本文へ

土地取引。これって普通?

レス3
(トピ主 1
😢
snow
話題
30代の夫婦です。
念願の家を建てることになり、理想的な土地を見つけました。

偶然、その土地に以前住んでいた方が私の親戚の知人で、
相続をした現在の持ち主を知っていたため連絡をとって聞いてくれたところ
・その土地を使う予定はなく、買いたいという人がいれば売ってもよい
・地元の建築業者(A)に管理を依頼している
・販売についてはどこにもまだ頼んでいない
とのことでした。

そのA業者に聞いたところ、社員に地主さんの知人がいて、
個人的に草刈などの管理を任されている。
買いたいということなら仲介するとのことでした。

A業者で家を建ててくれるなら仲介手数料など取らないと言われたのですが
「現在どこの業者で家を建てるか決めていないので、土地取引の仲介だけをお願いしたい。
建築条件をつけるということなら他の不動産会社に仲介してもらう」と伝え、
土地取引仲介だけということでお願いしました。

その後、地主さんとA業者でのやり取りがあり、
土地は地主さんからA業者が買い取り、
私たちはA業者から買うことになるとの説明がありました。
ところがここにきて、土地に建築条件をつける、A業者で建てないなら土地は売れないと言ってきたのです。
しかも値段が安く、買いたいという人が他にもいる。
私たちがA業者で建てないというならこの土地はその人に売る、と。

裏切られた気持ちでいっぱいです。
こんなことをする業者に家を建ててもらいたいとはとても思えません。
まさかこんなことになるとは思わず、
ここまですべて口約束のみで文書などは交わしていませんでした。
泣き寝入りするしかないのでしょうか。

ランキング

レス

相手がわるかった・・

041
たえ
相手が数段上手でしたね。 足元をみられました。 向こうはプロで、主さんは不動産屋も間にいれてない、素人さんだったわけだしやられましたね。 もう、建築条件付きになってしまったので、土地だけ買うのは無理でしょうね。 でも、お金払ってない段階でよかったじゃないですか。 あれ?仲介手数料払ってます? それなら主さんの希望の取引が成立してるはず。条件をかえる(建築条件をつけ)ことはおかしい。 契約解除でお金返してもらってきれいさっぱり忘れましょう。

契約

🐤
ジヘ
不動産業界ではよくあることだと思います。 不動産売買では契約がすべてです。 泣き寝入りとおっしゃいますが、契約も交わさず、内入金も渡さない状態では、売主から見るとトピ主さんが本当に購入する意思があるのかどうか分かりません。 購入したいのならば、早急に契約書を交わして内入金を払う。 売主の契約条件を呑めないのならば、購入は諦める。 選択肢はこの2つしかありません。

トピ主です。

041
snow トピ主
レスいただきありがとうございます。 皆さんがおっしゃる通り、私たちがあまりに無知で無防備だったことが招いたことだと思います。 そして残念ながら相手があまり良心的な業者でなかった。 その後の話し合いで相手の社長まで出てきてボロクソ言われました。 確かに最初は建築条件つけないと言ったが、普通は汗かいて土地仲介してもらったらその業者で建てるものだ、最近の若い人は義理や恩をないがしろにし常識がない、どんな家でも建ててやるから今すぐウチで建てると言えと散々な言われようでした。 こちらの話を一切聞かずプランも見積も出さずに即決を迫る社長に、空いた口がふさがりませんでした。 こんなことなら最初から頼まなかったのに…後悔先に立たずですね。 気に入っていた土地だっただけに非常に残念ですが、縁がなかったとすっぱり諦めて またいい場所が見つかるように頑張ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧