってる、っていうお家が建つと人によっては敬遠される原因になります。 まぁ、貧しい人の妬み、なんですけど。 その点をご理解の上、ゴーイングマイウェイ、他所のことは気にしない、しっかりと囲ったお家を建てて、妬まれてるご近所付き合いを回避するスキルをお持ちでしたら問題無しですよ。

あるある!でも関係ない

😣
はるうらら
我が家もある分譲地を購入しました。 角地を2軒分。 そして、タイルなどを特注して建てたのです。 通りすがりの方や分譲地外の近所の方に「こちらだけは別売りだったの?」のようなことを言われるくらいの違いが出来てしまいました。 (景観を考えて、門や外溝は合わせましたが・・・) でも、陰口を叩く方はいらっしゃるようです。 人伝に聞きました。「タウンとしての景観を壊す!!%$#&#$&%…」等。(笑) 我が家もその点を気にしてはいましたが、あまりない立地の良い希少な場所だったので、気にせず建てました。 トピ主様も禁止されていることをされるのでないのですから、あまり気にしない方が良いのでは? 自分の気に入った家を建てた方が良いですよ。

トピ主です 3

🐤
マイホーム トピ主
嫉妬云々よりも、具体的な嫌がらせは更にやっかいなのですね。 「住み心地」って、家その物も大事だし、隣近所の方との付き合いを含めた住環境も大切ですよね。 皆様のご意見を参考にしつつ、良く考えたいと思います。 本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧