本文へ

旦那の母から言われたこと

レス37
(トピ主 10
レモン
ひと
「おまえもお前の子供も憎くてたまらん
「お前のせいで私の人生滅茶苦茶になった。死んでも死にきれん」
「あんたの顔なんて一生見たくない」
そっくりそのままこんなことを言われました。
結婚した当初からあまり仲は良くなかったです。多分きっと、私のことが気に入らなくて仕方なかったんでしょう。
最初は同居のような形でしたが、現在は一緒に住んでいません。仲が悪かったこともあり、こんなことをも言われ、私の仲では絶縁してます。子供も会わせるつもりはないです。しかし当の本人は、こんなこと言ったのもわすれたのでしょうか、今頃嫁が孫に会わせてくれないと身内に嘆いているようです。
旦那も私がこんな風に言われたのは知っています。だから会わせないことになにも言いませんが、本心は会わせないのかもしれません。わかりませんが…ちなみに実両親は結婚を反対していて、その頃から絶縁状態、旦那も私の両親には会いたくないようなので私も両親に子供を会わせていません。こんなことを言った旦那の母と、皆さんならこのまま絶縁しますか。
ちなみに旦那の母は私がいない時を見計らって私の子供と会おうと企んでるようです。出産して入院中などです。

ランキング

レス

姑があなたを憎む理由になにか重大な要素が隠れてませんか?

🙂
なんとも
姑を悪者にしようと、あなた自身に都合の悪いことを省略して書かれている感じがするのはただの気のせいでしょうか? 姑にそこまで憎まれ、実の両親にも結婚を反対されているからにはあなた方の結婚に至る経緯に相当な問題があったと考えるのが自然です。 その経緯をわからずして公平な判断は皆さんできないでしょう。

その通り

🙂
hvhvu
憎い嫁とは会いたくないでしょうから 会いません。 子供も憎いのですから 会わせることは控えます。 危害を加えられたら怖いですから 子供を守るためです。

はい。もちろんです

041
あまなっと
最初の三行言われた時点で、私の中から義母の存在は綺麗さっぱり無いものとします。 なんで息子の嫁のせいで、私の人生メチャクチャという論理展開が出来るのだろうね。 あなたのことが嫌いという理由だけで、言うこと成すこと一貫性が丸で無いですし 相手にするだけ疲れるだけですよ。 まあ、お子さんは、旦那さんのお子さんでもあるのだから お子さんの気持ち優先ですが、あなたの見てない所でちょっと会うくらいは 別にしかたがないのでは? その際、「私に迷惑かけるなよ」と念を押しておけばよろし。

お子さんは会わせてあげたら?

🙂
嫁ヨメ子
アレルギーやチャイルドシートを守らない等、子供の安全や健康を脅かす夫親なら別ですが、そこまででなければ、ご主人にしっかり頼んで、お子さんだけ会わせてあげてはどうでしょうか。 主様は、そのような関係なら、無理に会わなくてもいいと思います。 ちなみに私、夫や子供をマメに会わせられる環境で(何せ敷地内同居)自分も普通程度に付き合っているのに、「理想と違う嫁でつまらない」と言われました。 もっと気さくに、お義母さんお義母さんと甘えて慕ってくれる可愛い嫁が良かったそうなのですが、そんな女性は来てくれなかった、というか縁談自体が皆無で、選ぶ余地がなかったので仕方ないと思います。そんな嫁候補を私が無理やり押しのけて、夫を奪ったわけでは全くないので。

義母に「こう言いましたよね」と言う

041
ぶー
会わせませんね。言われた通りにしてあげます。 義母に「だってお義母さん、こういったじゃないですか?」と再度教えてあげます。

そもそも結婚の経緯は?

041
匿名
双方の実家が反対したなら、訳ありでしょう? その内容がわからないと、何とも言えません。 極端な年齢差、離婚歴、借金、等々…どちらかか両方に、よほど事情があったとか?

そもそもの・・

🙂
ギャン
あなた方夫婦、子供さん、はお幾つくらいですか?また、双方の両親もお幾つくらいですか? そもそも何故あなた方は義親だけじゃなく、実の親にまで反対されているのか、その理由をあなた方は思い当たりますか? 納得のいく理由があれば、我々第三者としては、考え方や見方が違ってきますし、 今のままではコメントしかねます。 ただ、あえて言わせてもらえば、どんなに面白くない、理由があったとしても、当然みたいに、嫌って義母さんのようなことを言ったり、感情を露わに剥き出しては 親子と言えども、絶縁になりますよね。 されたようにしか出来ないっと言う言葉もあります。双方の親にそのような言動をされたら、子どものあなた方だって・・

一体何をやったのよ…

041
プチトマト
「おまえもお前の子供も憎くてたまらん 「お前のせいで私の人生滅茶苦茶になった。死んでも死にきれん」 「あんたの顔なんて一生見たくない」 夫の母にはそこまで言われ、自分の両親には結婚に反対されて絶縁状態…。 普通はここまでのことにならないですよ。 一体トピ主さん、何をやったの?略奪婚?? 絶縁するかしないかなんて、トピ主さんが決められる立場じゃないのでは?

寂しい人生ですなぁ~

🙂
紋次郎
どちらの親とも絶縁ですか、タイトルの言葉をもう一度      人は自分の都合のいい事ばかりを言いたがります。的確なアドバイスを言う為には、両方の意見を聞く必要があります。  誰しも完璧な人間なんて一人もいません。旦那のお母さんがそこまで言うには、おそらく貴女にも、多かれ少なかれ原因があるんじゃないんですか?   今の若い人達は、簡単に絶縁絶縁と口走りますが、それが後々の因果応報の原因にもなる事なんです。軽々しく口走る言葉ではないのです。そう言う根性は、いずれ顔にも表れてきますから、くれぐれもご注意を。

とぴ主です

レモン トピ主
まず、両親の結婚の反対は、私が一人娘だったので、婿養子を望んでいたにも関わらず、私が嫁に行くことになったからです。旦那の両親は離婚していて、父は離婚後、病死しました。また旦那の母から結婚の挨拶などなく、切羽詰まった後に犬猫を貰いに来るような態度が許せなかったというのもあるようです。私はそれでも旦那と一緒になることを望んだので、旦那を立てるつもりで、両親と会うのを控えています。 旦那は長男(妹がいる)で父の死後、家を跡取りましたが、旦那の母は、父の死後に実家からまた今の家に戻ってきました。自分の娘と上手くいかず、あわよくば長男に老後の世話になりたかったのかもしれません。 だから、私との結婚は最初は賛成でしたが、一緒に住むにつれ、私に家を仕切られることが嫌だったようです。私は、なぜ離婚したのに、よりによって旦那の父の死後に戻ってきたのかが疑問でした。嫁のくせにでしゃばるなともよく言われていました。旦那は母親に同居しようとは言っておらず、勝手に家に居るようになったが実親なので、特に何も言わなかったようです。 仲が悪くなり、私が別居しようとしましたが、旦那に止められ、旦那の母がまた自分の実家に戻ることになりました。

本当にこれだけじゃ、わからんわ

041
Bo
ここまで姑さん、言うからにはよっぽど何かあるんだな、と思います。 これそのまま信じて、姑さんを悪者にするほど世間は甘くないですよ。 気に入らないくらいでは、 よそから来た人には、これほど言いませんから。 実両親とも仲が悪い、義親とも仲が悪い。 相手変われど、主変わらず。あなたって、どういう方なんですか?

伝えること。

🙂
ミント
一度今の気持ちを伝えてはいかがでしょうか? 「お義母さんに言われた事が今でも心に残っています。」と。恐らく、伝わらないかも知れないけど、レモンさんの気持ちの整理が、少しはつくと思うのです。 私は義母と同居しています。お義母さんは大人で、御世話にもなっています。一見うまくいっているようではあるけど、やはり世代の違う者同士、意思の疎通はとても大変なものです。 一緒に住んでいれば、自分半分(私はこう捉えています)で過ごさなければならないけど、離れて暮らしている訳なので、今が辛いなら疎遠になさってはどうですか? 入院中が心配なのですよね。その意味でも、一度しっかり思いを伝えた方がいいですよ。 親戚や知人にどう言ってるかなんて気にしなくていいのです。お義母さんの味方をしているようでも、実は皆わかっているのです。 今大事なのは、レモンさんの体ですよね。厳しいですが、自分の身は自分で守らなければいけないですよ。今は距離をおきたいと、勇気を出して伝えてみてください。

とぴ主です2

レモン トピ主
言われた言葉は、旦那の母が自分の実家に戻った後に言われました。お前のせいで人生滅茶苦茶だと言ったように、私が嫁に来て家を仕切っていたことで自分が家に居づらくなり実家に戻らなければならなくなったのが腹立たしかったのでしょう。予想ですが。 今は自分の母親と二人暮らしのようですが、来年には退職するようです。 私は仕切るというより旦那の妻として家のことをしていただけです。旦那の母は仕事が終わったあと遊びに行ったり、友達と食事に行ったりして夜中に帰るような生活だったので実質居候のような感じでした。それなのに嫁のくせにでしゃばるなといわれ、何度もぶつかりました。? もう会わなくなり2年半です。 それでもたまに旦那の母の知り合いから、旦那の母が孫に会わせてくれないと言っていたよ、とか言われると色々フラッシュバックし苦しくなります。あんなに言われたのに私は義理でも付き合わなければならないのかと…

客観的に

041
かすみ
主観的にならず、客観的に物事をみて下さい。 気になるのは仕方がないと思いますが、会わない嫌な人のことで心がいっぱいにならないようにして下さい。長いようで短い人生、楽しいことを考えるほうがお得ですよ? あなたか姑さんかどちらに原因があるかは文面だけでは分かりませんが、姑さんの発言か本当なら、私であれば、発言も付き合いも、スルーします。 身内と思わずに、会社の人に接するように、対応してみてはいかがですか?

う~ん、どうにもレベルが低い話しだなあ

🙂
アヒージョ
自分達が実親には絶縁され義母にそこまで言わしめる結婚や生活をどうしてしてしまったのか鑑みました? 義母との仲が最初から良好では無いと解っていながら何故同居したのでしょう? 嫁姑関係で適度に心理的にでも距離を置く様に努力すればこうも露悪的な関係にはならなかったのでは? 良くここで愚痴を漏らすお嫁さんは義親の欠点をあげつらっても自分の至らなさには目を向けない人ばかりです 距離を置こうとしても向こうから容赦なく距離を詰めてくる、一方的に言いがかりをつけられる と主張するお嫁さんが更に多いですがこういった方は思い通りにならない関係は0=絶縁の極端な方法しか取れません コミュニケーション能力、対処能力が低い人が増えたなあと思います 義母さん、主さんの親御さんとの関係をご夫婦同じ様に把握していながら何故話し合い状況の改善化を図ろうとしないのですか? トピ文から双方の親との関係を夫婦で放置しているとしか受け取れません こんな年寄り達と絶縁した方が面倒もなくて楽・・と夫婦揃っての考えなら人として成長しませんよ 自分はレベルの低いままでいいという人なんでしょうかね

とぴ主です3

レモン トピ主
最後に旦那ですが、私が旦那の母と会わないこと子供を会わせない事に直接は何も言いません。私も旦那に両親と付き合いをするようには言わないし、旦那が会いたくないと思ってるのは理解しているので。 ただ旦那と母親は疎遠にしてるわけではないので、旦那は私が仕事でいないときなどに母親に子供を会わせたいみたいです。でも私は会わせないでほしいと言っています。 滅茶苦茶な親族関係?と思われるかもしれませんが、一緒に住んでいて辛かった事を思い出すといくら義理だとはいえ付き合いをしたり、自分のいないところで子供に会わせるのは嫌です。 今まで嫌な思いをしてきたのに私や子供が旦那の身内と付き合いをしなければならないなら、旦那や旦那の母にも私の身内との関係改善をしてほしいです。 私のわがままでしょうか。

お忘れになりましたか?と訊いて上げる

🐱
貧乏楽宅
お義母さん! お義母さんが私に向けて仰ったことをもう お忘れになりましたか? 私は、未だ覚えてゐますょ!と 仰れば宜しいのです。 お忘れなら、私が教えて差し上げましょうか、とね。 “忘れたッ”と言われたら、昔の言葉を話して聞かせれば 良いのです。 面白可笑しくね。そして、その様な事情なので、私の事は お忘れください!と言ってお遣りなさい。

姑の私が考えても異常です。

🐧
老婆心
主様のご両親も結婚に反対、同じく義両親も結婚に反対。 どんな事情で反対されたのかは解りませんが、そういう状態で同居は辛かったと思います。 親も、子供の幸せを願わないはずはありません。 何方の両親も引き際を間違えたんだと思います。 それが今も尾を引いて居る。 主様も親の協力が無く、侮辱され、大変な思いをしたとは思いますが、少しずつでも修復が出来ると良いですね。 どうしても許せないなら、疎遠も仕方が無いとは思いますが。 孫が出来、孫を挟んで親共仲直り出来たら良いですね。 両方のジジババと疎遠は主様は良いかも知れませんが、お子様にしたら気の毒ですよ。 お年玉一つとっても「おめでとう」と挨拶して、お年玉を貰う。 子供にとって楽しみの一つと思います。 どの位のお子様か解りませんが、物事が解りだしたら、何で自分だけ貰えないのかと思うかも知れません。 節々の祝いも大きくなって、ジジババと祝った写真が無いなら、寂しい限りです。 主様のお気持ちは重々解りますが、和解は無理ですか? 子供は、主様の切り札と違うこともお解りと思います。 子供も、やがては離れていく一人の人間です

勿論ですとも!

🙂
さんだる
主さんの何が悪くて相手がそこまで言うのかは判りませんが主さんに非がないことを前提にしてならこのまま絶縁で良いと思います。 もし私が主さんだったら「このまま憎くて堪らないままずっと苦しんで死ねば?」と一言いい放ちますよ。

両方の親から反対されてるわけですね

041
ふむ
安直に絶縁というより、その理由を情報として提示してくれないと何とも言えません。 冷静に考えれば、孫が可愛がられる機会を失うわけですし、夫も実の親、トピ主の親の両方とも上手くいかない関係になる。 第三者は無責任に語れません。

お門違い

041
ソルト
嫁が憎いと思うのは勝手ですけど…。 その嫁を選んで結婚した息子を一番に憎むべきだと思うのですけどね。 そういう暴言を吐くような姑の性格を、親御さんは早々に察知していたのでしょう。 だから、その息子との結婚を大反対したのですよ。 姑さんは、多分若い時からそのような考え方だったのではないでしょうか。 嫁が他の女性であっても、同じだと思いますよ。 旦那さんが少し優柔不断のようですが、お子さんはしっかり守ってほしいです。

本当に会いたいのかなぁ・・・

041
風花
>しかし当の本人は、こんなこと言ったのもわすれたのでしょうか、今頃嫁が孫に会わせてくれないと身内に嘆いているようです。 言った事を忘れたのではなく、今でもトピ主さんや孫が憎たらしいけど、身内や周囲が「孫を連れて夫の実家に顔を出さないなんて酷い嫁だ」と言うから、一緒になって「孫に会いたいのに、嫁が会わせてくれない」と言ってるだけじゃないですか? 真に受けて連れて行ったら、「はぁ?ナニ連れてきてんのさ」みたいな対応されるんじゃないかなぁ。 だって、本気で会いたいなら、息子=ご主人に「嫁抜きで孫を連れて来い」とか言うでしょう? 遠回しに「孫会いたい」アピールなんて、変だと思うよ。

私も同じです。

🐤
はるりん
うちの場合は、近くに住んでいる義姉が毎日のように義理実家に子連れで入り浸り、人の悪口三昧、私に対する意地悪、嫌がらせ、我が子と義姉の子に対するあからさまな差別等たくさんありました。 何度が話し合いましたが、改善されることはなく、結局は家族で絶縁することにしました。 結局は、実親に文句一つ言えなかった主人の弱さが一番ダメだったのですが、「私たち夫婦の離婚」という決断を前に主人は親との絶縁を選びました。 それまでは親についてのケンカが絶えませんでしたが、今は平穏に暮らしています。 それでも私自身に後ろめたい気持ちが完全に消えたわけではありません。 しかし、いまだに反省を全くしていない義理両親なので、これは私のせいではなく義理両親の自業自得だと割り切るようにしています。 だって、反省していないのに、こちらからのこのこ歩み寄っても良い方向へは向きませんから。 主様も善良な方だからこそ悩むのでしょうけど、仕方ない、ご自分のせいではないと自信を持ってください。

何があったとしても絶対に会わせない。

🙂
匿名
たとえトピ主さんが極悪非道なことを義母さんにしていたとしても、 キッパリと 「おまえもお前の子供も憎くてたまらん 「お前のせいで私の人生滅茶苦茶になった。死んでも死にきれん」 「あんたの顔なんて一生見たくない」 っていっちゃう人です。 トピ主さんだけを恨むなら別にどうでもいいですが、お子さん(義母にとっては孫)まで憎いとわざわざ口に出すなんて頭に蛆が湧いている異常人だとしか思えません。 そんな異常な人と子供を会わせたら子供にまで悪影響がでます。 ヘタしたら変なもの食べさせられたり怪我させられるかも…。 妊娠中などは信頼できる人に預けましょう。

とぴ主です4

レモン トピ主
最初の投稿が漠然としすぎてわかりにくかったようですみません。皆さんのレス全て読ませていただいています。 子供は4歳です。旦那は結婚を反対されていたこともあり私の身内とは会いたくないみたいなので、私も実両親と距離を置いてる感じです。また距離が飛行機で移動しなければならない距離なので実質簡単には会えません。お互い自分の両親の話はしないようにしているので、普段は本当に平凡です。しかし旦那の母が旦那に会うタイミングを伺うような事を話したり、旦那の身内から色々言われた時はやっぱり辛いです。 沢山ぶつかりましたが、一番は離婚はしたけれど旦那の母が家を仕切りたかったのを私が邪魔するような形になったのが腹立たしかったのかなぁと思います。 いくら旦那が跡取りで私はその嫁であっても、旦那の母は60手前でまだバリバリですし、私が生意気に思えたのかもしれません。 特に田舎なので、近所付き合いや地区の集まり事などは勿論、家の中でも嫁〈姑という立場を望んでいたのだと思います。

追加レス読みました、修復のレベルでは無いですね。

🐧
老婆心
離婚して家を出ていた母親が父親の死後に戻ってくるも無いでしょうね。 近親者でも家族のレベルから逸脱していました。 普通のご家庭の家庭内のいざこざにしたら、言葉が余りにも粗雑と思いましたが。 主様が関わる問題では無いです。 ご主人のつながりがあるなら縁切りも出来ませんが、主様は疎遠で良いと思いますよ。 余りにも複雑なご家庭でお気の毒です。 実両親にはお子様だけでも合わせてあげたら如何ですか? 何時までもこだわりも無いと思いますから。 孫が出れば娘の子供です、可愛く無い筈がありません。 義理の母、私の予想を大幅に逸脱していました。

とぴ主です5

レモン トピ主
何人か書かれていますが、旦那の母は最初から結婚に反対ではなく最初は賛成でした。ただ私の両親に対しては、女親一人でご挨拶に言っても舐められて反対されるよねぇ~というようなスタンスでした。私の両親はそんな態度に腹を立てていたし、実際、挨拶というか反対する両親に対して説得しに来たのは2度でした。そのうちに両親もどうしても結婚するなら勘当すると言い出し、私も説得できないまま結婚に至りました。この時点で説得できなかった私がいけなかったのかもしれません。 旦那と結婚したことに後悔は今もありません。 ただ、同居とはいえ居候のような旦那の母にはいつも疑問を感じていたし、離婚して自分の実家に帰っていたのに義父が病死したあとに戻ってきて嫁は私に従え、お金の管理や近所付き合いも全て姑がまず仕切る、というようなスタンスでいたのが嫌でした。 旦那はというと自分の親であるし、結婚する一年弱ほど前から母がいて炊事洗濯などをしてもらっていたので、本人に直接は色々言いませんでした。私は本当は言ってほしかったです… 結局旦那の母が実家に戻らなければならなくなり私のせいで人生滅茶苦茶だというようになったようです。

とぴ主です5

レモン トピ主
何人か書かれていますが、旦那の母は最初から結婚に反対ではなく最初は賛成でした。ただ私の両親に対しては、女親一人でご挨拶に言っても舐められて反対されるよねぇ~というようなスタンスでした。私の両親はそんな態度に腹を立てていたし、実際、挨拶というか反対する両親に対して説得しに来たのは2度でした。そのうちに両親もどうしても結婚するなら勘当すると言い出し、私も説得できないまま結婚に至りました。この時点で説得できなかった私がいけなかったのかもしれません。 旦那と結婚したことに後悔は今もありません。 ただ、同居とはいえ居候のような旦那の母にはいつも疑問を感じていたし、離婚して自分の実家に帰っていたのに義父が病死したあとに戻ってきて嫁は私に従え、お金の管理や近所付き合いも全て姑がまず仕切る、というようなスタンスでいたのが嫌でした。 旦那はというと自分の親であるし、結婚する一年弱ほど前から母がいて炊事洗濯などをしてもらっていたので、本人に直接は色々言いませんでした。私は本当は言ってほしかったです… 結局旦那の母が実家に戻らなければならなくなり私のせいで人生滅茶苦茶だというようになったようです。

なんか最初とニュアンスが変わってきた

🐱
空子
義母さんは義父さんと離婚していたけれど義父死亡後に息子が後を継いだから戻って来たんだよね? そしてそれは主さんと結婚する前であって後じゃないんだよね? 結婚の1年半前には後を継いだ息子の家に同居していた…。 なら義母さんは居候じゃないじゃん。 既に息子が後を継いだ家に母親として同居しただけ。親子関係は親が離婚しようが変わらないでしょうが。 お嫁さんは後から来たのだし、追い出されたは嘘じゃない。先住権の侵害を怒っても当然じゃないの? それに主さん達の結婚を反対する主親の説得に飛行機の距離なのに2回も来るって…かなり努力してくれてない? 現に父親が亡くなって家まで相続しているなら当然祭祀の継承もしてるだろうから、今更婿養子なんて無理でしょう? で、実親から結婚を反対された場合、まず説得すべきは子供。次に結婚相手じゃないの? 反対された相手側の親に、まして飛行機の距離を2回も来てくれた親にそんなに責任ってある? どちらに非があるかと聞かれれば今の時代に婿養子でなければ勘当する親側じゃないの? 何だか御自分の思い通りにならなければ非は相手にありみたい。

とぴ主です

レモン トピ主
>空子さん 個人が特定されるので少し事実と異なるところがありすみません 私の実家は実際は車で30分で行こうと思えばいつでも行ける距離です。それと義父には妹や義父側の親族が健在です。その手前義父の死後は息子の炊事洗濯に家と自分の実家を往き来していたのが一年弱ほど前からだそうで、実際に同居し始めたのはそれから半年くらい経ってからです。しかもそれは単に行き来が面倒になり息子も何も言わなかったからと実の娘の面倒になれそうになかっただけで、毎日家事をしていた訳ではないです。旦那から聞いた話です。結婚してからも旦那の母はレモンがするでしょ?と家事も気の向く時しかしませんでした。 元夫名義の土地や財産、家に離婚後しかも元夫が亡くなってから戻ってくるでしょうか?田舎なので親族の集まりが家で行われることもあります。そこに離婚した元妻がいつの間にかいたら元夫の兄弟含め親族はどう思うでしょうか?実際に義父側の親族とは上手く行っていませんでした。話が違う方向に行ってすみません。私はしたくないことは丸投げで、ほぼ寝て仕事に行くだけの生活の旦那の母に私の子供まで侮辱したのが許せませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧