本文へ

子供にとってじいちゃんは必要か?

レス19
(トピ主 1
😑
amaratte
ひと
2歳、6ヶ月の子をもつ30代です。 モラハラ、時折DVの毒父を持ち、2人産後に喧嘩し絶縁となりました。(絶縁状を向こうから渡されました) 喧嘩の内容は本当にくだらないです。2人目出産、退院後すぐの私の予定を聞かずに家に業者が来るから対応しろ、と勝手に業者には電話をかけていました。その日私の友人の面会予定もありましたし、なんで私の都合も確認しないんだ、と訴えるとお前は俺を馬鹿にして!何だと思っているんだ!…という流れです。 翌日絶縁状がテーブル置いてあり、実家の荷物全て片付け県外の自宅へ帰り、父親の電話は着信拒否、メールも来ないようにしました。もう死ぬまで関わりたくないと思ったからです。手紙にも冠婚葬祭を含め、関わらないとの記載がありました。 しかし、私の夫宛にメールが来るのです。 元娘、妻(私の母)の子育てが悪かった、妻が俺の言うことを聞かずに指導しなかった云々の私と母の悪口、そして長男に会いたい、元気かなど。男性優位のこともあり、長女は完全にスルーです。 本当にメールが来る度腹ただしく、母に伝えるのですが、母にもモラハラをするので母も言えないとのこと、無視してくれと言われます。 このことは義両親は知っています。夫からも伝えてあり、理解が得られています。 子供たちにとって義両親、私の母がいれば元父のじいちゃんなんていらないと思うのですが、息子が大きくなってどう感じるんだろう、どう言ったらいいのだろう。絶縁しても祖父と孫ではあるのか?会わせた方がいいのかと悩みます。 私は遠いところにいると伝え、大きくなったら縁を切ったと説明しようかと思っています。 私とは縁を切った毒父ですが会わせた方が良いのでしょうか、また子供には祖父がいないことをなんといって伝えた方がいいのでしょうか。 死んだと嘘をつくのもな…と思うので…。助言頂けたら嬉しいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

大丈夫

😑
匿名
子供は見たままを感じ取って育ちます。 物心ついた時から祖父がいないのなら「その環境が当たり前」なので そのまま受け入れます。

ほっとけば?

🙂
匿子
子供さん まだ2才でしょ。 ちゃんと分かるまではまだまだ時間がありますよ。 夫にも着拒してもらったら? そのうち寂しくなってニコニコしてきますよ。 と赤の他人の私は考えますが 私にはトピ主さんの方が依存執着していると思います。 愛情の裏返しは憎悪です。 無関心になれれば楽になれますけどね。

コントロールされています。

041
1番買います。
疎遠一択でしょう。 ご主人も着信拒否でいいですよ。 お子さんとじいちゃんを関わらせたいですか? 何と言うかなぁ、 一般常識と毒父にコントロールされていますよ。 生きているのに会わせないはよくないかも…。 てな一般常識と、私には毒父だけど子供にはいい祖父かも?なんて言う、 ちょっとだけ心の中に、父に愛されたい子供のトピ主さんがいて、 淡い期待をしているんです。 私もほぼ同じ体験をしたのでわかってしまうのです。 しかし、ない。 彼等(トピ主父、私父)が変わる事はないです。 お子さんにトピ主さんの悪口吹き込みます。 お子さんはママが好きですから、辛い思いしますって。 それとご主人の負担も考えてあげてね。

子どもをダシにしない

💤
nemui
>モラハラ、時折DVの毒父を持ち、2人産後に喧嘩し絶縁となりました。(絶縁状を向こうから渡されました) という事実があるのだから、放っておけばいいではないですか それを >私の夫宛にメールが来る >長男に会いたい、元気かなど。 なので、トピ主さんのバツが悪くて情も断ち切れるものでなし、子どもを理由に「親孝行な娘」を演じたくなってきているのでしょう だいたい子どもって一緒に暮らしてない限り、そんなに祖父母に関心がないですよ 年取った親戚のひとりって感じだし、特別な感情を持ってるのはトピ主さんの方でしょう 我が子に絶縁状まで書いてしまうお父さん、孫にも同じことをしない保証もないし、実際、娘さんには無関心なんですよね? >死んだと嘘をつくのもな…と思うので…。 「大きな喧嘩をして、今は会えない」と本当のことを言えばいいではないですか お子さんはまだ6か月、もっと自分で物事を考えるようになってから会わせても遅くないように思います

残念ながら

041
ワーママ
祖父母って 別にいらないのです 親と違って、 じいちゃんは?に対して 死んだ でまかり通ります 嘘つくのがイヤなら 離婚してから疎遠になったなら真実でしょう? どこも不自然じゃありません 子供にとっては、わりといなくてもいい存在 せいぜいご先祖くらいなものです いい祖父母であれば、甘やかしてあげられる存在はあってもいい つまり、なくても構わないし 悪い人ならいない方がいいのですよ 祖父母いない人なんてざらにいて それは不幸な事ではありません これは、逆の立場からすれば 孫に嫌われないように、散々可愛がらねばならないし その親も大事にしないといけないのです

別に何とも思いません。

🐱
neko
私の母方祖父は、母の幼い頃に事故に遭って亡くなったそうです。だから居ないのが当たり前。別に何とも思いません。居ればお年玉がもう一つ貰えたのにな…ぐらいかな。 父方祖父も私が保育園の時に亡くなりました。こちらも亡くなった事をうっすらと覚えている程度。なので私の人生の大半が双方の祖父が居ないのが当たり前なので、別段何も思いません。居ればお年玉が…以下同文。 遠い所に居るから会えないんだよ、で十分です。『何で?何で?』と聞く時期にはしつこく聞かれるかもしれませんが、本人は遠い所に居る人と何故会えないのか分からないから聞いているだけ。納得すれば収まります。

なんの影響もない。

🙂
安栖里
私が物心ついた時には、両親実家の祖父は どちらも他界してました。 そのことは、 私の人生に1ミリもなんの影響も 及ぼしてないかと思います。 都会の核家族で祖母のいる地方に、 時々帰省。我が家ではそれが普通のことで、 「じいちゃん」という存在には、 思いを馳せたことすらなく何も寂しくなかったです。 そして、我が子ですが、同じく都会の核家族で、親・兄弟から十分に愛情受けて育っているので、祖父母への思い入れは、さほどでもなさそうです。 ただお誕生日や新入学を祝ってくれて、 盆と正月だけ帰省で会う祖父母、いとこたち のことは好きみたいです。 バァバはよくお喋りして遊んでくれますが、 ジィジは、どちらもそんな長時間、子供を 楽しませることができるタイプでもないのでジィジとの会話は長く続かないです。 両親と子供が普通に仲良く暮らしている家庭なら、祖父母は、さほど重要でもないと思いますけどね、私は。 子供は「そんなもんだ」と思って 成長していきますよ。

重箱の隅をつつくような指摘ですみませんが

🙂
実家は九州
>息子が大きくなってどう感じるんだろう なんで息子さんだけなんですか? あなたまで娘さんをスルーしないでほしい 私も親と疎遠です 末っ子は会わせたことがありません 夫の両親がとても良い人達なので、私の実家に帰らない分たくさん会わせてきました 母方の祖父母がいなくて困ることなんて、何一つありませんよ 子ども達にどうして会ったことがないのか聞かれたことはあります 「酷い目に遭うからよ」と答えました うちの親は夫を使って関わろうとしたことはないですが、もしされたら速攻で私が盾になって夫を守ります モラハラでDVの父親が、誰かに意見されてやめるわけがありません 母親が言えようが言えなかろうが何も変わらないに決まってる 誰かを使って父親の動きを止めるより、夫の携帯に着信拒否した方が早い とばっちりを受ける人もいないでしょ 別に死んだと嘘をつく必要も感じない 「(ママの方の)おじいちゃんはいないのよ」だけで良くないですか? もっと知りたがったら絶縁状もあることだし、簡単な言葉で親でもなく子でもなくなったと説明すればいい 仮に会わせたら男女差別で長女が可哀想な事になると思います 心を強く持って、家族を守ってね

不要も不要、その祖父はトラブルの元

😠
毒親持ち
何故ならば、孫に姉弟差別を平然とやるからです。 せっかくのトピ主さんのお子さんが、毒父のせいで仲が悪くなったら、これはお子さんのこれからの人生も変わりますよ。 その毒父は百害あって一利なし。 お子さんに説明さえいりません。

トピ主さんまで?

🙂
生姜焼き
>息子が大きくなってどう感じるんだろう、どう言ったらいいのだろう。 娘さんの事は、考えないのですか? トピ主さんまで? お父様が「長男に会いたい、元気か」とメールをするから、大人になって「祖父はボクに会いたかったのに」と思うのではないか?と思うのだと思いますけど。 娘さんが「祖父は、ワタシには会いたくなかったんだ」と思わせる事にもなりませんか? 勿論、会わせる時は娘さんも会わせると思いますけど。お父様は、娘さんを可愛がるのでしょうか。 そう考えると、会わせる事は、お子さん達に取って、良い事なんだろうか?と思うのです。 嘘はついても付かなくても良い。 お父様から絶縁状を貰っているのですから、「会う事が出来ないの」で良いのでは?

居た方が良いのは

🙂
甘梅
まともなおじいちゃんです。 どんな人間性でも良いから、とりあえず居ればいいというものじゃありません。 仮にお子さんたちに会わせたとしましょうか。 たぶんおじいちゃんは、トピ主の娘さんを無視して息子くんばっかり可愛がり、何かにつけて差をつけますよね。 それがお子さんたちのためになりますか? 娘さんは不当に心を傷つけられ、息子くんは男性優位が当たり前というおかしな固定観念を植え付けられることになりませんか? その時に、おじいちゃんと余計な接点をわざわざ作ってしまったと後悔することになるのは、目に見えているじゃないですか。 もう一度言います。 子供にとって居た方が良いのは「まともなおじいちゃん」です。 そうでなければ子供には害です。 ところでトピ主さんは、本当に子供のことを思って悩んでいますか? もしかして、孫を見たらお父さん態度が軟化してくれるのではないか、などという意識が奥底にあるのではありませんか? 子供を差し出すようなマネはやめましょう。 今更お父さんは変わりませんよ。

祖父母だからではない

🍴
ミント
亀の甲より年の功、これは長く生きただけ他人に役立つ知識や経験、知恵あってのことです。 それがなければいくら血のつながった年長者だからと言って慕われる訳がありません。

今がチャンスかも

041
ナース
私も両親と絶縁しています ただトピさん同様、夫には連絡が来ます 数ヶ月前に、ちょっと魔が差してしまい両親を私の子どもの誕生日会に誘いました。 両親も数年ぶりの再会で喜んでいたと思いましたが…前日、「近所の人(酒飲み友達)と疎遠の姉の子(小学生2人)も追加していいか?」と連絡がありました。 孫の誕生日会すらきちんとお祝い出来ない祖父母なんだと再認識。ちゃんとした料亭で個室のお誕生日会だったので、それなら参加していただかなくて結構です。と返信してもらいました。 うちの子はまだ幼児でよく分かっていませんが、 もし同じことがもっと大きくなってから起こったらきっととても傷つくと思います。 やっぱり絶縁したところで親は変わりません。 子どもが認識する前に遠ざけて置く方がいいと思います。 ちなみに私は子が理解できるようになったら 血縁でも礼儀や思いやりを忘れたら絶縁される教訓として子に伝えます。

トピ主です。たくさんのご意見ありがとうございます!

😑
amaratte トピ主
そしてまず謝罪させて頂きます。 息子がどう思うのだろうと記載しておりますが、確認不足で娘という文言を入れ忘れておりました。指摘で、え?入っていない?と気づきました…。 小学生で毒親と気づき、自分でも私はアダルトチルドレンだと自覚しています。心の奥底では父に情があるんだと思います。嫌なものですね。 ですが毒は毒、薬にはならないので関わらないようにしたいです。 夫にも電話、メール着信拒否するよう伝えます。 幸運にも来年の4月夫の転勤予定です。(飛行機や新幹線を使わないといけない距離です) これを機に本当に関わらないようにしていきたいと思います。 ご指導ご鞭撻、ありがとうございました!! 体験談なども聞けて良かったです。

気にしない

🙂
私もおじいちゃんはいなくて おばあちゃんだけですけど、 生まれる前からいないので 全く気になったことないです。 母方には一応いますが 親戚の人って感じでおじいちゃんだと 思ったことないです。

おじいちゃん、いない家庭多いですよ。

🙂
つくし
今は昔と違って、高齢結婚が多かったり(出産時には既に親(祖父母)は他界している)、親が離婚していておばあちゃんだけのご家庭とか、とても多いですよ。 子供にとって良いじいちゃんならいたほうが幸せですが、娘のトピ主さんにとって毒親だった父親が、「良いじいちゃん」になる可能性はゼロに近いですよね…毒父さんの所業を見ても。 それに、旦那さんの方にじーちゃんがいるんですから、わざわざ毒じーちゃんの事を話題にする必要は無いです。 今の時代、周りの幼稚園のお友達のご家庭を見ても、祖父母4人が揃っているご家庭って、本当に少ないですよー。

いらない

🙂
みたらし団子
私は生まれる前にじーちゃんが死んでるからいませんが、一度も不便を感じたことはありません。 悪いじーちゃんは毒になるだけだから、最初からいない方がマシです。

分別がつく年齢までは拒否

🙂
白湯
幼いと何を言い出すか分からないような人と会わせると負の影響が大きい。 18歳にもなれば分別もつき人をみる目も育つでしょう。 祖父母のいない子供たちも多い、問題ありません。

祖父母は別にいなくてもいい

🙂
かな
私が生まれたとき、祖母は二人ともすでに死去、祖父も一人は亡くなり、もう一人は長期入院でずっと不在で会うこともままなりませんでした。 友人たちに祖父母がいるのを特別うらやましいと思ったことはありません。 3世代同居の友人宅のように母を虐める姑=祖母がいなくて良かったとは思っていました。 すぐに手を挙げる祖父のいる家もあり、やはり祖父がいなくて良かったと思いました。 ま、そんなものです。 問題のある祖父なら、なおさら不要です。 悪い影響しかないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧